Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дианов Степан Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!


        В документах на сайте Память народа упоминается, как: Дианов, Деанов.
 

Дианов Степан Иванович

https://i.imgur.com/c2vQZd1m.jpg

12.06.1915 - 26.08.1942

 

Фотография Дианова Степана Ивановича в учетной карточке в/пленного.

Информация из печатной Книги Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050335020 :
Дианов Степан Иванович
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Чертково
Дата призыва: Бессоновский РВК
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: 26.08.1942
Причина выбытия: погиб в плену
Первичное место захоронения: Украина, Сумская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2

Послевоенное донесение о потерях Бессоновского РВК от 14 марта 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie66282208 :
Дианов Степан Иванович
Дата рождения: __.__.1915
Дата призыва: __.07.1941 Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата призыва: __.07.1941
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: 26.08.1942
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 229
Дополнительные сведения из донесения: воин. должность: командир отделения; письменная связь прекратилась в сентябре 1941; родственники: мать- Дианова Афинья Ивановна (так в док-те); адрес проживания родственников: тот же. Погибшим в плену учтен вх. № 170(?..)7.

Информация из документа о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 300146398/

Деанов Степан Иванович
https://i.imgur.com/9sWBXI1b.jpg
https://i.imgur.com/Aeh9nIKb.jpg
Дата рождения: 12.06.1915
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 26.08.1942
Судьба: Погиб в плену
Место пленения: Ленинград
Лагерь: шталаг VIII E (308)
Лагерный номер: 52916
Дата пленения: 13.08.1941
Место захоронения: Нойхаммер
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 1722
Дополнительные сведения из документа: место рождения: Чертково(лат.- Tschertkowo); солдат 66 сп; девичья фамилия матери: Назарова; гражд. профессия, возможно, повар. Родственница: Дианова (в док-те- Деанова) Варвара; адрес проживания родственников: Пензенская обл., Бессоновский р-он (в док-те Пезановский); д. Чертково.
На лицевой стороне лагерной учетной карточке пленного содержатся сведения о том, что в лагерь Шталаг VIII E (308) поступил, возможно, из лагеря № 335 Stalag VIII Sagan. На оборотной стороне лагерной учетной карточке пленного имеется запись о том, что переведен в лазарет Нойхаммер; дата перевода не установлена.

   Информация о месте рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-он, д. Чертково.

В настоящее время Чертково — село в Бессоновском районе Пензенской области России. Входит в состав Грабовского сельсовета. Население: 735 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Чертково_(Пензенская_область)

Информация о возможном последнем месте службы, указанном в его лагерной учетной карточке: 66 сп. Судя по датам его призыва и пленения, возможно, это 66 сп, 61 стрелковая дивизия (I формирования)

66 сп, 61 стрелковая дивизия (I формирования)
В действующей армии: 02.07.1941-19.09.1941
Подчинение
22.06.1941   61 стрелковая дивизия / 66 стрелковый корпус / 21 армияА / Резерв Ставки
01.07.1941   61 стрелковая дивизия / 63 стрелковый корпус / 21 армия / группа армий резерва Ставки / Резерв Ставки
10.07.1941   61 стрелковая дивизия / 63 стрелковый корпус / 21 армия / Западный фронт
01.08.1941   61 стрелковая дивизия / 63 стрелковый корпус / 21 армия / Центральный фронтБ

Источник: https://rkka.wiki/index.php/61_стрелковая_дивизия_(I_формирования)
____________________________________________________________________________________________________
Информация из Пензенской энциклопедии

В июне 1941 вошла в 63-й стрелк. корпус (ком. Л. Г. Петровский) 21-й армии. Участвовала в контрударе по нем. войскам под Жлобином и Рогачевом, в результате к-рого противник был отброшен на 30–40 км. Действия 21-й армии ослабили правый фланг вражеской группы «Центр», нацеленной на М. В дальнейшем 61-я стрелк. див. вела тяжелые бои в окружении, из к-рого не вышла. См. источник: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Таким образом, красноармеец|рядовой 66 сп Дианов Степан Иванович никак не мог быть пленённым 13.08.1941, г. Ленинград.

