Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Судьба пленных.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте!

ГУЛАГ, История советского периода (1917-1991), Германия, Зарубежная история XX-XXI века, Великая Отечественная война, Фашизм.

Судьба пленных.

Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. Для любого воина плен - позор, скорбь и надежда. В XX в. человечество пережило две глобальные войны. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных, большинству стоил жизни.

В отечественной историографии вопросы плена длительное время в широком спектре не были исследованы и освещены. Даже исходя из этого, историографию проблемы советских военнопленных Великой Отечественной войны можно условно разделить на два основных этапа.

Первый - 1941-1945 гг. характерен относительной закрытостью. В годы войны на страницах печати освещались лишь отдельные проблемы советских военнопленных. В их числе крайне тяжелые условия их содержания, жестокое обращение с ними немецких военнослужащих, несоблюдение вермахтом международных обязательств в соответствии с Гаагскими (1907 г.) и Женевской (1929 г.) конвенциями. В отечественной и зарубежной прессе публиковались официальные заявления и ноты советского правительства, обращенные ко всем государствам, с которыми СССР имел дипломатические отношения, к руководству нацистской Германии. Однако в этих материалах мы не находим рекомендаций или требований к мировой общественности, правительствам антигитлеровской коалиции по защите прав советских военнопленных. Нет сведений, что делало советское военно-политическое руководство по облегчению судьбы советских граждан, томящихся в фашистских застенках.

Первый - 1941-1945 гг. характерен относительной закрытостью. В годы войны на страницах печати освещались лишь отдельные проблемы советских военнопленных. В их числе крайне тяжелые условия их содержания, жестокое обращение с ними немецких военнослужащих, несоблюдение вермахтом международных обязательств в соответ
Второй этап - 1956-2003 гг. начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» от 29 июня 1956 г. и XX съезда КПСС. В это время проведены научные исследования Н.М. Лемещуком, В.Д. Петровым, К.М. Петуховым, А.И. Полтораком, В.Ф. Романовским и другими, где в той или иной форме рассмотрены вопросы плена. Существенно проблема советских военнопленных отражена в ряде сборников материалов Нюрнбергского процесса.

В послевоенное время, до 1949 г., о советских военнопленных на страницах печати старались не говорить. Лишь в начале 1950-х годов были проведены исследования советских юристов А.Б. Амелина, А.И. Полторака, П.С. Ромашкина, которые рассмотрели категории международного военного права с юридической точки зрения, в частности такие понятия, как вооруженные силы, комботанты, преступления против законов и обычаев войны.

Второй этап - 1956-2003 гг. начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» от 29 июня 1956 г. и XX съезда КПСС. В это время проведены научные исследования Н.М. Лемещуком, В.Д. Петровым, К.М. Петуховым, А.И. Полтораком, В.Ф. Романовским и другими, где в той или иной форме рассмотрены вопросы плена. Существенно проблема советских военнопленных отражена в ряде сборников материалов Нюрнбергского процесса.

Характерным для второго этапа является появление историко-документальных, художественных произведений, монографий. К ним следует отнести труды Н.С. Алексеева, В.И. Бондарца, Е.А. Бродского, В.П. Галицкого, С.А. Голубкина, М.П. Девятова, Е.А. Долматовского, И.Г. Лупала, Г.Я. Пузеренко, П.С. Ромашкина, М.И. Семиряги и других. В 1990-е годы вышло в свет множество публикаций по вопросу военного сотрудничества советских граждан, включая военнопленных, с фашистами. Об этом писали А. Колесник, Н. Раманичев, Л. Решин, М. Семиряга, Б. Соколов, Ф. Титов и другие. Появился ряд исследований, посвященных репатриации бывших советских военнопленных. К ним следует отнести материалы, подготовленные В.Н. Земсковым, П.М. Поляком, А.А. Шевяковым, Ю.Н. Арзамаскиным и другими.

Следует отметить, что значительно раньше проблемой советcких военнопленных стали заниматься зарубежные историки. В их числе Е. Андреева, Н. Беттл, А. Верт, Д. Гернс, А. Даллин, Ш. Датнер, Н. Толстой, С. Фрёлих, И. Хоффман, У. Ширер и другие.

В целом же рассматриваемая проблема очень обширна и ждет обстоятельных исследований. Углубление знаний по данной проблеме - задача восстановления исторической справедливости в отношении миллионов соотечественников, на долю которых выпала страшная судьба.

С началом боевых действий на советско-германском фронте огромные массы бойцов и командиров Красной Армии по различным причинам попали в окружение. После ожесточенных боев многие из них погибли, незначительные группы вышли к своим, часть стали партизанами, но немало из них ввиду ранений, болезни, отсутствия боеприпасов, горючего и провианта были захвачены противником в плен. Добровольно сдавались не многие. В своем исследовании немецкий историк К. Штрайт, ссылаясь на многочисленные документы штабов групп армий, приводит данные о числе советских военнопленных, захваченных немецкими войсками в 1941-1942 гг. в различных районах боевых действий:

Белосток-Минск - 323 тыс., Умань - 103 тыс., Смоленск-Рославль - 348 тыс., Гомель - 50 тыс., оз. Ильмень -18 тыс., Великие Луки - 30 тыс., Эстония -11 тыс., Демянск - 35 тыс., Киев - 665 тыс., Луга-Ленинград - 20 тыс., Мелитополь-Бердянск - 100 тыс., Вязьма-Брянск - 662 тыс., Керчь - 100 тыс. Всего к 16 ноября 1941 г. их число достигло 2,5 млн человек. За шесть с половиной месяцев войны - с 22 июня 1941 по 10 января 1942 г., - согласно сводке донесений немецких штабов, оно составило 3,9 млн, среди них 15,2 тыс. офицеров, или 0,4%. На Нюрнбергском судебном процессе над главными нацистскими военными преступниками советская сторона представила документ из аппарата А. Розенберга, в котором называлась эта цифра -3,9 млн советских военнопленных, из них к началу 1942 г. осталось в наличии в лагерях 1,1 млн. В основном советские воины попадали в плен в 1941-1942 гг., но случалось и позднее: по данным Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий в 1943 г. - 487 тыс., в 1944 г. - 203 тыс., в 1945 - 40,6 тыс. человек.

Данные об общей численности советских военнопленных, их смертности в прифронтовой зоне и лагерях противоречивы и вызывают у многих исследователей сомнения в их достоверности. Например, на страницах ряда изданий можно встретить такие сведения о численности военнослужащих Красной Армии, находящихся в немецком плену: 4,0-4,59 млн, 5,2-5,7 млн, 6,0-6,2 млн. Разброс цифр объясняется отсутствием единого подхода к методике подсчета и использованию архивных документов.

В своем большинстве зарубежные исследователи склонны к цифре 5,7 млн. Основанием для них являются документы штабов немецких войск. С ними можно было бы согласиться, но известны факты, когда немецкое командование относило к военнопленным гражданских лиц мужского пола (призывного возраста) [i].

Официальные отечественные источники дают цифру 4,559 млн человек, однако в нее не включены партизаны, подпольщики, лица, принадлежавшие к военизированным формированиям наркоматов путей сообщения, связи, морского и речного транспорта, гражданской авиации, управлений оборонного строительства СНК СССР и НКВД СССР, личный состав народного ополчения, истребительных отрядов и батальонов самообороны городов и районов, а также раненые, находившиеся в госпиталях и захваченные противником. К тому же нельзя забывать тот факт, что учет личного состава в Красной Армии в первые годы войны был налажен неудовлетворительно, сведения в Генеральный штаб поступали крайне нерегулярно.

Иногда исследователи в своих подсчетах используют справку управления по делам военнопленных верховного командования вермахта (ОКБ). Документ этот сам по себе интересен, но требует дополнительных разъяснений и сопоставления с другими источниками (см. табл. 1). На наш взгляд, публикуемые в зарубежной и отечественной печати сведения о числе советских военнопленных не могут быть принципиально окончательными и нуждаются в дальнейшем уточнении.

Таблица 1.

Число советских военнопленных на 31 декабря 1944 года [II]

Сведения о советских военнопленных В распоряжении ОКВ В распоряжении ОКХ Всего:
Взято в плен с начала войны:                         .2 045 932.          .3 117 449.         .5 163 381 [III]
Умерло, расстреляно, прочие потери:         .1 335 569.          .1 890 668.         .3 226 237
Освобождено [IV]:                                         .535 523.                  .287 707.                  .823 230
Бежало:                                                         . нет данных.          .66 694.                  .66 694
Находятся в лагерях:                                 .176 840 877 980. .1 054 820.
из них – направлены на работы:                  .151 270 724 309.   .875 579.

