Заединов Михаил Михайлович
https://interesnoe.me/view/content/1
Волонтёры Победы. Пензенская область
10.03.2017
#ВолонтерыПобеды Пензенской области навестили ветерана Великой Отечественной войны - Заединова Михаила Михайловича
Михаил Михайлович со слезами вспоминает, как он шестнадцатилетним мальчишкой пришел в военкомат: — Говорю, берите меня добровольцем! Фашистов гнать буду до самой Германии! Вот такое во мне негодование кипело! Жил тогда в Казахстане. Я же детдомовский. Мне терять было нечего и некого… Но в военкомате сказали, мол, подрасти. А я —настырный! И отправили меня в Тюменское пехотное училище. По его окончании, в 42-м году, в звании лейтенанта я был отправлен на фронт.
Как вспоминает Михаил Михайлович, он участвовал в освобождении Белгородской области, Харькова, Полтавы. — Пехота всегда шла впереди, — говорит Заединов. — Вот я и дошел до Кировограда. Пять раз был ранен. Каждый раз прощался с жизнью… А 18 января 1944 года меня особенно тяжело ранило. В госпитале в Саратове лечился девять месяцев! Вот говорят: если согрешишь, попадешь в ад. А мы на войне в аду и были…
https://www.penza-press.ru/lenta-novost … iyu-pobedy
По боевому пути лейтенанта Заединова можно изучать историю Победы
Пт, 06.05.22 11:18
Дату 77-летней годовщины Великой Победы пензенец Михаил Михайлович Заединов, который служил на 2-м Украинском фронте, ждет с особым трепетом. Фронтовик обязательно пойдет на парад 9 Мая, а на следующий день, 10 мая, отметит свой день рождения - 97 лет.
Но возраст ветерану - не помеха. Он отлично помнит все детали своей биографии. В ней - даты и города, которые освобождал от фашистов. Остается только нанести их на карту и по ней изучать историю Великой Отечественной. На парадном кителе ветерана войны - множество наград, среди которых - ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, медаль «За отвагу» и юбилейные медали. Журналисты «Пенза-Пресс» побывали в гостях у ветерана и записали его рассказ.
«Мы наступали»
Михаил Заединов родом из Сибири, родился в Омске. Рос и воспитывался в детдомах Кустанайской области в Казахстане. О войне услышал по радио.
«Мне в то время было 16 лет, я только закончил 9 класс. Вместе с одноклассниками мы хотели идти добровольцами, но в ответ получили: «Вам бы подрасти немного», - говорит он.
Но попытку попасть на фронт Михаил не оставил. Сначала уехал учиться в Чебаркуль, а потом поступил в Тюменское пехотное училище, откуда в 18 лет в звании лейтенанта и командира взвода был откомандирован на фронт в 93-ю стрелковую пехотную дивизию, 281-й полк. Так в 1943 году для Михаила Заединова началась война.
«5 августа 1943 года в 4 утра мы окружили Белгород и через час уже зашли в него, когда немцы спали. Хотя в ответ получили большое сопротивление - нам пришлось иметь дело с эсэсовскими войсками, взяли много трофеев. Это были 3000 пленных, склады с боеприпасами, обмундированием и продуктами, 12 новых танков», - вспоминает ветеран.
В честь освободителей Белгород салютовал 12 залпами из 120 орудий. А 93-й дивизии присвоили звание гвардейской.
Уже 24 августа солдаты под командованием Заединова заняли Харьков, который тоже был освобожден. В честь этого 93-й дивизии присвоили звание Белгородско-Харьковской и дважды краснознаменной.
«Нам было легче - мы все время наступали, и у нас вооружение уже стало даже лучше, чем у немцев», - замечает наш собеседник.
«Башня у танка наклонилась»
Советские войска продолжали двигаться вперед - очистили от врага Полтаву, Кременчуг, Кировоград, форсировали Днепр. Бои на нем велись такие жестокие, что широкая река с быстрым течением окрашивалась кровью.
Там Михаил с товарищами едва не утонул, когда снаряд, упавший рядом с плотом, перевернул его. Чудом удалось доплыть по ледяной воде до берега.
8 января 1944-го Красная армия вошла в Кировоград. Здесь в боях наши войска понесли большие потери. Тут же Михаил лишился своего друга-сержанта, о гибели которого под танком до сих пор не может вспоминать без слез.
Однако за боевого товарища командир отомстил. Фашист получил в ответ целую связку противотанковых гранат.
«Был такой страшный взрыв! Я смотрю - танк встал, оказалась повреждена левая гусеница. Улучив момент, я бросил в него пару коктейлей Молотова - он загорелся. Водителя тут же убил. Но из люков показались остальные - немцы хотели прыгать. Не успели - внутри танка разорвались снаряды, даже башня наклонилась», - рассказывает Заединов.
«Хотели похоронить…»
В этом сражении герой получил тяжелое ранение. Вот почему до сих пор его рука не гнется и висит, как плеть. Михаила тогда приняли за мертвого и даже хотели похоронить, но санинструктор нащупал едва уловимый пульс. В медсанбате раненый не приходил в себя неделю. Туда принесли Михаилу орден Красной Звезды, пристегнули его к гимнастерке, а рядом положили записку, чтобы боец возвращался в строй.
«Когда очнулся, смотрю – потолок, койки… Живой!» - была первая мысль. Прибежала медсестра, и так обрадовалась!» - смеется Михаил.