Информация о лагере: Stalag VIII-C Sagan

Żagań ( нем.Sagan) - город в западной Польше, имевший в 2004 году 26,665 жителей. Этот город является центром Жаганьского уезда (powiat żagański), в прошлом — центр силезского Саганского княжества, первыми правителями которого были Пясты. Образует городскую гмину.

Тайна Жаганских лесов

Варшава, 21 августа (ТАСС). Главная комиссия по расследованию гитлеровских преступлений в Польше закончила расследование по делу бывших гитлеровских лагерей для военнопленных и массовых могил времен Второй мировой войны, обнаруженных близ Жагани на территории Зеленогурского воеводства Польши.

На основании тщательного изучения собранных в ходе расследования материалов, в том числе показаний 50 свидетелей, установлено, что в лесу около города Жагань (прежнее немецкое название Заган) в годы Второй мировой войны находился ряд лагерей для военнопленных

с филиалами в Свентошуве (Нейхаммер) и Конине-Жаганском (Канау).

В этих лагерях первоначально содержались польские военнопленные, затем бельгийские, английские, французские, югославские, итальянские и советские военнопленные. В лагере Шталаг № 308 заключенными были исключительно советские граждане. Как сообщает польское агентство печати, через каждый из лагерей прошло 100 тысяч военнопленных...>. Источники: https://www.sgvavia.ru/forum/833-74-1;  https://www.sgvavia.ru/forum/833-74-1

            Информация о лагере: Шталаг VIII E (308). Stalag 308 (VIII E) Neuhammer

Тип: Концентрационный лагерь
Местонахождение: Нойхаммер, Германия
Период эксплуатации: июнь 1941 — апрель 1942
Число погибших: 20 тыс.
Mannsschtatsstammlager, июнь 1941 − апрель 1942) — немецкий лагерь для военнопленных времён Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер (нем. Neuhammer am Queis), после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_30 … _Нойхаммер

                               
Stalag 308 (VIII E) Neuhammer

На сегодняшний день, это один из самых неисследованных лагерей по причине расположения его на военном полигоне и ныне действующем! Попробуем разобраться в этом вопросе! Карта с расположением лагеря и захоронений из книги польского исследователя Ёжи Хоруня: см.

Лагерь 308 создан 4 апреля 1941 года на территории военного полигона Neuhammer VIII военного округа Германии и был предназначен для приема советских военнопленных...>.
Территория военного полигона в Свентошуве на сегодняшний день: см.: http://www.youtube.com/v/kGW25L2zwVk&hl=ru
Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/835-72-1

                          Дополнительная информация.

Свенто́шув (польск. Świętoszów), Но́йхаммер-ам-Квайс (нем. Neuhammer am Queis) — поселение (солецтво) в гмине Осечница Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства в Западной Польше. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Свентошув

Умер Дианов Степан Иванович 26.08.1942, не исключено, в Res.Kdf.Laz. Neuhammer (Шталаг VIII E (308), был захоронен, возможно, уже на "новом русском кладбище":

Да, умер в лазарете. Но кладбище там до декабря было одно и для умерших в лазарете и для умерших в лагере.
Кладбище сохранилось, по причине того, что со времен войны находится на военном полигоне, то немецком, потом советской, а ныне польском,поэтому к нему доступа нет, но оно полностью заросло лесом и его без проводника знающего не найти, не говоря уже о рядах и могилах.

И лазарет, и лагерь хоронили вместе, только заполнили два кладбища умершими. Первое кладбище закрыли в декабре 41 года и открыли новое для захоронений, так его и назвали, новое кладбище.

По смертям умершие в Нойхаммере делятся до декабря похороненными на старом кладбище, а умершие после декабря на новом кладбище. На деле, как их не дели, оба кладбища ныне позабыты и позаброшены, успев заросли вековым сосновым лесом, да так, что не найти без проводника. Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/835-72-2?s=лазарет

             
Сводная информация.

