Здравствуйте!
Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050166867 :
Левин Григорий Григорьевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, д. Красная Дубрава
Дата и место призыва: Земетчинский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5
Донесение о потерях (автор, дата документа ?). https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie56092719 :
Левин Григорий Григорьевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Салтыковский р-н, Кр.-Дубровский с/с
Дата и место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 715 сп
Дата выбытия: __.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18002
Дело ист. информации: 1437
Доп. сведения: родственники: жена, Анна Никифоровна, адрес проживания: Пензенская обл., Салтыковский р-н, Кр.-Дубровский с/с.
Документ, уточняющий потери (автор, дата документа ?). Тип документа: списки бывших советских в/пленных в Норвегии. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79326563 :
Левин Григорий Григорьевич
Дата рождения: 22.02.1913
Дата и место призыва:
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 15.12.1944
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ГАРФ
Фонд ист. информации: р-9526
Опись ист. информации: 6
Дело ист. информации: 1141
Доп. сведения: русский; женат;
прежний адрес в СССР, последнее место жительства: Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Красная Дубрава
адрес в Норвегии: о. Несна
с какого времени в Норвегии: 15.12.1944
Информация о месте рождения
Салтыковский район в сентябре 1958 г. ликвидирован, территория передана в Земетчинский район. ,История административно-террриториального деления Пензенской области
Красная Дубрава — село в Земетчинском районе Пензенской области России. Административный центр Краснодубравского сельсовета. Население: 574 человека (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Дубрава_(Пензенская_область)
715 стрелковый полк, 122 стрелковая дивизия. Полное наименование: 122-я стрелковая ордена Кутузова дивизия
В действующей армии: 22.06.1941-14.11.1944 02.12.1944-09.05.1945
Подчинение
............
01.09.1944 122 стрелковая дивизия / 19 армия / Карельский фронт
01.10.1944 122 стрелковая дивизия / 134 стрелковый корпус / 19 армия / Карельский фронт
01.11.1944 122 стрелковая дивизия / 134 стрелковый корпус / 19 армия / Карельский фронт
01.12.1944 122 стрелковая дивизия / 19 армия / Резерв Ставки
.............
https://rkka.wiki/index.php/122_стрелковая_дивизия
122-я стрелковая дивизия/ Районы боевых действий 1941—1944: Оборона Заполярья
<...> После завершения оборонительного сражения на кандалакшском направлении 122-я сд вплоть до осени 1944 занимала здесь позиционную оборону.
По окончании боевых действий между СССР и Финляндией 122-я сд с остальными соединениями 19-й армии 05.09—05.10.1944 участвовала в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях: преследовала отступающий к советско-финляндской границе XXXVI горный корпус вермахта. 02.12.1944 122-я сд с остальными соединениями армии была выведена в резерв Ставки ВГК и к началу декабря 1944 передислоцирована на 2-й Украинский фронт... >. https://ru.wikipedia.org/wiki/122-я_стрелковая_дивизия
Несна — коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью региона Хельгеланд. Административный центр коммуны — деревня Несна.
Коммуна Несна была основана 1 января 1838 года. Новая коммуна Дённа была отделена от Несны 1 июля 1888 года. Коммуна состоит из трёх островов — Томма, Хугла (среди местных жителей называется Хуглёй (норв. Hugløy), Ханднесёя и полуострова, дающего коммуне своё имя Несна. https://ru.wikipedia.org/wiki/Несна
Дополнительная информация.
Советские военнопленные в Норвегии во время Второй мировой войны
Памятник жертвам тюремного лагеря Эспеланд(Espeland) в районе Бергена Арна. Фото автора.
В Норвегии насчитывалось примерно 102 000 военнопленных, подневольных рабочих и гражданских лиц, которые были перевезены в Норвегию немецкими вооруженными силами во время Второй мировой войны. Они строили укрепления, алюминиевые заводы, автомобильные и железные дороги; они работали в лесозаготовительной и рыбной промышленности. Многие умерли от болезней или недоедания или были убиты. Многих казнили по пустякам. Большое количество людей погибло в результате двух катастрофических кораблекрушений, вызванных авиаударами союзников. Число погибших советских подневольных рабочих на норвежской земле намного превышает общие потери норвежцев дома и за рубежом, как гражданских, так и военных, вместе взятых.
Тюремный лагерь Эспеланд(Espeland) в районе Бергена Арна. Фото автора.
Во время войны норвежцы называли их русскими военнопленными, как их многие называют до сих пор. Но они были из Советского Союза и представляли 15 союзных республик. Правильное название - советские военнопленные.
