Здравствуйте!
В настоящее время на сайте Память народа сержант Крайнов Иван Александрович, 1922 г.р., упоминается в следующих документах :
Свидетельства о болезни. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … n111352028 :
Крайнов Иван Александрович
Дата рождения: __.__.1922
Наименование военкомата: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Дата и место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Дата призыва: __.__.1940
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 395 стрелковый полк
Воинская часть: 395 стрелковый полк
Дата выбытия: 23.08.1943
Госпиталь: эвакуационный госпиталь 1544
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Картотека: Свидетельства о болезни
Фонд ист. информации: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 1544-200674
Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1370888536 :
Крайнов Иван Александрович
Орден Красной Звезды: 06.08.1946
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, д. Баранчеевка
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: сержант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 46, ящик 1
Орден Красной Звезды. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie80127410 :
Крайнов Иван Александрович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922
Дата поступления на службу: 05.10.1940
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 2 гв. сд
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 204/60 от: 06.08.1946
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 744807
Дело ист. информации: 243,20
Доп. сведения: водитель танка Т-26 2-й гв. стрелковой дивизии; русский; соц. положение: крестьянин-колхозник; кандидат в члены ВКП(б); 22 марта 1942 ранен тяжело; ранее к наградам не представлялся. Постоянный адрес: с. Баранчеевка, Беднодемьяновский р-н, Пензенская обл.
Орден Красной Звезды. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1370888537 :
Крайнов Иван Александрович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922
Воинское звание: сержант
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 06.08.1946
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 46, ящик 1
Информация о месте рождения.
Баранчеевка — село Спасского района Пензенской области Российской Федерации. Входит в Рузановский сельсовет. Население: 127 человек (2010).
Баранчеевка (варианты названия: Вадовская, Водовская, Бранчеевка, Новоселки). Название идёт от фамилии стольника Прокофия Яковлевича Баранчеева, воеводы в Верхнем Ломове в 1695 году. В 4 км к западу от него в верховье реки Нор-Ломовки. Ближайшие города: Рассказово, Тамбов, Арзамас.
<..> В 1939 году Баранчеевка вместе со всем Беднодемьяновским районом входит во вновь образованную Пензенскую область. В селе значится сельская библиотека, одна из 4-х в районе.
22 июня 1941 года, как вспоминают люди старшего поколения, в городе Беднодемьяновске (Спасске) проходила традиционная ярмарка. По радио сообщили о начале войны. Вечером 22 июня во всех населённых пунктах района прошли митинги. Все выступавшие на митингах были единодушны в патриотическом порыве, они были готовы защитить любимую Родину.
Беднодемьяновцы сразу откликнулись на обращение о постройке 5 эскадрилий боевых самолётов. В короткий срок колхозники Баранчеевского сельсовета собрали 14,5 тысяч руб.
Совхоз «Зубовский» с 1949 года специализировался на животноводческом направлении. Продукция отправлялась на Московский мясокомбинат. К этому времени совхоз объединил земли спецпоселка и часть земли баранчеевского колхоза «Память Жданова», земельная площадь составила около 6 тысяч гектаров.
В 1957 году в районе впервые проведен День молодёжи. Зав. отделом культуры Ю. Ф. Галишников сообщал читателям районной газеты, что в Баранчеевке построен новый клуб на 100 мест с помещением для библиотеки. Подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранчеевка
Информация о последнем месте службы.
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА «Славный боевой путь гвардейской стрелковой дивизии»
/к 3-й годовщине создания 2-й гв. стрелковой дивизии/
В тяжелую годину Великой Отечественной войны, когда черные тучи сгустились над нашей Советской Родиной, когда банда гитлеровских разбойников, одетая в броню, устремилась на советскую землю, замышляя поработить свободолюбивые народы Социалистической Отчизны в эти дни появилась Гвардия священной Отечественной войны.
Четыре воинских соединения открыли список гвардейских частей Красной Армии, в том числе и наша 2 Гвард. стрелковая дивизия, ранее именовавшаяся 127 СД. Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР товарища СТАЛИНА за № 308 от 18 сентября 1941 г. 127 СД была удостоена переименования во 2 Гв. СД.
3 Года тому назад товарищ СТАЛИН в своем приказе писал:
«В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровской фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 СД показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности, в трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас. Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленные немецкие войска.
Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они прощупывали слабые места противника и обеспечивали охранение своих флангов.
Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, старались расширить прорыв своими действиями по ближним тылам противника направо и налево от места прорыва.
Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для точного прощупывания отступающего противника.
Потому, в-четвертых, что занимая оборонительные позиции, они осуществляли ее ни как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками, они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаку, чтобы прощупать слабые месте противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.
Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника, эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружия, не разбегались в лесные чащи, не кричали: «мы окружены!», организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивай тем самым дисциплину и организованность своих частей.
Потому, наконец, что командиры и комиссары этих дивизий вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнить приказы, не боялись наказывать нарушителей приказов и дисциплины.»
Таким образом за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок наша дивизия была удостоена высокого звания Сталинской Гвардии Красной Армий.
Рассмотрим кратко исторический путь дивизии, у венчающий славными подвигами в боях немецко-фашистскими захватчиками. <..>
КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА «МОЛНИЯ» № 3 от 13 апреля 1945 г. Подразделение ЯКОВЛЕВА.
Бить врага, не давая ему передышки.
– Наше подразделение наступает и не плохо справляется с поставленной задачей. На рассвете пошли бойцы на господский двор Ванцу. Наши танки ринулись в бой, не отставали наши бойцы: пулеметчик ГУНЬКО, БАРАНОВ, ЧУБ. Несмотря на то, что они ранены, они не отставали, от других и отказались отправиться в санчасть.
Стрелки: КАРИМОВ, ИГНАТОВ, АЛЕКСАНДРОВ, к-р отд. КУЛЫШ, АКБУЛАТОВ и ЕФИМОВ, старшина к-р взвода, кандидат ВКП/б/ – смело ведут в бой бойцов, своим личным примером воодушевляют красноармейские массы.
КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА «МОЛНИЯ» от 15.4.45 г. Подразделение гв. л-та АБДУЛХАКОВА.
КОПИЯ АКТА ОТ 16 АПРЕЛЯ 1945 г.
16 апреля 1945 г. мы, нижеподписавшиеся гв. майор МИХАЙЛОВ, гв. майор ПЬЯНОВ, гв. л-нт КОЛОМИЙЦЕВ и рядов. НЕДОСЕКОВ составили настоящий акт в том, что во время преследования пр-ка между населенными пунктами Роттен – Литаусдорф обнаружили труп зверски замученного красноармейца. На спине у него вырезаны четыре куска кожи, разнообразной формы, на груди 2 куска, разможена правая нога и порваты мышцы, затем облит бензином и сожжен. Около героя лежала шапка со звездочкой, куски шинели и 2 гранаты РГД. Документов не было и установить фамилии невозможно. По положению трупа установили, что красноармеец был сожжен еще живым и подвергался мучительным пыткам гитлеровской банды, заслуживающей самого сурового возмездия советским оружием.
Подписали: врач м-р ПЬЯНОВ, гв. майор МИХАЙЛОВ, гв. л-нт КОЛОМИЙЦЕВ, гв. рядовой НЕДОСЕКОВ.
Подробно: © Сайт «Прибалтийский фронт», 2010 - 2024. https://www.pribfront.ru/5435.html