Здравствуйте!
Советское военное кладбище Зиммерат-Рурберг.
Мемориальное кладбище Зиммерат-Рурберг
В 1991 году рабочей группой общины Зиммерат - земля Северный Рейн-Вестфалия – была издана брошюра «Мемориал советским жертвам войны». В ней речь шла о 2322 похороненных здесь советских гражданах, среди которых поименно известно было только 373 человека.
В дополненной новым материалом переизданной в 2011 году брошюре говорилось о том, что стало известно теперь 395 имён. В конце 2012 года руководство общины Зиммерат обратилось в Центр документации с просьбой, помочь им в установлении имён похороненных граждан Советского Союза. При этом необходимо было учитывать, что к 1970 году была завершена эксгумация и перезахоронение останков более 1700 человек умерших в лазарете Арнольдсвайлер, относившегося к шталагу VI G, на кладбище Мерценихер Хайде. Именно там было разбито мемориальное кладбище Рурберг.
11 апреля 2013 года бургомистр общины Зиммерат передал рабочие списки похороненных на мемориальном кладбище советских граждан, составленные Центром документации, в Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне. На май 2013 года они были доработаны и содержат теперь имена 2305 человек, ранее похороненных на отдельных кладбищах в этом районе. В этот список включены и известные на сегодня имена 1552 советских военнопленных умерших в лагерном лазарете Арнольдсвайлер.
05 Февраля 2023, 11.28.05.2013. См. списки здесь.
http://www.dokst.ru/main....erg.pdf Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/331-2191-1
Мемориал Зиммерат - Рурберг – последнее место покоя советских граждан.
В апреле 2013 Центр документации Объединения Саксонские мемориалы передал общине Зиммерат рабочий список на 2.305 человек советских граждан похороненных на кладбище Рурберг. Точное количество жертв перезахороненных до 70-х годов с окрестных кладбищ установить до этого времени не удалось (см. наше сообщение от 28.05.2014).В связи с продолжающейся работой по установлению судеб община Зиммерат передала Центру документации имеющуюся и у них документацию. Большую помощь в установлении имен советских граждан, а также в вопросах имеющих исторический характер оказал нам Конрад Шёллер, краевед из Нидегген-Шмидт.
Удалось установить, что только с Мерценихер Хайде расположенной в окрестностях Арнольдсвайлер в 60-е годы было эксгумированно 1.552 останков и их перезахоронили на кладбище Рурберг. Во время эксгумации было найдено 123 жетона с номерами военнопленных. Сегодня по этим жетонам удалось установить 117 имён и их точное место захоронения. Однако, согласно информации базы данных военнопленных, в Арнольдсвайлер было похоронено на 199 человек больше, чем указано в протоколе эксгумации. Но имена и этих людей, чьи останки скорее всего всё ещё покоятся в Мерценихер Хайде будут увековечены на кладбище Рурберг. На начало 2014 года удалось уже установить имена 2.485 советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), чьи имена увековечены на кладбище Рурберг. Списки советских граждан см. здесь:
Источник: https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/conten … их-граждан
Мемориал Рурберг (нем.Rurberg)
Rurberg (bis 1955 Ruhrberg) ist ein Ortsteil der Gemeinde Simmerath und – ebenso wie Gemünd, Heimbach und Höfen – Nationalparktor Eifel. Durch seine begünstigte Lage im Verbundsystem der Rurtalsperre ist der Ort ein beliebtes Naherholungsziel für Menschen aus Aachen (ca. 40 km nordwestlich) und Köln (ca. 60 km nordöstlich), den Niederlanden und Belgien. Rurberg ist touristisches Zentrum insbesondere für Wassersportler, Radfahrer und Wanderer sowie ein beliebtes Ziel von Motorradfahrern.
https://de.wikipedia.org/wiki/RurbergИнформация о захоронении
г. Рурберг, центральное кладбище для советских жертв войны
Захоронено всего :2322
Известных : 373
Отдельные могилы с каменными плитами, большой каменный памятник с крестом и надписью на нем. и рус. яз.: "На этом кладбище покоятся 2322 советских гражданина, умерших вдали от Родины.
2285 отдельных могил , 4 общие.Перезахоронения из следующих населенных пунктов :
Список населенных пунктов , из которых были перезахоронения на кладбище в Рурберг (Rurberg )
Sowjetische Kriegsgräberstätte Simmerath - Rurberg
Die Sowjetische Kriegsgräberstätte Simmerath - Rurberg ist ein Kriegsgräberfriedhof in Simmerath, oberhalb von Rurberg, an der Grenze zu Kesternich. Dort sind 2.322 sowjetische Bürger - Männer, Frauen und Kinder - zumeist in Gemeinschaftsgräbern begraben. Sie waren Kriegsgefangene oder Zwangsarbeiter, die infolge von Zwangsarbeit und des Kriegsgeschehen, u.a. bei Bombenangriffen der Alliierten, ums Leben kamen.
Aus 38 Orten der damaligen Kreise Monschau, Erkelenz, Geilenkirchen, Aachen, Jülich, Düren und Schleiden sowie auch aus dem belgischen Grenzbereich wurden die Toten durch den Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge nach dem Kriege nach Rurberg überführt.
http://de.wikipedia.org/wiki....Rurberg
СПИСОК захороненных на кладбище Рурберг
Начало списка https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … &p=122
Мемориал Зиммерат-Рурберг – последнее место покоя советских граждан
11.04.14
В апреле 2013 Центр документации Объединения Саксонские мемориалы передал общине Зиммерат рабочий список на 2.305 человек советских граждан похороненных на кладбище Рурберг.
Точное количество жертв перезахороненных до 70-х годов с окрестных кладбищ установить до этого времени не удалось (см. наше сообщение от 28.05.2014)
В связи с продолжающейся работой по установлению судеб община Зиммерат передала Центру документации имеющуюся и у них документацию.
Большую помощь в установлении имен советских граждан, а также в вопросах имеющих исторический характер оказал нам Конрад Шёллер, краевед из Нидегген-Шмидт.
Удалось установить, что только с Мерценихер Хайде расположенной в окрестностях Арнольдсвайлер в 60-е годы было эксгумированно 1.552 останков и их перезахоронили на кладбище Рурберг. Во время эксгумации было найдено 123 жетона с номерами военнопленных. Сегодня по этим жетонам удалось установить 117 имён и их точное место захоронения. Однако, согласно информации базы данных военнопленных, в Арнольдсвайлер было похоронено на 199 человек больше, чем указано в протоколе эксгумации. Но имена и этих людей, чьи останки скорее всего всё ещё покоятся в Мерценихер Хайде будут увековечены на кладбище Рурберг.
