Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » МАСЛОВ Василий Тимофеевич. Герой Советского Союза.


МАСЛОВ Василий Тимофеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:

МАСЛОВ Василий Тимофеевич род. 1.01.1895 в с. Вадинск ныне Вадинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1918. Окончил нач. школу. Служил в русской армии. В Кр. Гвардии с дек. 1917, в Сов. Армии с 1918. Участник Гражд. войны. В 1925 окончил курсы ком-ров батальонов, в 1932 — курсы «Выстрел». Участвовал в нац.-революционной войне испанского народа 1936—39.
На фронтах Вел. Отеч. войны с 1942. В 1944 закончил ускоренный курс Воен. акад. им. М. В. Фрунзе. Ком р 323-й стр. див. (33-я армия, 1-й Белорус. фронт) ген.-майор М. умело управлял частями дивизии в боях 14—17.01.45. Дивизия прорвала сильно укрепл. оборо­ну пр-ка на пулавском плацдарме на р. Висла. За 3 дня боев она углубилась в оборону пр-ка на 50 км. Звание Героя Сов. Союза присвоено 6.4.45.
После войны продолжал службу в ар­мии. С 1958 — в запасе. Нагр. 2 орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 2 ст., Красной Звезды, медаля­ми. Умер 22.5.1979. Похоронен в г. Сол­нечногорск Моск. обл. Его именем назва­ны школа и улица в с. Вадинск.
Лит.: 182/123—128; 889/126; 908/224

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

0

3

Информация с сайта http://www.rodina-portal.ru/people/details/id/92 :
"Маслов Василий Тимофеевич
http://sa.uploads.ru/t/kyAhp.jpg
     Родился 1 января 1895 года в семье крестьянина в г. Вадинске Вадинского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1918 года. Закончил начальную школу. Служил в старой русской армии. В Красной гвардии с декабря 1917 года, в Красной армии – с 1918 года. Учавствовал в гражданской войне с 1919 по 1921 год. В мае 1920 года тяжело ранен. В 1925 году закончил курсы командиров батальонов при 15-й армии, в 1932 году – курсы «Выстрел». Занимал ряд командных должностей. С января 1938 года по март 1939 года боролся с фашизмом в рядах испанской республиканской армии.

     В Великой Отечественной войне с июля 1941 года на 1-м Белорусском фронте. Дважды ранен. В 1944 окончил ускоренный курс Военной академии им. К.Е. Ворошилова. Командир 323-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор. В наступательных боях 14 января 1945 года дивизия прорвала долговременную укрепленную глубоко эшелонированную оборону противника по фронту 2,5 км и на глубину 17 км, расширив к исходу дня прорыв до 5 км. За три дня боев дивизия углубилась вперед, уничтожив до 2,3 тыс. гитлеровцев, 51 орудие и миномет, 10 танков. Захвачено много трофеев. За умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника и развитие боевого успеха 6 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

     После окончания войны продолжил службу в Вооруженных силах. С 1958 года- генерал майор запаса. Затем  в отставке. Умер 22 июня 1979 года. Похоронен в г. Солнечногорске Московской области. Школа и улица в г. Вадинске названы его именем. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Красной Звезды, медалями."

