Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Айкашев Иван Васильевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.penza.ru/files/penza.ru/nekomm_org/1.jpg

                И.В.Айкашев (первый ряд, третий справа) на встрече
                   ветеранского актива с губернатором Пензенской
                                 области В.К.Бочкарёвым

         http://www.penza.ru/society/nonprofits/veterans_org

0

2

В Пензе стартовала акция по награждению ветеранов
      05 февраля 2010

   4 февраля в администрации города Пензы состоялась торжественная церемония по случаю награждения  ветеранов Великой Отечественной войны юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

   Первые в нашем городе 23 юбилейные медали, цветы и ценные подарки Глава города Иван Белозерцев и глава администрации Роман Чернов лично вручили  23 ветеранам-пензенцам. Среди которых:
    . Айкашев Иван Васильевич. Был призван в Красную армию в 1942 году. Принимал участие в боевых действиях с 1942 по 1945 годы. В составе 434 артиллерийского полка участвовал в освобождении Смоленска,  Полоцка, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши. Имеет ранение.

   по информации сайта  http://www.penza-gorod.ru/news-1-382.html

0

3

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2164.htm

30.04.2010
Ветеран ВОВ Иван Айкашев писал стихи в окопах

              http://pravoslavie58region.ru/vesti-2164.files/image018.jpg
           

В преддверии праздника Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны. Речь пойдёт об Иване Айкашеве. Сейчас ветеран трудится над очередной песней, которую обязательно исполнит для родных 9 мая.

Есть у Ивана Васильевича песня про гимнастёрку – ровесница годовщине войны. Будучи молодым солдатом, он сочинил её в 1941 году, лёжа в окопах. До сражений он работал монтёром в горэлектросети. В то время в Ахунах начала формироваться стрелковая дивизия, куда и забрали 26-летнего парня. «Плачет жена, плачет тёща, говорит какой ты дурак, почему ты идёшь на фронт, тебя там убьют. Вот мать подходит, обоих шуранёт в сторону. Он придёт – вот так моя мать сказала», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Айкашев.

На фронте его назначили начальником военно-технической базы. В подчинении Ивана Айкашева была маленькая электростанция, где он заряжал аккумуляторы для пушек. Солдат и его боевые товарищи освободили около десятка городов, прежде чем дошли до Кёнигсберга. На берегу Балтийского моря дали отпор немцам, которые отступали от Ленинграда. Там же узнали о Победе. Иван Айкашев называет себя счастливчиком. За время сражений получил лишь одно ранение. «Осколок пролетел в ногу, не задела кость, мне перевязали. И я говорю, не уйду до конца. Мы немцев гоним. А если убьют, так что же перевязывать. И так и не уходил с этой раной», – рассказал Иван Айкашев.

Стрелковая дивизия понесла значительные потери. С поля боя вернулись лишь 10 человек, в числе которых Иван Айкашев. Теперь пиджак в шкафу – память о далёких военных сражениях. На нём множество наград, медалей и знаков. «Я первую награду получил за боевые заслуги в Смоленске. Ещё получил за освобождение Белоруссии. И самое главное за отвагу. Куда не пошлют, я впереди», – сказал ветеран.

Для родных и близких Ивана Айкашева самая ценная награда – его возвращение с фронта. В мае ветеран надеется отметить сразу две даты – День Победы и своё 95-летие.

Репортаж: Татьяны Гусевой, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67881&cid=7

0

4

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/145/033-0686196-1345+040-1344/00000351.jpg&id=23088417&id=23088417&id1=23d8f34991cc822385fc10b5a6dec2f1

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

                 http://s3.uploads.ru/t/RWaf1.jpg
         
                 http://s2.uploads.ru/t/ngap8.jpg

Отредактировано ЛАК (2013-04-05 19:49:54)

0

5

http://www.pravda-news.ru/oldnews/2911

Славные дать имена
23 октября 2009, 20:08
На 20-й сессии Законодательного собрания сразу две школы Пензенской области стали именными.
Средней общеобразовательной школе  №4 г. Кузнецка присвоено имя погибшего земляка Евгения Родионова. Солдата,  попавшего в плен к боевикам и, несмотря на жестокие пытки, не предавшего свою веру.

Об этом ходатайствовало Собрание представителей города и педагогический коллектив школы. Учащиеся давно переписываются с матерью погибшего героя, собирают материалы о нем. Депутаты высказали пожелание отметить наградой мать, воспитавшую такого несгибаемого и верного своему долгу сына.
Инициатором присвоения школе № 49 г. Пензы имени 354-й Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной на Пензенской земле, выступило Министерство образования. А педагоги, ученики и родители обеими руками «за».
Еще в сентябре 1980 года по инициативе директора школы Вячеслава Тарасова началось  создание музея, в основу которого были положены материалы комнаты боевой Славы, рассказывающие о 354-й стрелковой дивизии. В 1981 году музей был открыт.
Шли годы, на какое-то время была прервана тесная связь поколений. Но 22 февраля 2008 года после долгой кропотливой работы в торжественной обстановке был открыт  воссозданный школьный музей. На церемонии присутствовали ветераны 354-й стрелковой дивизии – Александр Константинович Дручков и Иван Васильевич Айкашев. Ветераны считают школу своим вторым домом, называют ее именем своей родной дивизии.
Автор: "Пензенская правда" 23 октября 2009, N 82