Всего же за войну у Михаила Заединова было пять ранений, два из которых - тяжелые, и одна контузия.
«Тяжелые ранения - это когда разбивают кость, а легко - задевают только мясо, и после этого недели две - и снова на передовую», - поясняет боец.
Последнее серьезное ранение Заединов долечивал в госпитале в Саратове около 8 месяцев. Руку хотели отрезать, но раненый не дал. Говорит, хирург поддержал и прописал рацион питания, а также переливания крови.
«Главное – заботиться о людях»
Война, наконец, кончилась. Вместе со всей страной надо было вновь вставать на ноги. Тогда Михаил вернулся к учебе. В 50-х годах он снова сел за учебники и получил в железнодорожном техникуме профессию мастера железных дорог, затем поступил в политехнический институт в Ташкенте, и ушел в строительство. Долгое время работал экономистом в Госкомтруде Узбекской ССР.
В 1997 году Михаил Заединов уехал жить в Россию, в Ленинградскую область. Но затем вернулся на родину - в Сибирь, в город Абакан. С женой Анной Петровной, тоже фронтовичкой, они вместе прожили 35 лет, но потом ее не стало. В Пензу Михаил Михайлович переехал 10 лет назад. С супругой Наташей познакомился уже здесь.
Несмотря на возраст, наш герой не теряет бодрости духа. Признается, что намерен дожить до 125 лет, а его секрет долголетия - здоровый образ жизни и труд на благо Отечества. Михаил Заединов всегда любил свою работу и заботился о людях. Сегодня, чтобы быть в твердой памяти и здравом уме, учит стихи. Готов хоть сейчас прочитать наизусть «Бородино» Лермонтова. Есть у него и стихотворение собственного сочинения - «Путь к Победе».
«В нем - вся война», - просто говорит он. В нем есть такие строки: «Украинский хлеб есть хотели враги. Но в днепровской воде захлебнулись они. Всю фашистскую нечисть с Земли мы смели. Над могучим Днепром вновь летят журавли…»
Кто знал, что эти слова станут так созвучны сегодняшним событиям на Украине.
«На Украине живут хорошие люди. Встречал я и бандеровцев. Мы обязательно победим, наше дело - правое», - ничуть не сомневается Михаил Заединов.
Информагентство «Пенза-Пресс» поздравляет Михаила Заединова с Днем Победы и желает ему здоровья, долголетия и благополучия!
https://pnzreg.ru/news/society/392395/
Пензенских ветеранов поздравила с Днём Победы Анна Кузнецова
Общество 08.05.2022
Заместитель председателя Государственной Думы РФ пообщалась с участниками Великой Отечественной войны накануне всенародного праздника по телефону. А представители партии «Единая Россия» в регионах передали ветеранам подарки.
Парламентарий поблагодарила представителей старшего поколения за их подвиг и мужество, за всё, что они сделали для будущих поколений, за пример, который они подают молодёжи.
«Знайте, если нужна будет какая-то помощь, мы всегда рядом. Для нас это большая честь», — сказала Анна Кузнецова.
В свою очередь участники Великой Отечественной войны поделились с ней воспоминаниями. Они рассказали, как воевали с нацистами, что им пришлось пережить, как и с каким чувством встречали День Победы.
В числе тех, кто принимал в этот день поздравления — житель Пензы Михаил Михайлович Заединов.
В 1942 году он был призван в Красную Армию в звании лейтенанта. Проходил военную службу на 2-м Украинском фронте, освобождал от фашистских захватчиков Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград. В 1944 году был тяжёло ранен. За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалью – «За отвагу», юбилейными медалями. Является инвалидом Великой Отечественной войны 2-й группы.
В ближайшие дни ветеран отметит два праздника – День Победы и свой день рождения. 10 мая Михаилу Заединову исполнится 97 лет.
Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, руководитель регионального исполнительного комитета Пензенского отделения «Единой России» Сергей Мельников и глава администрации города Пензы Александр Басенко пришли лично поздравить ветерана Великой Отечественной войны.
Они передали подарки, в том числе и от вице-спикера Государственной Думы РФ. Поздравили Михаила Михайловича с наступающим праздником, пожелали всего самого наилучшего.
https://penza-gorod.ru/news/veteranu_mi … s_97_let/?
Ветерану Михаилу Заединову исполнилось 97 лет
11 Мая 2022, 17:22
С днем рождения пензенского ветерана поздравил глава администрации Железнодорожного района Андрей Шулькин.
В 1942 году Михаил Заединов был призван в Красную армию в звании лейтенанта. Проходил службу на втором Украинском фронте. Освобождал города от фашистских захватчиков Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчук. В 1944 году был тяжело ранен. После госпиталя проходил службу в Киргизии, в органах НКВД. Демобилизовавшись из армии, поступил в Ташкентский политехнический институт. После его окончания, до выхода на заслуженный отдых, работал в Госкомтруде Узбекской ССР. Общий трудовой стаж ветерана составляет 40 лет. Михаил Заединов награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом «Красного знамени», медалью «За отвагу», юбилейными медалями. В Пензе мужчина живет с 2012 года.
«Жителей города переполняет чувство гордости от того, что на Пензенской земле есть такие люди, с которых необходимо брать пример, учиться силе духа, самоотверженному труду», - обратился к ветерану глава администрации Железнодорожного района.
Андрей Шулькин также пожелал Михаилу Заединову крепкого здоровья, счастья, благополучия и вручил ему памятные подарки.