Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алексеев Александр Изосимович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Прославился добрыми делами

               http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2012/03/19/7886e429e5_250crop.jpg

                Александр Изосимович Алексеев при жизни стал легендой.

    В советское время профсоюзы были реальной, мощной силой. Их задачей была защита прав человека-труженика. В сферу их влияния входили вопросы зарплат и пенсий, жилья и быта, условий труда и отдыха, а также — строительство клубов, стадионов, баз отдыха, санаториев и оздоровительных детских лагерей, кооперативных домов и дач.

   Конечно, на местах авторитет профсоюзов во многом зависел от людей, которые ими  руководили. Пензенской области повезло: много лет совет профсоюзов возглавлял Александр Изосимович Алексеев, настоящий лидер, гуманист, человеколюб, талантливейший организатор, обладающий большим личным обаянием.
   14 марта 2012 года  Александру Изосимовичу исполнилось 87 лет, но он по-прежнему полон сил, энергии и желания изменить жизнь в лучшую сторону. Сказывается трудовая закалка, ведь работать маленький Саша начал в пять лет, помогая родителям на покосе: «Мужичок ведь, надо впрягаться».

   Жизнь не баловала. Отца, председателя колхоза, в 30-е годы осудили по 58-й статье как врага народа, но вскоре освободили, признав ошибку.
   Долго учиться Александру не пришлось. После девятилетки работал счетоводом, затем война — призвали в Вольскую школу младших авиационных специалистов. До 1950 года служил мотористом в части дальней бомбардировочной авиации.

   Затем поступил в учительский институт, параллельно работал пропагандистом. Инициативного, неравнодушного, энергичного парня заметили, и вскоре он уже был вторым секретарем горкома, затем обкома комсомола, завотделом горкома партии.

   В 1962 году возглавил Областной сельский совет профсоюзов, а в 1964-м стал председателем объединенного Совета, проработав на этом посту до 1990 года.
    Всю жизнь Алексеев работал, как говорится, не за страх, а за совесть. Умел убеждать, не боялся отстаивать интересы трудящихся в самых высоких кабинетах.
— Что было главное в моей жизни? — размышляет Александр Изосимович. — Я всю жизнь работал на благо людей. Меня радует, что построенные нами объекты служат не одному человеку, а многим. И огорчает то, как сегодня наши старания сводятся на нет. Взять, к примеру, гостиницу «Интурист», что стоит «памятником несбывшихся надежд» в центре города. Проектом в ней предусмотрены ресторан, киноконцертный зал, камерный театр, музей часов, салон быта, тренажерный зал и даже сауна. Мы гостиницу практически построили, а в 90-х ее «заморозили».

   Болезненно переживает Алексеев и развал многих промышленных предприятий Пензы. Это привело к тому, что высококвалифицированные специалисты уходили торговать на рынок. Разве это допустимо? А продажа  санаториев, построенных на народные деньги, частникам. А разрушение  системы профтехобразования? Ведь теперь на заводах молодых рабочих днем с огнем не сыскать.

   Алексеев — созидатель. Всю жизнь он приумножал и материальные, и духовные ценности. Под его руководством построены Дворец водного спорта, турбазы «Чембар» и «Чистые пруды», туркомплекс «Ласточка», санатории «Березовая роща», «Полесье», корпуса в здравницах им. Володарского и Кирова, сельские профилактории «Надежда», «Хопровские зори».

   Пензякам завидовало все Поволжье. В Астраханской области действовал один санаторий, в Волгоградской области — два, в Саратовской — три, а в Пензе их было около десяти! Детских оздоровительных лагерей при Алексееве построили 70, в том числе «Приморский» на берегу Черного моря.
— А каким подспорьем для людей были и остаются дачи? — отмечает Александр Изосимович. — В свое время меня обвиняли в том, что я защищаю частнособственнические интересы. Но потом признали мою правоту: урожаи с дачных участков обеспечивали людей картофелем, овощами, фруктами в 90-х, когда опустели полки магазинов.

   Профсоюзы заботились и о досуге людей: каждое предприятие имело свои клубы. Гордость Алексеева — хор профсоюзов имени Октября Гришина, ставший визитной карточкой Пензы.
   Александр Изосимович пользовался непререкаемым авторитетом.
— Мудрый, справедливый, дипломатичный, с чувством юмора. Самым эффективным способом агитации считал личный пример, — говорят о нем коллеги. — Умел создать команду единомышленников, выделить главную задачу, во имя которой мы трудились. Стоило ему сказать одно слово, и все бросались выполнять поручение. Он очень любознательный, вы не представляете, сколько он и сейчас читает.

