Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мичурина Анна Михайловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Те страшные годы...

      http://www.selpravda.ru/images/news/thumbnail/news_img_1009_3327_1003349thumb.jpg

    На поколение людей,  родившихся в 20-е годы прошлого века,  выпали самые тяжелые испытания. Судьба «одарила» их сполна голодным детством, репрессиями в период коллективизации; они прошли и самую кровавую в истории человечества войну. Но это поколение не сломалось, выдержало неимоверные муки и страдания, чтобы сейчас мы жили под мирным небом, радовались жизни, рожали и воспитывали детей. В годы войны тяжело было на фронте, где гибли отцы и сыновья, братья и сёстры, но не легче было и в тылу. Отцов, сыновей, мужей, ушедших на фронт, заменили их жены и дети. На них легла тяжесть обеспечения фронта всем необходимым.
    Такая доля выпала и на Анну Мичурину. Перед самой войной сыграли свадьбу с молодым комбайнером Фёдором. Но не долго длилось их семейное счастье. На Западе уже полыхала вторая мировая война, приближаясь к границам Советского Союза, и уже в апреле 1941 года Фёдора призвали в Красную Армию на границу с Польшей, которую уже оккупировали германские войска. Самым тяжелым днем стало 22 июня 1941 года, когда объявили о начале войны, о том, что германские войска атаковали наши границы от Балтийского до Черного морей. С этого времени и прервалась связь с мужем. Самым тяжелым была неизвестность: где он, что с ним, жив ли?
    Война диктует свои суровые законы -  на пенькозаводе, где работала Анна, ужесточилась дисциплина, за опоздание на работу можно было получить тюремный срок. Пенькозавод выпускал волокно, паклю, а в 1942 году был получен военный заказ - вить веревки для нужд фронта. В конце каждого месяца приезжал военный представитель, проверял качество и увозил продукцию.         
    Летом на улице работать было гораздо легче. Зима же 1942 года выдалась морозной, установили жесткий режим: 45 минут работать по изготовлению веревок, 15 минут отогреваться. Единственным способом согреться был кипяток. От перепада температур, с мороза  пить обжигающий кипяток, у всех женщин стали болеть зубы, но это в расчет не принималось, заказ надо было выполнять, и во что бы то ни стало произвести заданное количество веревок.
    Отработав смену, шли рыть окопы. Хорошо относились к невестке свекора, Авдотья и Матвей. Свекровь Авдотья выносила на дорогу лук, хлеб, яйца. Пока шли к месту, на ходу ели нехитрую домашнюю еду. Рыли окопы дотемна, а утром на работу, без опозданий.
    Все военные зимы, чтобы топить печь, приходилось на салазках на себе возить из леса сухостой. В одну из таких поездок у свекора Матвея из-за неимоверного напряжения сил произошел заворот кишок. Промучившись несколько дней, он скончался, жить стало еще тяжелее.
    Война шла, а от Федора не было никаких вестей. Нескольких подружек Анны забрали на фронт, ее чаша войны обошла, завод выполнял военный заказ и люди, занятые на его выполнении, были забронированы от призыва на военную службу. В конце лета 1943 года пришла долгожданная весточка от Федора, который находился недалеко, лежал в госпитале в Нижнем Ломове. Война жестоко покалечила его, на Курской дуге он лишился правой руки. Но главное, что жив. Трудно в деревне, где всё основано на физическом труде, с одной левой рукой. И все заботы по хозяйству, от сенокоса до уборки помещений, за скотиной легли на её плечи. Приходилось и косить, и стоговать, и подавать сено на воз, а дома складывать в стожок. А как в деревне в то время можно было прожить без коровы, овец, поросёнка,  когда в семье уже росли трое детей, которых нужно было обувать, одевать, кормить. Таких испытаний, такого каждодневного труда хватило бы не на одну судьбу. Недавно Анне Михайловне исполнилось 94 года. Наверное, за ее терпение, муки и испытания Господь даровал ей долголетие и здоровье.

газета "Сельская правда" 28.04.2012  сайт  http://www.selpravda.ru/

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

ЛАК написал(а):

Отработав смену, шли рыть окопы. Хорошо относились к невестке свекора, Авдотья и Матвей. Свекровь Авдотья выносила на дорогу лук, хлеб, яйца. Пока шли к месту, на ходу ели нехитрую домашнюю еду. Рыли окопы дотемна, а утром на работу, без опозданий.

См. ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.

0