0

4

http://www.vestivad.ru/news-22-2143.html

23.03.2015
Всю жизнь посвятил военному делу
Василию Тимофеевичу Маслову довелось участвовать в Первой мировой и Гражданской войнах. В составе интернациональной бригады он воевал в Испании. До Победы находился на фронтах Великой Отечественной войны.
Интерес к военному делу появился у Василия в детстве. Его дядя Матвей Иванович был участником войны с турками и много рассказывал о боевых эпизодах. За отличие и храбрость в одном из сражений при взятии города Эрзерум он был награждён медалью.
https://i.imgur.com/iIRB0FIm.jpg
После революции 1905 года в Керенск прибыла сотня казаков. Видя, как они занимаются самоподготовкой, Василий, которому тогда было немногим более 10 лет, вместе со своими друзьями тоже вырабатывал в себе выносливость, ловкость и смелость. Мальчишки устраивали кулачные бои, прыгали в воду с самых высоких деревьев. Катались с крутых гор на самодельных лыжах.
В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, двадцатилетнего Василия Маслова мобилизовали на фронт. Он был определён в учебную команду в городе Иваново-Вознесенск. После учёбы его назначили командиром отделения пулемётной команды. Потом он был повышен в должности. Участвовал в Брусиловском прорыве  (Луцком прорыве, 4-й Галицийской битве) во время Первой мировой войны,  в результате которого было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и были заняты территории Буковины и Восточной Галиции.
В. Т. Маслов был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. А за отличия в боях на территории Австрии был удостоен Георгиевского креста 3-ей степени.
После революции 1917 года керенец вернулся домой. Он принимал участие в установлении советской власти в Керенске. Ему было поручено сформировать отряд Красной Гвардии. Задание было выполнено.  В подразделение вошли 150 бойцов.
Затем наш земляк сражался против войск Юденича. За участие в боях под городом Луга награждён именным оружием – браунингом с надписью «Стойкому защитнику революции». Во время боевых действий под городом Вильно В. Т. Маслов был ранен.
По окончании гражданской войны Василий Тимофеевич служил в войсках на Карельском перешейке, в Ленинграде, В Петропавловской крепости и в других местах.
В 1937 году его направили в Испанию, утвердив  на должность советника. Там же он командовал интернациональной бригадой. За участие в национально-революционой борьбе испанского народа в 1936-1939 годах награждён орденом Красного Знамени.
Великая Отечественная война началась, когда В. Т. Маслов служил на Кавказе. Командуя 16-ой Азербайджанской дивизией, он участвовал в обороне городов Грозный и Гудермес. Затем наш земляк принял 216 стрелковую дивизию.
В 1943 году В. Т. Маслову присвоено звание «генерал-майор». В том же году он зачислен на учёбу в академию Генерального штаба, после окончания которой направлен на 1-й Белорусский фронт. А  вскоре назначен командиром 323 Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии, каковым являлся до 9 мая 1945.
Комдив 323 СД В. Т. Маслов, как свидетельствует командир 35-го стрелкового корпуса генерал-майор Жёлудев, энергично и умело организовал боевую подготовку частей к наступательным действиям. Это подтвердилось при формировании правого притока Днепра, реки Друть. Было хорошо продумано и организовано взаимодействие всех родов войск.
Во время наступления генерал-майор Маслов умело и мужественно командовал дивизией, беспрерывно управляя частями, не отставая от боевых порядков и не теряя с ними связи. Через 40 минут после атаки, когда 1086 стрелковый полк вышел на рубеж дороги с отметкой 148,0, генерал-майор Маслов перенёс свой командирский пункт на высоту с курганом в одном километре южнее г. Озеране.
