Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гущин Юлий Романович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Гущин Юлий Романович.

Дата рождения: 22.07.1910
Место рождения: д. Белозерка, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Наименование военкомата: Раменский РВК
Дата призыва: 1941
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 322-ая стрелковая дивизия
История: Семья Гущиных переехала из Белозерки в Раменский район, и на войну они уходили как раменцы. ... Показать полностью
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga747201 :

Карточка «Дороги памяти» на Юлия Гущина

Фамилия, имя, отчество: Юлий Романович Гущин
Дата рождения военнослужащего: 22.07.1910
Место рождения: д. Белозерка, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинское звание: сержант (мл. командный состав, звания сухопутных войск, ВВС)
Служба
Дата призыва: 1941
Место призыва: Раменский РВК
Место службы: 322-ая стрелковая дивизия

Семья Гущиных переехала из Белозерки в Раменский район, и на войну они уходили как раменцы. На 22 июня 41-го Юлию было 30 лет, Петру 25 лет, а младшему, Кириллу, 18-19 лет, его дата рождения неизвестна. В 1941 году Гущин Юлий Романович ушел на фронт. В донесении о безвозвратных потерях 322-й стрелковой дивизии Гущин Юлий Романович, 1910 г.р. из пос. Баулина, Желтая дача числится пропавшим без вести 13.08.42.

В плену его след есть в документах лагерей военнопленных шталага 344 Ламсдорф (Польша), шталага IVC Быстрице (Чехия) и г. Бадене (Австрия). Кстати, в персональных картах пленного Петра и Юлия Гущиных указана фамилия матери Сагадаева. Вместе с местом рождения (Белозерка), это подтверждает, что они братья.

30 января 1953г. Раменский райвоенком направил в Отдел по учету погибших и пропавших без вести письмо, в котором сообщал, что вернувшийся из плена сержант Гущин Юлий Романович, 1910 г.р., уроженец д. Белозерки, проживает на территории пос. Новые Горки Октябрьского сельсовета Раменского района.

Дата завершения службы: нет данных

Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО

).  2018–2024. https://poisk.re/way/747201

На сайте Память народа Гущин Юлий Романович установлен в следующих документах:

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t696213.jpg

30 января 1953 г. Раменский райвоенком направил в Отдел по учету погибших и пропавших без вести письмо, в котором сообщал, что вернувшийся из плена сержант Гущин Юлий Романович, 1910 г.р., уроженец д.Белозерки, проживает на территории пос. Новые Горки Октябрьского сельсовета Раменского района. Значит, в военкомате эти сведения были, и включение его в Книгу памяти как пропавшего без вести - ошибка, которую мы и исправляем.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4469

Гущин Юлий Романович

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t649939.jpg

Ламсдорф Шталаг 318 карточки военнопленных. Ламсдорф лагерь военнопленных 318 список военнопленных. Лагерь Шталаг 318 Ламсдорф. Шталаг 318 Ламсдорф списки военнопленных.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t963606.jpg

Источник: https://flectone.ru/shtalag-spiski-voennoplenniyx.html ;

Информация о месте рождения.

Белозёрка — село в Башмаковском районе Пензенской области России. Входит в состав Шереметьевского сельсовета. Население: 0 человек (2010). Расположено в 5 км к востоку от центра сельсовета села Шереметьево, на одноименной реке. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белозёрка_(Пензенская_область)

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-29 18:00:26)

0

2

ГУЩИН ПЕТР РОМАНОВИЧ, УТОЧНЕНИЕ МЕСТА СЛУЖБЫ И ЛАГЕРЯ.

Уважаемые коллеги!

Устанавливаю судьбу трех братьев. У двух в Книге памяти записи неверны. Числящийся пропавшим без вести вернулся из плена живым, числящийся погибшим под Ленинградом умер в плену, причем согласно записи в карте пленного был пленен под Сталинградом. Это Гущин Петр Романович.

