Биткова Елизавета Петровна
Фотография в Учетно-послужной картотеке.
Дата рождения: 19.02.1922
Место рождения: с. Елань, Салтыковский район, Саратовская область
Наименование военкомата: город Саратов
Дата призыва: 22 сентября 1944
Воинское звание: капитан медицинской службы
Наименование воинской части: госпиталь 2308 шестой танковой армии в Бессарабии (Западной Украине)
История: В августе 1944 закончила обучение в Саратовском медицинском институте по специализации педиатрия, добровольцем записалась в ... Показать полностью
Дата выбытия: 15.07.2014
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga729790 :
БИТКОВА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1922– 2014) – заслуженный врач РСФСР. Почетный гражданин Бековского района (2013), участница Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Родилась в селе Елань Салтыковского района Саратовской области в многодетной семье. В конце 1920 – начале 1930 годов семья переехала в Беково.
В 1940 году, после окончания Бековской средней школы, поступила в Саратовский медицинский институт. В качестве специализации выбрала педиатрию. Но полечить розовощеких младенцев не довелось – началась война. Медиков перевели на ускоренный курс обучения.
Как только она получила диплом, сразу пошла в военкомат и записалась добровольцем. Это был 1944 год.
Елизавету Петровну Биткову направили в хирургический полевой госпиталь № 2308
шестой танковой армии. В госпитале было пять хирургов на 1700 раненых. В первый же день она стала ассистировать опытному хирургу на операции по поводу осколочного ранения в бедро, но возле палатки взорвался снаряд, и одного из докторов ранило прямо за операционным столом. Врач умчался зашивать пневмоторакс, а она осталась один на один со своим первым пациентом.Начались военные будни. Раненые шли конвейером: самых тяжелых отправляли самолетами в эвакогоспитали, остальные попадали в руки фронтовых врачей. Медики работали на пределе сил и возможностей. Врачам приходилось делать операции даже под бомбежкой. Вместе с госпиталем Елизавета Петровна прошла Венгрию, Румынию,
Австрию.Окончание войны застало Биткову в Чехословакии. Едва успев порадоваться победе, военные медики получили распоряжение выдвигаться на Дальний Восток – СССР вступил в войну с Японией. Так с одной войны Елизавета Петровна, даже не повидав родных, отправилась на другую. Сначала в Монголию, затем в Манчжурию и Китай.
Демобилизовалась Биткова только в 1946 году. Поначалу хотела остаться в Саратове. Врачей-фронтовиков везде с радостью принимали. С декабря 1945 года по сентябрь 1946 года работала в городе Саратове в госпитале Инвалидов Отечественной Войны. Но через несколько месяцев Елизавета Петровна заразилась тифом. Болела тяжело и долго, есть было нечего, силы иссякали.
В родном Беково забеспокоились, ее мать приехала в Саратов и увезла Елизавету домой. Родители держали скотину, огород. На молоке и свежих овощах больная быстро пошла на поправку. На семейном совете решили, что никуда больше Лиза не поедет. И работа для нее нашлась. Первые пять лет, с сентября 1946 по апрель 1952 года, она была заведующей Вертуновской врачебной амбулаторией Бековского
района.Врачей-специалистов тогда было не так много, поэтому лечить приходилось самые разные болезни. Вот когда пригодился фронтовой опыт. Елизавета Петровна прослыла хорошим диагностом и лекарем. К ней на консультации приезжали люди со всего района.
В 1952 году Биткова перешла в районную больницу, была главврачом (1968–1973), но никогда не бросала практики, оставаясь верной своему призванию и клятве Гиппократа. Под ее руководством было начато строительство нового здания больницы.
Живя в глубинке, она умудрялась лечить односельчан по самым современным технологиям. Девять раз ездила на курсы повышения квалификации – в Москву, Петербург, Казань, Пензу, Саратов… Освоила технологию восточного иглоукалывания и стала первой в поселке применять эту методику. Ишиас, паралич лицевого нерва,
радикулиты и даже бронхиальная астма – все это прекрасно поддавалось лечению с помощью иглоукалывания.В 1963 году была на Съезде невропатологов СССР. Читала доклады на заседаниях Областного общества невропатологов.