Комдив учёл то, что к этому моменту в дивизии создалось напряжённое положение, особенно в 1086 полку, командир которого подполковник Золотарёв погиб. Противник оказал упорное сопротивление с опушки леса в полутора километрах юго-западнее Озерань.
В. Т. Маслов принял решение переправить танки через находящееся рядом болото. Этот неожиданный для немцев манёвр позволил нашему командованию оперативно организовать взаимодействие пехоты, танков и артиллерии и стремительной атакой сломить сопротивление противника.
К вечеру первого дня наступления наши части продвинулись на 6 километров и вышли ко 2-му рубежу обороны немцев. За 4 дня боёв дивизия прорвала 3 линии обороны противника, продвинулась на 55 километров и освободила более 30 населённых пунктов.
За умелую организацию прорыва сильно укреплённых линий обороны немецких войск с форсированием р. Друть, разгром частей противника и быстрое, неотступное преследование генерал-майор В. Т. Маслов награждён орденом Суворова 2-й степени.
В числе боевых наград генерал-майора В. Т. Маслова всего 4 таких ордена. Кроме них – 2 ордена Ленина, Красной Звезды и много медалей. Наш земляк удостоен и самой высокой воинской награды Родины. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Этой чести В. Т. Маслов удостоен за подвиги во время Висло-Одерской операции.
В результате трёхнедельного боя с 12 января по 3 февраля 1945 года от Вислы до Одера советские войска почти полностью очистили от немцев Польшу и вступили на территорию Германии. Командир 323-й стрелковой дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) генерал-майор В. Т. Маслов умело управлял воинскими подразделениями в боях с 14 по 17 января 1945 года. Дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника  на Пулавском плацдарме на реке Висла. За 3 дня боёв она углубилась в оборону немцев на 50 километров.
В ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили в плен около 150 тысяч человек, около 14 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 300 танков и штурмовых орудий.
А Висло-Одерской операции предшествовало сражение за Магнувшевский плацдарм, ставший воротами, через которые наши войска двинулись на полное освобождение Польши. При этом советским войскам, в состав которых входила и 323 дивизия, предстояло форсировать реку Висла и закрепиться на её Западном берегу. К концу дня туда переправились уже несколько стрелковых полков, а ширина плацдарма составляла 15 километров. За  несколько следующих дней советские войска овладели Магнушевом. Ширина плацдарма составляла 45 километров, а глубина 15 километров.
После освобождения Польши комдив 323 СД В. Т. Маслов продолжал громить фашистские войска на территории Германии. На реке Эльбе встретился с американскими частями. Это случилось 25 апреля 1945 года. Встреча союзных армий на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооружённых сил антигитлеровской коалиции в Европе.
По окончании войны В. Т. Маслов командовал 35-й гвардейской стрелковой дивизией, дислоцированной в немецком городе Грайц в составе 8-й гвардейской армии маршала В. И. Чуйкова. В отставку Василий Тимофеевич ушёл в 1960 году, а умер в 1979-м.
При жизни В. Т. Маслов часто посещал свою малую родину. Неоднократно он  встречался с членами клуба «Военный романтик» Вадинской средней школы, в музее которой находятся некоторые документы Героя, его генеральская шашка, китель и фуражка. Одна из улиц Вадинска названа в честь Героя Советского Союза В. Т. Маслова.

