https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e75962440/
Дубровин Константин Иванович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Куйбышевская обл., Бузулукский р-н, с. Любимовка
Дата призыва: __.__.1937
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 679 ап
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 594261
Дело ист. информации: 59
лейтенант, командир батареи 679 ап
в армии с 1937
связь прекращена с сентября 1941
отец Дубровин Иван Павлович, Пензенская обл., г. Сердобск, Базарная площ., д.10
Дубровин Константин Иванович
Приказ об исключении из списков
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Куйбышевская обл.
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 679 ап
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 563786
Дело ист. информации: 5
лейтенант, командир батареи 679 ап
в Красной армии с 1937
отец Дубровин Иван Павлович, Пензенская обл., г. Сердобск, Базарная площ., д.10
Дубравин Константин Иванович
Записи из ГУК
Дата рождения: 1918
Место рождения: Куйбышевская область Бузулукский район село Любимовка
Наименование военкомата: Сердобский РВК Пензенская область
Дата призыва: 1937
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: 09.1941
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er4206072/
Дубровин Константин Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 26.12.1918
Место рождения: Куйбышевская обл., Тоцкий р-н, с. Любимовка
Дата поступления на службу: 01.09.1937
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 679 ап
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: __.09.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 59
Номер ящика: 32
русский, служащий из служащих, профессии не имеет, холост
знание языков: немецкий читает и пишет со словарем
Образование: окончил 10 классов школы в г. Сердобск Пензенской обл. в 1937, Чкаловское училище зенитной артиллерии (ПРИВО) в 1939
наград нет
лейтенант с 1939
с 04.09.1939 командир взвода, 53 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
с 11.1939 начальник школы, 1 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 32 сд
с 27.02.1940 помощник командира батареи, 53 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
с 24.01.1941 командир батареи 37мм пушек, там же
с 08.05.1941 командир батареи 679 ап
пропал без вести в сентябре 1941
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … ok2253033/
Дубровин Константин Иванович
Именной список части
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 53 озадн
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1112
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 1
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk794822/
Дубровин Константин Иванович
Записи из ГУК
Дата рождения: 26.12.1918
Место рождения: Куйбышевская обл., Тоцкий р-н, с. Любимовка
Дата призыва: 01.09.1937
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 679 ап
Дата выбытия: __.09.1941
https://rubon-belarus.com/japomnju/679p … 3252338099
Виктор ЛАКЕЕВ, ветеран Вооруженных Сил, воин-интернационалист
Источник: "Восточно-Сибирская ПРАВДА" от 19.06.2003
Публикация о двоюродном брате автора, Борисе Майорове Петровиче, лейтенанте 679 птап
Двоюродный брат мой Борис Майоров, по выражению родных, торопился на войну. Это было весной 1939 года. Тогда в военные училища принимали окончивших девять классов. И Борис поступил в Оренбургское зенитное артиллерийское училище. Он был спортивный парень и учился отлично, ему вскоре присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения курсантов. Быстро пролетели два года. 30 мая 1941 года молодой лейтенант прибыл в отпуск к родителям в Куйбышев. Десять дней отпуска пролетели быстро.
Первое письмо от него дома получили 26 июня -- уже шла война, датировано же оно 16 июня 1941 года. Это было единственное, первое и последнее письмо Бориса. Так и родились эти слова: "торопился на войну, чтобы пропасть без вести в ее первый день". В первом же бою.
В основу этих заметок положены документальные свидетельства. Мне помогло в организации поиска внимательное прочтение воспоминаний не только военачальников. Прочел сборники, посвященные первым приграничным сражениям 1941 года. Ну а затем последовало настойчивое обращение по конкретным адресам. Сначала в редакцию газеты "Советский патриот", в Центральный архив Министерства Обороны. Большую помощь мне оказала Ирина Макеева, председатель совета ветеранов группы участников приграничных боев на Гродненщине. По ее рекомендации я отправил запросы в Женеву и Мюнхен -- в организации Красного Креста о советских военнопленных. Особенно я благодарен чудом оставшимся в живых однополчанам моего брата по 679 артиллерийскому полку противотанковой обороны, а именно лейтенанту Василию Акимову, старшине Павлу Окунькову, лейтенанту Борису Дубовенко и механику-водителю арттягача Василию Кубышкину.
Из Гродно от учителя А.Ф. Смоленчука я получил сообщение, что краеведы Сопоцкино собрали воспоминания ветеранов 27 сд, которая воевала неподалеку. "До этих пор о боях на рубеже Липск -- Сопоцкино я данных не видел, -- писал Смоленчук. -- А Макеева сейчас занимается поездкой в Польшу участников Белотоцкого выступа. Готовится она также к поездке группы бывших узников в Бухенвальд. Там был сожжен ее родной брат. Он был политруком".
Приведу еще несколько строк из одного письма Василия Кубышкина: "679 ап прибыл в состав 6-й артбригады в местечко Рженосток Белостокской области. Квартировали в старых польских казармах. Каждый день прибывало новое пополнение... А в четыре часа утра 22 июня наш дивизион 76-мм противотанковых орудий, выдвинутый к этому времени на огневую позицию у моста через Неман(-?!-прим.адм), встретил противника. Это был не какой-то десант, а шли танки и автоматчики. Мы вступили в бой... 23 июня я был ранен и эвакуирован в Минск. Я был таким же, как и ваш брат Борис, только в другом дивизионе нашего полка и на один год старше его". Василий Кубышкин дал добрый совет мне: "Были предположения, что в живых остался командир нашего полка Мельник. Можно через архив МО установить место жительства; он наверняка обрисовал бы, что было с зенитным дивизионом".
Вот так по крохам собирались подобные свидетельства.