На начало 2014 года удалось уже установить имена 2.485 советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), чьи имена увековечены на кладбище Рурберг.Списки советских граждан см. здесь:
http://www.dokst.ru/main....0н
На странице 16
Информация о захоронении
ID 1151422726
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Северный Рейн-Вестфалия
Номер захоронения в ВМЦ З49-1261
Место захоронения административный округ Аахен, округ Моншау, община Зиммерат, 52152, Рурберг р-н, дорога L166 в направлении Кестерниха
Дата создания современного места захоронения __.__.1959
Дата последнего захоронения __.__.1961
Вид захоронения отдельные могилы, братские могилы
Состояние захоронения ухоженное
Захоронено всего 2458
Захоронено известных 2437
Захоронено неизвестных 21
Кто шефствует над захоронением Управление общины Зиммерат, служба кладбищ, 52152, Зиммерат, пл. РатхаусплацSGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/331-2191-1
Советское военное кладбище, Германия, Зиммерат.
На этом кладбище похоронены 2322 человека, советских граждан, умерших в 1942-1945 годах. Большинство – в братских могилах. Имена части из них неизвестны. Нет, это кладбище расположено не на территории бывшего Советского Союза, не в тех странах, которые были освобождены Советской Армией. Советское военное кладбище Зиммерат-Рурберг находится на западе Германии, почти на бельгийской границе. На вершину горы перенесены останки умерших в лагерях (региона Ахена) советских военнопленных и советских граждан, насильно угнанных с оккупированных территорий, среди которых были и женщины и дети.
Всего на территории Германии находятся могилы 760000 советских граждан, погибших во Вторую мировую войну, большинство из них – на востоке страны. Как получилось, что на бельгийской границе было создано отдельное захоронение, можно прочитать на плакатах, висящих у входа:
В конце Второй мировой войны на территории деревень и городов региона велись жестокие бои, американцы и англичане бомбили города, артиллерия союзников уничтожала деревни. После окончания войны вернувшиеся домой жители не только начали восстанавливать разрушенное, но стали отыскивать и достойно хоронить погибших – всех потерявших жизнь во время войны (исключением были американцы, США вывезла тела всех погибших, большинство были похоронены на территории Бельгии).
Идея перезахоронить умерших от болезней и эпидемий, города и непосильной работы, погибших в результате бомбежек советских граждан появилась еще в 1950 году. Изначально предполагалось перенести могилы 168 человек, так же было предусмотрено место еще для 208 мертвых. Община деревни Рурберг предоставила бесплатно участок леса на горе. Постепенно число могил еще не существующего кладбища росло. Все расходы по эксгумации и перезахоронению были переняты государством.
В 1960-м году был готов план кладбища (в его разработке участвовал Немецкий союз по заботе за военными кладбищами, сотрудники строительных и садовых ведомств). В этом же году поступило предложение эксгумировать тела советских военнопленных, погибших в лагере Stalag 326. Этот лагерь был создан еще в 1939 году и первыми пленными, содержащимися в нем были французы, позже там находились красноармейцы, солдаты и офицеры. Советские военнопленные содержались в условиях намного худших, чем военные из армий союзников. Смертность среди них была гораздо выше. По предварительной информации около 500 тел были захоронены на участке поля, огороженного буковой живой изгородью, недалеко от лагеря Stalag 326. Благодаря свидетельствам местных жителей были обнаружены останки 1552 человек не только на временном «кладбище», но и в «чистом» поле.
В 1961 году кладбище было открыто в присутствии министра внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия, представителей русской православной церкви.
Территория Советского военного кладбища Зиммерат-Рурберг разделена на несколько зон. На двух больших участках у входа, справа и слева от главной оси находятся братские могилы военнопленных Stalag 326. Далее под березами располагаются безымянные могилы насильно угнанных гражданских. В 1992 году появилось здание, маркирующее вход, - напоминающее то ли вышку, то ли лагерный барак деревянное строение. А в 2016 году вдоль главной оси были установлены плиты с выгравированными именами захороненых. Оказалось, что имена погибших военопленных были известны американцам, они передали списки советскому правительству, которое их засекретило и открыло только в 2015 году.
На фотографиях – виды кладбища, общих и отдельных могил, и фотографии всех гранитных стелл с фамилиями. Возможно, для кого-то это будет важная информация.
8 мая 2018. Vitalij Legler https://ok.ru/profile/17687574593/statu … 1188435265
В Зиммерат-Рурберге на могильнике были похоронены русские, погибшие на войне из лагерей для военнопленных, и депортированные русские подневольные рабочие из Моншау и Имгенбойх, среди прочих. Россия предоставила имена погибших. В 2015 году имена были выгравированы на 10 стелах.
Granitstelen Russengräber Kesternich Rurberg Einzelansicht.
CC BY-SA 4.0
File:Neue Granitstelen Russengräber Kesternich Rurberg linke Reihe Vorderseite Stein 3.jpg
Erstellt: 5. Juni 2016
Hochgeladen: 5. Juni 2016См.: Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate … tein_3.jpg
____________________________________________________________________________________________________
Бабурин Иван Яковлевич, 1908, г. Пенза, красноармеец, дата выбытия: 26.11.1942
____________________________________________________________________________________________________
Бакайкин Василий Михайлович, 10.05.1909, Шемышейский район, с. Наскафтым, красноармеец|рядовой, дата выбытия: 12.12.1942
____________________________________________________________________________________________________
Бегутов Егор Семенович, 01.04.1907, дата выбытия: 12.03.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151421960 :
____________________________________________________________________________________________________
Блинков Тихон Антонович, 1903/1904, Белинский р-н, красноармеец, дата выбытия: 20.03.1943
____________________________________________________________________________________________________
Борисин (Борисов) Василий Михайлович, 19.03.1905, Мокшанский р-н, с. Белогорка, рядовой, дата выбытия: 28.03.1943
____________________________________________________________________________________________________
Ветренников Дмитрий Яковлевич, 17.06.1907, дата выбытия: 08.03.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423040 :
____________________________________________________________________________________________________
Володин Никита Яковлевич, 15.09.1912, Никольский р-н, с. Новоараповка, красноармеец, дата выбытия: 27.01.1944
____________________________________________________________________________________________________
Горбатов Владимир Трофимович, 01.11.1921, дата выбытия: 09.06.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423147 :
____________________________________________________________________________________________________
Данилов Дмитрий Андреевич, 26.10.1901, Нижнеломовский р-н, д. Норломовка, красноармеец, дата выбытия: 29.12.1942
____________________________________________________________________________________________________
Журавлев Иван Петрович, 01.01.1908, Студенец, дата выбытия: 24.05.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423408 :
____________________________________________________________________________________________________
Землянов Петр Павлович, 01.01.1910, дата выбытия: 08.01.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423280 :
____________________________________________________________________________________________________
Земцов Федор Семенович, 22 февраля 1904 - 15 октября 1942, Лунинский р-н, бывшая д. Першино, красноармеец
____________________________________________________________________________________________________
Коняхин Василий Степанович, 29.01.1920, г. Сердобск, дата выбытия: 23.10.1941
____________________________________________________________________________________________________
Костромитин Тихон Григорьевич, дата выбытия: 27.06.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423789 :
____________________________________________________________________________________________________
Курдин Федор Яковлевич, 20.04.1921, Танеевка, дата выбытия: 04.09.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423895 :