При подготовке публикаций использованы материалы Музея Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ с. Вадинск.
Редакция газеты «Вадинские вести» благодарит руководителя его С. В. Буровкину за оказанную помощь.

Отредактировано простомария (2016-12-15 20:28:09)

0

5

http://www.moypolk.ru/soldiers/maslov-v … imofeevich

https://i.imgur.com/ecZNusWm.jpg

ВСПОМИНАЕТ Шачнев Николай Николаевич :
Дядя всегда был волевым и строгим. Меня в 43- ом при встрече в Москве хотел взять адъютантом. Я тогда окончил Ульяновское танковое училище и хотел подавать прошение на фронт. "Мальчишка..." - сказал он. На фронт не разрешили. Оставили в тылу готовить танковые экипажи. После войны приезжал в Калининград к нам в 1967ом, я там служил.

Отредактировано простомария (2016-12-15 20:24:36)

0

6

Информация с сайта "Герои страны":

Маслов Василий Тимофеевич
https://i.imgur.com/LdGNdlZm.jpg
01.01.1895 - 22.05.1979
Герой  Советского Союза

Даты указов
1.06.04.1945

Медаль № 6444
Орден Ленина № 42200

Маслов   Василий   Тимофеевич  – командир 323-й стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), генерал-майор.

Родился 1 января 1895 года в селе Вадинск ныне Вадинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Служил с 1915 года в русской армии. В Красной Гвардии с декабря 1917 года, в Красной Армии – с  1918 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года.  Участник Гражданской войны. В 1925 году окончил курсы командиров батальонов, в 1932 году – стрелково-тактические курсы «Выстрел». Участвовал в числе советских военных – добровольцев в гражданской войне в Испании (1936 – 1939 годы).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – на Закавказском, 1-м, 2-м, снова 1-м   Белорусском фронтах. В 1944 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Дивизия под командованием В.Т. Маслова  первой прорвала  долговременную, сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону на Пулавском плацдарме у реки Висла   по фронту на 2,5 километра  и в глубину до 17 километров, расширив к исходу дня 14 января 1945 года прорыв до 5 километров и за 3 дня углубившись до 50 километров. В последующих боях при преследовании противника дивизия стремительно продвигалась вперед. К 18 января дивизией уничтожено более 2000  солдат и офицеров,  более 50 орудий и минометов,  10 танков противника. Захвачены большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование соединением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции,  Маслову   Василию   Тимофеевичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных силах. Около 10 лет служил на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел». С 1958 года генерал-майор В.Т. Маслов  – в запасе. Жил в городе Солнечногорск Московской области.

Скончался 22 мая 1979 года.

Именем Героя названа улица в селе Вадинск.

Награжден 2 орденами Ленина (21.02.1945; 06.04.1945), 4 орденами Красного Знамени (5.05.1938; 3.11.1944;  30.05.1945; …), орденами Суворова 2-й степени (23.07.1944), Красной Звезды (31.03.1943) медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

Великую Отечественную войну полковник В.Т.Маслов встретил в должности командира 9-й горнострелковой дивизии, которой он командовал с 1 мая 1939 года по 15 октября 1941 года. Дивизия дислоцировалась в городе Батуми (Грузия) и находилась в составе Закавказского военного округа (с 23 августа 1941 года – Закавказского фронта, в составе 46-й армии). Охраняла советско-турецкую границу.

С 7 июля по 14 октября 1942 года полковник В.Т.Маслов командовал 416-й стрелковой дивизией 2-го формирования, входившей в 44-ю армию Закавказского фронта. Дивизия находилась с августа в составе Северной группы фронта в обороне на территории Дагестанской АССР,  на правом берега реки Сулак.

С 28 октября 1942 года по  4 июня 1943 года на Закавказском фронте полковник, с 31 марта 1943 года – генерал-майор В.Т.Маслов командовал 261-й стрелковой дивизией. Дивизия до декабря 1942 года занималась в районе Еревана боевой подготовкой, находясь во фронтовом подчинении, а затем охраняла советско-турецкую границу в составе 45-й армии.

За период командования 261-й стрелковой дивизией полковник В.Т.Маслов приложил много труда и энергии для формирования,  обучения и сколачивания частей дивизии, готовя их для боевых действий. В ознаменование 25-й годовщины Красной Армии награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1943 года убыл на учебу в Военную академию имени М.В.Фрунзе.

После окончания ускоренного курса Военной академии 24 мая 1944 года генерал-майор В.Т.Маслов вступил в должность командира 323-й стрелковой дивизией 1-го Белорусского фронта. Дивизия входила в 35-й стрелковый корпус 3-й армии.

В этом составе В.Т.Маслов участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион»  – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года)  и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года)  наступательных операциях, затем в составе  2-го Белорусского фронта – в Белостокской наступательной операции (5 – 27 июля 1944 года), в ходе которой его дивизия вышла на территорию Польши, вела бои в на подступах к городу Белосток, продвинулась к реке Нарев, форсировала ее и захватила плацдарм на западном берегу реки.

За отличие в этой операции награжден орденом Суворова 2-й степени.