И.Е. Макеева писала всегда обстоятельно: "А.Ф. Смоленчук учитель, один из руководителей "Поиска", таких у нас в Гродно трое и еще в области четверо. В архивах Москвы по 1941 году нет почти ничего. Наши поисковые группы работают уже много лет. Ваш брат у меня зарегистрирован. А много соколов еще безвестны, и где найти их след? У меня погибло два дяди и четыре брата. Братьев нашла всех, а вот дядей -- нет. За сорок лет нашей работы не установлены сорок фамилий, хотя останки подняты были".
В ноябре 1988 года Ирина Ефимовна сообщала мне: "Большинство участников первых боев на Гродненщине погибло на территории Польши. В Белосток, Августов, Сокулу, Ломжу свозили погибших на окраинах. Разыскиваемые нами родные, большинство из них, вероятно, лежат в этих братских могилах, и они останутся безымянными. Но мы будем продолжать поиск". В 1995 году она сообщила: "Самое главное -- к 9 мая 1995 года в Гродно вышла книга "Память", и 160 переданных мною фамилий из списка "без вести пропавших" записаны на ее страницах".
* * *
Вечная память, им павшим в первый день войны и совершившим героический подвиг. Подвиг артиллеристов 6-й противотанковой артиллерийской бригады. Это была одна из десяти сформированных в РККА противотанковых артбригад. В каждом из трех ее полков было по два дивизиона 100 и 75-мм противотанковых орудий и по одному дивизиону 85-мм зенитных орудий. Каждый полк имел также по одной батарее 37-мм автоматических зенитных пушек. Это было мощное соединение, предназначенное для борьбы с танками противника. Личный состав бригады насчитывал около шести тысяч бойцов и командиров, 122 орудия. Особо отмечалась способность 85-мм зенитных орудий пробивать любую броню немецких танков того времени. Командиром огневого взвода этого дивизиона был мой брат. Его однополчане сообщали, что именно в их дивизион к началу войны тягачи еще не поступили.
В своем единственном письме 16 июня Борис рассказывал, что поселился в местечке Рженосток, устроился хорошо у хозяйки дома, что они недалеко от границы. Вечерами слышен шум моторов и команды на немецком языке. Что прибывающие во взвод солдаты плохо говорят по-русски... что у него все в порядке. Так было 16 июня.
21 июня вечером поступил приказ: зенитный дивизион поставить на огневые позиции в районах Сопоцкино и Липск в готовности встретить и уничтожить танки и пехоту противника при попытке форсировать Августовский канал. Артиллерийскими тягачами 1-го дивизиона были перевезены 85-мм зенитки на огневой рубеж, после чего тягачи ушли к своим батареям. Вблизи виднелись дзоты 68-го укрепрайона, но не все они имели вооружение и гарнизоны.
Окопавшись и сняв осалку снарядов, расчеты орудий в ночь на 22 июня глаз не смыкали. С рассветом немецкие танки в сопровождении автоматчиков, переправляясь через канал, устремились к Гродно. Первым же залпом было уничтожено несколько танков. Атака врага была сорвана. Но вскоре поддержанные орудийным и пулеметным огнем немецкие танки ринулись на огневые позиции наших артиллеристов. И снова запылало несколько танков, и опять атака захлебнулась. Предназначенные для стрельбы по самолетам 85-мм зенитки не имели броневых щитов, поэтому пулеметный огонь противника вывел из строя артиллеристов дивизиона. К тому же к 10 часам утра иссяк запас снарядов...
А в это время часть 6-й артбригады, рано утром еще на территории летних лагерей подверглось бомбардировке и артобстрелу, что привело к боевым потерям. Выйдя в район сосредоточения, бригада получила приказ следовать по маршруту Новогрудок -- Столбцы. На берегу Немана у п. Мосты был первый бой с немецкими передовыми частями, который продолжался до вечера 23 июня. Было уничтожено много немецких танков и солдат. Получив приказ выйти к переправе на р. Щара, бригада следовала по указанному маршруту. Переправа была уже уничтожена немцами. Саперы, под руководством генерала Карбышева пытались ее восстановить. Внезапно колонну атаковали немецкие танки и пехота. Этот бой, закончившийся 26 июня, и его последствия оказались трагичными для 6-й артбригады.
Из справки Центрального архива Министерства Обороны от 8 ноября 2002 года: "В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится: лейтенант Майоров Борис Петрович, 1922 года рождения, уроженец г. Куйбышева; командир взвода 679-го артиллерийского полка, пропал без вести в 1941 году. Документов 6-й артиллерийской бригады противотанковой обороны и 679-го артполка ПТО, входившего в ее состав, за 1941 год на хранении в ЦАМО РФ нет. 679-й артполк был расформирован (погиб в окружении) 24 июня 1941 г.".
Так завершился почти сорокалетний мой поиск.
Рженосток Белостокской области - сейчас Ружанысток (по-польски Różanystok) (он же Красносток), гмина Домброва-Бялостокска, Сокульский повят, Подляское воеводство. Польша https://pl.wikipedia.org/wiki/Ranystok
командир 679 ап майор Харитон Идалевич (Гедальевич, Григорьевич) Мельник попал в плен, как указано в его карточке, 03.07.1941 под Минском https://www.moypolk.ru/soldier/melnik-h … a705710729 https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er8214408/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 272078069/
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id8693 … 99f62bf9v7
679 артиллерийский полк ПТО
Период в составе действующей армии: 21.06.1941 — 23.06.1941
Таким образом, итоговая запись получается следующая
Дубровин Константин Иванович р. 26.12.1918, Оренбургская обл., Тоцкий р-н, с. Любимовка. Призван в 1937 Сердобским РВК Пензенской обл. лейтенант, командир батареи 679 ап. Пропал без вести 06.1941, Польша, Подляское воеводство, Сокульский повят