Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Захаров Михаил Матвеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Солдат и учитель, которым гордятся земляки

        http://vesti-gorod.ru/images/news/thumbnail/news_img_711_2483_zaharovthumb.jpg
         

Этого человека знали в селе все. В течение 35 лет он работал директором школы, был депутатом сельского совета.

Михаил Матвеевич родился в селе Александровка в многодетной семье. Его детство и юность пришлись на трудные годы. Голод и разруха царили в стране. И пусть трудно было семье Захаровых, но жили они дружно. Держали личное подсобное хозяйство: корову, свиней, овец. У каждого из ребят были свои обязанности. Родители пропадали на работе, но для детей служили примером во всем.

К началу Великой Отечественной войны Михаил Матвеевич окончил Пензенский институт учителей, а 15 августа 1941 года пришел работать в семилетнюю школу. В 1942 году ушел на фронт.

Закончив военное училище по сокращенной программе, офицер Захаров прибыл на центральный фронт, где был назначен командиром взвода. В боях под Ржевом Михаил Матвеевич был ранен.

Война закончилась. Старший лейтенант Захаров вернулся домой с орденом «Отечественной войны» и медалями. Он вновь вернулся в сельскую школу, где обучалось около 240 человек, и сразу же принялся за дело.

В 1949 году Михаил Матвеевич стал директором школы. Ему удалось решить много проблем. Доказал, что школа – кузница знаний и воспитания, что будущее нашей страны зависит от наличия в стране умных, воспитанных и деловых людей.

В сентябре 1975 года было построено новое здание школы. Выпускники школы часто вспоминают о школьной жизни, когда директором был М.М. Захаров.
«Михаил Матвеевич был настоящим хозяином и любил порядок во всем. Своему делу он отдавал все силы и время. Школа была для него главным домом», - вспоминает выпускница Л.П. Субботина.

Первостепенной задачей для коммуниста, учителя физики и математики было воспитание учащихся через комсомольскую и пионерскую организацию, трудовое участие в делах школьного хозяйства.

Требовательный и принципиальный учитель добивался от детей знания своего предмета. Его труд в народном просвещении отмечен нагрудным знаком «Отличник просвещения».

газета "Городищенский вестник" 09.05.2012  сайт  http://vesti-gorod.ru/news-10-711.html

Отредактировано ЛАК (2012-08-30 23:23:27)

0

2

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Наградной лист от 12.03.1945г. - орден "Отечественная война II степени" http://www.podvignaroda.ru/?n=80033520 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=TV/027/033-0744807-0089+020-0089/00000387.jpg&id=83209078&id=83209078&id1=876258a9c4e92a8f726da805849d6914 .

0