Королева Эльвира Алексеевна
https://www.penzainform.ru/news/social/ … 1855657250
09.05.2020|18:00
Эльвира Королева встретила гостей на собственном балконе, не нарушая самоизоляции. Участницу Великой Отечественной войны в Военный Городок прибыли поздравить с Днем Победы представители районной администрации, музыкальной школы № 1, ветераны Вооруженных сил.
«По всей стране проходит такая акция в честь 75-летия Великой Победы - чествуют воинов-победителей. В Первомайском районе поддержали эту традицию. Мы поздравляем ветеранов, которые проживают на территории района», - сообщила глава администрации Первомайского района г. Пензы Лидия Белякова.
Эльвира Алексеевна с 13 лет работала на оборонном заводе, где собирала снаряды для советских «катюш», пережила блокаду и в 1944 году была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Сейчас Эльвире Королевой 91 год, у нее трое внуков и трое правнуков.
«Она очень энергичная, жизнелюбивая, цветы - под окном, рассада - на подоконнике. В общем, жить хочет, может, любит и умеет. Гордимся!» - рассказала внучка Эльвиры Королевой Алла Ласюк.
Чествование ветеранов - это всегда цветы и музыкальные подарки. Для Эльвиры Королевой подготовили специальную программу из ее любимых композиций, главными среди которых стали песни военных лет.
«Спасибо вам всем! Будьте тоже здоровы, счастливы. Успеха вам в работе, всего самого доброго, лучшего всем-всем-всем!» - поблагодарила пришедших ветеран войны.
https://russia24.pro/penza/284118886/?y … d171954447
"Я осталась жива благодаря маме": ветеран войны из Пензы рассказала о жизни в блокаде
6 мая 2021, 14:00
«в Пензе.Ру» (Пенза)
Когда фашисты напали на Cоветский Cоюз, девочке было 12 лет
В среду, 5 мая, редакцию "Pro Город" посетил особенный гость - ветеран Великой Отечественной войны Эльвира Кузнецова. Редакция совместно с партнерами поздравили женщину с наступающим Днем Победы и вручили приятные подарки.
Герой войны, в свою очередь, рассказала о том, каково было в военные годы, как сложилась судьба после и как она живет сейчас.
Когда началась война Эльвире Королевой было 12 лет. Ее маму послали рыть противотанковые рвы, а отца сразу же забрали на фронт. Девочку временно отправили в детский дом.
- Мы жили в городе Пушкине Ленинградской области, в сентябре 1941 года должны были эвакуироваться из Ленинграда. Блокаду в городе объявили 8 сентября, и мы уже не могли выехать, поэтому всю войну провели там. В 13 лет я пошла работать на завод", - рассказывает ветеран войны.
Во время войны, по словам Эльвиры Алексеевны, было очень тяжело: люди замерзали от холода и умирали от голода.
- Основной запас продуктов, которого могло хватить на 10 лет жизни, хранился в Бадаевских складах в Ленинграде. Его фашисты разбомбили в октябре, а в конце ноября люди начали умирать от голода... Жива я осталась только благодаря маме, хотя была уже на грани... Помню мама что-то поменяла на яичную крупу и спасла меня этим отваром... Света тогда у нас не было, жили без воды и канализации. Холод был собачий, что на улице, что в доме. Помню, соседи самовар оставили, только из-за него мы, может, и выжили. Собирали тогда щепки и ими его растапливали", - вспоминает ветеран.
В семье Эльвира Алексеевна была одна. Ее отец в октябре 1941 года погиб на фронте, а девочка всю войну жила с мамой и трудилась на заводе. Поначалу Эльвира Алексеенва ходила в школу, после постоянных обстрелов детей стали обучать в бомбоубежище. Когда же начался голод, учебу дети забросили. Самое страшное, по словам ветерана, - это бомбежка с самолетов.
- Как-то мы с подружкой поехали по осени в столовую, где работала моя тетка. Тогда еще трамваи ходили...Уехали в четыре часа дня, а приехали в полночь. А ночью самолеты без конца летали и бомбили... И вот, помню, трамвай остановился и нужно переходить мостик, чтобы попасть на другую сторону. Фашистские самолеты как раз метили в мосты. К счастью, в них тогда не попали. Но была такая волна, что люди падали и сбивали друг друга! Это не передать словами... Потом мы просто перестали куда-то ходить", - говорит ветеран.
О том, что война закончилась Эльвира Королева узнала из сообщения по радио.
- Сначала сказали, что сняли блокаду. Все ликовали!", - вспоминает герой войны.
После войны Эльвира Алексевна продолжала работать на заводе, обучалась электромонтажу. В скором времени она познакомилась с курсантом и вышла за него замуж.
- Потом он поступил в академию в Москве, а там по назначению его отправили в Пензу. С 1962 года мы жили здесь. Я пензячка основательная уже", - говорит с улыбкой на лице ветеран.
С мужем Эльвира Королева прожила счастливую жизнь. В браке у них родилось две дочери. Живет женщина с внучкой и правнуками, которые во всем ей помогают.
- Я считаю, что я очень счастливая бабушка! Сейчас еще тепло началось, буду заниматься любимым газоном около дома".