____________________________________________________________________________________________________
Кусакин Дмитрий Иванович, 26.11.1903, дата выбытия: 08.06.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423909 :
____________________________________________________________________________________________________
Лазарев Федор Демьянович, 10.04.1913, дата выбытия: 16.11.1941. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423298 :
____________________________________________________________________________________________________
Марьин Дмитрий Иванович, 20.05.1907, Мокшанский р-н, красноармеец|рядовой, дата выбытия: 10.02.1943
____________________________________________________________________________________________________
Морозов Владимир Тихонович, 15.05.1909, дата выбытия: 16.12.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424171 :
Информация из списков захоронения. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151424171
ID 1151424171Фамилия Морозов
Имя Владимир
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст 15.05.1909
Дата смерти 16.12.1942
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Северный Рейн-Вестфалия
Место захоронения административный округ Аахен, округ Моншау, община Зиммерат, 52152, Рурберг р-н, дорога L166 в направлении Кестерниха
Могила Blankenheim
____________________________________________________________________________________________________
Мухин Иван Андреевич, 08.05.1899, дата выбытия: 22.03.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424194 :
____________________________________________________________________________________________________
Наумкин Иван Прокофиевич, 26.06.1916, дата выбытия: 05.06.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423321 :
____________________________________________________________________________________________________
Неустроев Иван Григорьевич, 11.09.1911, дата выбытия: 03.01.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424280 :
___________________________________________________________________________________________________
Николаев Яков Илларионович, Мокшанский р-н, бывшая д. Орловка Нечаевского с/с, красноармеец, дата выбытия: 23.02.1942
___________________________________________________________________________________________________
Парфенов (Порфенов, Понферов)Иван Семенович, 20.02.1911, Бессоновский р-н, с. Степное Смагино, красноармеец, дата выбытия: 25.02.1942
____________________________________________________________________________________________________
? Портнов Алексей Егорович, 01.01.1899, Липеги, дата выбытия: 28.11.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424477 :
____________________________________________________________________________________________________
Пятаев (Петаев, Летаев) Федор Степанович, 15.06.1912, Бессоновский р-н, с. Бессоновка, красноармеец, дата выбытия: 13.02.1943
____________________________________________________________________________________________________
Рунешкин Василий Иванович, 17.08.1921, дата выбытия: 23.10.1941. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424544 :
____________________________________________________________________________________________________
Рыбкин Сергей Михайлович, 15.06.1912, Земетчинский р-н, с. Кириллово, дата выбытия: 03.02.1942. Место пленения: Жлобин. Лагерь: шталаг VI B.
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424551 :
Рыбкин Сергей Михайлович
Дата рождения: 15.06.1912
Дата выбытия: 03.02.1942
Страна захоронения: ФРГ
Регион захоронения: Земля Северный Рейн-Вестфалия
Место захоронения: административный округ Аахен, округ Моншау, община Зиммерат, 52152, Рурберг р-н, дорога L166 в направлении Кестерниха
Захоронение: 1151422726
____________________________________________________________________________________________________
Серяков Илларион Максимович, 01.01.1905, ? г. Пенза, дата выбытия: 16.03.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424637 :
____________________________________________________________________________________________________
Советников Тимофей Яковлевич, 01.01.1910, ? Петинка, дата выбытия: 14.01.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424706 :
____________________________________________________________________________________________________
Стенин Василий Никифорович, 20.11.1898, бывший
Кондольский р-н, с. Саловка, рядовой, дата выбытия: 21.01.1943
____________________________________________________________________________________________________
Сусликов Константин Андреевич, 14.06.1917, дата выбытия: 01.01.1943.
____________________________________________________________________________________________________
Тюрев Андрей Михайлович, 04.11.1911, Каменский р-н, красноармеец, дата выбытия: 06.06.1942
____________________________________________________________________________________________________ Федин Павел Ефимович, 15.07.1918, Бессоновский р-н, Никольское, (Никольская, Никольевка), дата выбытия: 07.06.1942.
____________________________________________________________________________________________________
Фролов Петр Алексеевич, 15.07.1911, г. Пенза, дата выбытия: 24.09.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424241 :
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 00476872/?
Фролов Петр Алексеевич
Дата рождения: 15.07.1911
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 24.09.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Чудово
Лагерь: шталаг II D
Лагерный номер: 83711
Дата пленения: 18.08.1941
Место захоронения: Арнольдсвайлер
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2939
___________________________________________________________________________________________________
Цыганов Георгий Михайлович, 27.04.1913, дата выбытия: 30.04.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424957 :
___________________________________________________________________________________________________
Чекашов Филипп Андреевич, 14.10.1898, Белинский р-н, красноармеец|рядовой, дата выбытия: 1.01.1943
____________________________________________________________________________________________________
Чуприков Захар Григорьевич, 01.01.1900, бывшее село Пузырево, Свищевский р-н, дата выбытия: 08.06.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425025 :
____________________________________________________________________________________________________
Шушарин Иосиф ( Осип) Николаевич, 25.03.1911, Лунинский р-н, бывшая д. Трескино, дата выбытия: 10.03.1942.
____________________________________________________________________________________________________
? Щервацкий Петр Яковлевич, 18.08.1925, Малые Хутора, дата выбытия: 14.01.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425170 :
____________________________________________________________________________________________________
Щипанов Григорий Федорович, 08.08.1908, дата выбытия: 26.02.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 151425173/
____________________________________________________________________________________________________
Явсюков Петр Павлович
____________________________________________________________________________________________________
? Яницын Николай Алексеевич, 21.10.1921, Нечаевка, дата выбытия: 18.12.1941. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425200 :
____________________________________________________________________________________________________ Янов Григорий Иванович, 22.01.1900, Студеново, дата выбытия: 16.10.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425201 :
Янов Григорий Иванович, 1904, Каменский р-н, Кевдо-Мельситово, Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст, пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie61739890 :
Список формируется, продолжение, возможно, последует.
Сколько же наших, советских воинов покоится на кладбище в Алексисдорфе?
Абрамов Владимир Федорович
Дата рождения 25.08.1907
Место рождения Пензенская обл., Куликовка
Воинское звание сержант
Лагерный номер 30441
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг 352
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 11.08.1944
Место захоронения Алексисдорф
Тема: Лагерь для военнопленных «Алексисдорф/Alexisdorf». http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14535
О месте захоронения: Германия, земля Нижняя Саксония, Меппен округ, коммуна Далум
Мемориал Далум (нем.Dalum).
Кладбища (Kriegsgräberstätte) содержит 49 отдельных могилах советских военнопленных и между 8000 и 16000 захороненных в братских могилах.