Запутанным остается вопрос о смертности находившихся в немецкой неволе бойцов и командиров Красной Армии. Вот лишь некоторые данные: в немецких источниках приводится цифра в 3,3 млн погибших [V] (58% от всех пленных); Чрезвычайная государственная комиссия при СНК СССР дает иную цифру -3,9 млн человек, но в это число не вошли погибшие в Польше - 808 тыс. и Германии - 340 тыс. и несколько десятков тысяч в других государствах, что в общем итоге составляет свыше 5 млн погибших советских военнопленных . Нет полного ответа на этот вопрос и в обзорном томе «Всероссийской Книги памяти», где приводятся результаты усилий многих поисковых коллективов, занимавшихся этим вопросом. Для сравнения отметим, что из 232 тыс. английских и американских военнопленных, взятых немцами в 1941-1942 гг., до конца войны умерли 8348 человек (3,5%) .

Сопоставление различных документов позволяет сделать вывод, что всего советских военнопленных было не менее 5 млн человек [VI], из которых свыше 3 млн погибли.

К сожалению, нет единого мнения не только о числе советских военнопленных в Германии, но и иностранных военнопленных в СССР. Так, общее число пленных, взятых Красной Армией в 1941-1945 гг., согласно докладу начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова правительству СССР, составило 3777,85 тыс., а с учетом взятых в плен по капитуляции (1284 тыс.) - 5061,85 тыс. Но в лагерях Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД было учтено только 3486,85 тыс. военнопленных, взятых на Западном театре . Дефицит - 1575 тыс. человек - включает освобожденных непосредственно на фронтах, по различным данным, от 615,1 до 680 тыс.  и от 895 до 960 тыс. не дошедших до лагерей - погибших на этапах эвакуации (по другим данным, их было 753 тыс.). В статистическом исследовании «Гриф секретности снят...» приводится число иностранных военнопленных за различные периоды войны, а всего за 1941-1945 гг. оно составило 3 777 290 человек (см. табл. 2).

По немецким данным, в советский плен попало 3,2 млн немецких солдат, офицеров и генералов, из них 1185 тыс. (37,5%) умерли в плену (по советским источникам, из захваченных 2 389 560 человек скончалось более 450 тыс., из них свыше 93 тыс. - в транзитных лагерях и почти 357 тыс. - в лагерях Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД (ГУПВИ).

Разнообразие числовых характеристик как советских, так и немецких военнопленных говорит о том, насколько сложна в исследовании проблема плена.

Многочисленные архивные документы дают все основания полагать, что трагедия советских военнопленных была предопределена задолго до вторжения немецких войск на территорию Советского Союза. Отношение к ним определялось нацистской идеологией, согласно которой они «в высшей степени опасны и коварны и полностью потеряли право на обращение как с достойными солдатами», поэтому меры к ним должны быть «беспощадными». Как отмечал в своих показаниях после войны заместитель начальника оперативного руководства верховного командования вермахта генерал В. Варлимонт, 30 марта 1941 г. Гитлер на совещании высших немецких чинов заявил, что «он предпримет специальные меры против политработников и комиссаров Красной Армии, как к необычным военнопленным. Их нужно будет передавать особым группам СС и СД, которые последуют за немецкой армией. Россия не стоит в числе стран, подписавшихся под Женевской (1929 г.) конвенцией [VII], и он получил сведения относительно намерения русских обращаться с пленными немцами, в особенности с сотрудниками СС и полиции, далеко не обычным путем. Он вовсе не ожидает от своих офицеров понимания его указаний, единственное, что от них требуется - это беспрекословное повиновение». Это требование получило развитие в специальных директивах, где рекомендовалось политических комиссаров при взятии в плен немедленно уничтожать, применяя оружие. Что касается всех остальных советских военнопленных, то каждого из них, по словам заместителя начальника немецкой военной разведки и контрразведки (Абвер) Э. Локхаузена, «следовало рассматривать, как большевика, а поэтому на него смотрели как на нечеловека».

Вначале захваченных в плен бойцов и командиров Красной Армии предполагалось привлекать «только для непосредственных востребований войск» . Но это шло вразрез с международным правом, запрещавшим использовать их на работах, связанных с военными действиями. Их продовольственный рацион находился намного ниже, чем требовалось для элементарного выживания. Каких-либо указаний относительно обращения с ранеными и больными советскими военнослужащими не было. Правда, в одной из «заповедей» (шестой) для немецких солдат оговаривалось, что «Красный Крест неприкосновенен. С ранеными противника следует обращаться гуманно» . Вместе с тем в некоторых ротах за день-два до вторжения войск Германии на территорию Советского Союза командиры отдали распоряжения: «раненым красноармейцам перевязок делать не следует, ибо немецкой армии некогда возиться с ранеными».

Начиная войну против СССР, политическое и военное руководство третьего рейха рассматривало советских военнопленных не только как людей «неполноценной расы», но и как потенциальных врагов Германии, с которыми не обязательно обращаться в соответствии с требованиями международного гуманитарного права. И это решение было возведено в ранг государственной политики.

В отличие от Германии в СССР с иностранными военнопленными обращались по-иному. Принимаемые советским военно-политическим руководством решения в основном совпадали с требованиями международного гуманитарного права. Ни один приказ, директива или устное распоряжение не призывали бойцов и командиров Красной Армии беспощадно относиться к немецким военнопленным. В то же время ожесточенность боевых действий нередко вызывала ответную реакцию советских воинов. Однако командованием пресекались все попытки расправы над военнопленными.

Накануне войны и в первые дни ее начала режим военного плена в Советском Союзе регулировался в первую очередь «Положением о военнопленных», инструкциями «О работе пунктов НКВД по приему военнопленных» и «О войсковой охране лагерей военнопленных частями конвойных войск НКВД СССР», принятых в 1939 г. Несмотря на тяжелые поражения Красной Армии и вынужденное отступление, когда немецкие пленные исчислялись лишь сотнями человек, советское военно-политическое руководство все же нашло время обратиться к проблеме военнопленных. 1 июля 1941 г. Совет Народных Комиссаров ввел новое «Положение о военнопленных», которое гарантировало им жизнь и безопасность, нормальное питание и медицинскую помощь. За ними сохранялись право носить военную форму, знаки различия, награды, личные вещи и ценности. Устанавливался порядок использования пленных. На них распространялись постановления об охране труда, рабочем времени и другие законодательные акты, действовавшие в отношении советских граждан, выполнявших те же задачи. Предусматривалась уголовная и административная ответственность военнопленных.

В развитие «Положения о военнопленных» СНК, ГКО, руководство Красной Армии, НКВД и другие ведомства в ходе войны приняли сотни документов, регулирующих режим военного плена. К ним в первую очередь следует отнести инструкцию «О порядке содержания и учета военнопленных в лагерях НКВД» от 7 августа 1941 г., «Положение о лагерях-распределителях НКВД для военнопленных» и временное «Положение о пунктах НКВД по приему военнопленных» от 5 июня 1942 г. В связи с массовым поступлением военнопленных вышел приказ наркома обороны «Об упорядочении работы по эвакуации военнопленных с фронта» от 2 января 1943 г. Кроме того, на протяжении всей войны оставалась в силе ст. 29 «Положения о воинских преступлениях» и требования Полевого устава РККА. В них излагались обязанности должностных лиц по работе с иностранными военнопленными и ответственность советских военнослужащих за дурное обращение с ними (мера наказания - лишение свободы без строгой изоляции на срок до трех лет).

В заявлении от 27 апреля 1942 г. советское правительство, осуждая жестокую политику Германии в отношении советских военнопленных, заверило мировую общественность в том, что оно не намерено «даже в данных обстоятельствах применять ответные репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных». Следует отметить, что особое внимание советское руководство уделяло вопросам их питания, медицинского обеспечения и быта. Так, согласно телеграмме Генерального штаба Красной Армии от 26 июня 1941 г. и указанию Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД от 29 июня 1941 г. для них были установлены следующие нормы питания: хлеб ржаной - 600 г, крупа разная - 90 г, мясо - 40 г, рыба и сельдь - 120 г, картофель и овощи - 600 г, сахар - 20 г в сутки на одного человека. Правда, этот паек содержал лишь около 2000 калорий, что было явно недостаточно, тем более для людей, выполнявших физическую работу. В связи с этим нормы питания военнопленных несколько раз пересматривались в сторону увеличения пайка (постановления Совета НКО СССР от 30 июня и от 6 августа 1941 г., от 24 ноября 1942 г. и ГКО от 5 апреля 1943 г. и от 14 октября 1944 г.). Начиная с 1943 г. предусматривались нормы питания для генералов, офицеров, госпитализированных, больных дистрофией, а также занятых тяжелым физическим трудом. Однако нельзя отрицать и тот факт, что ввиду экономических трудностей в стране, массового поступления пленных они не всегда получали установленные нормы.