Из наградного листа

Генерал Маслов, приняв 323-ю стрелковую дивизию, умело организовал подготовку частей, в результате чего стрелковые и специальные подразделения дивизии были хорошо подготовлены к стремительным наступательным действиям. Непосредственная подготовка к наступлению с форсированием реки Друть была генерал-майором Масловым организована отлично. Было хорошо продумано и тщательно организовано взаимодействие всех родов войск.
Во время наступления генерал майор Маслов умело и мужественно командовал дивизией, беспрерывно командовал частями, не отставая от боевых порядков и не теряя с частями связи. Через 40 минут после атаки, когда  1086-й стрелковый полк вышел на рубеж дороги с отметкой 148,0,  генерал-майор Маслов перенес свой НП на высоту с курганом 1 км южнее нас пункта Озеране.  К этому времени в дивизии создалось напряженное положение, особенно в 1086-м стрелковом полку, командир которого подполковник Золотарев погиб. Противник оказывал упорное сопротивление с опушки леса 1,5 км юго-западнее Озеране.
Принятыми мерами командир дивизии переправил через болото танки, привел в порядок 1088-й полк, быстро организовал взаимодействие пехоты, танков и артиллерии. Части стремительной атакой сломили сопротивление противника и к вечеру первого дня наступления продвинулись на 6 км и вышли к второму рубежу обороны противника.
За 4 дня наступления дивизия прорвала 3 линии обороны противника, продвинулась на 55 км и освободила более 30 населенных пунктов.
Командир 35 стрелкового корпуса генерал-майор Жолудев
30 июня 1944 года

В 1945 году генерал-майор В.Т.Маслов на 1-м Белорусском фронте в составе 38-го корпуса 33-й армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В этой операции  33-я армия наступала с Пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу операции армия, прорвав оборону Мезеритцкого укрепленного района противника вышла к Одеру (Одра) на старой польско-германской границе в районе Фюрстенберга и юго-восточнее, форсировала реку и захватила плацдарм.

За особое отличие в этой операции генерал-майор В.Т.Маслов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Дивизия генерал-майора Маслова первой успешно прорвала  долговременную, сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону по фронту на 2,5 км  и в глубину до 17 км, расширив к исходу дня 14.01.1945 года прорыв до 5 км и за 3 дня углубившись до 50 км. В последующих боях при преследовании противника дивизия, будучи ведущей, при относительно небольшом количестве артиллерии стремительно продвигалась вперед. В результате уничтожено 2320 немецких солдат и офицеров,  орудий и минометов – 51, танков – 10. Захвачены большие трофеи.
Генерал-майор Маслов, умело руководя боевой операцией  своего соединения и находясь все время в боевых порядках, вел себя исключительно смело и храбро, воодушевляя бойцов на подвиги личным примером.
Дивизия генерал-майора Маслова с большим успехом продолжает преследовать и уничтожать разрозненные группировки противника.

За образцовое выполнение боевых задач и проявление при этом  личного мужества и геройства в сочетании с  умелым руководством дивизией генерал-майор Маслов достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Командир 38 стрелкового корпуса генерал-майор Терешков
18 января 1945 года

В составе 16-го стрелкового корпуса 33-й армии В.Т.Маслов участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года), в ходе которой после успешного прорыва обороны противника войска армии во взаимодействии с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме группировки немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. Свой боевой путь дивизия завершила в районе города Луккенвальде (юго-западнее Берлина).
За отличие в этой операции В.Т.Маслов был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа

В период подготовки дивизии  к прорыву современной сильно укрепленной долговременной обороны противника на западном берегу р. Одер в районе населенного пункта  Лоссов уделил много внимания  подготовке личного состава к выполнению боевых задач.
Благодаря умелой подготовке, сколоченности и боеспособности личного состава дивизия внезапной и решительной атакой, основанной на взаимодействии огневых средств, техники и живой силы, 16 апреля 1945 года, сломив упорное сопротивление противника, прорвала его оборону. Развивая успех, тов. Маслов умело организовал неотступное преследование отступающего противника, ведя сильные бои в районах Маркендорф,  Биген, Герцик и Аренсдорф. В ходе боев дивизией взято в плен  солдат и офицеров – 1281, в том числе 1 генерал, захвачено лошадей – 30, винтовок – 150,  пулеметов разных – 121, орудий разного калибра – 8,  автомашин – 67,  мотоциклов – 68,  велосипедов – 230, складов с боеприпасами -1, гранатометов Фауст – 265, самоходная артиллерийская установка – 1.
Уничтожено: солдат и офицеров – 2230,  винтовок – 700,  пулеметов – 75,  минометов – 19,  пушек разного калибра – 43,  танков и самоходных установок – 14,  автомашин – 90, повозок с разными грузами – 275.

