Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трясучкин Александр Афанасьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

На сайте Память упоминается с датами выбытия.: 04.08.1941; 04.09.1941

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050281089/
Трясучкин Александр Афанасьевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Бессоновка
Дата призыва: Бессоновский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 04.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8
Сведения о месте выбытия документ не содержит.

Донесение командиру 30 автотранспортного полка ( ? автор ) 19 мая 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie50260718 :
https://i.imgur.com/oII8RGmm.jpeg
Трясучкин Александр Афанасьевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Бессеновка
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: зф 30 авто. трансп. полк
Дата выбытия: 04.08.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 20
Доп. сведения из документа: кадровый; должность: шофёр. Место выбытия, возможно, в р-не Колодеца. Адрес родственников: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Трофимовка.

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … sok4437687 :
Трясучкин Александр Афанасьевич
Дата рождения: __.__.1912
Место призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинская часть: 30 автоп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 25078
Опись ист. информации: 429390
Дело ист. информации: 3

Информация о месте рождения.

Бессо́новка — село в Пензенской области, административный центр Бессоновского сельсовета и Бессоновского района. Население: 13 775[1] человек (2021).
Подробно: Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессоновка_(Бессоновский_район)

  Воинская часть: 30 автомобильный полк.

Период в составе действующей армии: 21.06.1941 — 08.05.1945
Нет данных о точках боевых действий.
Источник: https://pamyat-naroda.ru/warunit/id10356 :

Упоминание о воинской части 30 автополк.

1941-й год. Книга вторая. Источник. https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011807

Май 1941 года [Док. №№ 426–511]. Документ № 468

Директива Военного совета ЗапОВО командующему 3 армией 14.05.1941. № 002140/сс/ов
                                                                             
Первый мобэшелон 24 сд вывести в район Гродно не позднее М5. Для его переброски в Ваше распоряжение к 22.00 М1 в Молодечно прибывает 30 автополк в составе 240 ЗИС-5 и 625 ГАЗ-АА автомашин, оборудованных для людских и конских перевозок. Всю артиллерию на мехтяге, трактора, гусеничные автомашины, танки, часть конной артиллерии и обоза перевезти по жел. дороге, для чего немедленно дать заявку на необходимый подвижной жел. дорожный состав через оперативный отдел штаба округа..."

На начало войны в Западном Особом военном округе было всего три автотранспортных полка. Они дислоцировались в Минской области, 15-й и 32-й - в Старых Дорогах, а 30-й в Борисове. На их вооружении было 509 машин ЗИС-5 и 1765 ГАЗ-АА, всего 2274 машины. С началом войны их задачей была переброска резервных дивизий к местам боевых действий...

См. также источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=8055

3 армия.

Период в составе действующей армии: 21.06.1941 — 17.06.1945.

Сформирована в 1939 г. в Белорусском особом военном округе на базе Витебской армейской группы войск. В сентябре 1939 г. участвовала в походе Красной армии в Западную Белоруссию. С началом войны армия (4-й стрелковый и 11-й механизированный корпуса, 68-й укрепленный район, ряд артиллерийских и других соединений и частей) в составе Западного фронта вела оборонительные бои в районах Гродно, Лида, Новогрудок (с конца июня – в окружении). После выхода из окружения находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, была доукомплектована и в начале августа передана Центральному, с 25 августа Брянскому фронту... Показать полностью.. Источник: https://pamyat-naroda.ru/warunit/id4394 :

  Центральный фронт.

Центральный фронт — оперативное формирование (объединение, фронт) Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Создан 24 июля 1941 года, расформирован 26 августа того же года, его армии и полоса обороны были переданы Брянскому фронту.

При создании фронта была установлена его граница с Западным фронтом — Брянск, Рославль, Шклов, Минск (все включительно для Западного фронта), главное операционное направление фронта — Гомель, Бобруйск, Волковыск. В составе фронта вначале было две армии:

1 августа в состав Центрального фронта включили 3-ю армию (управление армии, отступавшей от самого Гродно, вышло из окружения 28 июля севернее Рогачева).
.........
3-я армия оборонялась на мозырском направлении.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_фронт

Мо́зырь (белор. Мазы́р) — город в Гомельской области Республики Беларусь. Административный центр Мозырского района. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозырь

Колодец. Витебская область, Полоцкий район, Боровухский сельсовет. https://yandex.ru/maps/org/kolodets/190167863996/?ll=28.551797,55.575019&z=9

Жар Новогрудского котла.