Зачастую советские воины делились с пленными тем; что имели. Вот как описывает в своей книге «Служим Отчизне» бывший командующий 21-й армией генерал-полковник И.М. Чистяков об отношении советских военнослужащих к военнопленным, захваченным под Сталинградом:

«Пленных оказалось у нас более двадцати тысяч человек. Мы же рассчитывали, когда готовили операцию, на пять тысяч. Построили из расчета на это количество лагеря, заготовили питание. И вот когда нагрянуло столько пленных, за пять-шесть дней все продовольственные запасы были съедены. Несколько дней пришлось брать продовольствие из армейского резерва. Сколько раз в эти дни я наблюдал такие картины: достает наш боец кисет, чтобы закурить, и тут же предлагает пленному. Или хлеб. Есть полфунта, половину отломит, отдаст... Раненым, которые попадали в плен, немедленно оказывалась медицинская помощь. Под Гумраком мы заняли территорию, на которой находилось много немецких госпиталей с ранеными немецкими солдатами и офицерами. Я, как и другие командующие, тут же приказал выделить для этих госпиталей необходимое количество медикаментов, питание, направить наш медицинский персонал».

Действительно в СССР медико-санитарному обеспечению пленных уделялось значительное внимание. Например, в «Положении о военнопленных» от 1 июля 1941 г. определялось, что «военнопленные в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых основаниях с военнослужащими Красной Армии». В Полевом уставе РККА речь шла о том, что «раненые и больные военнопленные, нуждающиеся в медицинской помощи и госпитализации, должны быть немедленно направлены командованием части в ближайший госпиталь». Более подробно о медико-санитарном обеспечении военнопленных в тылу речь шла в приказах НКВД от 2 января, 6 и 16 марта, 6 октября 1943 г. и от 22 марта 1944 г. Все эти приказы пронизаны заботой о раненых и больных военнопленных. Есть данные о том, что только за период с октября 1944 по июль 1945 г. через фронтовые госпитали прошло 335 698 пленных, которым была оказана квалифицированная медицинская помощь.

В то же время нельзя идеализировать ситуацию. Жизнь иностранных военнопленных в советских лагерях была далеко не легкой: имели место и неблагоприятные бытовые условия, тяжелая работа, к тому же многие продолжали находиться здесь длительное время после войны. В целом же можно сделать вывод, что в тех условиях, в которых находилась страна, нельзя было сделать больше того, что делалось для иностранных военнопленных в СССР.

Таблица 2.

Число иностранных военнопленных, захваченных Красной Армией на советско-германском фронте с 22 июня 1941 по 8 мая 1945 г. [VIII]
Периоды войны: Генералы Офицеры Унтер офиц. Солдаты Всего:
22 июня - 31 декабря 1941 г. - 303 974 9 352 10 602
1 января - 30 июня 1942 г. 1 161 762 5 759 6 683
1 июля -31 декабря 1942 г. 2 1 173 3 818 167 120 172 143
1 января - 30 июня 1943 г. 27 2 336 11 865 350 653 364 881
1 июля - 31 декабря 1943 г. - 866 4 469 72 407 77 742
1 января - 30 июня 1944 г. 12 2 974 15 313 238 116 256 415
1 июля - 31 декабря 1944 г. 51 8 160 44 373 895 946 948 530
1 января - 30 апреля 1945 г. 20 10 044 59 870 1 235 440 1 305 344
1 мая - 8 мая 1945 г 66 10 424 40 930 583 530 634 950
Итого: 179 36 411 182 377 3 558 323 3 777 290 [IX]

Что же касается судьбы бойцов и командиров Красной Армии, захваченных в плен противником, то она складывалась по-разному. Каждого из них немецкий военнослужащий, не неся никакой юридической ответственности, мог в состоянии озлобленности, ради развлечения, нежелания конвоировать на сборный пункт застрелить. Многочисленные исследования подтверждают, что необоснованные убийства безоружных, сдавшихся в плен воинов имели место не только в первые часы и дни войны, но и позже. Неоднозначно относились к этому немецкие генералы и офицеры. Одни выступали инициаторами жестокостей, другие безмолвствовали, и лишь некоторые призывали к человечности.

Тяжелыми, а для многих военнослужащих и роковыми были первые дни, недели и месяцы плена. Их изначально направляли на дивизионные сборные пункты, откуда - в «дулаги» (пересыльные лагеря), где они подвергались фильтрации по признакам национальности, профессии, степени лояльности. Затем рядовые и младшие командиры отправлялись в «шталаги», а офицеры в специальные лагеря - «офлаги». Из «шталагов» и «офлагов» военнопленные могли переводиться в концентрационные и рабочие лагеря. В период наибольшей численности военнопленных на территории рейхскомиссариатов Остланд, Украины, Польского генерал-губернаторства, Австрии, Чехословакии, Германии, Норвегии, Финляндии и Румынии имелось около 2670 лагерей для военнопленных. Позже рабочие команды из пленных были рассеяны почти по всей оккупированной Европе.

Эвакуация советских военнопленных осуществлялась сложно, особенно в первый и последний годы войны. Так как техника для эвакуации пленных использовалась редко, то основной формой их перемещения были пешие колонны. Маршевая эвакуация организовывалась по специальным маршрутам, как правило, вдали от населенных пунктов, по бездорожью и открытой местности. Их протяженность достигала от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Переходы длились до 4 недель. Ежесуточный переход составлял иногда до 40 км, причем в колоннах находились раненые, больные и истощенные пленные. Часто эти переходы назывались «маршами смерти».

Из архивных документов, периодической печати и свидетельств очевидцев известно, что в ходе эвакуации царили произвол, издевательство, переходившее в зверство. Полно и ясно по этому поводу высказался один из очевидцев крымской трагедии (1942 г.): «Земля была полита кровью и усеяна трупами умерших и убитых в пути следования колонн военнопленных» .

В глубокий тыл перевозка военнопленных осуществлялась железнодорожным транспортом на открытых платформах и в закрытых товарных вагонах. Их, как скот, загоняли в вагон по 80-100 человек (при вместимости 40-50). Вагоны не оборудовались нарами, печами, бачками с питьевой водой, умывальниками и отхожими местами. В пути следования, как правило, кормили очень редко, чаще люди оставались голодными от 3 до 5 суток. Летом пленные задыхались от жары и нехватки кислорода, а зимой замерзали от холода. В прибывших на станции назначения эшелонах находились десятки и сотни умерших, а на ст. Мост (Латвия) в одном эшелоне, которым следовало 1500 советских военнопленных, было обнаружено, что в его вагонах не осталось ни одного живого. В ряде случаев эшелоны с военнопленными немецкое командование использовало в виде «живого щита» для прикрытия особо важных грузов.

Изменения в улучшении транспортировки военнопленных произошли лишь после издания приказа ОКБ от 8 декабря 1941 г. и «Инструкции об эвакуации вновь поступающих военнопленных». Эти два документа в большей мере носили декларативный характер. Однако пленных стали беречь для использования на работах.

На заключительном этапе войны во время эвакуации военнопленных в глубь Германии из-за жестокого обращения многие из них погибли. По мнению польского историка Ш. Датнера, общая цифра «убыли во время транспортировки» составляет приблизительно 200-250 тыс. советских военнопленных.

