Воронов Петр Макарович
1910 - 1975
http://vestivad.ru/news-22-6236.html
13.05.2022
Внуки запомнили гитару деда-фронтовика
Вадинцу Петру Макаровичу Воронову повезло, что с фронта он вернулся. Солдата комиссовали по тяжёлому ранению в марте 1944 года.
Призван был воин Вадинским РВК практически в начале Великой Отечественной войны – в сентябре 1941-го. Пока был на пересыльном пункте, его подучили заряжать винтовку и стрелять. А затем воинская присяга – и на фронт. Зачитали приказ, новобранцев посадили в эшелоны и отправили на Ленинградское направление.
Таким Пётр Воронов уходил на фронт.
Дома Петра остались ждать жена Анна Семёновна и двое сыновей: двухгодовалый Николай и новорождённый Алексей.
В составе 527 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии Ленинградского фронта П. М. Воронов рядовым стрелком пошёл дорогами той страшной войны, а было ему 30 лет.
Вадинец Воронов с сослуживцами и в госпитале (крайний справа).
Ещё в 1943 году советские войска после ряда операций прорвали кольцо блокады, захватив инициативу на северо-западном направлении, но полностью освободить город от осады не сумели. Именно в 1943-м году Пётр Макарович получил первое ранение. В то время, когда он находился на лечении в госпитале, и пришла родным от него весточка с фронта. У родственников до сих пор хранится присланная им фотография, с подписью: «На добрую память с фронта от мужа жене Анне и деткам Коле и Лёше. Прими и храни. Это я и мои друзья по борьбе с фашистскими захватчиками, по оружию, с которыми я делюсь хорошими, а иногда плохими моментами. Всё хорошо. Если вернусь, расскажу, если не вернусь, вспоминай меня и моих друзей». На снимке военной поры рядовой Воронов с товарищами запечатлён в момент пребывания в госпитале №4177.
О полученных им ранениях свидетельствует и картотека ЦАМО (Архив военно-медицинских документов) на сайте «Память народа». После выписки из госпиталя солдат Воронов был отправлен в другой полк (328 стрелковый), фактически на последнее своё место службы. В марте 1944 года он был демобилизован по ранению и направлен по месту призыва в родную Пензенскую область, домой, в Вадинск. А далее началась мирная жизнь с нелёгким сельским трудом. Ещё до войны Пётр Макарович работал в колхозе «Новая жизнь» шофёром, вернувшись, он продолжил там же шоферить, правда, колхоз уже назывался имени Куйбышева. Проработал там вплоть до выхода на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, был не раз приглашён на сезонные работы во время посевной, ведь рабочих рук порой не хватало.
В послевоенное время своими руками Пётр Макарович построил дом. Ведь у супружеской четы Вороновых родилось ещё две дочери: 1947 году Валентина, а в 1953 – Нина. Детей своих Пётр Макарович очень любил, особенно младшую дочь. Зимой на учёбу в начальную школу каждый день возил Нину на салазках – оберегал как зеницу ока. Внукам дедушка запомнился тем, что всегда радовал их игрушками, сделанными своими руками. Дед их мастерил из дерева, особенно врезалась в память деревянная гитара. «Она была маленькая, но совсем как настоящая, со струнами», – делится воспоминаниями внук Сергей.
Несмотря на тяжёлые испытания в жизни, пройдя сквозь жуткий огонь боёв и дым пожарищ жестокой войны, Пётр Макарович сумел сохранить жизнелюбие, оптимизм и незыблемые жизненные устои – быть честными, не делать зла людям, не прощать подлецов и предателей. Ушёл солдат Воронов из жизни в 1975 году в возрасте 65-ти лет.
В 2021-м году потомки изготовили штендер с портретом воина Петра Макаровича Воронова. Вадинец принял участие в мини-параде Бессмертных солдат сотрудников редакции газеты «Вадинские вести». В 2022-м вместе с родственниками воин прошёл в Бессмертном полку по улицам родного Вадинска.
Правнучка солдата Наталья Кашаева в память о прадеде сделала из имеющихся в семейном архиве фотографий коллаж «Весточка с фронта».Светлана КАШАЕВА,
фотографии из семейного архива.
Бессмертный полк-2022 в с. Вадинск. Фото редакции газеты "Вадинские вести" http://vestivad.ru/foto-190.html