Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Земцов Василий Никитович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Земцов Василий Никитович
25.02.1924 - 04.02.2011

https://www.moypolk.ru/soldier/zemcov-v … f890051544

Земцов Василий Никитович
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ
https://i.imgur.com/SxZRI6Nm.png

История солдата
Родился 25 февраля 1924 года в с. Михайловка Лунинского района Пензенской области.
Мобилизован летом 1942 года, при призыве был принят в комсомол. В Москву на формирование 301-го Гвардейского минометного полка приехал 15 августа 1942 года. Был распределен наводчиком на орудие (установку «Катюша»).
При форсировании Днепра две артиллерийские установки полка (включая и его установку) были ночью тайно переправлены на занятый советскими войсками небольшой плацдарм и замаскированы.
Утром установки произвели сигнальный выстрел, положив начало артиллерийской подготовке, форсированию Днепра в данном месте и расширению плацдарма. За эту операцию был награжден медалью «За отвагу».
В августе 1943 года был принят в партию.
В августе 1944 года назначен командиром орудия.
За заслуги при уничтожении в ходе Яссо-Кишинёвской операции крупного скопления фашисткой техники был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Боевой путь с 301-м Гвардейским минометным Криворожским полком закончил 29 августа 1944 года в Советской Молдавии в связи с ранением.
После нескольких месяцев госпиталей с января 1945 года продолжил службу в структуре Народного комиссариата государственной безопасности СССР, а позднее Министерства государственной безопасности СССР. В 1946-53 гг. служил в Литовской ССР.
С 1955 года по 2008 год работал на Пензенском дизельном заводе слесарем-инструментальщиком и разметчиком.
Умер 4 февраля 2011 г., похоронен в г. Пенза.

Регион Пензенская область
Населенный пункт: Лунино
Воинское звание Гвардии рядовой

Боевой путь
18.08 – 26.09.1942 г. - Формирование 301 Гвардейского Минометного полка в г. Москва на базе 33 ОГМД и батареи 46 ОГМД
15.11 – 03.12.1942 г. - Участие 301 ГМП в оборонительных боях на Брянском фронте
декабрь 1942 г. - 301 ГМП переброшен на Юго-Западный (с 20 октября 1943 г. - 3 Украинский фронт), где поддерживал соединения фронта, участвовал в операциях:
23.12.1942 г. - 23.01.1943 г. - Среднедонская операция по овладению г. Морозовский
24.01 – 24.02.1943 г. - Освобождение Ворошиловграда
25.02- 15.07.1943 г. - Оборонительные бои на Северском Донце
16.07 – 12.08.1943 г. - Изюмская операция (отвлекающая операция в ходе Курской битвы)
13.08 – 11.09.1943 г. - Форсирование Северского Донца
12.09 – 18.10.1943 г. - Освобождение левобережной Украины и оборона на Днепре
19.10.1943 г. – 30.01.1944 г. - Форсирование Днепра и расширение плацдарма
31.11- 23.02.1944 г. - Криворожская операция
24.02- 23.03.1944 г. - Новобугская операция
27.03 – 13.04.1944 г. - Одесская операция
14.04 – 18.08.1944 г. - Оборона на Днестре
19.08 – 27.08.1944 г. - Кишиневская операция (часть Яссо-Кишиневской операции)