Елизавета Петровна Биткова награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «50 лет Советской власти», «70 лет Советской власти», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», медалью «Ветеран труда», Грамотой Верховного Совета СССР.
До 80 лет она работала в Бековской ЦРБ. «Золотой человек, живая легенда», – говорили о ней люди.
Умерла Елизавета Петровна 15 июля 2014 года.
64 Здравоохранение. Александр Финогеев. https://proza.ru/2023/05/02/1374
Врачебные династии.
Династия Битковых – Бусыгиных – Кузнецовых – Князевых - Ревягиных
Имя Александра Ивановича Бусыгина неразрывно связано с организацией наркологической службы в Пензенской области в 90-е годы 20 века и Центра психоневрологии и наркологии в ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России в городе Заречном Пензенской области в начале 21-го века. Объединение и реорганизация разрозненных отделений, кабинетов и вновь созданных подразделений в психиатрии и наркологии МСЧ № 59, интеграция их в муниципальную систему профилактики психических, наркологических расстройств и расстройств поведения позволили организовать психиатрическую и наркологическую службы города.
Основоположницей династии является Биткова Елизавета Петровна (1922 - 2014), участница Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Бековского района (2013) - мама А. И. Бусыгина.
«Расцвет Бековской медицины связывают с именами многих замечательных врачей, среди которых имя Елизаветы Петровны Битковой занимает особое место. Белизна халата, честь мундира, чистота помыслов для нее были не пустым звуком. Обращаясь к Битковой, пациенты без опаски доверяли свою жизнь ее рукам» . «Тысячи людей она сумела поднять на ноги, сотням вернуть утраченную надежду» .
«Специализацию по неврологии Елизавета Петровна проходила в Москве, Казани, Питере. Она была очень ответственным человеком. Е. П. Биткова – человек-легенда. Она вершила историю поселка, и сама стала страницей великого прошлого и светлого настоящего» .
«С ней советовались светила медицинской науки на семинарах, она консультировала специалистов невропатологов областной больницы, разбирала вместе с ними сложные случаи, ибо была практиком до мозга костей» .
Елизавета Петровна родилась 19 февраля 1922 г. в селе Елань Салтыковского района, Саратовской области в многодетной крестьянской семье. «В 1940 г. после окончания Бековской средней школы по призванию овладеть медицинской профессией поступила на педиатрический факультет Саратовского медицинского института. Учиться в условиях военного времени, вдалеке от родителей, голодать и одновременно постигать медицину могла только сильная духом и высоким интеллектом девушка. Она с детства знала, что станет врачом, и добилась намеченной цели» [А. И. Бусыгин].А Через год началась война. Студентов-медиков перевели на ускоренный курс обучения. Город Саратов часто подвергался бомбежке. Студенты по ночам дежурили на крышах, тушили зажигалки. Город перешел на карточную систему распределения продуктов питания. Елизавета Петровна вместе с другими студентами рвалась на фронт. Получив диплом, добровольцем записалась в ряды Советской Армии.
«В 1943 г. студенты медицинского торжественно провожали на фронт добровольцев. В холодных теплушках целый месяц добирались до Ясс. Чем ближе они были к линии фронта, тем серьезнее становились лица. Двадцатилетние, они в тот миг перешли важный рубеж. Позади осталось детство, впереди… Что ждет их впереди - никто не знал» .
Елизавету Петровну Биткову направили в хирургический полевой подвижной госпиталь № 2308 (ХППГ 2308) 6-ой танковой армии в Бессарабию (Западная Украина). «Вчерашняя студентка стала ассистенткой хирурга полевого госпиталя. Медики работали на пределе сил и возможностей, потому что полевой госпиталь в условиях военного времени был конвейером. Врачам приходилось делать операции даже под бомбежкой, не отвлекаясь на команду «Воздух!». Однажды такой подарочек угодил прямо в госпиталь. Взрывной волной Лизу отбросило к стенке. На месте, где она только, что стояла, дымилась глубокая воронка.Вместе с госпиталем 6-й танковой армии Елизавета Петровна прошла Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. К концу войны у нее уже была хорошая практика по ожоговой медицине, ведь броня танкистов не спасала. Людей из подбитых машин доставляли в госпиталь с клочьями горелой кожи и множественными осколочными ранениями. Фронтовые медики вытаскивали их из лап смерти» .