Преодолев сотни, а иногда тысячи километров, оставшиеся в живых поступали в стационарные лагеря для военнопленных, где их ждали новые испытания. Жизнь здесь во многом зависела от действий охраны. Ее в основном несли солдаты вермахта, правда иногда привлекались проверенные «на деле» добровольцы из народов Советского Союза. В концентрационных лагерях охраной занимались войска СС. При использовании военнопленных на различных работах за пределами лагеря, как правило, выделялся один конвойный на 10 человек. На практике охранники руководствовались уставами, приказами, директивными указаниями (в виде памяток и инструкций) немецкого командования. В этих документах речь шла о том, что большевистский солдат потерял право на обращение с ним как с истинным солдатом; при малейших признаках неповиновения, в случае активного и пассивного сопротивления следует применять силу; при нападении военнопленных на охрану, сборах толпы, при упорстве, при отказе от выполнения приказов, команд и работ для преодоления сопротивления, после безрезультатного применения приклада и штыка, открывать огонь. Часто охрана, не разобравшись в происходившем среди военнопленных, стреляла из автоматического оружия, бросала гранаты в гущу людей, а иногда ради развлечения необоснованно убивала их.

Созданные немцами лагеря для военнопленных не соответствовали установленным международным конвенциям и нормам. В первый год войны пленные располагались чаще всего в поле и ограждались проволокой. Иногда их размещали на скотных дворах, складах, фермах, стадионах, в разбитых казармах и церквах. В холодное время в некоторых лагерях они ночевали в отрытых в земле норах. И лишь с возросшей потребностью Германии в рабочей силе с 1942 г. положение оставшихся в живых несколько улучшилось, их стали переводить в неотапливаемые бараки с нарами, рацион питания был увеличен до 2540 калорий.

Многочисленные архивные документы и свидетельские показания говорят о том, что сотни тысяч советских военнопленных были подвергнуты самому страшному испытанию - голоду. Немецкий полковник Маршалл, инспектировавший «дулаги» группы армий «Центр», в своих донесениях признавал, что питание пленных ненормально - 150 г хлеба и 50 г сухого пшена в сутки на одного человека. Этот рацион имел максимально от 200 до 700 калорий, что составляло меньше половины жизненно необходимого уровня. Аналогичное положение было и в лагерях других групп армий. Голод, разразившийся в конце 1941 - начале 1942 г. в немецких лагерях для военнопленных, заставлял людей есть траву, сухие листья, кору деревьев, падаль, прибегать к унижениям, предательству и даже к каннибализму.

Особенно тяжелые условия сложились в лагерях Смоленска, Каунаса, а также располагавшихся в непосредственной близости от Бяла-Подляска, Бобруйска, Иван-города, Кельце, Острув-Мазовецки и других населенных пунктов. Только в одном лагере г. Острув-Мазовецки осенью 1941 г. смертность военнопленных достигала до 1000 человек в сутки. Если исходить из данных немецких документов, то с начала войны и до лета 1942 г. ежедневно погибало около 6 тыс. советских военнопленных. 14 декабря 1941 г. рейхсминистр оккупированных восточных территорий А. Розенберг докладывал Гитлеру, что в лагерях на Украине «в результате истощения ежедневно умирает до 2500 пленных».

Организованного медицинского обеспечения раненых бойцов и командиров Красной Армии, захваченных немецкими войсками в плен, как такового не было. Помощь получал, как правило, тот, кто мог быть в дальнейшем использован в Германии. Например, тяжелораненому плененному командующему 19-й армией генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину, в надежде на сотрудничество с немецкими властями, ампутировали правую ногу выше колена. Но так поступали далеко не с каждым. В архивных документах, воспоминаниях бывших военнопленных приводятся многочисленные факты, когда раненых воинов убивали, сжигали, подвергали пыткам, вырезали на теле звезды, отравляли газом, топили в море, забрасывали гранатами помещения, где находились несчастные.

Со временем немецкими властями создавались лагеря-лазареты. Однако должной медицинской помощи в них раненные военнопленные не получали. Больные с гноящимися ранами сутками лежали без перевязок на голой, покрывшейся коркой льда земле, бетоне, на грязных нарах или соломе. Привлекаемые немцами советские медики всячески помогали мученикам. Но в большинстве лазаретов отсутствовали медикаменты, перевязочные средства, необходимый инструмент. Военврач 3-го ранга А.П. Розенберг из медсанбата 177-й стрелковой дивизии свидетельствовал, что советские врачи делали ампутацию конечностей раненным военнопленным стамеской, молотком и ножовкой. После таких операций у многих начиналось заражение крови, и они умирали. И лишь в последние годы войны в ряде лагерей, особенно на территории рейха, медицинская помощь оказывалась более квалифицированно.

Объективную оценку условий содержания советских военнопленных в первый год войны дал рейхсминистр оккупированных восточных территорий А. Розенберг в своем письме начальнику штаба ОКБ генерал-фельдмаршалу В. Кейтелю от 28 февраля 1942 г. Вот некоторые фрагменты этого письма:

«Судьба советских военнопленных в Германии стала трагедией огромного масштаба. Из 3,6 млн военнопленных в настоящее время вполне работоспособны только несколько сот тысяч. Большая часть их умерла от голода или холода. Тысячи погибли от сыпного тифа. Само собой разумеется, что снабжение такой массы военнопленных продуктами питания наталкивается на большие трудности. Все же при ясном понимании преследуемых германской политикой целей гибели людей в описанном масштабе можно было бы избежать... во многих случаях, когда военнопленные не могли на марше идти вследствие голода и истощения, они расстреливались на глазах приходившего в ужас мирного населения, и трупы их оставались брошенными. В многочисленных лагерях вообще не позаботились о постройке помещений для военнопленных. В дождь и в снег они находились под открытым небом. Можно было слышать рассуждения: "Чем больше пленных умрет, тем лучше для нас"».

В симпатии к советским военнопленным имперского министра не заподозришь. Но он сделал любопытное признание.

Плен - это самое страшное, что могло произойти в жизни военного человека. Плен - это неволя: проволока, ограничения и лишения. В крайне сложных для человека физических и психологических условиях ломались даже очень сильные характеры. О том, как вели себя советские военнопленные в этих условиях, мы, к сожалению, знаем очень мало, так как на протяжении многих лет признавались лишь официальные оценки исторических событий и поступков людей. С точки зрения государственной идеологии они оценивались либо положительно, либо отрицательно.

Оказавшись в плену, люди попадали в необычные для повседневной жизни условия (голод, издевательства, массовые казни, горы трупов). И взгляды и поведение их могли меняться. Поэтому адекватной оценки поведения пленных быть не может. Оно зависело от психики человека, окружающих обстоятельств, а также правовых основ, определявших положение пленных.

Из рассказов людей, прошедших фашистские лагеря, из многочисленных источников известно, что плен для многих бойцов и командиров оказался страшным испытанием. Следует признать, что не каждый человек мог спокойно переносить голод, холод, издевательства и смерть товарищей. После увиденного и пережитого люди подвергались психологическому стрессу. Так, академик И.Н. Бурденко, увидевший освобожденных пленных, описал их следующим образом:

«Картины, которые мне пришлось видеть, превосходят всяческое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение. Это обстоятельство заставило задуматься - в чем тут дело? Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывая их, эвакуировал - психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей».

И не удивительно, что часть пленных, не выдержав испытаний, шла на верную гибель, на самоубийство. Например, как следует из показаний коменданта концлагеря Заксенхаузен полковника СС Кайндля и командира охранного батальона СС Вегнера, находившийся в плену с июля 1941 г. сын И.В. Сталина старший лейтенант Яков Джугашвили в конце 1943 г. не перенес психологического напряжения, сложившегося вокруг него, бросился на проволочное заграждение с высоким напряжением, в результате чего погиб.

Тяжелые условия лагерной жизни, строгая изоляция от внешнего мира, активная пропагандистская работа среди военнопленных существенно влияли на подавление духа и достоинства людей, вызывая чувство безысходности. Многие в результате увиденного и пережитого, поддавшись вражеской пропаганде, человеческим эмоциям, различным посулам и угрозам, ломались и становились на путь сотрудничества с врагом, тем самым сохраняя себе жизнь, но при этом переходили в разряд изменников Родины. К их числу можно отнести генералов И.А. Благовещенского, А.А. Власова, Д.Е. Закутного, В.Ф. Малышкина, М.Б. Салихова, Б.С. Рихтера, Ф.И. Трухина, бригадного комиссара Г.Н. Жиленкова. В рядах изменников оказались не только некоторые генералы Красной Армии, но и ряд офицеров и рядовых. Значительное число военнопленных приспосабливалось к лагерной жизни и занимало выжидательную позицию.