Командир 16-го стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Добровольский
2 мая 1945 года

Фото Героя – из материалов Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»

0

7

https://www.moypolk.ru/soldier/maslov-v … ofeevich-1

02.05.2020
Маслов Василий Тимофеевич
https://i.imgur.com/3lwuQb5m.jpg

Страницу солдата ведёт: Маслова Маргарита Леонидовна
История солдата внесена в регионы: Пензенская область, Пенза

0

8

http://vestivad.ru/news-3-6081.html

Улица звенела и звенит
В Вадинске открыта мемориальная доска на улице имени Героя Советского Союза, генерал-майора В. Т. Маслова
Улицу Маслова заложили 45 лет назад, в прошлом столетии. Своё название получила она не сразу, а когда была уже порядком застроена.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Василий Тимофеевич Маслов родился 1 января 1895 года в г. Керенск в семье крестьянина.  Он был призван в армию в годы Первой Мировой войны, участвовал в Гражданской войне, в национально-революционной войне испанского народа, Великой Отечественной войне.
Звания Героя Советского Союза удостоен 6 апреля 1945 года  за участие в Висло-Одерской операции и умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника.
Был награждён также 2-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Красной Звезды, медалями.
Служил в армии до 1958 года.
Умер 22 мая 1979 г., похоронен в г. Солнечногорск Московской области.
В Вадинске имя В. Т. Маслова увековечено в названии улицы и теперь на мемориальной плите возле неё, на мемориальном комплексе Вадинска в виде барельефа, а также в музее Боевой и Трудовой славы имени А. Ф. Старцева Вадинской средней школы.

Первая мемориальная табличка (доска) появилась в год присвоения улице-новостройке «имени» – в 1980-м. Она была металлической. Разместили её под табличкой с названием улицы на первом доме с правой стороны. Со временем табличка-доска пришла в негодность – заржавела, надпись на ней стёрлась, и её сняли. Когда нынешние жильцы заселялись в дом, говорят, её уже не было.
И вот более чем через сорок лет наш односельчанин В. Т. Маслов вновь увековечен на улице его имени.
Перед присутствовавшими на мероприятии в прошлый четверг школьниками, официальными лицами выступили глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев, жительница улицы имени генерал-майора В. Т. Маслова Л. А. Лябушева, кадет основной школы Арина Анненкова.
Обращаясь к односельчанам, Л. А. Лябушева, в частности, сказала, что эта улица со времени заселения первых жильцов-новосёлов жила, радовалась и звенела детскими голосами, и сейчас она продолжает звенеть, только уже голосами детей тех детей, 80-х годов, то есть внуков колхозников, которые получили сорок лет назад комфортабельное жильё и называли себя современными колхозниками, потому что дома и квартиры впервые предоставлялись им со всеми удобствами.
https://i.imgur.com/3Z4uxWUm.jpg https://i.imgur.com/HQso168m.jpg
   Мемориальную доску открыли кадеты Жанна Череменская и Никита Евдокимов.

Право открыть мемориальную доску 11 ноября получили кадеты Вадинской основной школы Жанна Череменская и Никита Евдокимов.