Информация о захоронении. Источник: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000917
Страна захоронения ФРГ
Номер захоронения в ВМЦ 1709/2
Место захоронения г. Геесте, мемориальное кладбище Далум
Вид захоронения Братские могилы и отдельные могилы
Состояние захоронения аккуратное, ухоженное
Захоронено всего 8000-16000
Захоронено известных 39
Захоронено неизвестных 8000-16000
Описание памятника (надгробия) Большие могильные камни с изображением креста или имени захороненного
Кто шефствует над захоронением Окружное правительство Везер Эмс, постфах 2447, 2900 Ольденбург
Адрес захоронения на сегодняшний день: Германия, земля Нижняя Саксония, Геесте-Далум, Geeste - Dalum
Номер захоронения в ВМЦ: 1709/2
Адрес захоронения в военный период: 49744 Geeste - Dalum , Straße: Rull Sowjetische Kriegsgräberstätte
Дата первого захоронения: г. Геесте, мемориальное кладбище Далум
Информация о перезахоронениях: Братские могилы и отдельные могилы. Большие могильные камни с изображением креста или имени захороненного
Состояние захоронения: аккуратное, ухоженное
Проблемы захоронения: Военное кладбище лагеря Dalum - это по числу здесь погребенных самое большое кладбище в комплексе лагерей страны Эмса. У кладбищенского входа находится доска с текстом: Кладбище DalumЗдесь покоятся в братских могилах советские военнопленные, имена которых неизвестны. Их число оценивается от 8 000 до 16 000. Пленники умирали в большинстве от истощения и эпидемий. В отдельных могилах 38 советских граждан (погребенные) и итальянец, имена которых известны. 19 известных, а также 9 неизвестных советских граждан, которые первоначально были похоронены в Vormeppen, перезахоранивались в 1953 году в Dalum. .
Дополнительная информация: Захоронены:
Bojczuk Oleska 1908 24.09.1941
Borischkewitsch Iwan 01.01.1906 09.10.1941
Datcenko Iwan 20.06.1920 23.09.1941
Dolgomitje Michael -- k.A. -- 17.09.1941
Nikeforuk Wasili 08.03.1907 01.10.1941
Prokopenko Feodoij -- k.A. -- 08.09.1941
Кто шефствует: Окружное правительство Везер Эмс, постфах 2447, 2900 Ольденбург
Местная администрация:
Попечитель:Alex
Источник: http://www.pobeda1945.su/burial/1677
См. : Штыков Иван Антонович
Электронная Книга Памяти Калининградской области.
Первичное захоронение (воинское кладбище)
Германия, Алексисдорф, кладбище лагеря военнопленных Шталаг VI C/Z Список воинов
Координаты: 52°36'55'' (52.615293) с.ш., 6°58'47'' (6.979780) в.д.Виртуальное воинское захоронение:
Советские воины, похороненные на территории Германии
Первичное захоронение (воинское кладбище) Германия, Алексисдорф, кладбище лагеря военнопленных Шталаг VI C/Z на картах: Карта ГШ РККА. Карта Германской империи. Топографическая карта N-34.© 2012 - 2024 Prussia39.ru. http://www.prussia39.ru/memory/fgr_info … 7343428809
Stalag VI-C Bathorn (Emslandlager XIV)
Заболоченная местность в левобережье Эмса давно нуждалась в мелиорации, но недостаток рабочей силы тормозил ее проведение. Лишь с объявлением фашистами имперской трудовой повинности начались регулярные землеустроительные работы, которые, однако, были приостановлены после ее отмены в 1938 году. А потом грянула вторая мировая война, и военная мобилизация совсем опустошила и без того негусто населенный район.
Бесконечной черной топью простираются торфяники в окрестностях бывшего лагеря
Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.
Так возник головной шталаг VI C и открылись семь его филиалов, куда потянулись конвои пленных поляков,
сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских. Возобновились осушительные работы, прокладка каналов, строительство дорог и добыча торфа. Рабочие команды пленных направили на промышленные предприятия и в сельское хозяйство.POW Camp Bathorn (Emslandlager XIV - Stalag VI C)
From 1938 till September 1939, Bathorn served as penal camp. The Wehrmacht took over the camp and transformed it into a POW-camp.
The five sub-camps of Bathorn:
- Groß Hesepe (Emslandlager XI)
- Dalum (Emslandlager XII)
- Wietmarschen (Emslandlager XIII)
- Alexisdorf (Emslandlager XV)In the period of 1939-1945, the camp held Polish,West-European,Yugoslavian,Soviet and Italian POW's. On 5 April 1945, the camp was liberated by Canadian forces.
After the war, Bathorn was reused as refuge for foreign forced laborers and escaped East Germans. Nowadays, the residential area 'Lager Bathorn' is located on the former camp terrain. Most of the camp buildings are demolished.
Еще информация о лагере с фотографиями
http://www.herkunft-grafschaft.de/realsch....fangene
Списков по Баторну нет, впрочем, как и по другим лагерям, по немецким подсчетам, в лагере погибло приблизительно от 14 до 25 тысяч пленных. А хоронили в соседней деревне Алексисдорф, где было организовано русское кладбище. После заполнения кладбища в Алексисдорфе начали хоронить в Далуме.
Операторы ОБД пишут захоронение Баторн по основному названию лагеря, если точное место захоронения не указано.
В Баторне не было своего кладбища, умерших хоронили в основном на кладбище в Далуме.
Вот карта всех лагерных кладбищ Эмсланда. Среди них и Алексисдорф. https://www.gedenkstaette-esterwegen.de … riedhoefe/
https://nordnews.de/neue-au....30-juni
Во всех архивах одни и те же карточки.
В лагерях Емсланда (VI C) половина похоронены без имен. Тем более конец войны. Отсутствие ПК 1 может указывать на то, что в связи с наступлением американцев документы о смерти не оформили и не отправили в Берлин. Либо они не дошли до WASTa.
Если он был отправлен в августе 1943, со 2-й волной массового набора команд для работ в шахтах Рурского бассейна, то проработав 6-8 месяцев был настолько болен и истощён, что отправили умирать в болота Емсланда. Перевод одной из карточек, что был в лагере (VI-K Штукенброк) наверняка неправильный. Нужно (?) читать VI-A.
SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/794-422-1
Воинские захоронения:: Stalag VI C — шталаг VI C, Баторн. https://pamyat-naroda.ru/memorial/camp/1254 :
Информация о лагере
Наименование Stalag VI C
Расположение Германия, Нижняя Саксония, Хоогстед – Батхорн (Hoogstede - Bathorn)
Период действия 01.09.1939 - 30.04.1945
Эмсландский лагерь XIV — Шталаг VI C — Баторн 22 июля 2024 года.
Лагерь XIV — Шталаг VI C — Баторн. История (информация из Википедии)
После войны Лагерь Баторн был освобождён канадцами в середине апреля 1945 года. После реконструкции в лагере разместили 1800 поляков и украинцев. Поскольку в их прошлом были связи с Германией, они не могли вернуться на родину. В 1950-х годах лагерь временно использовался как тюрьма. Затем его снесли. Со времён лагеря сохранился электрощитовой дом, а в канале Куворден-Пикарди до сих пор стоят остатки опоры моста. Сегодня на месте бывшего лагеря расположены водопроводная компания и деревня Баторн.