Воспоминания
В.Н.Земцов вспоминает о службе в 301-м Гвардейском минометном Криворожском полку
«На формирование в Москву я приехал 15 августа 1942 года. Нас, прибывших, сразу стали распределять по орудиям и батареям. Я был назначен наводчиком установки.
Пока формировался полк нас один раз в Малый театр возили. Мы все преимущественно деревенские ребята были… ничего не видели… Театр произвел большое впечатление.
При формировании полка в Москве кормили плохо. На день выдавали 500 грамм хлеба. На завтрак - селедка, в обед - суп с капустным листком и две ложки каши, на ужин две ложки каши, кусок селедки и чай. Есть хотелось….
Зимой 1942/1943 гг. двинули нас на фронт. Он тогда Юго-Западным фронтом назывался. Из Москвы ехали на сразу установках. Как только на фронт прибыли (это было на реке Северский Донец, в районе города Изюм) - сразу артподготовка была, а мы ее обеспечивали. В Москве на учебе по-настоящему не стреляли; нам только показывали, что и как делать надо. Мы, в основном сплошная молодежь, испугались первого выстрела - звук, свист, рев - разбежались все. Потом конечно привыкли…
Бывало, как только приедешь на установках к месту назначения в первую очередь роешь так называемые аппарели – укрытия для машины. Копаешь глубокую канаву и выезд из нее, чтобы сверху замаскировать и чтобы при бомбежке установку осколками не повредило. Это хорошо если дадут закончить аппарель, а то новый приказ. Рыть бросаем, по машинам… и едем дальше. Только отстрелялись, зарядились, на стоянку прибыли и опять за лопаты…
Бывало, что успеешь себе землянки выкопать. Живешь в ней, спишь… Иногда и по неделе жили, когда оборона сплошная идет и «Катюши» не требуются. В землянке делали накат из бревен, засыпали землей, чтобы легкая бомба не пробила. Слой где-то с полметра получается. А внутри буржуйка горит или из патронов больших коптилку сделаешь - тоже тепло идет. В буржуйке жгли все что можно… Бывало танки подбитые стоят, а у них на гусеницах катки резиновые. Резали эти катки и жгли. Смрад конечно, да кто обращал на это внимание. Главное - тепло было! А если в деревне стояли, то расчет в домах располагался, но на установке обязательно часового оставляли. Когда зима была и землянки не было, то спали так: натаскивали из лесу лапника, снимали юбку (чехол с установки), клали на лапник, расчет ложился в юбку, а часовой закрывал всех с головой. Каждый час часовой будил и мы бегали, чтобы не замерзнуть, и снова сон на час.
В полку было три батальона, в батальоне по три батареи, а в каждой батарее по четыре установки. Все установки были на базе машины «Студебеккер». На формировании в Москве нас сразу прикрепили к своей установке. Я был наводчиком на третьей установке нашей батареи.
Командир батареи находился на нашей машине. У нас была двухосная машина с лебедкой ведущими задними колесами. Остальные машины батареи были трехосные со всеми ведущими колесами. Оказалось что наша машина гораздо быстроходнее. Мы всегда впереди ехали. Лебедка не раз помогала. У нее трос больше ста метров был. Вот только забуксовал - втыкаешь лом в землю под углом, цепляешь тросом - лебедка вытаскивает. Расчет установки составлял семь человек. В кабине ездил только шофер, а у нас еще и командир батареи. Расчет на лавочках с обеих сторон от установки располагался, а командир орудия стоя на крыле ездил. Шофером у нас был опытный водитель. Перов его фамилия.
Вот приехали «Катюши» на огневую позицию. Расставили установки. Орудия надо навести. Для этого машины ровно по цели ставят. А на орудии калиматор стоит. И мне задают: «Высота такая-то. Угломер такой-то». Комвзвода по топографической карте уже сделал расчет куда он стреляет. А еще буссоль для всех установок метров за пятьдесят стоит - точно цель показывает. Я свой калиматор подвожу под эту буссоль. В нем прорезь, а на буссоли светлый огонечек горит. Как только навел, кричу: «Третий готов». Ну и дальше: «Первый готов. Второй готов…». Если комбат захочет проверить, подбежит, глянет, чтоб не ошиблись. Ну и потом команда: «Расчеты в укрытие». Остается только командир орудия. В машине справой стороны расположен барабан как у телефона. Шестнадцать номеров на нем. Круг сделаешь - летит один снаряд. Если пристрелку делаем - крутанул один раз, разведка впереди докладывает: «Цель!». Комбат – его машина обязательно впереди стоит - командует: «Огонь!». Или «За Родину! За Сталина! По фашистским варварам огонь!» Ну и пошли снаряды… А потом команда: «Отбой»! Разворачиваются машины, на ходу орудие опускают, расчет одевает юбку (чехол). Не успеешь отъехать, как немцы уже кладут снаряды в то место, откуда мы только что сами стреляли. Фашисты всегда пристреливались хорошо.
Были, к сожалению, случаи когда «Катюши» били по своим. У нас тоже такие случаи были. Разведка не доложила... Наши продвинулись вперед, а данные не дали. Так один раз по своим и сделали залп.
У командира орудия была задача не допустить попадания установки к врагу – взорвать ее. На установке стоял тол - целый ящик шашек. У командира орудия - коробок спичек и бикфордов шнур. Этот коробок спичек каждый день проверяли, чтобы был сухой, чтобы, не дай бог, ты оттуда ни единой спички не взял - наказание суровое получишь.