Подробнее... https://old.msch59.ru/index.php/about/m … ty?start=5
ПОБЕДИТЕЛИ. Списки ветеранов
Биткова Елизавета Петровна, 9.02.1922 г.р.
Источник: https://www.pobediteli.ru/russia/povolz … index.html
# ПамятьПоколений #ГероиПобеды #Беково_Победа_75...
"За победу над Японией". После войны работала в Бековской больнице. В 1969 г. Битковой Елизавете Петровне присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР"... https://vk.com/wall593490428_31
Боевой путь и подвиги воинов Бековского района
Биткова Елизавета Петровна была добровольно мобилизована на фронт из Саратовского мединститута. В румынском городе Яссы врачей распределили по госпиталям. Елизавету оставили в подвижном полевом госпитале № 2308 работать хирургом-ординатором. Прошла Австрию, Венгрию, Чехословакию, Монголию, Маньчжурию. Награждена медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта". Долгие годы работа в Беково. В 1969 – Заслуженный врач РФССР. Врач-невролог. В исследовании приводится ее фотография среди раненых солдат ППГ № 2308 1944 г.
https://infopedia.su/28x7667.html
Красный Крест Елизаветы Битковой
Редко сегодня встретишь человека, который не жалуется на жизнь, на власть, на соседей… И ни у кого ничего не просит. Может, это и есть формула счастья?
Недавно Елизавета Петровна Биткова, участник Великой Отечественной и заслуженный врач РСФСР, отметила свой
90-летний юбилей. На пенсию она вышла всего 10 лет назад. Ее трудовой стаж составляет 57 лет! Это по трудовой книжке, а на деле даже немножко больше.
Доктор Биткова лечила не одно поколение бековчан, и до сих пор люди обращаются к ней.
На фронт, на фронт!
Она с детства мечтала быть врачом. Школу окончила с одной четверкой в аттестате и отправилась поступать в Саратовский мединститут. Учеба давалась легко. В качестве специализации выбрала педиатрию. Но полечить розовощеких младенцев не довелось — началась война. Медиков перевели на ускоренный курс обучения.
По ночам дежурили на крышах, защищая дома от зажигательных бомб. Продукты выдавались по карточкам. Но никто не жаловался, многие студенты рвались на фронт. Среди них была и Лиза Биткова. Как только она получила диплом, сразу пошла в военкомат и записалась добровольцем. Это был 1944 год.
До места ехали в «телячьих» вагонах. В Яссах получили распределение и до передовой добирались на попутках. Биткову направили в подвижной полевой госпиталь 2308.
Посвящение
— Там было пять хирургов на 1700 раненых. В первый же день меня подвели к одному из восьми столов в палатке, служившей операционной, на котором уже лежал раненый — осколочное ранение в бедро… Я должна была ассистировать опытному хирургу, но возле палатки взорвался снаряд, и одного из докторов контузило прямо во время операции. Мой врач умчался зашивать пневмоторакс, а я осталась один на один со своим первым пациентом. Но не растерялась — обработала его рану, как положено.
Начались военные будни. Раненые шли конвейером: самых тяжелых отправляли самолетами в эвакогоспитали, остальные попадали в руки фронтовых врачей.
Елизавета Петровна вспоминает о том, что больше всего ее поражало. Солдатики, совсем еще мальчишки, едва залечив свои раны, рвались на фронт. Боевой дух царил необычайный. Но был и страх, конечно.
— Однажды я обрабатывала раны молодого танкиста. Он лежал на столе с переломом обеих ног. И тут началась бомбежка. Взрывы совсем рядом, страшный грохот. И мой раненый вскакивает со стола! Я глазам своим поверить не могла, да и мне потом никто не верил: чтобы человек с переломанными ногами вдруг встал! Это ведь боль невыносимая! А он это сделал в полубессознательном состоянии от страха и бросился под кушетку.