© 2017–2025 «Вспоминая моих солдат». https://www.rememberingmysoldiers.be/ge … -july-2024
Stalag VI C/Z Wietmarschen.
Витмаршен (нем. Wietmarschen) — коммуна в Германии, в земле Нижняя Саксония. Входит в состав района Графство Бентхайм. https://ru.wikipedia.org/wiki/Витмаршен
В сентябре 1939 г. лагерь Витмаршен перешёл наряду с другими в распоряжение VI военного округа из Мюнстера. Теперь комплекс был переоборудован в лагерь военнопленных. Организационно он стал подчиняться лагерю для рядового состава Шталаг VI C Батхорн, являясь его филиалом.
Со времени начала его военного использования отсутствуют данные по составу пленных. Лишь в мае 1940 г. задокументировано, что в нём размещалось ровно 2000 голландцев, которые должны были вести заключительные работы в самом лагере и вокруг него. После нападения на Советский Союз в Витмаршен стало поступать много пленных из Красной Армии. В сентябре 1941 г. было зарегистрировано 2700 солдат. В последующее время они предположительно составляли основное количество здешних заключённых.
Как во всех подобных лагерях, условия жизни для советских военнопленных были в Витмаршене крайне плохими.
Свыше 2600 из них, а то и существенно больше, здесь погибли. Питание их было совершенно недостаточным. Недостаточная защита от непогоды и катастрофические условия гигиены довершали остальное для многих из этих людей, брошенных здесь на погибель. На краю лагеря было заложено кладбище. Однако здесь погребены всего лишь 150 умерших, возможно, многие зарыты в окружающих болотах.В феврале 1945 г. руководство Шталага VI С перевело советских военнопленных из филиала Алексисдорф в Витмаршен. Конец этого лагеря последовал в апреле, когда он был освобождён Союзническими войсками.
Бараки бывшего Шталага после окончания войны были заселены беженцами и изгнанниками из бывших ранее немецкими восточных областей. Уже в 1948 г. из этого поселения образовался новый район Витмаршена – Фюхтенфельд. В течение следующих лет исчезли все строения старого лагеря, их сменили новые жилые дома. Так до наших дней сохранилось лишь лагерное кладбище как след прошлого этих мест
Посёлком полностью застроен весь ареал бывшего побочного лагеря. Так что сегодня не осталось никаких следов. Сохранилось лишь лагерное кладбище. Район бывшего лагеря пленных доступен, за исключением, разумеется, частных земельных участков. http://www.diz-emslandlager.de/lager/lager13.htm
Kriegsgefangenenfriedhof Wietmarschen
Am ehemaligen Lagergelände befindet sich eine Kriegsgräberstätte mit den Gräbern von 150 unbekannten Toten, überwiegend sowjetische Kriegsgefangene.
На территории бывшего лагеря находится захоронения 150 неизвестных, преимущественно советских военнопленных.
http://de.wikipedia.org/wiki/Emslandlager_Wietmarschen: http://www.relikte.com/bathorn/wietmarschen.htm
Подробно: SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/794-509-1
МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ СИВОКОЗ Кузьмы Захаровича (ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО).
Кладбище военнопленных в посёлке Витмаршен, Германия.
Лагерь Витмаршен был сооружён для заключённых в 1938 году и был рассчитан на 1000 арестантов. Но он не был заселён, поскольку бараки были транспортированы к «Западному валу» («линия Зигфрида», система укреплений вдоль западной границы фашистской Германии – примечание перев.). В 1939 году лагерь Витмаршен перешёл в распоряжение командования (штаба) военного округа. Только в мае 1940 в лагере содержалось 2000 нидерландских пленных.
Текст на фотографии:
Кладбище Витмаршен/Фюхтенфельд
Здесь покоятся 150 усопших, чьи имена неизвестны, по большей части советские военнопленные.
Известны имена двух сербов и двух советских граждан, которые были перезахоронены сюда в ноябре 1967 года с евангелистско-реформатского кладбища в Нордхорне.(Ниже, видимо, имена, но они нечитаемы)
С 1941 года в Витмаршен стали поступать многие пленные Красной Армии. Свыше 2600, а может, и значительно больше, погибли из-за нечеловеческих условий содержания. В 1948 году из этого посёлка получился новый район Витмаршена – Фюхтенфельд. Все бараки прежнего лагеря исчезли. На сегодня сохранилось лишь лагерное кладбище.
Витмаршен (нем. Wietmarschen) — посёлок (нем. Gemeinde) в Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония.
Входит в состав района Графство Бентхайм. Население 11 375 чел. Занимает площадь 119,84 км?. Официальный код — 03 4 56 025.Фотографии кладбища в увеличенном виде можно посмотреть в разделе "Фотографии". © Источник сведений. Сайт на немецком языке. Перевод - Набатникова Татьяна. https://sivokoz-kuzma.narod.ru/mesto_zahoroneniya.html
Первичное захоронение (воинское кладбище)
Германия, Витмаршен (Фюхтенфельд), кладбище лагеря военнопленных Шталаг VI C/Z Список воинов
Координаты: 52°33'37'' (52.560427) с.ш., 7°7'4'' (7.117862) в.д.
Виртуальное воинское захоронение:
Советские воины, похороненные на территории Германии
Первичное захоронение (воинское кладбище) Германия, Витмаршен (Фюхтенфельд), кладбище лагеря военнопленных Шталаг VI C/Z на картах:
Карта ГШ РККА. Топографическая карта N-34.
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300237553 :
Буланов Иван Матвеевич, 15.05.1910, Пензенская обл., красноармеец|рядовой, погиб в плену 16.12.1942, лагерный номер: 44813, шталаг X D (310). Место захоронения: Витцендорф
См. : Иванкин Сергей Васильевич Иванкин Сергей Васильевич, 1902 г.р., красноармеец|рядовой. Место рождения Пензенская обл., Бессоновка. Место пленения Чугуев, шталаг VI K (326) Погиб в плену 27.09.1944. Место захоронения Витмаршен
См. : Мешков Серафим Петрович, 1904 г.р. , 26.02.1904, красноармеец|рядовой, Место пленения: 25.05.1942, Харьков. Лагерь: шталаг X B, Место захоронения: Витмаршен 28.10.43 Komand, St.VI C, 6.7.44 - Zweigl Wietmarschen.
См. : Лобанов Иван Дмитриевич, 15.08.1912, Константиновка, 66 сп, Место пленения: 18.08.1941 Рогачев, красноармеец|рядовой, погиб в плену 17.02.1942, шталаг VI B. Сведения о месте захоронения документ не содержит.