А вот что рассказывают супруги Валентина Николаевна и Владимир Николаевич Болдыревы, работавшие в ту пору, когда строилась новая улица, в колхозе имени Куйбышева:
– Улицу Маслова начали застраивать в 1976-м. Сначала появились дома на левой стороне. Первый из них отдали передовому комбайнёру Борису Викторовичу Болдыреву; второй – молодому специалисту-зоотехнику Николаю Михайловичу Княжеву; третий – молодому агроному 1-го отделения Петру Ивановичу Лапшину.
Сначала дома шли финские, одно- и двухквартирные. Потом ряды продолжили шведскими.
Председатель колхоза имени Куйбышева Николай Филимонович Игошкин в первую очередь предоставлял жильё приезжим. Обязательно молодым специалистам. В основном это были трактористы и доярки, но большинство – шофёры.
Название улице дали, когда её уже в большей степени застроили. Был по этому случаю большой митинг. Много народа. Мы тоже присутствовали на этом празднике.
На митинг, прошедший 11 ноября 2021-го, супруги тоже прибыли, случайно узнав о нём и собравшись в считанные минуты, – благо, живут они по-соседству – на Набережной.

Светлана Кашаева (в девичестве Бушова) участвовала в митинге 1980 года в честь присвоения улице имени Героя Советского Союза В. Т. Маслова и открытия мемориальной доски в качестве юнармейца.
https://i.imgur.com/IykABRlm.jpg
  Момент открытия мемориальной доски (фото 1980 г.).

– Мы учились во втором классе. И наш отряд вместе с другими маршировал по новенькой улице в честь знаменательного события. Я помню даже форму своего класса: девочки – медсёстры, мальчики – солдаты.
https://i.imgur.com/c3mxtf4m.jpg
Участники митинга на трибуне-грузовике и возле неё (фото 1980 г.).

Выступления официальных лиц мы, конечно, не слушали. Мальчишки шалили. А потом слово взял наш военрук А. Ф. Старцев, на которого мы смотрели с благоговением, и с кузова бортовой грузовой машины, которую приспособили в качестве трибуны для ораторов, отдавал команды нам, отрядам юнармейцев.

Ещё больше расскажет районная газета. Полистаем подшивку.
41 год назад в далёком, олимпийском для нашей страны 1980-м, в канун Дня Победы, её 35-й годовщины, – 8 мая в куйбышевском микрорайоне именно на том месте, где теперь установлена мемориальная доска (информационный щит), состоялся митинг, посвящённый присвоению новой улице Вадинска имени Героя Советского Союза, генерал-майора Василия Тимофеевича Маслова.
Публикация в районной газете «Путь Октября» вышла 13 мая. Автор Виктор Смирнов пишет: «Улица берёт своё начало от центральной усадьбы колхоза имени Куйбышева. Ровными рядами расположены на ней недавно построенные, благоустроенные одно- и двухквартирные дома с взметнувшимися ввысь телевизионными антеннами. Живут в них труженики этого хозяйства. Между домами проложена асфальтированная лента дороги.
И эта новая улица, и расположенные рядом современные красивые здания сельского Дома культуры, детского сада-яслей, магазина, гостиницы и других сооружений являются ярким свидетельством неуклонного развития наших сёл, улучшения жизни работников сельского хозяйства. Именно за это, за нашу счастливую жизнь, за наше светлое будущее проливали кровь наши отцы и деды».
Кратким вступительным словом митинг открыл секретарь партийного комитета колхоза имени Куйбышева А. С. Сергеев. Прозвучал Гимн Советского Союза.
Затем выступил районный военный комиссар Г. В. Подладчиков. Он рассказал биографию героя. Отметил, что за успешное командование и личное мужество Василий Тимофеевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
«Вся жизнь этого замечательного человека была прекрасным образцом мужества и героизма, самоотверженного служения Отчизне».
Факт, что именем В. Т. Маслова названа улица, говорит о том, подчеркнул Г. В. Подладчиков, что память о Герое будет жить вечно в наших сердцах и сердцах грядущих поколений.
Затем на трибуну поднялся и выступил ученик 5 класса Вадинской средней школы, член клуба «Военный романтик» Виктор Сарвилин.
«Право открыть мемориальную доску предоставляется заместителю председателя исполкома райсовета Н. П. Ельсову. Он знакомит собравшихся с решением райисполкома по этому вопросу, поздравляет всех и выражает уверенность, что жители улицы с честью будут носить имя героя. Под аплодисменты Н. П. Ельсов снимает материал с мемориальной доски». На ней написано: «Улица названа в честь нашего земляка – Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Маслова Василия Тимофеевича, 1895-1979 гг.».
«Собравшихся приветствует секретарь райкома КПСС С. С. Лёвин. Он вручает ветеранам войны Виктору Васильевичу Астрову и Василию Епифановичу Лопатину  юбилейные медали «40 лет победы советских и монгольских войск в районе реки Халхин-гол», оглашает поздравления, поступившие в их адрес, каждому персонально, от Первого секретаря ЦК МНРП, Председателя Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики Ю. Цеденбала.
Затем С. С. Лёвин знакомит собравшихся с поздравительной открыткой, поступившей из Москвы, где последние годы жил В. Т. Маслов, от его детей и внуков. В ней говорится, что семья героя с благодарностью встретила весть о том, что жители Вадинска решили присвоить его имя одной из улиц.
Семья Маслова горячо и сердечно поздравила земляков с праздником Победы и пожелала успехов в труде, чистого неба над головой…
Участники митинга направляют в адрес семьи Героя поздравительную телеграмму.
Митинг, посвящённый присвоению улице имени Героя Советского Союза, генерал-майора В. Т. Маслова, объявляется закрытым. Звучит Гимн Советского Союза.
Под руководством военрука Вадинской средней школы А. Ф. Старцева начинается смотр строя и песни учащихся. Смотр посвящается присвоению улице имени Героя В. Т. Маслова.
В заключение торжества учащиеся закладывают берёзовую аллею на новой улице».

