Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сорокин Иван Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Книге Памяти Пензенской области не установлен.

          Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 401757578/
СОРОКИН ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл.
Дата выбытия: 26.11.1942
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Алтайский край. Том 3

           Донесение о безвозвратных потерях. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e56037048/
Сорокин Иван Степанович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл.
Дата призыва: Старобардинский РВК, Алтайский край, Старобардинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 34 гв. сд
Дата выбытия: 26.11.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Калмыцкая АССР, Черноземельский улус
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 1110
Дополнительные сведения из донесения:родственники: отец- Сорокин С.? Григорьевич;
адрес проживания родственников: Алтайский край, Старобардинский р-н, Кажинский сельсовет.

           Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … ok8742588/
Сорокин Иван Степанович
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 105 гв. сп 34 гв. сд
Выбытие из воинской части: 26.11.1942
Куда выбыл: Пропал без вести
Дата выбытия: 26.11.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6416
Опись ист. информации: 313694с
Дело ист. информации: 1
                                                    СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ПРИЗЫВА.
Красногорский район (Алтайский край) образован в 1924 году, до 1960 года носил название Старобардинский. Село Красногорское (до 1960 года — Старая Барда) расположено в 233 км к юго-востоку от г. Барнаула. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красногорский_район_(Алтайский_край)

                        СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ПРОЖИВАНИЯ РОДСТВЕННИКОВ.
Усть-Кажинский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Красногорском районе Алтайского края России. Административный центр — село Усть-Кажа.
В состав сельского поселения входит 7 населённых пунктов:
село Балыкса,село Кажа,село Макарьевское,село Пильно,село Сосновка,село Усть-Кажа,посёлок имени Фрунзе.
Население: 1228 чел. (2021). Источник: Википедия.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Кажинский_сельсовет

Усть-Ка́жа — село в Красногорском районе Алтайского края, административный центр муниципального образования Усть-Кажинский сельсовет.Население:↘697человек (2013). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Кажа.

                    СВЕДЕНИЯ О ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ СЛУЖБЫ.   Воинская часть: 105 гв. сп 34 гв. сд
105 гвардейский стрелковый полк 34 гвардейской стрелковой дивизии (105 гв. сп)
Период в составе действующей армии: 09.09.1942 — 08.05.1945
Вышестоящие воинские части (1): 34 гвардейская стрелковая дивизия
Период подчинения: 10.09.1942 - 09.05.1945
Боевой путь части. Источник: сайт Память народа. https://pamyat-naroda.ru/warunit/id14534/

               Боевые действия дивизии в 1942 году.
34-я гвардейская стрелковая дивизия в начале августа была направлена в район Утты с задачей не допустить прорыва противника в город Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. Эту задачу воины-десантники выполнили успешно.
19 ноября 1942 года советские войска начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом. 34-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление из района западнее Астрахани.
После разгрома противника в районе Хулхута и освобождения города 22 ноября части дивизии 24 ноября вышли в район Яшкуля, обошли его с севера и ударом на юг овладели важным населённым пунктом Олинг. Дивизия своевременно не приняла мер по закреплению достигнутых рубежей, а также произошло серьёзное нарушение связи, её отсутствие привело к потере управления действиями войск[4], противник в 8 часов утра 26 ноября контратакой с северо-запада захватил Олинг и отрезал дивизию от остальных сил 28-й армии. О событиях 26 ноября, в условиях отсутствия связи, начальник штаба армии Самуил Рогачевский отмечал: «зачастую войска действовали самостоятельно и разрозненно, а командиры соединений и частей были лишены возможности в сложной динамке боя парировать контратаки противника. Действия пехоты и артиллерии практически не были скоординированы по времени, рубежам и объектам, пехота наступала без артподдержки, неся большие потери»[5]. В течение всего дня десантники вели тяжёлые бои в окружении. Ночью дивизия, произведя перегруппировку, прорвала кольцо окружения и вышла севернее Олинга. Однако дивизия понесла большие потери и вынуждена была перейти к обороне. Только через месяц, 28 декабря 1942 года, части дивизии смогли возобновить наступление и выбили немцев из Олинга, а в ночь под новый, 1943 год штурмовали и освободили от немецких захватчиков город Эллиста.
см. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/34-я_гвар … ая_дивизия

              Мемориальные комплексы п. Хулхута
П. Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия - место расположения мемориальных комплексов, относящихся к Великой Отечественной войне. Именно в районе Хулхуты на астраханском направлении были остановлены немецкие войска группы армии «Центр». В августе – ноябре 1942 г. под Хулхутой проходили упорные бои. 21 ноября 1942 г. п. Хулхута был освобожден частями 28-армии.Вот уже 25 лет в Хулхуте работают экспедиции Астраханского поискового движения, поисковики Калмыкии, увековечивая память погибших. Итогами работы поисковиков стали, в том числе, и мемориальные комплексы, созданные в районе поселка. Кроме фундаментального Мемориального  комплекса   воинам 28-ой Армии в окрестностях поселка существуют и другие мемориальные комплексы.
Среди них памятник воинам 34-й гвардейской стрелковой дивизии, установленный комсомольцами судоверфи им. С.М. Кирова (г. Астрахань),памятник воинам 34-й гвардейской стрелковой дивизии, установленный учащимися СОШ № 5 (г. Астрахань),
мемориальная табличка со списком павших воинов, установленная ассоциацией поисковых отрядов «Калмыкия»,
памятник Герою России Н.А. Качуевской, установленный коллективом СПТУ № 17 г. (г. Астрахань),
комплекс захоронений солдат и офицеров 28-й армии (надгробия установлены поисковиками г. Астрахани, Калмыкии и Архангельской области). Источник: ttps://astkraeved.livejournal.com/98267.html

                            ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ВЫБЫТИЯ.
Черноземельский улус (район) — административно-территориальная единица, существовавшая в РСФСР в 1934—1944 годах.
Черноземельский улус с центром в посёлке Яшкуль был образован Постановлением Президиума ВЦИК от 26 ноября 1934 года путём выделения его из состава Центрального улуса. В состав Черноземельского улуса включены 6 сельских Советов: Ачинеровский, Зюнгаровский, Кетченеровский, Сатхаловский, Уланэргинский, Чилгирский и территории отгонных пастбищ «Чёрные земли». Территория Черноземельского улуса составляла 24259 кв.км, население — 15,8 тыс.человек. Упразднён в 1944 году с передачей территории в состав Степновского района Астраханской области[2].
Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Черноземельский_улус

С уважением, Александр Кривченков.

0

2

Дополнительные сведения о месте выбытия,

В списках районов современной  Астраханской области Степновский не установлен.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Администр … ой_области

Степно́вский сельсове́т — упразднённые административно-территориальная единица и муниципальное образование (сельское поселение) в Красноярском районе Астраханской области России. Административный центр был в посёлке Степной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Степновский_сельсовет_(Астраханская_область)

Черноземельский район
Не следует путать с Черноземельским улусом — административно-территориальной единицей, существовавшая в РСФСР в 1934—1944 годах.
Черноземе́льский райо́н (калм. Хар Һазра район) — административно-территориальная единица[2] в составе Республики Калмыкия Российской Федерации, в границах которой образован муниципальный район Черноземельское районное муниципальное образование[3].Административный центр — посёлок Комсомольский.
Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Черноземельский_район

0