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300712163 :
Мельников Михаил Александрович, 22.11.1921, красноармеец|рядовой, Место пленения: Львов. Лагерь: шталаг VI B. Место захоронения: Больхен
Лагерь: шталаг VI B
Не ВСПОМИНАЙТЕ, а ПОМНИТЕ... Концентрационные лагеря шестой группы ( stalag VI _ - 326)
23 февраля. https://dzen.ru/a/Z6coibWEFHDmAy3U
Stalag VI B Neu-Versen
Меппен (нем. Meppen) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Нижняя Саксония.Расположение района Versen на карте города Meppen :
Lager Versen
Das Lager IX Versen war ein Teil der Emslandlager und wurde im Sommer 1938 für insgesamt 1.500 Häftlinge gebaut. Im Mai 1939 wurden die ersten Strafgefangenen inhaftiert. Im Sommer 1939 waren es bereits etwa 900 Personen.
Zu Beginn des Zweiten Weltkrieges wurde es von Oberkommando der Wehrmacht als Kriegsgefangenenlager übernommen und als Stalag VI B Neu Versen mit mehreren Zweiglagern eingerichtet.
Seit November 1944 wurden Häftlinge aus dem Konzentrationslager Neuengamme in das Lager gebracht, bis März 1945 bildete es ein Außenkommando des Konzentrationslagers.
Zahlreiche Inhaftierte starben wegen unzureichender Ernährung, Kleidung und Unterbringung, bei hartem Arbeitseinsatz in Ziegeleien, Tongruben und Torfwerken.
Heute befindet sich hier die Justizvollzugsanstalt Meppen.http://de.wikipedia.org/wiki/Lager_Versen
Вначале лагерь Versen был часть Эмсланд лагеря , построенного летом 1938 года и придусматривался для 1,5 тыс. заключенных. В мае 1939 года поступили первые заключенные. К лету 1939 г. там уже находилось 900 человек.
После начала Второй мировой войны лагерь стал подчиняться Вермахту и стал лагерем военнопленных как шталаг VI B.
С ноября 1944 г. в лагерь стали поступать пленные из конц. лагеря Neuengamme. До марта 1945 г. лагерь считался Рабочей командой конц. лагеря.Наибольшее количество военнопленных умерли от голода, недостатка одежды и тяжелых условий работы. Фото взяты отсюда: http://www.justizvollzugsanstalt-meppen … ...and=172
Еще ссылка о лагере и о захоронениях
Расположение лагеря и захоронения: http://www.relikte.com/versen/index.htm
Томик,
Я понял,что кладбище с названием Friedhof EsterwegenТомик,
По твоей ссылке копирую:Staat: Deutschland
Land : D-Niedersachsen
Kreis: Emsland Region: -keine Angaben-
Stadt / OT: D-49716 Meppen - Versen
Weitere Info: .........................
Ruhestätte: KZ-Friedhof
Straße: Grünfeldstr.Weltkriegsopfer: WK - 368 ( Захоронено Вторая Мировая - 368 человек )
Opfer d.Gewaltherrschaft Meppen-Versen http://www.weltkriegsopfer.de/Bilderg....40.html
После того как пленных из других стран увезли к себе на Родину и там захоронили , на кладбище осталось известных поименно 297 человек. Остальных 71 мужчин также здесь захороненных как неизвестные , умершие в лагерях Börgermoor, Esterwegen und Neusustrum , перенесли с кладбища Esterwegen сюда.
Лагерь VI В имел еще внешние лагеря :
Stalag VI B/Z Wesuwe 09.39 - 05.42
Stalag VI B/Z Fullen 06.41 - 05.42
Stalag VI B/Z Oberlangen 06.41 - 05.42Томик,Темы по ним заведем, но пока вопрос , из них были перезахоронения?
Все эти лагеря относились к так называемому EMS LAND LAGER , по названию местности Эмсланд . Лагерь Фуллен считался внешним лагерем. К Эмсландлагерю относилось 15 лагерей http://www.diz-emslandlager.de/
Католическое кладбище в Меппене, на котором тоже есть могилы советских людей :
Staat: Deutschland
Land : D-Niedersachsen
Kreis: Emsland
Region: zentraler Teil des Emslandes
Stadt: D-49716 Meppen
Weitere Info: ........................
Ruhestätte: Katholischer Friedhof
Straße: Marktstiege
Quellenangabe: Michael Kantehm (Bilder / Beitrag)Auf dem katholischen Friedhof der Stadt Meppen liegen 65 Tote aus der Sowjetunion und aus Polen begraben. Einige von ihnen wurden von Ueffeln hierher umgebettet. 1955 wurden von hier wiederum vier sowjetische Tote nach Dalum umgebettet. http://www.weltkriegsopfer.de/Friedho....02.html
Добрый день Евгений !
Надо искать списки захоронений по указанным лагерям , на которые ссылаются в письме Oberlangen, Dalum, Wesuwe , Fullen, т.к. лагеря были недалеко друг от друга. Задавайте по очереди в ОБД - Оберланген, Далум , Везуве ,Фуллен, и просматривайте карты и списки. А ответ не прислали , думаю, потому что не нашли захоронение. Возможно у них нет фамилий, или фамилия записана с ошибкой ( что очень часто бывает )
Добрый день!
Лагерное кладбище Ферзен, фото которого представлены на первой странице, было заложено в ноябре 1944 г. и использовалось до марта 1945 г. Там похоронены всего 297 в/пленных лагеря Ферзен и 71 из других лагерей (перезахоронены). Об этом сказано в надписи на мемориальной доске кладбища (фото №3). Но лагерь Ферзен (до 13 мая 1942 г. Stalag VI B ) был построен в 1938 году и в отдельные периоды (1942-44 г.г.) количество пленных доходило до 10 тыс., следовательно, лагерное кладбище должно быть с многими сотнями умерших, но где находится это кладбище (или кладбища) на котором хоронили умиравших до ноября 1944 г. неизвестно.А в разделе "Команды" часто писали самые разные сведения: и записи о смерти, и о переводе в лазарет и т.п., поэтому я не рассматриваю запись "Lager Versen" в этом разделе в карточке Горпинича, как название рабочей команды. Это был лагерь, с мая 1942 г. подлагерь Stalaga VI C.
Evgeniy,
А зачем Вам лагерь VIB ?
Ваш родственник находился в Ферзене , а его лагерь, к которому от был прикреплен , это лагерь VIC. И
Если и хотите уточнить у немцев , на каком кладбище в Ферзене он похоронен, то и надо разговор вести о рабочей команде от лагеря VI C которая работала в городе Меппен, причем в районе под названием Ферзен. Там рабочая команда может была из ста человек.Нашла карту, умершего в лагере Ной- Верзен в 1941 году. На штампе указан как лагерь Stalag 6 B Neu-Versen.