Дорогами войны
В ее послужном списке — Румыния, Венгрия, Австрия… И везде вереницей — раненые, искореженные человеческие судьбы и тела, боль…
Не раз приходилось принимать пострадавших прямо с передовой. Врезалось в память, как молодые солдатики тащили на себе окровавленного подполковника, тот был жив. Внесли в палатку, посадили на стул, поднимают ему голову — умер.
Окончание войны застало Биткову в Чехословакии. Едва успев порадоваться победе, военные медики получили распоряжение выдвигаться на Дальний Восток — СССР вступил в войну с Японией. Так с одной войны Елизавета Петровна, даже не повидав родных, отправилась на другую. Сначала в Монголию, затем в Китай.
Бери шинель…
Демобилизовалась Биткова только в 1946 году. Поначалу хотела остаться в Саратове. Врачей-фронтовиков везде с радостью принимали. Но, проработав в одной из больниц несколько месяцев, Елизавета Петровна заразилась тифом.
Болела тяжело и долго, есть было нечего, силы иссякали…
В родном Беково забеспокоились, ее мать приехала в Саратов и увезла Елизавету домой. Родители держали скотину, огород. На молоке и свежих овощах больная быстро пошла на поправку.
На семейном совете решили, что никуда больше Лиза не поедет. И работа для нее нашлась. Первые пять лет заведовала врачебным участком в поселке Сахзавод. Врачей-специалистов тогда было не так много, поэтому лечить приходилось самые разные болезни.
Вот когда пригодился фронтовой опыт! Елизавета Петровна прослыла хорошим диагностом и лекарем. К ней на консультации приезжали люди со всего района.
Потом Биткова перешла в районную больницу, была главврачом, но никогда не бросала практики, оставаясь верной своему призванию и клятве Гиппократа.
Живя в глубинке, она умудрялась лечить односельчан по самым современным технологиям. Девять раз ездила на курсы повышения квалификации — в Москву, Петербург, Казань, Пензу, Саратов… Освоила технологию восточного иглоукалывания и стала первой в поселке применять эту методику. Ишиас, паралич лицевого нерва, радикулиты и даже бронхиальная астма — все это прекрасно поддавалось лечению с помощью иглоукалывания.
Рецепт долголетия
Конечно же, я спросила Елизавету Петровну о рецептах долголетия, о том, как сохранять здоровье, ясность ума и энергию.
Оказывается, секрет прост:
— Я всегда жила скромно, соблюдала умеренность во всем, занималась любимым делом и никому не завидовала. Кроме того, я очень спокойный человек — стараюсь не нервничать попусту, не ругаюсь, не повышаю голоса. Также очень важно развивать мелкую моторику: вязать, перебирать пшено, собирать мозаику — главное, чтобы руки всегда были чем-то заняты. Ну и ходить пешком. Обожаю бродить по лесу!
— А вы никогда не хотели уехать из Беково? В Москве или Петербурге могли бы, наверное, сделать карьеру...
— У меня здесь было все, что нужно для полного счастья: работа, семья, дом, в котором я жила с любимым мужем и нашими детьми. А как хорошо, что дети выросли здесь — дышали свежим воздухом, пили чистую воду, купались в Хопре.
— Может быть, есть у вас какие-то жалобы, пожелания? — не отстаю я. (А сама думаю, ведь можно через газету попросить о чем-то местные власти, например провести в ее дом воду, установить пластиковые окна… Все-таки таких людей, как Елизавета Петровна, в области — единицы.)
— Нет, вы знаете, мне ничего не нужно. У меня все есть: прекрасные дети, которые пошли по моим стопам и стали врачами, замечательные внуки — все с высшим образованием и устроены в жизни. И правнуки радуют первыми успехами. Пенсия у меня хорошая, позволяет помогать близким. Меня окружают друзья.
…Елизавета Петровна подливает мне чаю. Ее мерная, правильная речь действует умиротворяюще. Передо мной сидит невысокая хрупкая женщина, но сколько же в ней спокойной, уверенной силы. Смотрю на нее и думаю с тоской: таких больше не делают...
