Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » МАКСИМОВ Тимофей Максимович. Герой Советского Союза.


МАКСИМОВ Тимофей Максимович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МАКСИМОВ
Тимофей
Максимович
род. в 1917 в дер. Зелёный Луг ныне Велижского р-на Смолен. обл. в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1940. Окончил пед. училище. Работал заву­чем, директором школы. В Сов. Армии с 1938.
На фронте в Вел. Отеч. войну с окт. 1941. Парторг мотостр. батальона 17-й гв. мех. бригады (6-й гв. мех. корпус, 4-я танк. армия, 1-й Укр. фронт) гв. лейте­нант М. у нас. пункта Лабендзюв (юж. г. Кельце, Польша) 14.01.45 поднял роту и отбил внезапную контратаку пр-ка. Был ранен, но не покинул поле боя. 25.01.45 в числе первых на подруч. средствах переправился через Одер в р-не сев. г. Штейнау (Сьцинава, ПНР), отражая контратаки врага, уничтожил неск. гит­леровцев. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.45.
После войны окончил Военно-полит. акад. С 1960 подполковник М.— в за­пасе. Жил в г. Пенза. Работал на мест­ном заводе. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями. Умер 18.3.1973.
Лит.: 149/319—320; 889/231."

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8679 :
"Максимов Тимофей Максимович
9. 6. 1917 - 18. 3. 1973
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 10.04.1945 ( медаль № 4796)

Максимов Тимофей Максимович - парторг мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант.

Родился 9 июня 1917 года в деревне Зелёный Луг ныне Велижского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончив семилетнюю школу, он поступил в Велижское педагогическое училище. С 1938 года работал заведующим учебной частью и директором Сокоревской неполной средней школы.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Сражался на Калининском и 1-м Украинском фронтах. В боях с врагом был трижды ранен. Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании реи Одер.

14 января 1945 года у населенного пункта Лабендзюв (южнее города Кельце, Польша) батальон, шедший в передовой колонне, был контратакован противником. Парторг батальона гвардии лейтенант Максимов с небольшой группой бойцов вступил в бой, ружейным и пулеметным огнем атака гитлеровцев была отбита. Затем поднял бойцов в атаку, метко брошенной гранатой уничтожил пулемет с расчетом. Будучи раненым, продолжал руководить боем, пока противник не был отброшен.

В ночь на 25 января в числе первых с группой бойцов на подручных средствах переправился через Одер в районе севернее города Штейнау (Сьцинава, Польша). В бою на плацдарме гранатами подавил огонь дзота, в траншеях противника, в рукопашном бою лично уничтожил восемь солдат и одного офицера противника. Осколком гранаты был ранен, но продолжал вести бой. Только второе тяжелое ранение вывело офицера из строя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Максимову Тимофею Максимовичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4796).

После госпиталя вернулся на фронт. День Победы встретил в столице Чехословакии городе Праге.

После войны продолжил службу в армии. Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1960 подполковник Максимов - в запасе.

Жил в городе Пенза. Работал на местном заводе. Скончался 18 марта 1973 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Велиж в Аллее Героев установлен барельефный памятник.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
    Источники

     Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-06-23 23:40:28)

0

3

фото Максимов Т.М.

0

4

Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища. :

простомария написал(а):

Материал о командном и преподавательском составе военного училища, о Героях Советского Союза проходивших службу в стенах высшего артиллерийского инженерного училища: Зикееве В.С., Арендаренко И.И., Максимове Т.М...

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » МАКСИМОВ Тимофей Максимович. Герой Советского Союза.