   В прошлом году Федерация профсоюзов Пензенской области на здании Облсовпрофа в честь Алексеева установила мемориальную доску, отдав дань уважения этому человеку при жизни.
   
   Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира ГРИШИНА

    Информация с сайта    http://pravda-news.ru/topic/12341.html

0

2

Председатель облсовпрофа при жизни заслужил право на памятную доску
    15 марта 2011

   60 лет отдал Александр Алексеев защите прав простых тружеников.

Для того чтобы при жизни заслужить право на памятную доску, нужно быть необыкновенно уважаемым человеком. Федерация профсоюзов Пензенской области оказала такую честь Александру Алексееву, работавшему председателем облсовпрофа с 1962 по 1990 годы, в день его 86-летия.

                                     http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2011/03/15/cc52dadae6_250crop.jpg

Многие соратники называют Александра Изосимовича легендарной личностью. Под его руководством были построены многочисленные здравницы, такие как турбаза «Чембар», туркомплекс «Ласточка», Дворец водного спорта, санатории «Березовая роща», «Полесье», им. Володарского и Кирова. Слава пензенская оздоровительной базы гремела на все Поволжье.

На каждом предприятии работали столовые, были организованы пионерские лагеря, детские сады. Не забывал Алексеев о досуге. Его гордость — хор профсоюзов имени Октября Гришина, ставший визитной карточкой Пензы.

В кабинете вне приемных часов застать Александра Изосимовича было крайне сложно, он постоянно посещал заводы, фабрики, колхозы, санатории и стадионы.

— Мудрый, справедливый, дипломатичный, с чувством юмора. Он пользовался непререкаемым авторитетом у всех. Самым эффективным  способом агитации считал личный пример, — говорят о нем коллеги.

— Я проработала с Александром Изосимовичем 20 лет, — рассказала бывший заместитель председателя Облсовпрофа Лидия Корноухова. — Везде и всегда, на разных уровнях, будь то заседание первичной профсоюзной организации или бюро обкома партии, он отстаивал интересы рабочего человека, защищал его права, заботился о здоровье и отдыхе. Умел убеждать, доказывать свою правоту.

У нас привыкли говорить теплые слова о человеке, когда его уже нет в живых. Федерация профсоюзов Пензенской области решила разрушить эту традицию.

— Надо отдавать человеку должное, когда он рядом с нами, — говорили ветераны и нынешние руководители профсоюзного движения.

Юбиляра поздравляли, целовали, кричали в его честь троекратное «ура», одаривали цветами.

— Эта доска на здании Федерации профсоюзов — общая заслуга, оценка нашего труда, — сказал он в ответ. — Самая большая радость в моей жизни — то, что построенные нами объекты служат не одному человека, а всем пензякам. Я всю жизнь работал для хороших людей. Считаю, надо творить добро, тогда тебя будут уважать и помнить.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото В. ГРИШИНА

http://pravda-news.ru/topic/5987.html

0

3

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … ekseev?utm :
"Скончался Почетный гражданин Пензенской области Александр Алексеев

06.07.2013, 13:03

http://s4.uploads.ru/t/v3Yka.jpg

На 89 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета при губернаторе Пензенской области по делам ветеранов, Почетный гражданин Пензенской области Александр Алексеев.

Телеграмму с соболезнованиями его родным и близким направили губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатель регионального Законодательного Собрания Иван Белозерцев, а также другие первые лица региона.

«Глубоко скорбя о кончине Александра Изосимовича, выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память об Александре Изосимовиче Алексееве, его делах во благо Отечества и Пензенского края навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в телеграмме.

Прощание с Александром Алексеевым состоится 8 июля с 11.00 до 13.00 в здании Федерации профсоюзов Пензенской области по адресу: улица Советская, 4.

Александр Алексеев будет похоронен на аллее Славы Новозападного кладбища Пензы.

А. Алексеев родился 14 марта 1925 года в селе Шнаево Городищенского района Пензенской области.

Окончил Пензенский педагогический институт им. В. Г. Белинского в 1961 году.

Свою трудовую деятельность начал в 1941 году.

С 1941 по 1950 годы служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1952 по 1963 годы избирался в руководящие комсомольские и партийные органы.

В 1963-1964 годах – председатель Пензенского сельского областного совета профсоюзов.

С 1964 по 1990 годы – председатель Пензенского областного совета профсоюзов.

В 2005 году награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».

Будучи на пенсии, Александр Алексеев принимал активное участие в становлении и развитии ветеранского движения: являлся членом президиума Совета областной ветеранской организации и заместителем председателя Совета при губернаторе Пензенской области по делам ветеранов."

См.также Почетные граждане Пензенской области..

0