Дианов Степан Иванович
Дата рождения: 12.06.1915
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Чертково
Дата призыва: 00.07.1941 Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Воинское звание: сержант; красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 26.08.1942
Судьба: Погиб в плену, умер в лагерном лазаре
Лагерь: шталаг VIII E (308)
Первичное место захоронения: Нойхаммер
Место захоронения на сегодняшний день: Польша, Нижнесилезское воев., пов. Болеславецкий, гм. Осечница, г. Свентошув, кладбище для умерших в лазарете и для умерших в лагере военнопленных, возможно, на новом. 
Родственницы: мать - Дианова Афинья (? Афиния) Ивановна; Дианова Варвара (в док-те- Деанова); адрес проживания родственников: Пензенская обл., Бессоновский р-он, нынешнее с. Чертково.
___________________________________________________________________________________________________
Судя по месту рождения, по дате призыва: 00.07.1941 Бессоновским РВК, по тому, что являлся (? солдатом) 66 сп; судя по дате пленения: 13.08.1941, не исключено, что Дианов Степан Иванович воевал в составе 61 стрелковой дивизии, сформированной на территории Пензенской области, а место его пленения, указанное в учетной карточке: Ленинград, возможно, оно указано ошибочно.

Информацию о его воинском звании, вероятно, требуется уточнить, возможно, потребуются уточнения по дате его  призыва: 00.07.1941 Бессоновским РВК, о том, когда получено извещение, от какой части и кому было вручено, т.е, все, на основании чего РВК учел ранее пропавшего без вести сержанта, связь с которым прекратилась в сентябре 1941,  погибшим в плену вх. № 170(?..)7 с такой точной датой: 26.08.1942, с которой Степан Иванович числится в Книге памяти Пензенской области погибшим в плену: Украина, Сумская обл.

См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) . Дианов (Деанов) Степан Иванович в списках не установлен.

             

См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования). Возможно, Дианов Степан Иванович.

Отредактировано Легошина Валентина (2023-11-01 13:26:01)

0

2

Информация о захоронении: Польша, Еленегурское воеводство, Свентошув. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 56&p=1
https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t886595.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t911068.jpg
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Еленегурское воеводство
Номер захоронения в ВМЦ З48-189
Место захоронения Свентошув
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братские могилы
Захоронено всего 20000
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 20000
Кто шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польша

Это захоронение относится к лагерю Stalag VIII E.

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/835-72-1

Карта Памяти.

Польша, Нижнесилезское воеводство, Повят-Болеславецкий, Болеславец-(Гмина), Пстронже
Шталаг VIII E (308)

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t761256.jpg

Есть памятники, которые можно отнести к безымянным. Так как они поставлены тем, о ком долго молчала история нашей страны - узникам концлагерей. Тем кого долгие 70 лет ищут родственники. У него нет имени. Только адрес.

Просмотрев Карту памяти увидела многие памятники нашей страны.У них есть адрес, на стелах выбиты имена воинов, павших в боях. А это обычный, простой камень-валун у дороги, рядом с местом, где находился концлагерь. Как много лет его искала моя семья. На памятном камне написано, что в Шталаге 308 погибло 20 000 пленных русских солдат, а по свидетельству очевидцев, более 50 000 пленных красноармейцев. Потребуется гора, чтобы выбить все имена, погибшим в этом концлагере.

Но, как не сдвинуть этот камень, так никогда не забыть нам тех, кто лежит в земле на месте этого лагеря.
Это возможность тысячам людей узнать о людях, которые не просто погибли, но и на долгие годы были преданы забвению и отвергнуты нашей страной. И за 70 лет, которые отделяют нас от войны, наконец-то заплакать от радости, что он - мой отец, мой дед, мой прадед - нашелся.

