Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Левин Василий Петрович, 1913г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

  В Книге памяти Пензенской области Левин Василий Петрович не установлен. В двух поименных списках числится рядовым, сержантом.

Донесение о потерях Управления 27 отдельной стрелковой бригады 20 марта 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52138227/
Левин Василий Петрович
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Нерийский р-н, с. Кириллово
Дата призыва: Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н

Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 27 осбр
Дата выбытия: 14.03.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Ожееды, северо-восточная окраина
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1025
Доп. сведения из документа: стрелок/автоматчик; родственники: жена- Кондратьева Анастасия Николаевна; адрес проживания: Московская обл., зап. жел. дор.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 260775902/
Левин Василий Петрович
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: 14.03.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Новгородская обл.
Место захоронения: Маревский р-н, д. Моисеево, воинское захоронение
Захоронение: 260775543

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 154052162/
Левин Василий Петрович
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 14.03.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Новгородская обл.
Место захоронения: Маревский р-н, д. Моисеево
Откуда перезахоронен: д. Ожееды
Доп. сведения из документа: стрелок автоматчик, уроженец Пензенской обл., Нерийский (Неверкинский) р-н, с Кириллово, призван Нерийским (Неверкинским) РВК Пензенской обл. Родственники не указаны. Внесены доп. сведения 10.04.2012 ОБД Мемориал. Увековечен на плитах д. Ожееды вх. № 44з от 29.02.12.

                      Информация о последнем месте службы.

                    27 стрелковая бригада. Молвотицкий щит.

27 отдельная стрелковая бригада начала свой боевой путь на Новгородской земле в составе 3-й Уд Армии в ходе зимнего( http://lib.rus.ec/i/68/270068/img_6.jpg ) наступления янв. 42г. из р-на оз. Селигер. Первые потери понесла 10 янв. 42г в р-не Заозерье, далее продвигалась на Ровень-Мосты в общем направлении на Молвотицы, обойдя этот райцентр с севера. Глубокий снег и бездорожье сильно мешал быстрому продвижению бригады. По началу противник не оказывал значительного сопротивления, но чем быстрее терялась внезапность, тем быстрее росло сопротивление и потери в личном составе. В р-не д.Линье несет значительные потери 1 отд.бат. и рота ПТР, в р-не Шепелево - Отд мин. дивизион. Большие потери несет бригада за овладение д.Шерякино,Печище(1). Продвигаясь дальше на запад, 27 осбр перерезает и удерживает дороги, 5 февраля - Молвотицы - Кушелово(2км сев-вост. Молв.), 6 февраля-Молвотицы - Демянск (2км сев. Молвотицы, в р-не хут. Бекасово) и 9 февраля - Молвотицы - Любно (5.5 км.сев-зап.Молвотицы,р-н Бол.Речки). 2-й Отд. стр.бат. завязывает бой за овладение Дягилево и Бутьково.
27 ОСБР в период с февраля по июнь 42г. вела боевые действия в р-нах д. Лёхово, Бекасово, Дрозды, Дягилево, Бель-1, Молвотицы, Гоголино. За Молвотицы - Кокшино - Быково - Наумово (занято пр-ком) понесли большие потери.
В марте наступали на Молвотицы, Воскресенское, Сопки, Георгий, Быково, Наумово. 11.03.42г. части бригады занимали положение: 3 б-н - южн. Печище 500 м; 1 б-н - южн. 700 м д. Печище; 2 б-н - в р-не отм. 8,0 2 км юго-вост. Дягилево.
Артиллерия - 500 м сев. Льнян - Шинково. Медсанрота - Быково, тылы - Павлово.
Далее - упорные бои за Ожеды, Печище.
28.03.42 г. - передислоцирована под Онуфриево: св. рота - лес 3 км вост. Онуфриево; минбат - 3 км юго-вост.; КП - 3,5 км вост. Тылы - лес сев.- зап. д. Черенчицы.

Источник: https://www.sites.google.com/site/molvo … aa-brigada

В списке населенных пунктов Неверкинского района Пензенской области Кириллово не установлено.

Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm

___________________________
Для справки. Поиск в Интернет выдает одно Кириллово в Пензенской области.

Кириллово — село в Земетчинском районе Пензенской области России. Административный центр Кирилловского сельсовета.
Население: 538 человек (2010).

С 1928 года село являлось центром Кирилловского сельсовета в составе Керенского района Пензенского округа Средне-Волжской области. В период коллективизации в селе работала МТС, обслуживавшая более 20 колхозов; в ее фонде было 56 тракторов и 20 комбайнов. В 1941 — 1958 годах село входило в состав Салтыковского района Пензенской области, располагалась центральная усадьба колхоза имени Ленина. С 1958 года в составе Земетчинского района, в 1980-е годы — центральная усадьба совхоза «Кирилловский».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кириллово_(Пензенская_область)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2022-11-12 16:40:40)

0

2

Здравствуйте!

Александр Кривченков написал(а):

Место рождения: Пензенская обл., Нерийский р-н, с. Кириллово
Дата призыва: Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н

Александр Кривченков написал(а):

С 1928 года село являлось центром Кирилловского сельсовета в составе Керенского района Пензенского округа Средне-Волжской области.

В донесении, видимо, искажённое Керенский (переименован в 1940г. в Вадинский) район. Кириллово в настоящее время в составе Земетчинского района.

0