Вместе с тем в лагере находились и те, кто имел крепкие нервы и огромную силу воли. Именно вокруг них группировались единомышленники. Они совершали побеги, саботировали производство и совершали диверсии, оказывали помощь нуждающимся, верили в Победу и возможность выжить. В их числе генералы Х.Н. Алавердов, А.С. Зотов, Д.М. Карбышев, П.Г. Макаров, И.С. Никитин, С.Я. Огурцов, М.А. Романов, Н.М. Старостин, С.А. Ткаченко, И.М. Шепетов, офицеры К.А. Карцев, Н.Ф. Кюнг, Иванов, Шамшиев, В. Букреев, И. Кондаков, А.Н. Пирогов и многие другие.

Таким образом, героизм и честность, малодушие и предательство иногда были совсем рядом, в одном лагере, на одних нарах, а порой и в одном человеке.

По этой теме читайте также:

«Репатриация перемещённых советских граждан». Виктор Земсков.

«Цена Победы». В. А. Пронько.

«Депортация народов». Николай Бугай.

«К науке отношения не имеет О «подсчетах» боевых потерь в ходе Великой Отечественной войны доктора филологии Бориса Соколова». Владимир Литвиненко.

Полностью:

Н. П. Дембицкий. Статья опубликована в сборнике: Война и общество, 1941-1945 книга вторая. - М.: Наука, 2004 (стр.232-264). https://scepsis.net/library/id_1250.html

.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-05-17 12:38:03)

0

2

Здравствуйте!

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 4: транспортировка.  https://mihalchuk-1974.livejournal.com/43325.html

Продолжаем про советских военнопленных 1941-45 гг.

НАЧАЛО ТУТ:

http://andrewbek-1974.livejournal.com/200245.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/201212.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/272216.html

Сегодня сложилось мнение, что стоило попасть человеку в немецкий плен, и он сразу же оказывался в месте постоянного заключения. На самом деле это далеко от истины, причем если при ведении кампании на Западе, немецкое командование старалось как можно быстрее эвакуировать военнопленных (1,9 млн. чел.) из прифронтовой зоны в тыл, для чего использовался порожний грузовой автотранспорт и специально выделенные поезда, то на Востоке вермахтом ни Гаагская, ни Женевская конвенции не принимались во внимание. Хотя и было предусмотрено, что эвакуация советских военнопленных должна была проводиться порожним автотранспортом, это на практике редко осуществлялось.

Пленные советские солдаты и офицеры у моста через реку Сан. 23 июня 1941 года. По статистике из этих пленных до весны 1942 года не доживет 95 человек из 100.

https://i.imgur.com/lA4zLTZm.jpeg

Зачастую комендатуры путей сообщения и руководство автоколонн просто отказывались перевозить пленных. Например, военная комендатура Брест-Литовской железной дороги 7 июля отказалась перевозить пленных аргументируя отказ "опасностью заражения и завшивления вагонов". Этим же аргументом руководствовались и командиры автоколонн. Эти отказы приняли настолько массовый характер, что командующий тыловым районом ГА "Центр" фон Шенкендорф был вынужден издать приказ о том, что "в дальнейшем это надо прекратить". Однако это не возымело никакого действия на войска. И только в конце августа пленные стали эвакуироваться поездами, а до этогоэвакуация "поневоле, несмотря на большие расстояния, осуществлялась в основном пешим порядком". В зоне ответственности остальных групп армий отказы в перевозке пленных имели такие же масштабы. "Гигиеническая аргументация" привела к тому, что генерал-квартирмейстер сухопутных сил издал 31 июля специальный приказ, и вместо ранее предусмотренной процедуры эвакуации советских военнопленных распорядился проводить ее, как правило, пешим порядком. Таким образом, сложившаяся практика была узаконена приказом. Исключение составляли открытые товарные вагоны (то есть ж/д платформы) - в них пленных разрешалось перевозить.

https://i.imgur.com/M1rWUxHm.jpeg

Получение разрешения на выделение железнодорожного и автомобильного транспорта под перевозку пленных было связано с такими строгими условиями, что проходили недели пока транспорт поступал для перевозки пленных. Вплоть до глубокой осени 1941 года эвакуация советских пленных проводилась в основном пешим порядком.

https://i.imgur.com/GFYebQOm.jpeg

Пешие марши приводили к страшным жертвам. Пленным из зоны ответственности ГА "Центр" в августе 1941 года пришлось совершать марши общей протяженностью около 500 км, чтобы попасть в Восточную Пруссию и Польшу. Пленные из района Брянска и Вязьмы пешком преодолевали район Брянск - Гомель и Вязьма - Смоленск (от 150 до 250 км), и только после этого их поездом доставили в рейхскомиссариат "Остланд". В начале декабря 1941 года айнзацгруппа "В" сообщала из Смоленска о волнениях среди населения города по поводу того, что "трупы русских пленных, которые пали во время перехода от истощения или болезней и в большом количестве лежат на всех дорогах маршрута".

Пленные советские солдаты.  Барвенковский котёл, май 1942.

https://i.imgur.com/u2HWmyem.jpeg

https://i.imgur.com/C1iJ6ITm.jpeg

Сравнительно много немецких документов сохранилось по эвакуации советских военнопленных из киевского котла на территорию рейхскомиссариата "Украина", что позволяет довольно точно описать их судьбу.

К 22 сентября в зоне действий 17-й армии вермахта было захвачено в плен около 200 тыс. советских военнослужащих. Их снабжение продуктами питания было возложено на коменданта 550-го тылового района. Для чего в его распоряжение предана колонна грузовиков общей грузоподъемностью 60 тонн. Также срочно надо было вывозить пленных из Кременчуга. К железнодорожным станциям пленные должны были двигаться пешком, или на порожнем автотранспорте 1-й танковой группы. В связи с большим количеством пленных командование 17-й армии запросило разрешения использовать для их транспортировки не только открытые, но и закрытые вагоны, а также поезда местного следования. Командование ГА "Юг" ответило, что эвакуация военнопленных поездами нереальна, так как они находятся еще восточнее Днепра, поэтому 25 сентября командование 24-й пехотной дивизии было вынуждено просить помощи у командования армии, после того как в Лубнах, куда было доставлено 33 тыс. пленных начались волнения, так как у пленных не было ни еды, ни воды, ни помещений для размещения. 24-я дивизия должна была обеспечить эвакуацию всех 200 тысяч пленных, причем у коменданта 550-го района были отобраны ранее выделенные грузовики, а снабжение пленных должна была осуществлять своими грузовыми машинами 24-я дивизия, но их у нее не было.

https://i.imgur.com/huKO8mkm.jpeg

В результате эвакуация 200 тыс. пленных из района Лубны - Хорол в Умань происходила пешим порядком, а это без малого 400 км. Эвакуация была закончена 24 октября. 15 октября, то есть на второй день марша, командование 24-й дивизии доносило командующему тыловым районом ГА "Юг", что вследствие сопротивления пленных и их крайне плохого физического состояния эвакуация проходит очень тяжело, а "вследствие расстрелов и истощения" уже насчитывается более 1000 трупов.

https://i.imgur.com/faSgspdm.jpeg

Сколько военнопленных пережило этот переход сказать нельзя. Но именно этих пленных видел представитель немецкой сталелитейной промышленности, который прибыл организовывать работу захваченных советских предприятий:

"Бесконечные колонны пленных проходили мимо. Однажды проследовало 12 500 человек под охраной всего 30 немецких солдат. Тех, кто не в состоянии был идти дальше, расстреливали. Мы провели ночь в небольшой деревне, где наша машина застряла в грязи. Там находился пересыльный лагерь, где мы стали свидетелями того, как пленные ночью жарили и поедали своих собственных товарищей, которые этой же ночью были застрелены нашими патрульными за нарушение дисциплины. Питание пленных состояло из картофеля, взятого у жителей этой же деревни. Каждый получал самое большее по две картофелины в день".

По докладу обер-квартирмейстера 17-й армии даже рационы предписанные распоряжением ОКХ от 21 октября 1941 года военнопленным при маршах не выдавались, фактически они вообще не получали питания, довольствуясь тем, что им дадут местные жители, объедая траву на обочинах и листву на придорожных деревьях, подбирая павших лошадей. При недостатке питания и плохой погоде смертность военнопленных на этапах эвакуации достигла 1% в сутки. То есть из 200 тысяч военнопленных при пешем переходе в район Умани погибло от 10 до 20 тысяч.