Я бы его назвала "МЕСТО ВЫБЫТИЯ ШТАЛАГ VIII E (308)" Располагался в городке Нойхаммер (Польша). Июнь 1941 − апрель 1942) — немецкий лагерь для военнопленных.
Этот придорожный камень. На памятном камне написано "Вечная слава свыше 20000 пленных польским и советским воинам, умертвленным гитлеровцами во 2 мировой войне"
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262080756

Мне 55 лет. У моей бабушки было пятеро детей от 6 месяцев до 5 лет, когда началась война. Дедушку сразу призвали в армию. А вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. Я часто его перечитывала, как только научилась читать. И всегда мысленно желала отцу и тетям удачи в поисках их отца, которые они не прекращали всю свою жизнь. Извещение все истерлось, но надежда найти своего деда только крепла. Я с непонятным упорством продолжала верить, что он найдется. И, наверное, на небесах была услышана молитва моего отца и его семьи. Теперь мы знаем, что он погиб в концлагере Шталаг VIII E (308),который располагался в городке Нойхаммер. Вместе с моей тетей (она одна осталась жива) мы съездили в Польшу. Отвезли горсточку земли с Родины и помолились. Огромное спасибо всем людям, кто подарил многим возможность знать, где их отцы и деды. У меня 2 сына, которые своим маленьким детям теперь могут рассказать о своем прадеде.

© 2015 Издательство «Просвещение».   10 апреля 2015 г. Ольга Сухочева. https://memory-map.1sept.ru/#/memorial- … mp;zoom=13

Общая информация.

Свентошув.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t303632.png

История гарнизонного города восходит к 1898 г., когда семья цу Дон из своих силезских имений выделила большую часть леса и неиспользованных земель для военного полигона. Территория, находящаяся вдали от жилых домов предоставляла возможность разбить здесь современную базу для военных учений. Топографические достоинства этого полигона такие, как водные каналы, болота, холмы, песчанные поля, а также частично лесная территория, по мнению военных стратегов, соответствовали всем требованиям обучения разных типов войск – пехоты, артилерии и саперов. С тех пор Свентошув и прилегающие территории получили статус строго военных объектов.

В 1900 г. были построены первые казармы для солдат. В 1905 г. полигон насчитывал уже 5 тыс. гектаров. Во время Первой мировой войны на окраинах городка был размещен лагерь для русских военнопленных, которые работали на фабрике по производству картона. За свою работу они получали купоны символической стоимости. Но таким образом полученых средств им хватило на то, чтобы в 1916 году основать памятник своим погибшим товарищам. Есть данные о том, что в 1914-1919 гг. через лагерь прошло около 33 тыс. военнопленных.

В 30-е годы гитлеровская Германия, которая вела приготовления к войне, значительно расширила местные казармы и территорию полигона. В 1934 г. здесь размещалось около 2400, а в 1936 г. – 8600 солдат. Изначально сам гарнизон мог поместить даже до 10 тыс. военных. После начала Второй мировой войны земли вокруг Свентошува снова наполнились пленными. В Жагани и окресностях немцы создали комплекс гитлеровских лагерей для пленных, он состоял из шталага VIIIC и его филиала – шталага в Конине Жаганском (Кунау) и шталага VIIIE (308) в Свентошуве (Нойхаммер). Они подчинялись VIII Военному округу Вермахта с главным штабом во Вроцлаве. Шталаг VIII E (308) в Свентошуве в первые месяцы войны был предназначен исключительно для польских солдат Сентябрьской кампании 1939 г. После выигранных сражений на западе в 1940 г. сюда стали попадать французские пленные.

Атака на СССР в рамках операции «Барбаросса», которая началась 22 июня 1941 г. привела к тому, что сюда стали свозить также советских военнопленных. Первых привезли в Свентошув 12 июля 1941 г. В следующем году их количество составляло уже более 100 000 человек. Из-за жестокого обращения и тяжелых работ люди быстро умирали. Тех, кто был сильнее вывозили в гитлеровский концлагерь Освенцим-Бжезинку (Аушвиц-Биркенау).

В общем целом, через шталаг VIII C и его отделы прошло около 300 тыс. пленных, а среднее дневное их число равнялось 50 тысячам. После того, как 13 февраля русские захватили город, совсем недолго на его территории базировались отряды II Армии польского войска. Новые хозяева сохранили гарнизонный характер этого места, здесь свои гарнизоны разбила 20 Звенигородская танковая дивизия Северной группы войск. Место было засекречено, стерто с карт, а вход посторонним был строго воспрещен. Началось расширение военного комплекса. В бывшем лагере для пленных в 1945-1954 гг. основана специальная тюрьма НКВД строгого режима. В остальной части военного городка в самый активный период жили 12 тыс. солдат и семей военных.

