ЗНАМЕНОСЕЦ ПОЛКА
За плечами юноши, ушедшего в августе 1942-го в армию добровольцем из родного села Крюкова Белинского района, была семилетняя школа и совсем небольшой жизненный опыт. Призванный в с.Селикса (ныне г.Заречный), он долгое время числился добровольцем в силу юного возраста. Из пехоты попав в зенитную артиллерию, Петр, расторопный телефонист при штабе полка, через три недели был переведен на орудия трубочным. Он был пятым в орудийном расчете и вместе с товарищем подавал снаряды для 76-миллиметровой зенитной пушки. Военное начальство обратило внимание на сообразительность и сноровку Петра - он получает звание ефрейтора, становится наводчиком, а затем и командиром орудия второй батареи в одном из дивизионов 1-го Украинского фронта, командовал которым маршал Конев.
"В декабре 1943 года нас поставили охранять мосты через Днепр - железнодорожный и автомобильный, - рассказывает Петр Николаевич, - огоньку-то оказалось маловато. Немцы все время пытались нас разбить ночью. Тогда на базе нашего дивизиона стали срочно формировать артиллерийский полк. Тут огня стало побольше и воевать - повеселее. Как стемнеет - кружатся, кружатся над нами фашистские самолеты. А мы, значит, отстреливаемся, не допускаем. Так и простояли до конца войны - никуда нас не двинули. Хорошо, слаженно обороняли свой объект, за что нам была благодарность".
Петр Николаевич считает себя счастливчиком: с поля боя вернулся цел и невредим, говорит, что "воевал хорошо", имея в виду - в хорошем месте, относительно удаленном участке фронта. фрицев, мол, видел издалека, отшучивается он. "Берлина мы не штурмовали. На своем месте пригодились: сберегли переправу через Днепр и две станции - Кременчуг и Крюково, - продолжает ветеран, уверяя, что он вполне обычный солдат, выполнявший тогда свой долг, сетует, что в газете надо писать о тех, кто не вернулся с войны, кто жизнь положил за родную землю.
Скромный человек с благородным сердцем! Разве ты виноват, что выжил, а товарищи твои погибли?! Каждый из вас приближал победу как мог, делая все, чтобы это случилось как можно скорее! Все вы - для нас герои, и биография каждого из вас - наше славное прошлое, бесценная история, которую надо собирать по крупицам, беречь и передавать потомкам!
«Солдат службу не выбирает, а служба выбирает солдата!» Любит это выражение Петр Николаевич. "Служили мы честно, бояться не собирались, прятаться тоже", а чтобы страшно не было во время обстрела (проносились все-таки "юнкерсы" над головой, неся смерть и разрушение), стремился загрузить коллектив своего орудийного расчета как можно больше делами.
Сержант Рудаев считался образцовым командиром орудия, строгим, исполнительным, ответственным. Настоящий коммунист - никогда не боялся говорить правду в глаза старшим по званию. За эти, видимо, качества Петра Николаевича удостоили чести быть знаменосцем полка.
"Знамя я держал в руках всего три раза, - улыбается смущенно фронтовик, - во время вручения, потом на празднике, в узком кругу товарищей, и в День Победы, когда мы строем прошли по Кременчугу. Узнав, что война кончилась, начали стрелять из всех орудий, такой переполох устроили! Народ ликовал! И если у классика дамы "в воздух чепчики бросали", то жители города бросали вверх шапки".
Дослуживал фронтовик Рудаев в Баку, в батальоне аэродромного обслуживания, был начальником пункта технического контроля. В первые годы после войны получил свои боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией". Юбилейных медалей у Петра Рудаева не счесть.
Как на войне, так и в мирное время Петр Рудаев достойно нёс Знамя Победы.По совету своего первого командира-земляка после службы поехал в Каменку, устроился на завод "Белинсксельмаш" слесарем 1-го механосборочного цеха, проработал здесь всю жизнь, дошел до должности старшего инженера отдела главного механика. Будучи много лет секретарем заводского комитета комсомола, возглавлял добровольную народную дружину, немало сделал для простых заводчан, заступаясь по партийной линии за их интересы. Велика его заслуга в открытии при заводе вечернего машиностроительного техникума (сегодня это Каменский колледж промышленных технологий и предпринимательства). Именно Петр Рудаев обратился в ЦК с просьбой открыть техникум для обучения высококлассных технических кадров, сумел обосновать необходимость этого учебного заведения перед московским начальством.
Оставаясь строгим и исполнительным на работе, дома он был нежным и заботливым семьянином: со своей супругой Марией Яковлевной прожил счастливо 54 года. У Петра Николаевича трое детей, пятеро внуков, правнучка и правнук. Его любят дети, и свои, и чужие. Сыновья, дочь, племянники, внуки и правнуки постоянно идут к нему за мудрым советом, обожая Петра Николаевича за чувство юмора и оптимизм.
Не редкий гость он и среди любознательных школьников, нравится ему быть в их шумном веселом обществе, отвечать на каверзные вопросы. Даже если немного приболеет, пропустить встречу с молодежью ветеран не может. Привычка брать огонь на себя сохранилась у знаменосца полка на всю жизнь.
Газета "Каменская новь" 05.05.2011 сайт http://www.novkamen.ru/news-3-391.html