Вот по нему и возникли вопросы. На карте пленного нет никаких отметок о лагере, где она заведена, есть только запись откуда прибыл. Может попадались кому подобные карты, может с таким почерком заполнения. В Саксонских мемориалах его фамилия есть, но скорее всего по той же карте он и включен.

Второй вопрос по дивизии - 320 сд. Сведений о ней мало, ни на одной схеме ее не нашел. В донесениях о потерях, приказах об исключении и пр. потери в ней были до мая 42-го (1ф), потом с ноября 42-го. Попадаются единичные записи о потерях в сентябре, например, но это скорее погрешность поиска.

Согласно записи в ПКП пленен 1.10.42 у Сталинграда. 320-я сд 2ф непосредственно на сталинградском направлении не воевала. По найденным сведениям в сентябре-октябре 42-го дивизия включена в состав недействующих войск Закавказского фронта. На 1 ноября – в непосредственном подчинении Северной группы войск Закавказского фронта. В боевых действиях с 2.11.42.

Итого: сведения очевидца – погиб под Ленинградом (в 46-м родственники могли перепутать Ленинград и Сталинград), ПКП - пленен под Сталинградом, но в период, когда дивизия не была в действующей армии. Может спутали с 302-й сд, которая действительно воевала на сталинградском направлении?
Попадаются источники, где 320-я числится и в 51А, и в других, но они единичны и подтверждения не нашли. Ваше мнение?

Согласно записи в ПКП он из Тамбова Тамбовской обл, но кроме персональных данных совпадает фамилия матери с другим братом (его ПКП), вернувшемся из плена. Место рождения в списках подворового опроса у обоих Белозерка Башмаковского р-на Пензенской обл.

Башмаковский район образован 16 июля 1928 года в составе Средневолжской области. 29.9.1937 передан из Куйбышевской в Тамбовскую, 4.2.1939 года в Пензенскую область. Так что Тамбов с Белозеркой тоже связан.

ГУЩИН Петр Романович, красноармеец. 1916 г. рождения, с. Белозерка Башмаковского р-на Пензенской обл. Призван в 1939 г. Раменским РВК. Погиб в бою в 1942 г. в Ленинградской обл.

Добрый день.

Те данные, которые Вы описали, соответствуют брату Гущина Юлия Романовича, который призывался с деревни Баулино Раменского района МО (сейчас кл. Баулинская, д. Островцы, Раменского района). Там же жил Юлий Романович с семьёй, жена трудилась на фабрике Октябрьской революции при деревне Новые Горки в поселении Октябрьской революции Люберецкого района МО (эти два поселения очень очень близки, в шаговой доступности, и все кто жил на Баулино, трудились на этой фабрике и были далее переселены на ул. Фабричная в пос. Октябрьской Революции (сейчас рп Октябрьский Люберецкого района, фабрика переделана в "Текстиль Профи", "Монолит"), улица фабричная к нему примыкает и существует по сей день. Отец Роман Гущина Петра, не поверил, что тот погиб и поехал его искать.

По данным из интернета, отец погиб. Причина по которой он не поверил, что сын погиб, не известна, точнее не записана, скорее всего и есть эта причина, описанная выше, что повестка о смерти сына пришла от туда, где сын не мог быть. Вот и ответ в ошибке, что скорее всего действительно спутали с 302. Долгое время в интернете была статья, что Гущин Юлий Романович, брат Петра погиб и если Петр все же остался жив, то мог думать, что его брал Юлий не вернулся из плена. Но возможно Петр погиб. А позже, примерно в 2016 году я увидела эту статью про Юлия, который я знала, что прожил всю жизнь с моей бабушкой, воспитывая ее сына. На что я уточнила у своего папы тогда, как Юлий мог не вернуться из плена, если он жил после войны с бабушкой и моим папой.