После 1989 года и смены политического режима, в результате подписанных договоров советские войска стали покидать базу в Свентошуве. Первый комплекс военных объектов польская сторона приняла 5 мая 1992 г. А 18 мая 1992 г.на гарнизонном плацу в присутствии командующего Северной группы войск Советской Армии генерал-полковника Виктора Дубынина, а также командующего Силезского военного округа генерала дивизии Тадеуша Вилецкого состоялся акт передачи всего гарнизона.

Через 47 лет Свентошув вернулся на карты, а подразделы 29 Механизированного полка официально приняли военные объекты. Последние советские солдаты уехали из Свентошува 20 июля 1992 г. Сегодня здесь расположен самый большой в Польше Центр полигонных учений «Жагань-Свентошув», который занимает территорию более, чем 37 000 гектаров. Единственными русскими следами, кторые можно здесь сегодня обнаружить, являются памятники и могилы на коммунальном кладбище.

ПАМЯТНИК «ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ УБИТЫХ И ЗАМУЧЕННЫХ» – расположен по правую сторону от главной трассы перед въездом в Свентошув, в 100 метрах от моста через Квису.

Состоит из постамента и каменной глыбы, к нему ведут бетонные ступени. Табличка на камне гласит: «На вечную память 20 тысяч польских и советских солдат убитых и замученных в лагере военнопленных гитлеровского Вермахта в Свентошуве в период Второй мировой войны».

КОММУНАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ, БЫВШЕЕ КЛАДБИЩЕ РОССИЙСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ – расположен примерно в 1 км от водонапорной башни – характерного пункта данной местности.

На месте современного некрополя во время Второй мировой войны было основано кладбище, на котором хоронили российских военнопленных. В березовой роще ровными рядами были установлены православные кресты с номерами и личными данными, а если таковых не было, то на могиле была надпись «Здесь покоится русский солдат». Отличительным элементом того поля захоронений является установленный в 1916 году памятник. После второй мировой войны на этом кладбище хоронили советских жителей Свентошува. Старые могилы были заменены на новые с прямоугольными вертикальными плитами. После того, как советские войска покинули Свентошув, останки похороненых были эксгумированы и перезахоронены в общей могиле по левую сторону от памятника 1916 г. В том же месте размещена Братская могила советских солдат.

ПАМЯТНИК РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ 1916 ГОДА.

Был спроектирован и выполнен из песчанника 21-летним Василием Пискуновым-Бабугиным из Смоленска. Торжественно открыт 24 июля 1916 г. в присутствии православного священника и заключенных лагеря. Он представляет склонившегося коронованого двуглавого царского орла. Ниспадающие на цоколь крылья обрамляют «Военный орден св. Мученика Георгия Победоносца». Ниже терновый венец оплетающий символ «XP» – христианский символ мученичества и текст «Покой вам, русские солдаты». Сзади на цоколе находится информация о дате установления и авторе памятника: «Установлен 24 июля 1916 г. Василием Пискуновым-Бабугиным из Смоленска на средства русских солдат». Весь памятник огражден каменными столбами и цепями, два столба украшены лавровыми венками. В послевоенный период памятник ветшал, орлы лишились клювов, короны – крестов, а единственной «реставрацией» была его покраска в серо-зеленый цвет. В 2009 г. было принято решение о возобновлении монумента. Памятник отреставрировал каменьщик из Стшегома. Каменные элементы были очищены от старой краски, добавлены недостающие детали, приведена в порядок прилегающая территория. Песчанник, из которого выполнен памятник и столбы были покрашены разного рода краской.
Сзади видны новые могилы советских солдат, в которых были перезахоронены останки со старого кладбища. Старые могилы ликвидированы.

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ СОЛДАТ И ИХ СЕМЕЙ.