В 1943 году сильно гоняли нас от дивизии к дивизии для поддержки…. В 1944 году стало полегче - почти каждая дивизия имела свой полк «Катюш». Гоняли нас уже меньше, да и беречь стали поменьше. После формирования из Москвы все в белых полушубках поехали и в валенках. Потом полушубки сняли с нас, уравняли со всеми солдатами-артиллеристами.
А потом помню было на Днепре. Переправа. Наши войска там плацдарм захватили, километра полтора-два... Ночью наши две установки переправили на правый берег реки. Маленький катерок подхватил плот и потащил нас на тот берег. А берег крутой был, чтобы мы заехать смогли солдаты сделали специальный выезд. Заехали в какой-то сад, замаскировались. Было у нас всего по 16 снарядов на каждую установку - запасов на плацдарме не делали.
Немцы не ожидали никак, что появятся наши «Катюши». Утром мы дали по ним залп. А к этому времени наши войска уже переправу подготовили и после залпа началась переправа... Кто на бревнах, кто на чем на тот берег поплыл... Понтонный мост навели, танки пошли, артиллерия и наш 301-й полк «Катюш». За это мне дали медаль «За отвагу».
Помню когда по Украине шли в районе Кривого Рога – копали аппарели. Ни ломом, ничем землю не возьмешь - пластами лежит металлическая руда. В Кривом Роге мы стояли прямо в городе вскоре после его освобождения – все в нем было разбито и уничтожено, как и по всей Украине.
Наш полк сразу гвардейским формировался и над нами смеялись: «Гвардейцы, знаете, с усами должны ходить, а у вас на лицах нет ничего». И мы стали бриться, чтобы усы скорее отросли.
На Днестре раз чуть в окружение не попали. Углубились в расположение противника километров на сорок. Поддерживали танковый корпус – он вперед ушел, ну а мы с ним. Корпус без горючего остался и у нас оно на исходе. А там почему-то в каждом саду бочки с водкой оставлены были. Может специально чтоб мы напились… У нас все канистры были пустые, мы заполнили их этой водкой и она помогла. Наливали ее в бак - бензин поднимался выше водки и его хватало еще на несколько километров. Когда из горловины окружения выскакивали, оставалось немцам сомкнуться километра полтора. Все установки заряжены, мы едем на них, а танки стали нас охватывать. Прямо на нас прут. Мы остановились и стали по ним прямой наводкой стрелять, чуть подняв установку над кабиной, чтобы не задеть. Подбили ли кого – не помню, но танки отступили. Оно и понятно – снаряд-то фугасный, 47 килограмм. Гранаты кидают и то танк загорается…
В общем, мы выскочили, а танковый корпус там остался. Спланировали операцию неправильно. Тыловые части не успели обеспечить их бензином. И нас тыловые части тоже не обеспечивали бензином, не кормили и не спали мы пятеро суток… С ног валились… Когда на постой нас распределяли первого часового только на один час выставили, больше бы никто не выстоял.
Командиром орудия у нас был Иван Старцев из Воронежской области (Березовский район). Где-то в августе 1944 года его поставили командиром взвода управления, а меня назначили командиром орудия.
Наш полк принимал участие в освобождении Тирасполя, в нем же мы отмечали годовщину полка. В Тирасполе оказалось что я в рубашке родился - шальная пуля чуть меня там не убила. А дело было так: получили мы свои сто грамм (в Тирасполе шефы полка вино приносили), яблок много было и все начали ими бросаться. А мы с Иваном Старцевым лежим на боку, подперев голову рукой. И вдруг мне что-то как даст по голове! Я себе думаю: «Какая-то зараза…яблоком треснула…». Поднимаюсь, а мне Иван Старцев: «Вася, да у тебя кровь!». Оказалось шальная пуля: зашла под кожу, чиркнула по черепу и через несколько сантиметров вышла.
Потом была Яссо-Кишеневская операция. Мы обеспечивали полуторачасовую артподготовку. Действовали так: отстреляемся, съездим на склад километров за пятнадцать за снарядами, зарядимся и снова стреляем с новой огневой позиции. Уничтожили большое скопление немецкой техники. Как сейчас помню: проезжали какую-то долину, а там много техники разбитой было и немцев погибших. Всех мы перемесили. Может они наступление какое готовили? Наверное, нет. Просто убежать не успевали, мы очень активно наступали им на пятки.
В Румынию наш полк уже не попал, его сняли и отправили на Дальний восток. Но это я уже не застал. Меня ранило 29 августа 1944 года под Кишиневом. У водителя Перова было зрение ночью слабое и вместо него посадили другого водителя. Он свалил машину в овраг и когда она падала, я успел отпрыгнуть, но турелью мне ногу перебило. Подошла лебедка, подняли машину... А меня в Тирасполь в госпиталь, из Тирасполя в Одессу, а из Одессы самолетом в Днепродзержинск в эвакогоспиталь № 5807. Лечиться я прибыл почти туда, где мы полком Днепр форсировали.
По госпиталям я маялся до 15 января 1945 года. Потом, получив отпуск, поехал домой. В военкомате в с. Лунино (райцентр) оставили на службе в структуре НКГБ СССР, где я служил до 1953 года, с 1946 года по 1953 год в Литовской ССР (г. Тяльшай). В полк уже не вернулся.
После войны из однополчан переписывались с Иваном Старцевым до 1960-хх годов».