Пометки о месте захоронения тоже нет.Томик, Тамара в Версене одно кладбище пленных,причем на него перенесли еще пленных.Вот ты сама писала:
После того как пленных из других стран увезли к себе на Родину и там захоронили , на кладбище осталось известных поименно 297 человек. Остальных 71 мужчин также здесь захороненных как неизвестные , умершие в лагерях Börgermoor, Esterwegen und Neusustrum , перенесли с кладбища Esterwegen сюда.Томик,
Вот что нашел просматривая тему по лагерю Фуллен. Карточки эдентичны карточкам с лагеря VI B и операторы ОБД ставят захоронение как Версен,но найдя раппорт в ВАСТ обнаруживаем в нем,что пленный умер не в Версене,а в Фуллене
http://www.sgvavia.ru/forum/113-983http://www.obd-memorial.ru/Image2....98b07eb
Умер в Фуллене , а оператор ОБД пишет Версен:
Татьяна здравствуй ! Я вчера видела очень много подобных записей в картах.
СаняЯ пытаюсь найти записи о кладбищах в картах пленных или в списках. Мне тоже встречалась перс. карта о том, что находился в лазарете Меппен-Фуллен , получается , что там еще и лазарет был. А операторы большинству пишут , место захоронения Ной-Верзен
Саня
Тейлагерь №10. (Teillager X) - лагерь Х Füllen ( это номер лагеря римскими цифрами ) Все эти лагеря относились к так называемому EMS LAND LAGER , по названию местности Эмсланд . Лагерь Фуллен считался внешним лагерем.
К Эмсландлагерю относилось 15 лагерей , смотри здесь : http://www.diz-emslandlager.de/Татьяна_Т,
С Фулленом вроде прояснилось. Все карточки похороненных по мнению ОБД в Верзене, на которых есть отметка в лазаретной графе и которые без красной черту, или с названием лагерь 10 , надо размещать в теме по Фуллену.По лазарету отдельную тему заводить нет смысла,там кладбище единое,а мы еще и путаться начнем,достаточно одной темы будет.Уважаемая Тамара! Было еще одно письмо от Курта (это первое письмо):
А вот, что нам ответили 14.09.2011 г. тоже из Германии:
Уважаемый господин Горпинич!
Просмотрев все имеющиеся документы, мы можем подтвердить Вам, что с большой долей вероятности Константин Горпинич Умер 24.10.1942 года в лагере Ферзен.
К сожалению, и по сей день нет точных данных, где были похоронены военнопленные, которые умерли или погибли в лагере Ферзен до 1944 года. Кладбище при этом лагере было заложено только в 1944 году. Вполне возможно, что умерших и погибших военнослужащих Красной армии с 1941 по 1944 год хоронили на кладбищах в Фуллене и Везуве.
Советских военнослужащих хоронили в братских могилах и имена, чаще всего, не указывались. Именно поэтому могилы погибших и умерших советских военнопленных, как правило, безымянны. Сейчас на этих могилах установлены символические кресты... Я сожалею, что не могу сообщить Вам что-то определенное о судьбе Вашего родственника.
С уважением Марко Вингерт, Народный Союз Германии по уходу за военными могилами филиал Везер-Эмс, 26123 Ольденбург.
Что касается записи "Lager Versen" в карточке Горпинича (еще раз вернусь к этому) в разделе "Команды", то я не согласен с Александром, что это команда. Ферзен был лагерем, а не рабочей командой! Арбайтенкоманд, находившихся в подчинении лагеря, могла быть и сотня.С мая 1942 - это вторичный (Zweig) лагерь, филиал Stalag VI C, а Горпинич был направлен на работу в одну из рабочих команд, подчинявшихся лагерю Ферзен (если следовать логике, что запись сделана в разделе "Команды"), но это не факт - в этом разделе можно встретить самые разные записи не относящиеся к направлению пленного на работу.
Тема по лагерю и захоронению в Оберланген. Переходите: http://www.sgvavia.ru/forum/113-984-1
Lager Versen.
Тема по лагерю и захоронению здесь:
Arb.Batll.126 Oberlangen
http://www.sgvavia.ru/forum/113-984-1Умер в лагере в Фуллене. Тема лагеря и захоронения здесь:
Stalag VI B/Z - Zweiglager Fullen http://www.sgvavia.ru/forum/793-983-1
Судя по записям в карте пленного, Василий Антонович умер в ревире Ной-Верзен, в эпидемию дизентерии.
Место захоронения:Versen, Friedhof für Opfer der Gewaltherrschaft
52°43'29.30''N;7°11'18.42''E
https://kriegsgraeberstaetten.volksbund … ...rschaft
SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/793-544-1
Не ВСПОМИНАЙТЕ, а ПОМНИТЕ... Концентрационные лагеря шестой группы ( stalag VI _ - 326)
Концентрационный лагерь 6С Оберланген Шталаг VI-C/Эмсланд
сайт Память народа и Википедия.
https://dzen.ru/a/Z6coibWEFHDmAy3U
рядовой Савкин Егор Афанасьевич, год рождения: 22.04.1914, лагерный номер 14710, дата пленения 14.01.1941, дата гибели 26.10.1944. Место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, Арапино; где похоронен: не указано.
См. : Кушнин Николай Иванович , Земетчинский р-н, с. Сядемка; 16.07.1941, 55 лап, 61-я сд (1-го формирования);Рогачев; Шталаг VI C. Stalag VI-C Bathorn (Emslandlager XIV) . Погиб в плену: 26.10.1941. Место захоронения Маутхаузен
См. Плешаков Владимир Ефимович, лагерь: шталаг VI K (326) Forellkrug /Stalag VI C/Z Wietmarschen
См. : Штыков Иван Антонович. Место захоронения: Витмаршен /Далум.
См. также : См. : >Лагерь в/пл. Германия. г.Форелькруг-Штукенброк. Шталаг 326 (VI-K).
https://dmitrovsk1943.mybb.ru/post.php?tid=3252 Не ВСПОМИНАЙТЕ, а ПОМНИТЕ... Концентрационные лагеря шестой группы ( stalag VI _ - 326) Воинские захоронения (братские могилы)Великой Отечественной войны. https://dzen.ru/a/Z6coibWEFHDmAy3U
См.: Овчаров (Овчеров, Овчарев) Иван Сергеевич, 1918, с. Напольный Вьяс, рядовой 102 сп 41 сд.
Книга Памяти - О концлагерях - ШТАЛАГ VI B.
ШТАЛАГ VI B. Ной-Верзен (Neu-Versen) Нижняя Саксония (Niedersachsen)
Вначале лагерь Versen был частью Эмсланд лагеря, построенного летом 1938 года и предусматривался для 1,5 тыс. заключенных. В мае 1939 года поступили первые заключенные. К лету 1939 г. там уже находилось 900 человек.
После начала Второй мировой войны лагерь стал подчиняться Вермахту и стал лагерем военнопленных как шталаг VI B.
С ноября 1944 г. в лагерь стали поступать пленные из концлагеря Neuengamme.
До марта 1945 г. лагерь считался Рабочей командой концлагеря.