Мой отец ответил, что там в интернете не верные данные и Юлий Романович вернулся из плена весом 40 кг, еле живой. Но не остался со свой первой семьей. Я соответственно попросила сайт с информацией о Юлии Романовиче исправить информацию, на что мне не дали обещаний ее поменять, но позже через 2 года, я увидела, что тот сайт сделал запросы в военкоматы и подтвердил информацию, что Юлий вернулся живым домой в деревню Баулино, но такая ошибка произошла, что в одних архивах Раменского Района есть данные, что он вернулся, а в другие архивах такие данные ещё не дошли и потерялись по пути. Юлий Романович был отчимом моему отцу, Филатову Виктору Константиновичу. Юлий Романович женился на моей Бабушке Гущиной (Филатовой) Екатерине Васильевне, которая тоже жила в деревне Баулино и работала на ткацкой фабрике, была переселена на ул. Фабричная в пос Октябрьский, где и жила с Юлием в браке, воспитывая своего единственного сына. Мой отец прожил всю жизнь не видя своего отца, его воспитал Гущин Юлий Романович, который жил с бабушкой моей в ее комнате, данной фабрикой, по адресу пос. Октябрьский, ул. Фабричная, д.6 и так как он умер раньше бабушки, то при согласовании с первой семьёй Гущина Юлия Романовича и его детьми, где хоронить Юлия Романовича: у могилы матери второй жены (Филатовой Марьи Васильевны) или у могилы родственников первой жены, то его похоронили у Гущиных.

Позже в 2000 году умерла моя бабушка Гущина Екатерина Васильевна, вторая жена Юлия, она похоронена на Октябрьском кладбище, не подпорку от улицы фабричной, в ограде рядом со своей мамой. Так Гущин Юлий Романович похоронен с гущиными в одной оградке на Октябрьском Кладбище, а его вторая жена и последняя в другой, при этом когда жила моя бабушка в нашей ограде, где ее затем похоронили, уже была похоронена Гущина ещё одна, имя не помню, можно посмотреть на памятнике, из рассказов бабушки это то ли родная, то ли двоюродная сестра Юлия Романовича, но почему она похоронена в оградке Филатовых (матери второй жены Юлия, не известно, видимо места у Гущиных в оградке не хватало, ведь их оградка в самом начале кладбища).

Таким образом потомки Гущина Юлия Романовича от первого брака живы и живут в пос. Октябрьском Люберецкого района, где он похоронен, а я являюсь дочерью его сводного сына, которого он воспитывал с младенчества, то есть Юлий Романович мой сводный дедушка, его сводный сын, мой папа - Филатов Виктор Константинович, который родился в 5 августа 1945 и умер от сердечного приступа 6 августа 2017, после своего дня рождения, пойдя копать приманку для рыбалки, болея перед этим год от сердечных приступов и перенеся неспешную операцию на сердце. Я его дочь - Филатова Елена Викторовна, сейчас у меня другая фамилия мужа, но со мной можете связаться по электронной почте milay323.88@mail.ru.

Источник: SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/126-3570-1

БРАТЬЯ ГУЩИНЫ. ПЕТР И ЮЛИЙ (продолжение)

В том же списке подворового опроса 1946г. на розыск без вести пропавших вместе с Кириллом есть и рядовой Петр Гущин, средний из братьев. Отец указал, что по сообщению товарища в 1942г. он погиб под Ленинградом, отсюда и запись в Книге памяти. Вот только не погиб он в 42-м, а умер в плену 18 марта 1943.

К началу войны Петр уже служил в Красной Армии с марта 1939 и в 1942 был мл. лейтенантом. Видно, как и младший брат, воевал достойно. Выбытие командиров взводов было огромным, и замещали их лучшие из младших командиров. Можно было бы предположить, что курсы младших лейтенантов он закончил еще до войны, но, наверное, отец знал бы об этом и в списке на розыск указал это звание, а он записал «рядовой».
Откуда же сведения о гибели Петра в плену? Из архива, а вот информации в каком лагере он погиб, к сожалению, нет.