В ней захоронены останки военных, которые прежде покоились на старом Кладбище советских солдат, а также членов их семей, умерших в 1945-1992 гг.

МОГИЛА СОВЕТСКОГО ЛЕТЧИКА БАСКОВА.

Недалеко от пересекающихся лесных дорог, одна из которых является продолжением ул. Гусарской находится памятник летчику Баскову. Известно, что его установила мать солдата. Он представляет собой основание и вертикальную плиту, на которой изображен портрет пилота в профиль, одетого в шапку летчика с очками. Над портретом видна пятиконечная звезда, а под ним – место, где когда-то была табличка с надписью. Памятник огражден девятью столбами, которые, вероятно, были соединены цепями или стальными тросами.

КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ – не существует.

Скорее всего, основано в 60-е годы XX в. На надгробиях были только номера и красные звезды. В ноябре 2008 г. останки умерших были эксгумированы и перезахоронены в братской могиле на территории коммунального кладбища, а старое место захоронений ликвидировано.

Wykonanie ORFIN STUDIO • Copyright © 2014 DOT. https://web.archive.org/web/20150512114 … 29-15.html

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ 1941 - 1945 гг.

Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер упоминается в оперативном приказе N 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии. Выявленные и отобранные "нежелательные  русские " переводились  полицейским управлением Бреслау в КЛ Гросс-Розен и КЛ Аушвиц.

Первая партия военнопленных была доставлена в лагерь 17 июля 1941 года. [По другим источникам: 12 июля 1941].  Часть прибывших после регистрации 21 июля была переведена в шталаг III B, Фюрстенберг.
   
Следующие эшелоны прибыли 24, 25, 26, 27, 28, и 31 июля. В большинстве своём это были военнопленные из Белостокского окружения, но среди них встречаются гражданские и жители г. Львова. Предположительно, общая численность прибывших в июле 1941 года советских военнопленных составила около 21 000 человек.  3 августа прибыла еще одна большая партия военнопленных.
     
Пленные советские. Шталаг 308

Свидетельство очевидца "Среди густого векового леса ровная площадка песчаной земли обнесена сеткой проволочного ограждения. Деревья почти вплотную подступали к огороженному прямоугольнику.

Перед единственными входными двойными воротами, затейливо скрученными из колючей проволоки, по обеим сторонам с внутренней стороны, образуя проход, расположены в ряд по три клетки размером 2x2 метра из той же проволоки. Это карцеры. Все заполнены. Свободных нет. Чем-то провинившиеся имеющие силы стоят, шатаются, переступая с ноги на ногу. Большинство лежат, свернувшись калачиком, с острыми выпирающими лопатками...

Тысячи советских военнопленных в одиночку и группами бесцельно бродят по этому загону. Ярмарочную пестроту напоминает разнообразие форм и расцветок одежды заключенных. Летние гимнастерки, шинели, гражданские костюмы, плащи, демисезонные пальто, сорочки.

Лагерь Шталаг VIII E 308.  Вторая половина сентября 1941 года.
     
В хорошую погоду днем тепло, но ночи страшны. От холода, пронизывающего и леденящего, нет спасения. Единственное сооружение внутри загона -- бетонная уборная, которая укрывает от стужи несколько десятков пленных, которые стоя спят, согревая друг друга. От невероятной тесноты упасть невозможно, но кто упал -- верная смерть. Места на ночь в уборной захватываются днем.

Холод заставлял зарываться в землю. Песчаный грунт легко поддается разработке. Небольшими группами в 2-3 человека желающие роют ямки, чтобы можно было, прижавшись, сидеть в них. Кто имеет шинель или пальто, укрываются сверху. Так по лагерю ежедневно появлялись бугристые участки с сотнями ямок, которые зачастую превращались в могилы для тех, кто не успевал выбраться из них при стихийном наскоке обезумевшей толпы.