Наибольшее количество военнопленных умерли от голода, недостатка одежды и тяжелых условий работы.Из рассказа об Олеге Николаевиче Озерове - одном из узников шталага VI B
Как и сотням тысяч советских граждан, попавших в плен или насильно вывезенных в Германию, ему пришлось пережить непосильный труд, голод, постоянные побои, неимоверные издевательства и моральные унижения, смерть многих тысяч узников-сограждан.
Когда он попал в плен, на первом же построении были расстреляны все политруки, коммунисты и евреи. Затем расстреливали каждого пятого. Он оказался четвертым. На следующем построении повторилось то же самое, только теперь расстреливали каждого десятого. Озеров оказался восьмым...
Источники: Форумы Авиации СГВ. Солдаты XX века - ОЗЕРОВ Олег Николаевич
20 октября 1941 года в составе первой группы советских военнопленных Михаил Андреанович Петров и Петр Васильевич Лисицын были отправлены в концентрационный лагерь Маутхаузен. Примерно в это же время Григорий Тимофеевич Никитин был отправлен в Шталаг VI G.
https://sivokoz-kuzma.narod.ru/wietmarshen.html
См. : Бурянов Николай Андреевич, 1922, Пензенская обл., г. Пенза, погиб в плену 19.06.1944. Лагерь: лаг. Витмаршен, округ Бентхайм. Место захоронения: Далум
См. : Левин Владимир Андреевич
см. : Германия. Ной-Гнаденфельд. Кладбище лагеря военнопленных Алексисдорф.
Коротин Александр Семенович, 1910, Пензенская область, Голицинский р-н, с.Гороховщино, 14 декабря 1941 погиб в плену. Лагерь шталаг VI C, Алексисдорф
Книга Памяти - О концлагерях - Шталаг VI C/Z Алексисдорф
ШТАЛАГ VI C/Z АЛЕКСИСДОРФ
Алексисдорф (Alexisdorf) Ринге – Алексисдорф (Ringe - Alexisdorf) D (Нижняя Саксония)
Заболоченная местность в левобережье Эмса давно нуждалась в мелиорации, но недостаток рабочей силы тормозил ее проведение. Лишь с объявлением фашистами имперской трудовой повинности начались регулярные землеустроительные работы, которые, однако, были приостановлены после ее отмены в 1938 году. А потом грянула вторая мировая война, и военная мобилизация совсем опустошила и без того негусто населенный район.
Бесконечной черной топью простираются торфяники в окрестностях бывшего лагеря.
Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.Так возник головной шталаг VI C и открылись его филиалы, куда потянулись конвои пленных поляков, сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских.
У шталага VI C Bathorn/ Баторн/ Батхорн была сеть филиалов: № 1 – Borgermoor/ Бёргермор; № 2 – Aschendorfermoor/ Ашендорфенмор (Herbrum); № 3 – Brual-Rhede; № 4 – Walchum; № 5 – Neusustrum; 6 – Oberlangen/ Оберланген; 7a – Esterwegen/ Эстервеген (Bockhorst); 7b – KZ-Gedenkstatte Bock-horst / Esterwegen; № 8 - Wesuwe/ Везув; № 9 – Versen/ Версен/ Ферсен; № 10 – Fullen/ Фуллен/ Фулен; № 11 – Gros-Hesepe/ Гросс-Хезепе; № 12 - Dalum/ Далюм/ Далум; № 13 - Wietmarschen/ Витмаршен/ Витмарш; № 14 - Bathorn/ Баторн/ Батхорн; № 15 - Alexisdorf/ Алексис/ Алексисдорф (Grobringe / Neugnadenfeld).
При работе в ОБД Мемориал с Personalkarte I по алгоритму "шталаг VI C" прослеживается, что массовые этапы с советскими военнопленными прибывали: 25.07.1941; 30.07.1941 (в этом этапе был и Павел Николаевич Готовцев); 27.09.1941; 13.10.1941; 09.12.1941; 13.10.1942. Самым количественным эшелон был от 27 сентября 1941 года.
Очевидец вспоминал: "...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы... Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода."
Из воспоминаний датского военнопленного о шталаге VI C: "По-настоящему невыносимыми, стоившими многим жизни, были не тяжесть самой работы, а невероятно долгий рабочий день, жалкая одежда, постоянная сырость, голод и прежде всего невозможность согреться".
Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал:
" ... С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере Везув. Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от Везув находились такие же лагеря смертников - Далюм, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый Шталаг VI С".
Музей Алексисдорфа. Макет лагеря.
Советские военнопленные переносят погибших товарищей на русское кладбище в местечко Алексисдорф, в сопровождении охранника (справа)(скорее всего фото относится к осени 41-го)
Так выглядело кладбище лагеря Алексисдорф сразу после войны.
Сейчас на месте лагеря Алексисдорф расположена небольшая деревня Neugnadenfeld/Нойгнаденфельд.
Первые переселенцы жили не просто на территории лагеря - они жили в самих бараках. Потом уже бараки сносили и строили на их месте обычные жилые дома.В настоящее время эта деревня на особом положении – существует указ, запрещающий любое строительство и расширение деревни. Что же касается кладбища для военнопленных, то указ гарантирует, что это место будет существовать всегда.
К кладбищу ведет тропинка в лесу, посаженному после войны. Этот лес считается заповедным – в нем нельзя даже поднимать упавшие ветки деревьев. Ханс говорит, что это было единственное незаболоченное место, поэтому его выделили под захоронения.
Дорог в то время в округе не было все по той же причине болот, поэтому везде была построена узкоколейная железная дорога, по которой все возили на маленьком поезде. В том числе и трупы. Индивидуальных захоронений не было, в одной яме хоронили сразу всех, кого привозили. На табличке написано о 600 военнопленных. Однако, точное количество неизвестно - их было гораздо больше.
Раз в год на кладбище приезжает специальная комиссия, проверяющая, как его содержат. На Пасху на нем играет духовой оркестр. Сюда приезжает много людей – российские послы, целые группы из Латвии и обычные туристы. Это кладбище считается особенным.На стеле высечены слова памяти иностранным солдатам
На кладбище есть несколько надгробных плит, но их расположение очень условное
Источники:
Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf"
Форум поисковых движений. Алексисдорф/Alexisdorf - Готовцев Павел Николаевич
Авиация СГВ. Форум. Stalag VI-C Bathorn/Emsland
Генеалогический форум ВГД. Без вести пропавшиеСледует, однако, заметить, что до лета 1943 года умерших в Алексисдорфе военнопленных хоронили на кладбище Далум, сегодня там есть мемориальное кладбище.
"Кладбище Гроссринге/Нойгнаденфельд.
Здесь в братских могилах покоятся около 600 советских военнопленных, имена которых неизвестны. Большинство из них умерли от недоедания и эпидемий. Более подробную информацию даёт земельный округ графство Бентхайм."
Форум поисковых движений. Лагерь для военнопленных "Алексисдорф/Alexisdorf". Reply #247. http://oldmikk.ru/Page3_memory_lag_shtalag_VI_C.html
См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования). [color=red]
Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 18:31:48)