Подавляющее большинство были военнопленными, но некоторые были гражданскими лицами; 7000 так называемых восточных рабочих были отправлены в Норвегию. Большинство из них были мужчинами, но 1800 восточных рабочих были женщинами и детьми.
Около 13 700 советских военнопленных умерли и были похоронены в Норвегии.
Поражает то, как мало норвежские историки писали о советских военнопленных в первые 50 лет после войны.
Цитата: В норвежской коллективной памяти о Второй мировой войне редко упоминается судьба иностранных военнопленных. Вместо этого подчеркивается консенсусное напоминание о борьбе норвежского сопротивления и героических подвигах. - Профессор археологии Марек Э. Ясински, руководитель проекта «Болезненное наследие».
Военнопленные
Цитата : Судьба русских, чехов и других славянских народов меня не волнует, хорошо ли они живут или умирают от голода. Меня это интересует лишь постольку, поскольку мы можем использовать их как рабов.- Генрих Гиммлер
. https://dzen.ru/a/YJhwkiA791lteXDU
Лагеря для военнопленных в Норвегии
Подневольных рабочих заставляли строить национальную дорогу 50 (сегодня E6), Нордландсбанен, аэропорты, фортификационные сооружения, предприятия горнодобывающей промышленности,они участвовали в строительстве алюминиевых заводов и предприятий рыбной промышленности. Работа в основном была организована внутри организации Тодт.
Использование немецкими властями военнопленных в качестве подневольных рабочих во время Второй мировой войны - большая и важная тема, и серьезные исследования норвежских историков только начинаются. Теперь мы знаем, что более 7 миллионов военнопленных многих национальностей использовались в качестве подневольных рабочих при строительстве концентрационных лагерей, автомобильных и железных дорог, а также в горнодобывающей промышленности, лесозаготовках, сельском хозяйстве и промышленности. Исследования по этой теме были сначала (в 1980-е годы) основаны на требованиях компенсации от пострадавших, а затем более подробно - о роли различных действующих лиц и значении хода войны. Солдаты и офицеры вермахта не всегда были профессиональными солдатами, особенно это проявилось на Восточном фронте; они были тщательно пропитаны расовыми теориями нацистской пропаганды. Не только евреи, но и славянские народы были помещены в категорию Untermenschen. Это имело большое значение для боевых действий на Восточном фронте, которые с немецкой стороны были войной на уничтожение. Общие военные принципы и практика были отброшены. Также важно отметить, что Советский Союз не ратифицировал Женевскую конвенцию; это означало, что советские солдаты не имели формальных прав как военнопленные.
Нацистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. Немецкие войска быстро продвигались на восток, и советские войска часто попадали в окружение. За короткое время было взято в плен большое количество советских военнопленных.
Целью вторжения нацистов была не просто военная победа над противником. Советский Союз должен был быть разрушен, территории на востоке подлежали эксплуатации и колонизации. Жители востока, славянские народы, считались «низшей» расой и подлежали истреблению. В лучшем случае они предназначались для роли бесправных рабов. За всю войну 5,7 миллиона советских солдат попали в плен. К тому времени, когда война закончилась, четыре года спустя, 3,3 миллиона из них были мертвы.
Коммунисты, комиссары, евреи и азиаты должны были быть в первую очередь отделены от других заключенных, отправлены в концентрационные лагеря и убиты. Но убийства военнопленных этим не ограничились. В 1941 и 1942 годах действовало правило казни русских военнопленных. Массовые казни проводились с применением огнестрельного оружия и штыков. Многие также стали жертвами экспериментов с газом как орудием убийства.
10 000 советских военнопленных, которые с 1941 года строили промышленный завод IG Farben в Моновице, были первыми, кто был убит газом Zyklon B, что стало первой попыткой промышленных казней большого числа людей.
Лишь в 1942–1943 гг. военнопленных в большей степени привлекали к принудительному труду. Хотя с ними плохо обращались, на самом деле это давало больше шансов на выживание.
Цитата В октябре 1941 года Гитлер приказал призвать пленных на работу на военную промышленность Германии. Решение было похоже на "помилование" приговоренного к смертной казни. - Магне Хаугланд
На службе Гитлеру
Некоторые солдаты Красной Армии не поддерживали коммунистический режим в стране. Их можно было убедить бороться с Советским Союзом. Нацисты начали экспериментировать с такими перебежчиками. В 1942 году была сформирована прогерманская Российская освободительная армия под командованием Андрея Власова. Во время войны на немецкую службу было мобилизовано более миллиона военнопленных. В Норвегии офицеры Власова тоже проводили вербовку, чтобы вывести военнопленных из лагерей и отправить их на Восточный фронт в немецкой форме.