Почти каждый день для развлечения администрация лагеря перебрасывала через колючую проволоку в толпу руками охранников брюкву. Перебрасывали в разных местах и в разное время. Потерявшие от голода и холода разум тысячи людей набрасывались на брюкву. Они метались по лагерю от одного места переброса к другому. Десятки трупов и сотни покалеченных оставались на местах трудновообразимых свалок. Ямки-укрытия затаптывались со всеми теми, кто не успевал выбраться из них, и бугристые участки превращались в ровные поля с торчавшими вверх руками, ногами, туловищами.

Несмотря на постоянную опасность быть заживо погребенными, холод заставлял рыть новые укрытия, которые на следующий день или через день опять превращались в могилы.

Фото. Останки советских военнопленных Шталага 308 Нойхаммер, найдены в Имбрамовицах.

Сохраняя все меры предосторожности, можно было предохранить себя от последствий всевозможных провокаций, но от голода, холода спасения не было. Не было и малейшей надежды на изменение условий. Каждый день уносил оставшиеся силы. Странно было смотреть на товарищей. Поползли слухи о попытках людоедства. Нужно было что-то предпринимать, что-то делать, иначе неизбежная смерть.

Решили делать подкоп под колючую проволоку. В группе из десяти человек. Из них хорошо помню русского Суслова, москвича, механика ЦАГИ, юркого Андрея из Донбасса и почти мальчика Павлика Стенькина. Место для подкопа выбрали на участке, где лес почти вплотную подступал к ограждению. Начали копать руками в промежутках вспышек осветительных ракет, которые охрана запускала с пунктуальной точностью через каждые 30 минут. Две ночи -- и более чем 5-метровый проход через предзонник почти на метр углубился в полосу проволочного ограждения. Около четырех метров ограждения надеялись пройти гораздо легче и быстрее, так как не нужно было маскировать траншею сверху. Две ночи напряжения физических сил и нервов прошли быстро как никогда. Не чувствовалось холода, голода. Все были воодушевлены. Мучительно переживали моменты наибольшей опасности. Самым опасным было совмещение нахождения обходного патруля против подкопа в момент освещения ракетой. Но все прошло благополучно. А в полдень следующего дня, ворвавшись в лагерь, охрана палками и прикладами отделила от общей массы в районе подкопа несколько сот русских. Появились офицеры. Подкоп обнаружили по случайному обвалу около ограждения."

Погожев Андрей Александрович.

Свидетельство очевидца "... огромная огороженная территория и полное отсутствие каких бы то ни было жилищ. Стоял октябрь, а у нас не было ни сапог, ни шинелей, ни шапок. Мы устраивали себе жилища, кто как мог -- чаще всего выкапывали ямы в песке и покрывали их корнями деревьев, попадавшимися при копке. По утрам палками и плетками выгоняли нас немцы на поверку.

Ночи становились все холоднее. Не выдержав голода и холода, многие военнопленные умирали. Наконец немцы решили построить для нас землянки. Наши новые жилища -- бараки строились так: выкапывались ямы длиной метров 100 и шириной метров 8, сверху ямы покрывались цельными хвойными деревцами: стволами вместе с ветками. Деревья мы таскали из леса, находившегося за территорией лагеря. Под усиленным конвоем на рубку леса ежедневно водили человек по 80, по 100.

В это время в лагере была организована подпольная группа из 11 человек, куда входил и я. План был таков: всей подпольной группе одновременно попасть в список рубщиков леса, получить рабочий инструмент (топоры, ломы и др.) и использовать его в качестве оружия при нападении на охрану. Все 11 человек должны были вооружиться инструментами и равномерно распределиться по длине колонны, а в лесу неожиданно напасть на конвоиров и перебить их.

Лагерные жетоны . Шталаг 308.

Вначале все получилось, как и было задумано: все 11 человек попали в колонну, все были вооружены инструментами. Около ста человек в тот день направлялись на рубку леса. Немцы выгнали колонну за территорию лагеря, сопровождающий пошел с докладом в караульное помещение, а мы остались ждать [...] Через некоторое время ворота открылись, и нас загнали обратно, за колючую проволоку. Колонну оцепили, начали называть номера тех, кто участвовал в заговоре. К концу поверки перед строем стояли 10 человек -- одиннадцатый был провокатором.