Автор: Татьяна КАЛЯМИНА Фото: из личного архива героини. Источник: ИД Пензенская Правда. 25.07.2013 14:09. https://penza.bezformata.com/listnews/k … /13063504/
Умерла легенда Бековского района
На 93 году жизни скончалась ветеран бековского здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин Бековского района Елизавета Петровна Биткова.
Она прожила долгую жизнь, на которую выпало немало испытаний, но эта жизнь была яркой, талантливой, мудрой и честной. Поэтому ее уход стал потрясением и болью не только для родных, но и для всех, кто ее знал – как человека и гражданина, как прекрасного специалиста неврологического профиля.
У отличницы Лизы Битковой впереди была широкая стезя. Она решила стать врачом. Но в 1943-ем студентку Саратовского мединститута ждала суровая практика. Курс, на котором училась Биткова, добровольно ушел на фронт.
Вчерашняя студентка стала ассистенткой хирурга полевого госпиталя, коллектив которого работал на пределе сил.
Вместе с 6-й танковой армией Елизавета Петровна прошла Венгрию и Чехословакию. К концу войны у нее уже была хорошая практика по ожоговой медицине.
Судьба хранила ее от невзгод, сберегла от неминуемой гибели. Оперировали врачи сутками, и однажды, когда Лизу сменила очередная медсестра и она отошла от стола, в госпиталь попала бомба…
Елизавета Петровна прошла всю войну. Боевой путь пролегал также по Монголии, Манчжурии, Китаю. Лишь в ноябре 1945-го она вернулась домой.
Лихолетье подорвало здоровье молодой девушки, но с инвалидностью II группы она мириться не собиралась. Силой воли, победив недуг, вернулась в институт, и, получив диплом, приехала в родные края. С 1947 по 1952-й Е.П. Биткова работала заведующей Вертуновским врачебным участком, с 1952 по 65-й – заведующей райздравом, с 65 по 68 – заместителем главного врача по лечебной части , с 68 по 73 – главным врачом ЦРБ, с 73 по 2002 – врачом-невропатологом.
Расцвет бековской медицины связывают с именами многих замечательных врачей, среди которых Елизавета Петровна Биткова. Белизна халата, честь мундира, чистота помыслов для нее были не пустым звуком. Обращаясь к Битковой, пациенты без опаски доверяли свою жизнь ее рукам. Специализацию по неврологии Елизавета Петровна проходила в Москве, Казани, Питере. Она была очень ответственным человеком.
Проводить ее в последний путь пришли коллеги, знакомые, пациенты. Людской поток к дому на улице Октябрьской не иссякал. Момент прощания с этой удивительной женщиной хотелось сохранить в памяти многим.
Е.П. Биткова – человек-легенда. Она вершила историю поселка, и сама стала страницей великого прошлого и светлого настоящего. Пусть земля будет ей пухом. 16.07.2014. http://pravoslavie58region.ru/?loc=vesti-4380.htm
В музее открыта выставка, посвященная Дню медицинского работника
С 17 по 30 июня в Бековском краеведческом музее открыта выставка "Люди в белых халатах".На ней представлены фотографии, удостоверения к наградам, почетные грамоты врачей-ветеранов здравоохранения.
Биткова Елизавета Петровна, участница Великой Отечественной войны 1941-45гг., врач невропатолог. "Заслуженный врач РСФСР", почетный гражданин Бековского района.
Социальная сфера. 17.06.2016. http://www.vestibek.ru/news-3-4213.html
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … icer438863 :
Биткова Елизавета Петровна
Дата рождения: 19.02.1922
Место рождения: Саратовская обл., Салтыковский р-н, с. Елань
Дата поступления на службу: 22.09.1944
Воинское звание: капитан мед. сл.
Наименование воинской части: ППГ 2308 , ППГ 2308
Дата окончания службы: 31.12.1945
Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1518058929 :
Биткова Елизавета Петровна
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Саратовская обл., Салтыковский р-н, с. Елань
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 3, ящик 29
Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1070710378 :
Биткова Елизавета Петровна
Дата рождения: 19.02.1922
Место рождения: с.Елань, Салтыковский район, Саратовская область
Наименование военкомата: Саратовский областной военкомат, г.Саратов
Дата призыва: 05.08.1944
Воинское звание: капитан м/с