Подневольные рабочие в Норвегии, количество и категории.
Сколько было советских пленных? Архивы немецких военнопленных были переданы Советскому Союзу, и исследования в России показывают, что в 1945 году было репатриировано 84 775 советских граждан. Из них 77 812 были военнопленными. Служба военных захоронений зарегистрировала в Норвегии 12 678 советских военных захоронений. Число гражданских подневольных рабочих, отправленных домой, составило 6963. Общее количество советских подневольных рабочих превысило 99 443. По сегодняшним оценкам, с августа 1941 по 1944 год в Норвегию было отправлено 95 000 советских военнопленных и 7000 советских гражданских лиц.
Так выглядели эсесовцы, охранявшие заключенных.Фото автора.
Для советских военнопленных были созданы четыре крупных лагеря (Stalag): в Йорстадмуэне около Лиллехаммера, в Сагене около Альты (в 1944 году переехал в Бейсфьорд около Нарвика), в Древье в Оппдале и в Эльвенесе около Киркенеса. Заключенных поместили и в 500 различных лагерей поменьше, от Кристиансанда на юге до Киркенеса на севере. В конце войны в дополнение к четырем основным лагерям было построено еще 284 лагеря. Около 75 000 заключенных находились в Норд-Трёнделаге и на севере. Их было 30 000 в области Нурланд, где были начаты крупные автомобильные и железнодорожные проекты. Здесь были худшие условия содержания и самый высокий уровень смертности...>
Лето мира
В мае 1945 года норвежские власти взяли на себя ответственность за советских военнопленных. Лагеря открыли, и это было ужасное зрелище. Были написаны отчеты, которые сегодня являются историческими источниками. Лагеря в Нурланде были одними из худших. Поступило сообщение о 477 заключенных из лагеря в Дандерлендсдален, 330 из которых больны,в т.ч. 40 из них больны туберкулезом, а 100 настолько ослаблены, что не могли ходить.
В лагере для военнопленных в Калвике заключенные были истощены, обморожены, были грязными, с пустым выражением в глазах. Больничные бараки описываются как палата в аду.
В советских лагерях по всей стране была развернута гуманитарная работа .
Население многих норвежских общин, где были лагеря для военнопленных, имело возможность познакомиться с бывшими заключенными. Были встречи между людьми, и заключенные могли благодарить за оказанную им помощь. Рассказывается о песнях, музыке и радости совместного времяпровождения. Многие такие встречи описаны в местных газетах, а затем и в краеведческой литературе... > https://dzen.ru/a/YJhwkiA791lteXDU
Выставка «Советские военнопленные в Норвегии» открылась 31 мая 2016 года в НМ РТ.
Сегодня делегация Спасского муниципального района присутствовала на открытие уникальной выставки. На ней представлены десятки архивных фото из концентрационных лагерей, организованных в 40-е годы прошлого века в Норвегии немецкими нацистами. Выставку организовали норвежцы, целью которых было напомнить о том, сколько человек погибло на их земле. В годы Великой Отечественной войне на норвежскую землю были отправлены около 100 тысяч советских военнопленных. Около 13 700 из них погибли на норвежской земле, причём в дальнейшем установить личности 11 тысяч из погибших так и не удалось. Всего же численные потери советских войск, включавшие в себя как военнопленных, так и погибших во время освободительного похода в северную Норвегию осенью 1944 года, превзошли количество погибших норвежцев за все годы Второй мировой войны.
Надо сказать, что норвежцы, жившие в тех районах, где находились концентрационные лагеря с советскими военнопленными, видели жестокое обращение нацистов с людьми и симпатизировали последним в их положении. Многие местные жители пытались помочь пленным, тайком передавая им еду, а порой, с угрозой для собственной жизни, помогали бежать. Такими воспоминаниями делились уроженцы и Спасского района республики... <...>
Фотографии представленные на настоящей выставке - архивные. Их Королевство Норвегия обнародовало совсем недавно. И может быть среди этих фотографий есть лица и наших земляков. Посетив эту выставку и ознакомившись с фотоматериалами организаторов выставки есть шанс узнать родные лица. https://www.kremnik.ru/node/459383
Отредактировано Легошина Валентина (2023-09-28 23:39:09)