Награды
медаль "За отвагу"
Орден Отечественной войны I степени

Автор страницы солдата
Страницу солдата ведёт: Павел Гончаров
История солдата внесена в регионы: Пензенская область, Лунино

http://www.oboznik.ru/301gmp/05_person_ … n741887825

Василий Никитович Земцов 
(25 февраля 1924 г. - 4 февраля 2011 г.)

служил в 400-м ОГМД с августа 1942 г. по 29 августа 1944 г.,
наводчик реактивной установки, позднее командир орудия

Родился 25 февраля 1925 года в с. Михайловка Лунинского района Пензенской области.
Мобилизован летом 1942 года, при призыве был принят в комсомол. В Москву на формирование 301-го Гвардейского минометного полка приехал 15 августа 1942 года. Был распределен наводчиком на орудие (установку «Катюша»).
При форсировании Днепра две артиллерийские установки полка (включая и его установку) были ночью тайно переправлены на занятый советскими войсками небольшой плацдарм у д. Аулы и замаскированы.
Утром установки произвели сигнальный выстрел, положив начало артиллерийской подготовке, форсированию Днепра в данном месте и расширению плацдарма. За эту операцию был награжден медалью «За отвагу».
В августе 1943 года был принят в партию.
В августе 1944 года назначен командиром орудия.
За заслуги при уничтожении в ходе Яссо-Кишинёвской операции крупного скопления фашисткой техники был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Боевой путь с 301-м Гвардейским минометным Криворожским полком в связи с ранением закончил 29 августа 1944 года в Советской Молдавии.
После нескольких месяцев госпиталей с января 1945 года продолжил службу в структуре Народного комиссариата государственной безопасности СССР, а позднее Министерства государственной безопасности СССР. В 1946-53 гг. служил в Литовской ССР.
С 1955 года по 2008 год работал на Пензенском дизельном заводе слесарем-инструментальщиком и разметчиком. Женат, дочь, двое внуков.
Скончался 4 февраля 2011 года.
Вклад В.Н. Земцова в Победу был отмечен орденом и медалью : орден Отечественной войны I степени, медаль "За Отвагу"
https://i.imgur.com/r22J4ujm.jpg
фото военных лет
https://i.imgur.com/kfIgLZ8m.jpg
1947г.
https://i.imgur.com/5gU55GJm.jpg
кон. 1940-х гг.
https://i.imgur.com/KL96ds3m.jpg
1953
https://i.imgur.com/SLbZ1HGm.jpg
нач. 1990-х
https://i.imgur.com/dii52Ccm.jpg
сентябрь 2003
https://i.imgur.com/N4MHardm.jpg
февраль 2007
https://i.imgur.com/kpjYs1fm.jpg
Чекалин И. От грозного оружия к мощным дизелям // "Дизелист" (газета ОАО "Пензадизельмаш"), №15(1857), 4 мая 2006 (статья о В.Н.Земцове)

см. также http://www.pobeda1945.su/frontovik/1530 … g387170142

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Земцов Василий Никитович, 25.02.1924 г.р.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … r10464300/
https://i.imgur.com/XhA5aklm.jpg
Земцов Василий Никитович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.02.1924
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Михаиловка
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата поступления на службу: 15.08.1942
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 301 оминп, МГБ
Дата окончания службы: 26.08.1952
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 71
Номер ящика: 14

https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … 066048091/
Земцов Василий Никитович
Записи из ГУК
Дата рождения: 25.02.1924
Место рождения: Пензенская область Лунинский район село Михаиловка
Наименование военкомата: Лунинский РВК Пензенская область
Дата призыва: 15.08.1942
Воинское звание: младший лейтенант

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 504567103/
Земцов Василий Николаевич
Документ в учетной картотеке
Медаль «За отвагу» 23.02.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945
Дата рождения: 25.02.1924
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: гв. мл. сержант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 35, ящик 1

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 504567104/
Земцов Василий Николаевич
Медаль «За отвагу» Наградной документ
Дата рождения: 25.02.1924
Воинское звание: гв. мл. сержант
Кто наградил: 301 минп
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Номер документа: 4/н
Дата документа: 23.02.1944
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 35, ящик 1
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t48607.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 504567105/
Земцов Василий Николаевич
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Наградной документ
Дата рождения: 25.02.1924
Воинское звание: гв. мл. сержант
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата документа: 09.05.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 35, ящик 1
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1981103/
Земцов Василий Никитович
Записи из ГУК
Дата рождения: 25.02.1924
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Михаиловка
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва: 15.08.1942
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 301 оминп; МГБ
Дата выбытия: 26.08.1952

0