Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голдаев Федор Демьянович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Голдаев Федор Демьянович

http://sosnovka.bekovo.pnzreg.ru/news/o … vo/197081/ администрация Сосновского сельского совета Бековского района

Наш земляк Федор Демьянович Голдаев отмечает свой 100-летний юбилей
Общество 28.10.2021
https://i.imgur.com/mgfblTrm.jpg
Сегодня, 28 октября 2021 года, житель села Сосновка, участник Великой Отечественной войны, Федор Демьянович Голдаев отмечает свой 100-летний юбилей. Глава Сосновского сельсовета Валерий Рожихин совместно с главой администрации Сосновского сельсовета Галиной Терсинцевой, поздравили юбиляра с круглой датой и вручили ему памятные подарки.

http://sosnovka.bekovo.pnzreg.ru/news/o … vo/250923/

В Сосновском сельсовете поздравляют ветеранов с праздником Великой Победы
Общество 08.05.2022
https://i.imgur.com/BZ6yYDKm.jpg
Сегодня, в преддверии 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, глава Сосновского сельсовета Валерий Рожихин совместно с главой администрации Сосновского сельсовета Галиной Терсинцевой поздравили участника войны Федора Демьяновича Голдаева и труженников тыла: Алимову Анну Федоровну, Кузнецову Ирину Харитоновну, Бадрухину Анну Андреевну, Аринушкину Клавдию Васильевну, Митину Нину Тимофеевну и Рахманову Александру Алексеевну с праздником, вручили памятные подарки.

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1585714& … 2021.11.11 "Гудок" Выпуск №206 (27300) 11.11.2021

https://i.imgur.com/cdeJjbPm.jpg
фото: Личный архив

Сто лет войны и труда
Фронтовик Фёдор Голдаев посвятил всю свою жизнь работе на Юго-Восточной магистрали
Бывший приёмосдатчик станции Вертуновская Юго-Восточной магистрали Фёдор Голдаев 28 октября отметил 100-летний юбилей. За прожитый век он прошёл Великую Отечественную, а после войны четыре десятка лет отдал работе на железной дороге.
В день юбилея Фёдора Демьяновича поздравили не только члены семьи – в село Сосновка Пензенской области дань уважения столетнему ветерану приехали выразить представители администрации Сосновского сельсовета, первичной профсоюзной организации и Совета ветеранов Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций.
Хозяин дома поблагодарил за поздравления, поделился с гостями воспоминаниями о военных годах и работе на станции.

Фёдор Демьянович родился в деревне Шунькино Пензенской области. Там же окончил пять классов сельской школы и считался грамотным человеком. Конечно же, мечтал о продолжении образования, но жизнь сложилась по-другому.
Ровно за неделю до нападения Германии – 15 июня 1941 года – Голдаева призвали в ряды Красной армии. При воинской части 624-го артполка новобранцев на ускоренных курсах обучали азам военной специальности. По итогам обучения молодому солдату присвоили звание ефрейтора и военную специальность – разведчик-наблюдатель, корректировщик координат цели.
В начале октября 1941-го ефрейтор Голдаев получил направление на Западный фронт, в 613-й артиллерийский полк. Отсюда и начался его боевой путь.
Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Фёдор получил в 1942 году за разгром и уничтожение техники врага под Вязьмой.
В 1943-м группа разведчиков под его началом захватила в плен шесть немецких солдат и двух офицеров с важными документами. За эту операцию гвардии сержант Фёдор Голдаев был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Парень из Пензенской области прошёл всю войну, оставив за плечами Белоруссию, Пруссию. К боевым наградам добавились медаль «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», орден Отечественной войны II степени. После победы полк Голдаева перебазировали в Белоруссию, где орудовали бандитские формирования, недобитые отряды гитлеровцев и полицаев. Только к декабрю 1946-го Белорусская земля была полностью от них освобождена. Тогда-то для Фёдора Демьяновича и закончилась война.
«Папа вернулся в родное село 29 декабря 1946 года, – рассказала дочь участника войны Надежда Фёдоровна. – Вскоре женился. Молодая семья переехала в Сосновку, где мы сейчас и живём. На каждый день рождения дедушки съезжаются внуки и правнуки. Жизнь не стоит на месте – она продолжается благодаря победителям, вернувшим мир в страну».
В мирное время Фёдор Голдаев сменил сержантскую гимнастёрку на железнодорожную форму – устроился рабочим на станцию Вертуновская. Затем продолжил учёбу и, получив диплом Воронежского железнодорожного техникума, вернулся на станцию уже приёмосдатчиком груза и багажа. В этой должности Фёдор Демьянович проработал почти 40 лет до выхода на пенсию.
За многолетний добросовестный труд он удостоен многих поощрений, в том числе Почётной грамоты Министерства путей сообщения СССР.