В персональной карте пленного Гущина Петра Романовича, 17.05.1916 г. рождения нет никаких отметок о лагере, где карта заведена, есть только запись, что 19.11.42 он прибыл туда из лагеря военнопленных шталаг 345 Смела. Но в карте есть запись красным карандашом о смерти «gestor (прим. – gestorben) 18.3.43» и тем же карандашом карта перечеркнута. Хотя черта может быть и «закрытием» карты, и отметкой о том, что карта была заведена на офицера.

Небрежное заполнение карты позволяет сделать несколько предположений исходя из опыта работы с ними.
Во-первых, персональная карта пленного заводилась на него один раз и сопровождала по другим лагерям при перемещении, поэтому и отражала всю его судьбу. Требованием командования вермахта было присвоение номера и заведение персональной карты на всех пленных, поступивших в стационарные лагеря. Фактически это требование выполнялось в границах рейха и только в редких лагерях на оккупированной территории СССР.
Во-вторых, на картах пленного предписывалось делать отпечаток большого пальца военнопленного и приклеивать его фото. Фото делали не всегда, но отпечатки, за редким исключением, делали обязательно.
В-третьих, на всех картах, с которыми приходилось работать, стояли штампы об их принадлежности к определенному лагерю. Если лагерь менялся, сверху часто ставился штамп нового лагеря, а на обороте карты в соответствующей графе делалась запись о времени перемещения.
В карте Гущина ничего этого нет, а запись о прибытии из другого лагеря сделана в разделе сведений о направлении в рабочие команды. В этом разделе допускалось делать записи о перемещении по лагерям, но, как правило, о направлении, а не прибытии.

Напрашивается вывод, что карта была заведена в одном из лагерей на оккупированной территории СССР, но нельзя исключить и то, что это какой-то дубликат для внутреннего лагерного пользования, а основная карта либо уничтожена, либо лежит где-то в архивах. Хотя цель заведения такого дубликата непонятна.
Вызывают сомнение и сведения, указанные в карте пленного. Местом его рождения записан г.Тамбов, а местом жительства семьи – г.Тамбов, д.Белозерка, но никто из ближайших родственников не указан. С 1937 по 1939 Белозерка входила в состав Тамбовской обл., поэтому Тамбов объясним. Но вот место службы и пленения, скорее всего – ошибка. Объяснением этой ошибки может быть то, что при пленении Петр был ранен. Насколько рана была серьезной, и мог ли он сам что-то сказать о себе, неизвестно. Не исключаю, что сведения о нем записаны со слов кого-то из товарищей по плену.

Место службы – 320 стрелковая дивизия, дата и место пленения – 1.10.42, Сталинград. Запись полностью противоречит свидетельству товарища о гибели Петра под Ленинградом. Может отец просто со временем спутал эти два города? Может быть, но в сентябре-октябре 42-го эта дивизия была включена в состав недействующих войск Закавказского фронта и охраняла границу с Ираном, далеко не сталинградское направление. На 1 ноября она уже в непосредственном подчинении Северной группы войск Закавказского фронта. В боевых действиях с 2.11.42, но на Кавказе.
Анализ донесений о боевых потерях дивизии показал, что такие донесения есть до мая 42-го включительно и с ноября 42-го. За сентябрь-октябрь ни одного донесения нет. Встречаются единичные сведения о потерях офицеров, где 320-я дивизия записана в составе 16-й и 51-й армий, но это явная ошибка, других подтверждений этому нет. На сталинградском направлении воевала 302-я стрелковая дивизия, может кто-то спутал нумерацию при оформлении карты пленного? Предположений можно строить много, а действительностью будет самое невероятное из них, поэтому вопрос с местом службы, к сожалению, остается открытым.