Проблема эвакуации обострилась с наступлением холодов. Как следует из документов, в ноябре пешие марши из-за холодов и состояния здоровья пленных в зоне ответственности ГА "Центр" не проводились. Но дело в том, что и по железной дороге военнопленных перевозить стало затруднительно, еще в сентябре 1941 года комендант по делам военнопленных округа "J" запросил ОКВ "можно ли теперь в холодное время года перевозить пленных в закрытых вагонах", ибо приказом от 31 июля это было запрещено. Положительного ответа он, видимо, не получил, потому что в ноябре транспортировка пленных в открытых вагонах была правилом. "Нормальная" смертность при такой транспортировке составляла от 5 до 10%, в отдельных случаях достигая 30%! Только с 26 ноября, после трехнедельных морозов, в зоне ответственности ГА "Центр" был введен новый порядок транспортировки пленных. Процедура заказа транспорта для военнопленных была крайне затруднена. Приоритет же передвижения по железным дорогам априори отдавался воинским и грузовым поездам, следовательно, обслуживание поездов с пленными а также их погрузка/выгрузка являлись делом третьестепенным, это означало, что пленные часами должны были на морозе ожидать погрузки или выгрузки.

https://i.imgur.com/AkAMcSvm.jpeg

Кроме того, армейское командование было заинтересовано в том, чтобы любым способом избавиться от пленных, не думая о последствиях. Перевозка в открытых вагонах приводила к огромным жертвам. Так, в середине января 1942 года комендант по делам военнопленных округа "С" (ГА "Север") жаловался, что при перевозке пленных из района 16-й армии "на одном из транспортов умерло несколько сотен человек". Во время транспортировки из 13-го армейского пункта сбора военнопленных в Чудове 16 января 1942 года из 2 347 пленных "1600 прибыли едва живыми, а 760 умерли". При погрузке "уже 400 человек были в таком плохом состоянии, что их пришлось везти на поезд в санях". Из другого транспорта с 2000 пленных живыми прибыли всего 661 человек, остальные замерзли, сбежали или были расстреляны при попытке к бегству, - пленные также перевозились на открытых платформах.

Получается, что с точки зрения смертности, не было особой разницы, перевозились ли пленные на морозе в открытых или закрытых неотапливаемых вагонах. При перевозке в товарных вагонах из рейхскомисариата "Остланд" за один маршрут умирало "от 25 до 70% пленных", не только от действия низких температур, но и потому, что во время многодневного пути их практически не кормили.

После того, как советские военнопленные стали рассматриваться как "ценный рабочий ресурс", 8 декабря 1941 года, отдел по делам военнопленных ОКВ составил наконец-то перечень условий, которые следовало соблюдать при перевозке пленных: в товарных вагонах следовало установить печки, пленным следовало выдавать одеяла и верхнюю одежду, а также соломенные подстилки для защиты от холода. Перед отправкой следовало проводить двукратную дезинсекцию, в каждом вагоне следовало перевозить не более 50 пленных, необходимо было обеспечить "регулярное питание в пути, возможность отправления естественных надобностей при длительных стоянках и т.д.". Существует мнение, что этот приказ можно рассматривать лишь в качестве создания алиби, ибо никаких материальных условий для его выполнения создано не было.

Обер-квартирмейстер тылового района ГА "Центр" отмечал, что "этот приказ практически неисполним из-за отсутствия печей, соломы и одеял. При очень сильных морозах в это время (до -30°С) транспортировка по железной дороге очень затруднительна и ее по возможности следует избегать. Опыт показывает, что смертность при таких перевозках чрезвычайно велика". Когда в марте 1942 года транспорт с военнопленными прибыл в стационарный лагерь II В Хаммерштейн (Померания) из генерал-губернаторства фактически без потерь (умерло 12 человек из 3800) немцы даже удостоили "особой похвалы" начальника службы по делам военнопленных в генерал-губернаторстве.

https://i.imgur.com/JReDCzPm.jpeg

Только после того, как немецким политическим и военным руководством была осознана необходимость обеспечения немецкой экономики рабочей силой, были приняты меры по кардинальному улучшению транспортировки советских военнопленных. В частности, был отдан приказ о том, что при транспортировке по железной дороге эшелоны с "остарбайтерами" и советскими военнопленными по приоритету уступают лишь воинским эшелонам. Особенно заметны перемены в "Инструкции по эвакуации вновь поступающих военнопленных", изданной генерал-квартирмейстером сухопутных сил 15 июня 1942 года:

"При эвакуации вновь поступающих военнопленных главной заповедью является то, что военные, политические и экономические принципы ведения войны требуют справедливого обращения с военнопленными и сохранения их работоспособности: <>

https://i.imgur.com/Zq6bFdAm.jpeg

Еще одним важным фактором огромных потерь советских военнопленных при эвакуации стали массовые расстрелы в пути. 22 августа 1941 года командующий ГА "Центр" фельдмаршал фон Бок записал в своем дневнике: "При эвакуации пленных происходили жестокости, против которых я издал очень суровый приказ. При истощении пленных и невозможности их кормить на длинных маршрутах по широким и безлюдным районам более менее сносно, их эвакуация по прежнему остается тяжелой проблемой". Но расстрелы и избиения продолжались. Несмотря на то, что армейское руководство постоянно издавало угрожающие приказы говорящие о недопустимости "бесконтрольных расправ" с военнопленными, фактически ничего не изменилось. А в последующем дела пошли еще хуже.

https://i.imgur.com/TbZD5Iqm.jpeg

Комендант 240-го пересыльного лагеря в Смоленске докладывал 25 октября 1941 года:

"Неоднократно случалось, что охрана обращается с военнопленными с преувеличенной жестокостью. Так, в ночь с 19 на 20 сего месяца около 30 000 пленных, которых не смогли принять в лагере "Север", были отправлены обратно в город. Утром 20 числа только на одном участке от вокзала до лагеря "Север" насчитывалось 125 убитых военнопленных . Большинство из них лежало на дороге с простреленной головой. При этом в большинстве случаев речь шла не о попытке к бегству и не о фактическом сопротивлении, которые только и могут служить оправданием применению оружия".

https://i.imgur.com/rt6QFhxm.jpeg

Отдел пропаганды "V" при командующем тыловым районом ГА "Центр" в начале ноября отмечал:

"Продолжаются случаи, когда пленные, которые вследствие полного истощения не могут больше продолжать марш в тыловую зону, просто расстреливаются. Если это происходит в уединенных районах и за пределами населенных пунктов, то население может об этом и не знать. Однако слухи о случаях, когда пленных просто расстреливали в пределах населенных пунктов, распространяются по краю со скоростью ветра".

Как видно пропагандистов из ведомства Геббельса больше беспокоят не сами факты расстрелов, а то что это происходит на глазах населения.

Отдел пропаганды "В" при командующем войсками рейхскомиссариата "Остланд" в свою очередь жалуется, что обращение с военнопленными "зачастую сводит на нет всю пропагандистскую работу":

"Пленные совершенно обессилели из-за недостаточного питания, они падают на своих рабочих местах, остаются лежать на дорогах во время маршей и поэтому часто расстреливаются на глазах гражданского населения".

https://i.imgur.com/pSIcsBJm.jpeg

Этот же отдел в конце января 1942 года сетует на то, что количество расстрелов не уменьшается. В Минске во время марша от вокзала к лагерю, прямо на главной улице города были расстреляны пленные якобы пытавшиеся бежать. Еще на следующие день "тела в большом количестве лежали на несколько километров вдоль дороги; только к вечеру отчасти уже начавшие разлагаться трупы были убраны". Только вдумайтесь: на несколько километров...

В ГА "Юг" дела обстояли так же. Начальник военно-экономического штаба "Восток" генерал-лейтенант Шуберт отмечал в сентябре 1941 года, что "настроение украинского населения по отношению к вермахту резко ухудшилось из-за нехватки продовольствия, неоднократно наблюдаемого жестокого отношение к военнопленным, расстрелов военнопленных на глазах местного населения. Все это вызывает негодование простого украинского населения".

https://i.imgur.com/7TiIDuNm.jpeg

Надо отдать должное: такие генералы как фон Бок, фон Шенкендорф и фон Теттау (командир 24-й ПД) пытались посредством приказов хоть как-то прекратить издевательства и произвольные расстрелы пленных. Но их приказы вступали в противоречие с национал-социалистской пропагандой и приказами исходившими от высшего командования вермахта. Приказы высшего руководства вермахта давали каждому солдату право поступать в отношении с советскими пленными по своему усмотрению, ибо любая жестокость в войне на Востоке могла быть оправдана как "необходимая", если она не совершалась на глазах свидетелей, готовых выступить против. Надо ли говорить, что немецких солдат, готовых выступить против своих же товарищей, в такой ситуации наверняка было очень мало. Солдаты же, искренне верившие в национал-социалистские "идеалы", вообще не видели разницы между тем, что приказывало военное руководство об обращении с "большевистскими скотами", и тем, что этим же руководством считалось "произволом". Солдаты вермахта были свидетелями "отборов" айнзацкоманд, массовых расстрелов мирного населения (в частности евреев), видели трупы повешенных партизан или "пособников партизан", и, соответственно, делали вывод, что жизнь пленных и мирного населения для военного и политического руководства рейха не имеет никакой ценности, лишним доказательством этого было и официальное отношение к пленным. Отсюда недалеко было и до вывода, что убийство пленных разрешено.