Алла СМИРНОВА

От автора
Страшно подумать: я была на этом митинге. Деталей, подробностей, как более старшие его участники, не помню, конечно. Однако праздник был, видимо, такой, что запомнился советскому дошколёнку…
Много, очень много людей и какое-то торжественное действо. Больше, к слову, изо всех пережитых демонстраций, митингов, парадов и прочего почему-то никакой не приходит на память, не запал.
…А берёзы, посаженные 41 год назад школьниками, шумят. Сейчас они «обрамляют» стадион Вадинской основной школы, которая тоже получила имя – кстати, С. С. Лёвина, одного из участников митинга, состоявшегося 8 мая 1980 года (за 41 год 6 месяцев и 3 дня до нынешнего).
А улица Маслова звенела, звенит и, давайте верить, звенеть будет ещё многие и многие десятилетия.

АКЦЕНТ
Увековечение памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена славы путём установки мемориальных досок, в том числе в таких небольших населённых пунктах, как в нашем крае, стало возможно благодаря инициативе Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» за его счёт по специальной реализуемой программе.
Напомним, что 6 уроженцев Вадинского района удостоились звания Героев Советского Союза: В. С. Батяев (Тенёво), И. И. Жеребцов (Богородское), И. А. Жидков (Керенск), В. Т. Маслов (Керенск), С. П. Максютов (Керенск), И. Т. Мокроусов (Рахмановка).
В честь троих из них, родившихся в городе Керенск, названы улицы Вадинска. И если улицы Жидкова и Максютова получили «имена» в результате переименования прежних в советскую пору. Маслова — первое и родное название улицы куйбышевского микрорайона.
Кроме того, уроженец нашего района Н. И. Пивоваров (Нагорная Лака) – полный Кавалер ордена Славы (I, II, III степени).

+1

9

https://i.imgur.com/3IPW62Bm.jpg
Школьники на улице В.Т.Маслова
22 июня 2023г., час памяти  «Тот самый первый день войны» для подростков из  лагеря труда и отдыха «Солнечный» при основной школе с.Вадинск.
фото с официального сайта администрации Вадинского р-на https://vadinsk.pnzreg.ru/news/culture/477791/

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » МАСЛОВ Василий Тимофеевич. Герой Советского Союза.