Здравствуйте!

Миномет в руках Беспалова. Как пензенец выжил в самом страшном концлагере.

https://i.imgur.com/d9T17gdm.jpg

Из личного архива.

Семьдесят семь лет назад, в октябре 1941 года, советские войска вели ожесточенные бои под Орлом. В ходе орловско-брянской операции части Красной армии были окружены, однако остановили продвижение 2-й танковой группы Гудериана и нанесли врагу тяжелые потери.
В этих страшных боях участвовал наш земляк Николай Беспалов, отправившийся на фронт несмышленым мальчишкой.

Добился своего.

«Товарищ капитан, ну, товарищ капитан, отправьте меня на фронт! - каждое утро июля 1941-го встречал военкома у порога его дома 16-летний Коля Беспалов. - Пока в Селиксе обучение пройду, пока эшелон до передовой доедет». «Ты мне мозги не пудри! Тебе семнадцать-то только в ноябре будет, - отмахивался от парнишки офицер. - Вот тогда и приходи, в военное училище определим. И глаза мне больше не мозоль, без тебя дел невпроворот!»

https://i.imgur.com/8289jqZb.jpg

Может школьник и ждал бы обещанного срока, но среди пацанов прошел слух, будто во Фрунзе и Ташкенте в училища набирают и 16-летних. Втайне от родителей паренек подкопил сухарей, купил на сэкономленные деньги шмат сала, несколько банок консервов и запрыгнул на товарняк, шедший в восточном направлении. Вот так на перекладных долгие три недели и добирался до Фрунзе. Но прежде чем идти к проходной училища Коля вымылся в местной речушке Ала-Арча - благо погода позволяла.

Через КПП Беспалов идти не рискнул, перемахнул через забор в глухом месте и перебежками, хоронясь от стороннего взгляда, подобрался к плацу и зданию штаба. Здесь мальчишка еще долго высматривал всех входящих-выходящих. И только после развода курсантов, которым командовал начальник училища, Николай пулей вылетел из укрытия, выкрикивая на бегу: «Товарищ полковник, примите меня, пожалуйста. Я значкист ГТО и «Ворошиловский стрелок»! У меня второй юношеский разряд по легкой атлетике, а еще я с парашютной вышки прыгал!»

Вот так в неполные 17 лет и стал наш земляк курсантом Фрунзенского военно-пехотного училища. «Условие для тебя одно: быть отличником военной и политической подготовки! Смотри, не подведи» - напутствовал крестника полковник. Курсант Беспалов старался так, что в боевом листке ему посвятили два четверостишия: «Коля час затратил целый, наблюдая мин полет. Метко бьет в руках умелых наш советский миномет. Миномет - оружье смелых, миномет - орел в бою. Миномет в руках Беспалова - смерть фашистскому зверью!»

Два с небольшим месяца подготовки пролетели быстро. Впереди - фронт. Почти весь сержантский состав выпуска направили во вновь формирующуюся дивизию.

Ни шагу назад.

И здесь бойцы и командиры тренировались до седьмого пота, оттачивая свое мастерство. «Родина, несмотря на отчаянно - трудное положение на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, дает вам время в совершенстве овладеть военной техникой, чтобы впоследствии громить врага на всех направлениях!» - ежедневно внушали солдатам.

«Ни шагу назад»: отрезвляющая пощёчина. Мифы и правда о приказе № 227А после ряда поражений Красной Армии весны и начала лета 1942 года был отдан приказ Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад!» «...каждый командир, красноармеец, политработник должны понять, что территория Советского Союза - не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Из этого следует, что надо кончить отступление, надо до последней капли крови защищать каждую позицию. Допустивших самовольный отход командиров направлять для предания суду военного трибунала. Паникеров и трусов расстреливать на месте».

После его прочтения бойцов погрузили в эшелон и отправили в район Орла. Здесь и воевал сержант Беспалов. Во время очередной, девятой за день атаки фашистов Николая контузило, но с позиции ни он, ни его минометный расчет не отступил. «Товарищи, стоять будем до последнего!» - призывал оставшихся в живых бойцов роты политрук. Но сам, едва немцы подобрались к нашим окопам на бросок гранаты, драпанул в тыл (уже после войны наш земляк встретил этого горе-вояк.

Два побега.