Единственный выясненный факт - пребывание Петра в лагере Смела, откуда он и поступил в неизвестный лагерь.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t963611.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t426932.jpg

Шталаг 345 располагался в г. Смела Черкасской области. Сведений о нем мало, поэтому особо ценны воспоминания Н.П.Удоденко, прошедшего через Смелу, когда в нем был и Петр Гущин. Возможно, туда направляли раненых военнопленных, чтобы подлечить перед отправкой в другие лагеря на работы. Вот правда о лагере:
«Лагерь «лазарет», шталаг 345 в г.Смела. Бараки – хлева для скота, дощатые со щелями. Главная задача – не выздоравливать, иначе – в этап, в Германию. Черви шевелятся в ране, щекочут.

Комендант – полковник советской армии, бывший офицер еще царского войска, Николаев. Позже – читал – нач. штаба одной из дивизий Власова. Рыскал все вдоль заборов, искал «слабое звено». Мы тоже искали, поэтому нередко подозрительно косились друг на друга. Переводчиком был ассириец – так он себя представлял. Однорукий и злой. Этой руки хватало, чтобы хлестать соотечественников. Вслед за нами стали прибывать эшелоны из Харьковского окружения.
Особенно горько было встречать севастопольцев. Покалеченные, в тельняшках, они ползли, стучали кулаками по земле, ругались и плакали: «Нам бы снарядов! Мы бы им дали, сволочам! Теперь издеваются!». А издевался и «доктор Мирзоев», через колено «выпрямлявший» согнутые суставы калек, кричавших от боли. «Сталин капут?» – кланялся он немецкому недоумку, капеллану, одетому в солдатскую форму.

Осенью пошли эшелоны из Сталинграда (прим.: возможно, в этих командах поступил в лагерь и Петр). В одном эшелоне оказался только один живой. Остальных выгрузили, говорят, прямо в братскую могилу. Этот один рассказал: везли четверо суток, не кормили, не поили, большинство померзло. «Мстят, сволочи!»
Меня, более слабого физически, лагерная вошь свалила в тифозный барак. Провалялся там осень и зиму 1942-43 годов. Посреди двухэтажных нар огромного сарая топилась металлическая бочка. У нее сидят «санитары» – переболевшие. Днем у них много работы – идет на потоке замена «новым пополнением» мест, освобождаемых вывезенными в братскую могилу. Позже на ней установят обелиск с цифрой 30 тысяч.

Холод, голод, крики, бред, мрак. В полуобмороке галлюцинации, помню: слез со второго этажа нар, крадучись пробрался к далекому огоньку – бочке. «Партизаны! Кавказ! Свобода!» – трепетала душонка.
– Иди на место, партизан, – прикрикнуло злое чудище у костра. «А! Это мне померещилось!» – рухнула сказка. Кавказ? Да, это сказка из счастливого детства, пораженного красотой благодатного края.
Рядом помирал военврач из Одессы. Как он метался ночью, в полный голос клялся в любви жене. Утром его отнесли в яму.
Чувствую, ложка лезет мне в рот, пшенная каша. Кто? Вася. Укрывает шинелькой ноги: «Вечером приду». Опять провал. Так три месяца. Потом прояснение, постепенное. В марте вышел из барака своим ходом – редкий случай. Василь подхватил, опять каша.
– Слушай, а как же я уцелел в беспамятстве? Баланду-то я не получал.
– Кормил.
– Где брал пшено? Где варил? Как проникал в барак? Ведь все запрещено, карается!
– Выигрывал в карты у тех, кого брали на работы за лагерь. Давай крепчай, будем убегать. Каков? Сам худющ, глаза воспалены. Как, когда, чем отблагодарю?
Кто из нас, люди, подумаем честно, способен на такое? Когда потом, в 1948-м, в студенческой общаге, лежа перед сном, Генка Созинов спросил, что выше – любовь или дружба, я убежденно ответил – дружба!».

Для уточнения судьбы Петра Гущина следует получить копии архивных документов у автора статьи и обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7 Тел: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80 e-mail: rrct@mail.ru.

А что же с Юлием? Вернулся живым.

Источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4469

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-29 17:50:13)

0