Несмотря на попытку противопоставить "белый и пушистый" вермахт, "зеленым и склизким" войскам СС, в вермахте было довольно много войсковых командиров, которые считали расстрелы обессилевших военнопленных правильными. Одни из них руководствовались при этом "военной необходимостью", другие расовыми или политическими мотивами. Руководитель II отдела абвера в ОКВ полковник Лахузен докладывал 31 октября 1941 года, что "командование 6-й армии (командующий генерал-фельдмаршал ф. Рейхенау) отдало приказ о расстреле всех ослабевших пленных. К несчастью это происходит на улицах, в населенных пунктах, так что местное население является свидетелем всего этого".

Вывод: Количество погибших при транспортировке советских военнопленных не поддается точному исчислению, но это ШЕСТИЗНАЧНЫЕ ЦИФРЫ, и они ориентировочно составляют 250-280 тыс. человек. И есть обоснованные основания полагать, что их было гораздо больше. Итак: четверть миллиона погибших только на этапах!

Им повезло: они добрались до стационарного лагеря Гузен живыми.

https://i.imgur.com/RlZRE51m.jpeg

Источник: https://andrewbek-1974.livejournal.com/273831.html

Ростовские концлагери.

Давно задался целью  выяснить все места содержания наших военнопленных на территории Ростова-на-Дону во время обеих оккупаций. Те, кто умер от ран и болезней во тьме и отчаянии, тоже достойны памяти.

В литературе о войне  информации о подобных местах почти нет. Не знаменитая была тема. Неожиданно помогло обсуждение на Меотиде под заметкой «Ростовские полуторки». Рад, потому что именно для этого Меотида создавалась. И перед вами первый опыт коллективного творчества.

Итак, вот  что получилось. https://meotyda.ru/node/1495?page=1

Шмыгаль И. А. Лагерь смерти в Ростове // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/articl … rt_id=1834
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Великая Отечественная война

И. А. ШМЫГАЛЬ

ЛАГЕРЬ СМЕРТИ В РОСТОВЕ

(Об увековечении памяти погибших военнопленных) http://www.donvrem.dspl.ru/Files/articl … rt_id=1834

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-16 22:52:59)

0

3

Пленные декабря 1941.

Продолжая продвигаться вперед, наши войска заняли города Волоколамск, Плавск и станцию Войбокало. Усилить в пять, десять раз нажим на немецких захватчиков до тех пор, пока все они до одного не будут повалены мертвыми на землю.

Эта группа немцев взята в плен в подмосковных селах и городах, отбитых у противника. Они почувствовали всю силу удара наших войск, и им посчастливилось: из многих тысяч немецких солдат и офицеров они уцелели.

https://i.imgur.com/Dl2DZYzm.jpeg
Немцы сдаются в плен под Москвой.

Вид их ужасен. Грязные, оборванные и неимоверно худые, они производят впечатление людей, измотанных до последней степени, изголодавшихся, отчаявшихся. Они трясутся от холода, хотя мороз не достигает и десяти градусов, ежеминутно почесываются и переминаются с ноги на ногу.

Среди пленных есть офицер — лейтенант Рудольф Планге, командир 1-й роты, 4-го стрелкового полка, 6-й танковой дивизии. Его взяли в плен в деревне Языково. Офицер охотно рассказывает о том, как это произошло:

— Наступление русских было настолько неожиданным, что я не успел даже доложить командиру батальона. Я выбежал из дому и залез в окоп. Но солдаты стали бежать от русских танков. Мне это не удалось, и я попал в плен.

— Вы оставили роту?

— Вернее сказать, что рота оставила меня...

— Где же были ваши танки?

— Наша дивизия раньше была под Калинином. Там у нее было всего 150 танков из 300, которые имелись прежде. В последние дни дивизия воевала почти без танков, так как многие были уничтожены, а остальные из-за отсутствия горючего не действовали. Многие танкисты воевали, как пехотинцы.

Один из германских танкистов стоял рядом с офицером. Это был двадцатилетний водитель танка ефрейтор Гельмут Шедлер. Его танк так и остался в селе Спасском, где Шедлер был взят в плен. Несмотря на молодость, он старый вояка. Он побывал во многих городах, временно оккупированных немцами, в том числе и в Калинине.

Гельмут Шедлер вспомнил последний бой, в котором он участвовал. Два танка и рота пехотинцев обороняли деревню.

https://i.imgur.com/24mZ5sWm.jpeg

— Русские нас окружили. Пехота бежала. Да что это за пехота... Одни старики из строительного батальона. Наши танки не завелись и оба достались русским. Все бежали. Это была паника.

Ефрейтор говорил, и в глазах его светился страх. Ему было холодно, и он стучал зубами. На ногах его были легкие рваные ботинки.

Один из наших командиров сказал ефрейтору:

— Хотите, мы вас отпустим обратно к своим? Будете опять воевать?

— Нет, нет! Я воевать больше не хочу, — испуганно заторопился он.

Это было сказано искренне. Это подтверждал его жалкий вид. Он все время кашлял: с надрывом.

— Больны?

— У нас многие больны, — и ефрейтор безнадежно махнул рукой.

Еще страшнее был вид обер-ефрейтора Гуго Гойзлейна, солдата 298-го пехотного полка. Необычайно высокий и худой, он казался скелетом, на котором болтался легкий форменный мундир. Лишь 9 декабря его перевели из обоза в строй, и через несколько дней он оказался в плену. Сейчас у него обморожены ноги, и он еле передвигается. Быть может, он преувеличивает, но в его представлении десятиградусный мороз — вещь непереносимая. Он говорит, что у всех солдат его роты обморожены ноги.

— Много потеряли на войне?

— Двадцать пять фунтов. Разве я такой был?!

— А что нашли?

— Вшей и обмороженные ноги.

https://i.imgur.com/TooxodVm.jpeg

Зверства: что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять.

Пленные немецкие солдаты, захваченные под Москвой, мало напоминают тех, которые попадали в наши руки несколько месяцев назад. Апатия и уныние пришли на смену былой наглости. Они очень часто вспоминают Наполеона и судьбу его армии, будто только сейчас прозрели.

Перебежчики стали частым явлением. Солдат 86-го мотопехотного полка Тимме Герберт перебежал на нашу сторону в районе Петровское. Крестьянин из Регбиса, он раньше не занимался историей и вспомнил о ней сейчас:

— Солдаты убеждаются, что дело оборачивается, как у Наполеона. Мы читали в газетах, что Германия понесла небольшие потери, но этому никто не верит. Все знают, что в нашей 10-й танковой дивизии в ротах осталось всего по 20-30 человек.

— Но ведь германские войска прошли тысячу километров, почти до самой Москвы ?

— Вот это и плохо, — говорит солдат. — За эту тысячу километров германская apмия потеряла и людей, и автомашины, и танки. Германия уже побеждена. Солдаты говорят, что Россия воюет очень хитро и жестоко.

Случаи дезертирства наблюдаются в германской армии все чаще. Войне, хищнически начатой гитлеровскими людоедами, не видно конца. Она приносит столько страданий! Но об этом нельзя говорить вслух. Это влечет за собой суд и расстрел. В роте, где служил солдат Хис Вернер, настроение солдат, по его словам, плохое. Недавно солдат Ярен был приговорен военным судом к двум годам тюремного заключения за то, что выражал недовольство.

— Что же будет дальше?

Они прекрасно понимают, что их ждет.

— Солдаты ходят унылые, полные отчаяния. Они говорят, что всем придется замерзнуть на русских равнинах...

// С.Иванов || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года. https://0gnev.livejournal.com/108802.html

0

4

Пленные декабря 1941.