Константин Ефремов
Воронеж

https://bekovo.pnzreg.ru/news/75-let-pobede/392261/

В преддверии Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны традиционно получают подарки и поздравления
77 лет со дня Великой Победы 06.05.2022
Сегодня, 6 мая 2022 года, ветеранов, проживающих на территории Бековского района, навестили и поздравили глава администрации Бековского района Светлана Кудаченкова, начальник Управления социальной защиты населения администрации района Марина Сокова, директор МБУ "КЦСОН Бековского района" Елена Воронина, руководитель территориального отдела ЗАГС Бековского района Наталья Чупрунова, исполнительный секретарь Бековского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Акимова, также представители Волонтеров Победы Бековского района.
Всем участникам Великой Отечественной войны и бывшей несовершеннолетней узнице концлагеря вручили открытки и подарки от Законодательного Собрания Пензенской области, Губернатора Пензенской области, администрации Бековского района, партии «Единая Россия» и Волонтеров Победы Бековского района.
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Борис Кулагин каждому ветерану подарил по 25 кг сахара.
Индивидуальный предприниматель А.Б. Цатурян подарила каждому ветерану хлебный каравай и праздничный пирог.
Сегодня в Бековском районе проживают 4 участника Великой Отечественной войны и 1 бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря. Абрамкин Василий Николаевич, Голдаев Федор Демьянович, Козич Евгений Викторович, Шляхова Нина Захаровна и Балуева Анна Зиновьевна – живые свидетели страшной войны, подарившие нам мирную жизнь.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г.:
Голдаев Федор Демьянович, 28.10.1921 г.р.

+1

2

Здравствуйте, Мария!

Судя по вышеприведённой информации, следующие данные об этом же человеке:

Сводная запись https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero74013592 :
Голдаев Федор Демьянович
Год рождения: __.__.1922
Дата рождения __.__.1922; __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Шунькино
Место призыва Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
Воинское звание красноармеец; гв. ефрейтор; мл. сержант
Воинская часть 37 гвардейская пушечная артиллерийская бригада
Награды Медаль «За отвагу»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t48607.png
Наградной документ https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie10661310 :
Голдаев Федор Демьянович
Дата рождения: __.__.1922
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 04.11.1942
Приказ подразделения №: 737 от: 04.11.1942
Издан: ВС 3 Ударной А Калининского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682525
Дело ист. информации: 403.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t85881.png
Наградной документ https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie36861587 :
Голдаев Федор Демьянович
Дата рождения: __.__.1923
Место призыва: Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
Дата поступления на службу: __.07.1941
Воинское звание: гв. ефрейтор
Воинская часть: 37 гв. апабр
Даты подвига: 14.09.1944, 22.09.1944
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения №: 83/н от: 26.10.1944
Издан: 37 гв. апабр
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690155
Дело ист. информации: 7183.

http://sd.uploads.ru/t/cevzi.png
Наградной документ https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1535881682 :
Голдаев Федор Демьянович
Воинское звание: гв. ефрейтор
Воинская часть: 37 гв. апабр
Наименование награды: Медаль «За взятие Кенигсберга»
Приказ подразделения от: 31.05.1946
Издан: 37 гв. апабр
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 398
Опись ист. информации: 9312
Дело ист. информации: 476.

http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
Наградной документ https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1536585826 :
Голдаев Федор Демьянович
Воинское звание: гв. ефрейтор
Воинская часть: 37 гв. апабр
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Приказ подразделения от: 26.01.1946
Издан: 37 гв. апабр
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 398
Опись ист. информации: 9312
Дело ист. информации: 475.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png
Документ в юбилейной картотеке https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1519273630 :
Голдаев Федор Демьянович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Шунькино
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 10, ящик 21.

0