Горбашева (в девич. Сидорова) Александра Алексеевна
25.02.1922 - 11.07.2018
http://msgi-nu.ru/news/3101.html газета "Городской ритм", г. Троицк Троицкого административного округа г. Москвы
01 марта 2012 13:44
Троицкое управление социальной защиты населения, Совет ветеранов и Совет клуба «Общение» сердечно поздравляют
С 90-летием
ГОРБАШЕВУ Александру Алексеевну
газета "Городской ритм", г. Троицк Троицкого административного округа г. Москвы, №57(506), 24 декабря 2014
К 70-летию Великой Победы
Отважная радистка
Ветеран Великой Отечественной войны Александра Алексеевна Горбашева (в девичестве Сидорова) родилась 25 февраля 1922 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. О начале войны девятнадцатилетняя Саша Сидорова узнала 22 июня 41-го года, наутро после выпускного вечера педагогического училища, которое она закончила накануне. Сегодня девяностодвухлетней Александре Алексеевне трудно вспоминать страшные военные годы.
Летом 41-го молодая воспитательница Александра Сидорова по распределению попала в детский сад районного села Поим Пензенской области. Первый раз Сашу Сидорову вызвали в военкомат в мае 42-го, но дали отсрочку. «Сказали, что я не подошла по росту, на фронт ушла моя подруга. В сентябре 1942 года опять вызвали на комиссию в военкомат. Тут уж не посмотрели на мой рост, отрезали густые косы и велели через два дня явиться с вещами», – со слезами на глазах начала свой рассказ Александра Алексеевна.
В областном центре Пензы был сборный пункт призывников со всей округи. Новобранцев посадили в товарные вагоны, застланные соломой, и повезли на фронт. «Ехали ночью, через какое-то время нас предупредили, чтобы мы не разговаривали, оказалось, что проезжаем мимо разбитого немцами Ржева», – вспоминает ветеран.
Эшелон прибыл в Воронежскую область на станцию «Анна». До линии фронта оставалось менее ста километров. На «полуторке» новобранцев привезли в лес, где они построили блиндажи и расположились на ночлег, а утром началась строевая подготовка и занятия по радиосвязи. Через два месяца учёбы из группы отобрали восемь девушек, освоивших радиопередатчик, среди них была и Александра Алексеевна. Она стала работать на радиостанции средней мощности РАФ, которая размещалась на базе грузового автомобиля.
В марте 1943 года 59-й отдельный полк связи, где служила Александра Алексеевна, уже стоял на Украине недалеко от Харькова. Была сильная бомбёжка, радиостанцию изрешетило осколками. В машине были четверо: командир – лейтенант, старшина и две девушки-радистки. Убило лейтенанта и вторую радистку. «У старшины кисть левой руки была в крови. Я была в таком шоке, что не чувствовала боли, а из моего левого рукава ватной телогрейки капала кровь», – рассказывает Александра Алексеевна.
Ночью штаб перебрался в подвал Харьковского тракторного завода. Через две ночи на рассвете сохранившиеся колонна машин и военная техника уходили в Белгородскую область, в Старый Оскол. «Радиостанция была в ремонте, а я ходила в санчасть на перевязку. Рана была «на вылет», заживала медленно. Когда мы приехали в свою родную радиороту, оказалось, что там всех нас считали погибшими», – рассказала ветеран.
Победу Александра Алексеевна встретила в Кёнигсберге, позже их отправили в Дрезден, а потом в Австрию, где осенью 45-го прошла демобилизация. Сержант, радист II класса, Александра Сидорова вернулась домой в конце октября 1945 года.
Александра Алексеевна Горбашева имеет боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие другие юбилейные медали.
Ольга СКВОРЦОВА, фото из архива