В полевом концлагере Николая подлечил такой же пленный фельдшер, а когда сержант сумел встать на ноги его вызвал на допрос немецкий офицер: «Кто ты - мы знаем. Никаких военных тайн выведывать не станем. Дело в другом: на родине ты - предатель. Если окажешься у своих, тебя поставят к стенке. Так что выход один - служить великой Германии». В ответ пензяк отрицательно покачал головой. Его избили и окровавленного отволокли в барак. Назавтра все повторилось снова. И так - неделю. «Ты храбрый солдат, но про твою храбрость не узнает никто, - в конце концов решил офицер СС. - Мы отправим тебя в лагерь смерти, где ты не протянешь и пару месяцев. Прощай, сержант Беспалов».

Дорога до лагеря прошла в полузабытьи. На каждой станции сами же узники выносили из теплушки умерших. Вынесли и Николая Васильевича, слава Богу, что он в последний момент застонал. Пленные вырвали раненого у охраны, собиравшейся пристрелить доходягу. Из пересыльного лагеря, что на территории Югославии, Николай Беспалов, едва оправившись, бежал. Два дня плутал по лесам, вышел к деревне, местные жители которой и сдали его пособникам фашистов усташам. «Раз ты такой шустрый - прямая дорога тебе в Ясеновац. Оттуда еще никто не убегал», - вынес вердикт пойманному беглецу комендант пересыльного лагеря.

«Ясеновац - самый жуткий лагерь времен 2-й мировой войны. Создан он был в 1941 году хорватскими усташами, - рассказывает пензенский историк Андрей Смирнов. - Здесь не строили крематориев и других технических сооружений для методичного уничтожения людей. Эта фабрика убийства была средневековой. Заключенных резали и забивали, словно животных - ножами, топорами, пилами. Сохранилось множество фотографий, где изверги позируют рядом со своими жертвами. В 1943 году в лагере даже прошли соревнования по убийству пленных, на которых победил Петар Брзица, за день перерезавший горло 1360 заключенным. В другой раз усташи заставили 800 узников выкопать себе могилы, а затем на скорость - кто больше убьет - начали забивать кольями пленных. Начальник лагеря Ивица Маткович ради забавы устроил эксперимент над 160 людьми - сколько они протянут без еды. Большинство умерли в первые дни. Оставшиеся в живых 40 человек питались полевой травой и в одну из ночей, сделав подкоп под колючей проволокой, бежали, переплыв Саву. Но только пятерым - и среди них был Николай Беспалов - удалось оторваться от погони, остальных 35 человек раздели догола и бросили умирать в неотапливаемый барак на крещенские морозы».

В армии Тито.

Изможденного пензяка подобрали сербы и спрятали в заброшенной лесной избушке. Выхаживали его почти два месяца. А когда Николай окреп настолько, что мог осилить поход в горы к партизанам, за ним пришли солдаты маршала Иосипа Броз Тито. Почти два года наш земляк отвоевал на югославской земле.

Но особыми для него стали операции против лжепартизан. Столкнувшиеся с упорным сопротивлением местного населения, массово уходившего в горы, немцы попытались бороться с ним, создавая лжеотряды - по терминологии Вермахта - «группы по уничтожению банд». Основными были усташи, знавшие язык и обычаи сербов, а также немцы-фольксдойче, из которых впоследствии и была создана 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген».

Вот в действиях против них не раз и отличился наш земляк. И хотя лжепартизаны носили полувоенную форму и обязательно пилотки-титовки с пятиконечной звездой, разведчик Николай Беспалов, с трудом понимавший и говоривший на сербском языке, безошибочно вычислял эсесовцев. А затем его, как отличившегося, включили в состав ударного батальона, который своими действиями наводил ужас на коллаборционистов. В составе этого батальона пензяк в дальнейшем освобождал Белград.

Товарищи по оружию просили Николая Васильевича навсегда остаться в Югославии, обещая выстроить дом, найти красавицу-невесту, но Беспалов пришел в СМЕРШ, где рассказал свою историю. Проверка, на удивление, не заняла много времени - скорее всего свою роль сыграли блестящие боевые характеристики, выданные командованием армии Тито.

Однако назначение сержант Красной Армии Беспалов получил в части НКВД, воевавшие в лесах Украины с недобитыми пробивавшимися к своим отрядами немцев и «лесными братьями» националистами. Так что война для Николая Васильевича закончилась только 1 марта 1947 года.

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Пенза» 10/10/2018. Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах. 

См. : https://penza.aif.ru/society/minomet_v_ … konclagere

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-12 19:34:01)