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Айкашев Иван Васильевич,
25.05.1915 г.р.

http://penzanews.ru/content/view/12448/29/
Пензенской школе №49 присвоено имя 354-й Калинковичской стрелковой дивизии
20.10.2009, 16:32
----
На церемонии открытия присутствовали ветераны 354-ой стрелковой дивизии Александр Дручков  и Иван Айкашев

http://regnum.ru/news/400630.html   

В Пензе прошло награждение ветеранов в честь 60-летия Великой Победы
ПЕНЗА, 3 Февраля 2005, 12:58 — REGNUM  В ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне указом президента Российской Федерации №277 от 28 февраля 2004 года учреждена юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 2 февраля, в годовщину окончания Сталинградской битвы, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в торжественной обстановке вручил в областном правительстве юбилейные медали восемнадцати участникам боевых действий и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны.

Среди награжденных ветераны 354-й пензенской стрелковой дивизии Иван Айкашев и Александр Дручков, участник битвы за Москву, генерал-лейтенант в отставке Василий Зайцев, участник Курской битвы, генерал-майор в отставке Алексей Дмитриев, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке Владимир Керханаджев, участник взятия Берлина, полковник в отставке Анатолий Бугаев, участник освобождения Ленинграда, полковник в отставке Федор Степанов, участница войны, старший лейтенант медицинской службы Любовь Преснякова, труженица тыла, Герой Социалистического Труда Галина Емелина и другие.
По данным пресс-центра областного правительства, до 9 мая юбилейные медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." получат более 80 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Пензенской области.

http://ptu.customs.ru/index.php?option= … ;Itemid=89 

Важным событием в патриотической работе Пензенской таможни было открытие сквера в честь ветеранов 354 стрелковой Калинковической Ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени дивизии, сформированной в г.Кузнецке Пензенской области в  1941 году. Начало было положено еще в октябре 2006 года, когда руководством таможни и филиала ЗАО «Ростэк-Нижний Новгород» «Ростэк-Пенза» было принято решение о  создании на территории таможни парковой зоны, где можно было бы отдыхать, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов. В том же 2006 году в сквере были высажены первые деревца.
В мае 2007 года в честь 62 годовщины Победы в Великой Отечественной войне  ветераны дивизий, созданных в годы войны на территории Пензенской области: И.В. Айкашев, А.К,Дрючков, А.Я. Жуков, В.И. Зайцев, В.В. Фемистоклов - приняли самое активное участие в посадке аллеи ветеранов.

Отредактировано простомария (2015-12-17 12:08:10)

0

6

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1102315 … ailManCard
Айкашев Иван Васильевич
Год рождения: __.__.1915
старшина тех. службы
место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Салтыково
в РККА с 05.01.1943 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
№ записи: 1102315576

Перечень наград

приказ №9/н от 02.04.1944 Издан: 434 ап 156 сд Медаль «За боевые заслуги»
Звание: ст. сержант
начальник зарядно-технической базы 434 артиллерийского полка 156 стрелковой дивизии
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png   http://s7.uploads.ru/t/DL9J4.jpg

приказ №43/н от 18.09.1944 Издан: 434 ап 156 сд 1 Прибалтийского фронта Медаль «За отвагу»
Звание: старшина
Место службы: 434 ап 156 сд 1 ПрибФ
начальник зарядной базы полка
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png  http://s6.uploads.ru/t/elJSB.jpg

приказ №23/н о 27.06.1945 Издан: 434 ап 156 сд Ленинградского фронта Медаль «За отвагу»
Звание: старшина
Место службы: 434 ап 156 сд ЛенФ
Дата подвига: 26.01.1945-28.01.1945
начальник зарядной базы
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png    http://s3.uploads.ru/t/ypvgc.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510256 … ailManUbil
Айкашев Иван Васильевич
Год рождения: __.__.1915
место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Салтыково
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

САЛТЫКОВО (Архангельское, Знаменское, Буртас) Пачелмского района Пензенской области
Русская деревня Шейнского сельсовета, в 12 км к юго-западу от пгт Пачелма, при железной дороге. На 1.1.2004 – 2 хозяйства, 2 жителя. Поселена генерал-майором Василием Федоровичем Салтыковым в 1690–1700 годах вблизи одного из верховий реки Буртас. В 1795 показано в Верхнеломовском уезде за помещиком Алексеем Федоровичем Турчаниновым; в это время земли и население Архангельского, Буртас тож, находились в общей меже с зеслями д. Пятницкой и д. Малый Буртас, всего 10586 десятин, 348 дворов, 2770 жителей на три села. В 1864–1877 годах входила в состав Мало-Буртасской волости Керенского уезда, имелась церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Архангела Михаила, действовали школа, 2 мельницы. Численность населения: в 1864 – 1078, 1877 – 829, 1897 – 879, 1930 – 511, 1979 – 108, 1989 – 41, 1996 – 18 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/pachelma/saltykovo.php

0