Эльвира Алексеевна удостоена множества наград: орденом за доблестный труд во время ВОВ, медалью за оборону Ленинграда, которая является для нее самой ценной, и многими другими наградами.
"Pro Город" выражает благодарность всем, кто принял участие в благотворительном проекте. Отдельное спасибо компании "Галамарт". Сотрудники организации вручили ветерану не только подарок, но и подняли пенсионерке настроение, пригласив ростовую куклу-кота. Эльвира Кузнецова была в восторге.
https://vk.com/wall-132084949_2090?yscl … t720786401
13 июн 2022
Юнармейцы отряда "Вымпел 60" МБОУСОШ 60 г Пензы поздравили с Днём России ветерана труда Королеву Эльвиру Алексеевну, вручили цветы, исполнили песню и взяли интервью для школьной газеты. Эльвира Алексеевна поразила школьников своим жизнелюбием и позитивом. Долгие годы прекрасной героической женщине .
https://penza-gorod.ru/news/uchastnitsu … 9815945230 официальный сайт администрации города Пензы
Участницу Великой Отечественной войны поздравили с днем рождения
25 Января 2023, 16:00
В среду, 25 января, сотрудники администрации Первомайского района города поздравили Эльвиру Королеву с 94-летием и подарили имениннице памятный подарок.
Когда началась война, ей было 12 лет.
«Во время войны было очень страшно: люди замерзали от холода и умирали от голода. Основной запас продуктов, который хранился на складах в Ленинграде, фашисты разбомбили в октябре, а в конце ноября люди начали умирать от голода... Жива я осталась только благодаря маме, хотя была уже на грани. Света тогда у нас не было, жили без воды и канализации. Холод был собачий, что на улице, что в доме», - вспоминает Эльвира Алексеевна.
В 1942 году она, утаив 13-летний возраст, пошла работать на оборонный завод имени Калинина. Часто приходилось добираться в перерывах между бомбежками, пережидая в бомбоубежищах либо оставаясь на рабочем месте. Там же работала и ее мама. На заводе было холодно, его постоянно обстреливали и бомбили. Многие погибали в цехах. Эльвира Алексеевна до самого конца войны работала в сборочном цехе сначала браковщицей, а затем сборщицей боеголовок для реактивных минометов «Катюша».
После войны женщина продолжала работать на заводе, обучалась электромонтажу. В скором времени она познакомилась с курсантом и вышла за него замуж. С мужем Эльвира Королева прожила счастливую жизнь. В браке у них родились две дочери. Живет Эльвира Алексеевна с внучкой и правнуками, которые окружили ее заботой и вниманием.
Она удостоена многих наград, но самыми ценными для себя считает медаль «За оборону Ленинграда» и орден «За доблестный труд во время ВОВ».
https://russia58.tv/news/619071/?ysclid … b883089831
25 января 2023 16:52
В Пензе ветеран-именинница поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде
Участница Великой Отечественной войны Эльвира Алексеевна Королева отметила 94-й день рождения в среду, 25 января. В этот день ветерана поздравили не только родные, но и представители Первомайской районной администрации.
Как рассказали в пресс-службе городской администрации, обладательница медали «За оборону Ленинграда» и ордена «За доблестный труд во время ВОВ» встретила войну, когда ей было 12 лет.
«Во время войны было очень страшно: люди замерзали от холода и умирали от голода. Основной запас продуктов, который хранился на складах в Ленинграде, фашисты разбомбили в октябре, а в конце ноября люди начали умирать от голода… Жива я осталась только благодаря маме, хотя была уже на грани… Помню, мама что-то поменяла на яичную крупу и спасла меня этим отваром… Света тогда у нас не было, жили без воды и канализации. Холод был собачий, что на улице, что в доме. Помню, соседи самовар оставили, только из-за него мы, может, и выжили. Собирали тогда щепки и ими его растапливали», — поделилась воспоминаниями Эльвира Алексеевна.
С 13 лет пошла работать на оборонный завод имени Калинина, где трудилась и ее мама. Сначала работала браковщицей, а затем сборщицей боеголовок для реактивных минометов «Катюша».
«После войны женщина продолжала работать на заводе, обучалась электромонтажу. В скором времени она познакомилась с курсантом и вышла за него замуж. С мужем Эльвира Королева прожила счастливую жизнь. В браке у них родились две дочери. Живет Эльвира Алексеевна с внучкой и правнуками, которые окружили ее заботой и вниманием», — добавили в мэрии.
https://penza.vamto.mil.ru/Dopolnitelno … p349616033 Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева МО РФ (филиал г. Пенза)
26 Января 2022 10:56
Военнослужащие филиала ВА МТО (г. Пенза) поздравили жительницу блокадного Ленинграда с днем рождения
25 января Эльвире Алексеевне Королёвой исполнилось 93 года. Эльвира Алексеевна — житель блокадного Ленинграда, которая в данный момент проживает в г. Пензе.
В этом году страна отмечает 78-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Поздравили Эльвиру Алексеевну с Днём рождения от лица командования филиала заместитель начальника филиала по военно-политической работе подполковник Максим Николаевич Уланов, командование второго факультета и председатель Областного совета ветеранов, полковник Анатолий Иванович Цыкалов.
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Королева Эльвира Алексеевна, 25.01.1929 г.р.