Отломанная половина жетона из Шталага 308 Neuhammer , найдена во время эксгумационных работ в Имбрамовицах.

11 июл 2022.  Александр Азнагулов. https://ok.ru/group/51301277040733/topi … 8883037277

Остановитесь, путники, здесь был шталаг!

Фигуры в тюремных робах

Не так давно в Курском Знаменском мужском монастыре прошёл круглый стол, являющийся региональным этапом Рождественских чтений 2020 года. Тема чтений звучит так: «Великая Победа: наследие и наследники».

Одним из выступающих круглого стола был настоятель храма Георгия Победоносца посёлка Маршала Жукова, иерей Александр Дрючин. Отец Александр рассказывал о лагере военнопленных, что во время оккупации Курской области фашисты расположили неподалёку от деревни Халино. Кстати, лагеря военнопленных фашисты называли «шталагами» (STALAG) и каждый обозначали отдельным номером.

Впервые о лагере отец Александр узнал около десяти лет назад, когда приехал в эти места на освящение двух домов. Люди, живущие в них, в личном разговоре с батюшкой отметили, что периодически в местном лесу издалека видят фигуры людей в тюремных робах или военной форме, но не современной, а именно той, которую носили в годы Великой Отечественной войны.

- Если честно, я не придал этому значения, - подчеркнул отец Александр. – Пока не узнал из рассказов местных жителей о том, что это за место, и не побывал там. Так я занялся поиском документации.

Филиал немецкого лагеря

К сожалению, сведений о Халинском шталаге очень мало. Часть из них содержится на специализированных исторических форумах, как, к примеру, «Геокэшинг»(https://geocaching.su/?pn=101&cid=19370).

На нём сообщают, что первые поисковые работы на месте расположения лагеря провели весной 1995 года. То же подтвердил и руководитель молодёжной общественной организации Центр «Поиск» Игорь Цуканов.

Работы одновременно велись и в 4-ом военном городке, базировавшемся в Курске, где тоже во время оккупации был лагерь военнопленных. При останках погибших как под Халино, так и в 4-ом городке, найдены медальоны, в которых значился один и тот же номер лагеря: STALAG № 308 (VIII E). Ошибки быть не могло, так как немцы – весьма педантичный народ. В связи с этим у поисковиков возникла гипотеза: в Курске располагался немецкий стационарный лагерь, а в деревне Халино – его филиал. Также из литературных источников известно, что лагерь с таким номером находился в Нойхаммере в Нижней Силезии (ныне Свентошув в Польше), а с июля 1942 года STALAG №308 дислоцировался в город Сумы. По этому поводу доктор Александр Харитонов, ведущий сотрудник Объединения «Саксонские мемориалы», высказал предположение, что, возможно, часть лагерной администрации Нойхаммера была командирована для создания лагерей военнопленных на территории СССР и привезла с собой медальоны своего лагеря. Чьи имена скрываются под номерами найденных в Курской области медальонов, установить пока не удалось.

Захоронение 14 военнопленных, которых нашли в самую первую вахту памяти, со всеми почестями состоялось 15 июня 1995 г. на территории воинской части деревни Халино.

Мемориал в лесу

В мае 2014 года по инициативе военнослужащих лётчиков Халинской части на месте лагеря открыли памятный знак.

Возле ворот военного городка стоит щит со словами: «Путник, остановись! Здесь на месте лесничества (700 метров по тропинке) находился лагерь военнопленных STALAG 308 VIII E, сотни бойцов Красной армии, жителей Курска и Курской области были замучены немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации города Курска. Вечная память!»

До мемориала от информационного щита - 700 метров по хорошо накатанной лесной дороге. Для того, чтобы путники не заблудились, на деревья прикрепили железные синие стрелки-указатели.

Памятный знак представляет собой высокий каменный крест, на фоне колючей проволоки. Неподалёку от него – ещё один информационный щит, рассказывающий об объекте.

Новости района 28 ноября 2019 г. фото из архива отца Александра. © 1934—2025 АУ КО Редакция газеты «Сельская новь». --

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-25 21:26:58)

0