Книга Ивана Александровича Басюка стала своего рода сенсацией, поскольку она не просто приумножила собой перечень трудов на тему Великой Отечественной, она явилась новой страницей в вечной книге скорби о погибших за нашу свободу буквально в первые дни и недели той великой войны. 11 дивизий из состава 3-й, 10-й, 4-й и 13-й армий, дислоцировавшихся у самой западной границы, измотанные, потрепанные, без техники, разрозненные, оказавшись в окружении под Новогрудком, более чем на неделю сковали наступательные действия 25 немецких дивизий, что составляло половину войск группы армий "Центр".

Поведала книга и о тех, кто сумел избежать гибели во вражеском окружении и под умелым командованием своих офицеров твердостью воли, личным мужеством и доблестью пробил себе и раненым товарищам дорогу на восток, к войскам второго эшелона. Благодаря труду Ивана Александровича Басюка в драматических событиях июня - июля 1941-го по-новому, еще более ярко заблистало имя замечательного полководца, а в то время командира 24-й стрелковой дивизии генерала Галицкого. Обо всем этом наша газета рассказывала 3 года назад, анонсировав, по сути, книгу Ивана Александровича Басюка "Новогрудский котел".

Но вот минуло 3 года, и сегодня, в канун 60-й годовщины начала Великой Отечественной, мы снова встретились с Иваном Александровичем, чтобы еще раз обратиться памятью к событиям шестидесятилетней давности и подумать, повлияла ли столь необыкновенная книга на нашу жизнь. И произошла ли в общественном сознании переоценка начального периода Великой Отечественной.

- Прежде всего Новогрудский котел стал фактом истории и ни у кого не вызывает сомнений, - говорит Иван Александрович Басюк. - Совершенно изменилась концепция начального периода войны на территории Белоруссии. Признак этого в том, что в Белорусской 18-томной энциклопедии в 11-м томе помещена большая статья "Новогрудский котел". В энциклопедии истории Белоруссии в пятом томе огромнейшая статья о Новогрудском котле со схемой расположения воинских частей.

Как трактовала начальный период войны концепция, основанная на сталинских статьях и просуществовавшая вплоть до 90-х годов? Советские войска с боями отступили, затем подошли стратегические резервы и к Советской Армии перешла стратегическая инициатива. На самом деле все было не так. Западный фронт как оперативно-стратегическая единица перестал существовать уже через 2 недели после начала войны, он не выполнил ни одной задачи, не удержал ни одного рубежа, он распался как карточный домик.

- Как же так, Иван Александрович? А героические события на Буйничском поле, непреодолимая для немцев оборона наших войск под Могилевом, описанная Константином Симоновым!

- Это уже был второй стратегический эшелон. А Западный фронт первого, павловского формирования, практически весь, за исключением отдельных частей, погиб. Возникают вопросы другого характера: имел ли он потенциальную возможность сдержать наступление немцев или нет?

На 22 июня атакующая группа армий "Центр" имела 810 танков, а Западный фронт - 2.200 танков. То есть мы могли не только остановить, но и опрокинуть противника, перенести боевые действия на его территорию. При условии, если бы наши танковые и противотанковые части командование Белорусским военным округом расположило на танкоопасных направлениях. Этого сделано не было. Только через два с половиной дня со стороны Прибалтики на территорию Белоруссии вторглась третья танковая группа, после чего уже количество немецких танков, противостоящих Западному фронту, достигло 2.000...

Полностью: https://www.sb.by/articles/zhar-novogru … kotla.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-26 13:40:14)

0

2

В Донесении о потерях 19 мая 1942 последнее место службы Трясучкина А. А.: зф 30 авто. трансп. полк

Оперативная обстановка на Западном фронте в июле и начале августа 1941.

Журнал боевых действий войск ЗапФ. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=287673209
Описывает период с 01.08.1941 по 31.08.1941 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.08.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 211, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: ЗапФ, генерал-лейтенант Маландин, подполковник Поддубный

Согласно информации из документа, основные направления боевых действий войск ЗапФ в этот период:
Великолукское
Ярцевское
Смоленское
Ельнинское

См.: Спирин Иван Васильевич

Красноармеец/ шофёр 30 автополка, выбывший из в/ч 04.08.1941, попал в плен под Смоленском.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-26 14:33:15)

0