В освобожденном Волоколамске наши войска нашли 60 трупов пленных красноармейцев, расстрелянных и сожженных немцами. Неслыханные злодеяния фашистов зовут нас к беспощадной мести. Смерть проклятым захватчикам!

Документы о расстреле немцами пленных красноармейцев в Волоколамске.

https://i.imgur.com/eFt27Xgm.jpeg

Трупы пленных красноармейцев, расстрелянных немцами при попытке выбежать из охваченного пламенем дома № 3/6 по Пролетарской улице в г.Волоколамске. Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» А. Капустянского.

А К Т.

20 декабря 1941 года при взятии города Волоколамск нашими войсками мы, нижеподписавшиеся, были свидетелями неслыханных зверств немецкого командования над пленными красноармейцами. В пятиэтажный дом по Пролетарской улице № 3/6 13 декабря 1941 года были согнаны пленные красноармейцы. В доме произошел пожар. Немецкие солдаты запретили пленным выходить из дома и расстреливали каждого, кто пытался выйти или выброситься из окон горящего дома. В результате такой репрессии погибло в огне и расстреляно 60 пленныхкрасноармейцев. Большое количество трупов было стащено в яму, находящуюся позади этого дома, где они и по настоящее время не засыпаны землей.

На лестничной клетке между 3 и 4 этажами до сих пор лежат неубранными 8 обугленных трупов. Много трупов погребено под обломками перекрытий здания.

Подписи: Батальонный комиссар Буров, капитан Кошелев, лейтенант Иванов.
Бывшие военнопленные: военврач 3-го ранга Лапекин, красноармеец Курдин.
Жительница Волоколамска Кросолупова.

С.Иванов || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года. https://0gnev.livejournal.com/108802.html

0

5

Здравствуйте!

https://i.imgur.com/Az6WT0gb.jpeg

Виктор Кладов, заместитель директора Пензенского краеведческого музея.

«У них ведь тоже матери есть».

Какими запомнили пензенцы пленных немцев.

https://i.imgur.com/CE6XXqZm.jpeg

Во время Великой Отечественной войны части Вермахта даже близко не подошли к Пензенской области. Но немецкие солдаты все-таки появились в нашем регионе - в качестве военнопленных. Какими их запомнили пензенцы?

Пришельцы на «Студебеккере».

Летом 1943 года советская армия остановила немцев под Курском, затем было форсирование Днепра, освобождение Украинской Советской Социалистической Республики. СССР окончательно перехватил инициативу в войне. После этого в Пензенской области и появились немцы.

Пензячка Валентина Ерушова провела детство в селе Мача-Родники Бековского района. В 1943 году ей было 8 лет, и она хорошо запомнила, как к ним приехал грузовик «Студебеккер», из которого выгрузились полтора десятка крепких мужчин в военной форме. Позже выяснилось – немцы! «Не было страха. Что нам сделают эти солдаты без оружия? – вспоминает Валентина Григорьевна. – Жили они в одной избе. Ни к кому не приставали, не конфликтовали. Конвойных с ними тоже не было. Из избы редко выходили, только на работы…».

Военнопленные приехали в село на пару месяцев. Помогли убрать урожай – мужики-то все ушли на фронт. А потом также на «Студебеккере» их увезли из села. «Помню, старшего из этих немцев звали Лябик. Имя это было или прозвище – никто не понимал. Он отвечал за порядок. Даже, бывало, гонял деревенских, таскавших подсолнухи с колхозных полей», - рассказывает Валентина Ерушова.

Одна цена.

«Первые упоминания о военнопленных связаны с Мокшанским лагерем №163 вместимостью до пяти тысяч человек, - объясняет заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов. - Позже формируются два рабочих батальона, включавших 144 советских военнослужащих, выступавших в качестве конвоя и администрации лагеря, и около 1 100 военнопленных. Позже, в июне 1945 года, появляется лагерь №399 с конкретной задачей: строительство пензенского участка автомагистрали Москва-Куйбышев».

По оценке Виктора Кладова, единовременно на территории региона могли находиться от 10 до 12 тысяч пленных немцев. Точное число оценить сложно. Работали вчерашние враги по 12 часов в сутки, прокладывая дорогу. Условия, конечно, были не сахар, но они не шли ни в какое сравнение с тем, что творилось в немецких лагерях. Чего стоит история бежавшего из немецкого плена легендарного лётчика Михаила Девятаева, который, по собственному признанию, вернулся из плена с весом в … 38 килограмм! 

«Согласно документам, паёк немецких пленных не дотягивал до нормативов, и в лучшем случае его ценность достигала двух с половиной тысяч калорий. Но при этом аналогичный паёк был и у советских военнослужащих. То есть советское руководство одинаково оценивало ценность жизни и своих бойцов, и попавших в плен немцев! Тогда как наших солдат в плену ждала смерть от огромных нагрузок и нехватки питания, - замечает Виктор Кладов. - Немного статистики. 1946 год - из общего количества госпитализированных немцев 40% больны дистрофией. 1947 год – 32%  таковых. И далее цифра уменьшается. Из-за тяжёлого физического состояния план работ не выполнялся в первые годы, но затем ситуация меняется. Стоит отметить, что немцев подкармливали и местные».

Жили немцы тоже вольготней, чем советские военнопленные. Все со школьной скамьи знают про ужасы фашистских концлагерей, условия содержания в них. А в СССР у пленных немцев были библиотеки, личные принадлежности, они имели возможность писать письма родным в Германию. «Также  солдатам, лояльно настроенным к советской власти, предоставляли некую свободу передвижений. Они могли ходить в соседние сёла, чтобы помогать по хозяйству, оказывать услуги жителям деревень. Например, известен случай, когда военнопленный-портной занимался пошивом одежды для местных жителей. Также помогали врачи, инженеры, фермеры», - объясняет Виктор Кладов.

Картошка и русский арбуз.

Деревня Степановка Бессоновского района располагается менее чем в часе езды от областного центра. В местной школе заботливо собраны экспонаты, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны: фотокарточки фронтовиков, предметы быта. Есть в музее и небольшая часть предметов, оставшихся от немцев: портсигар, потускневшая бляха с фразой «Gott mit uns» - «Бог с нами», «балкенкройц» со скрещенными молотками - знак немецких строительных войск, штык-нож. Всё это местные ученики нашли в Степановке,  в местах, где работали немецкие военнопленные. Обнаружили эти вещи на скатах, после ливневого дождя.

«Вот этот ломик один из военнопленных обменял на горшок молока», - поясняет директор школы Виктор Малязёв.

Ценней предметов – воспоминания местных жителей об иностранцах. Виктор Малязёв лично занимался сбором крупиц информации о них. Рассылал анкеты жителям, в которых просил изложить рассказы, эпизоды из жизни немцев. Так были собраны тома воспоминаний. Одно из них связано с именем Ивана Никулина, героя войны, уроженца Степановки, имя которого носит местная школа. «1943 год, по Степановке идут расконвоированные немцы, - рассказывает Виктор Евгеньевич. – Им разрешалось после работы пройти по домам, попросить еды. Эту колонну обогнал почтальон, который принёс в дом Никулиных похоронку, где сообщалось, что сын Иван погиб. Мать в крик. Немцы поняли, что произошло, и развернулись».

Страшно подумать, что было на душе у бедной женщины, увидевшей вчерашних воинов Вермахта. И последовавший поступок стал неожиданностью для гитлеровцев. Мать Никулина сказала дочке: «Настька, останови их. Там лежит картошка печёная. Отнеси им, не то умрут. У них ведь тоже матери есть…». Девушка прибежала к немцам, отдала картошку, после чего немцы начали молиться, благословляя доброту народа, против которого обращали оружие.

Виктор Малязёв отмечает, что если бы не помощь местных жителей, то уроженцам Германии пришлось бы тяжелей. Жители безвозмездно давали немцам молоко и особенно любимый «рюзке арбуз» - тыкву.

Но не всегда отношения были миролюбивые. На двор к жительнице Степановки, у которой погибли родные, пришёл в поисках пропитания немец. Женщина не выдержала, схватила палку и начала бить непрошеного гостя. Немец, не сопротивляясь, достал из нагрудного кармана фотокарточку. А на ней жена и двое детей. Мигом палка опустилась, и два человека плача сели на крыльцо. Словно сошла злоба с женщины. Зашла домой и вынесла бедолаге две варёных картофелины.

Сами немцы тоже понимали, где находятся, и не испытывали злости или ненависти к жителям, не старались им ухудшить жизнь. В один из вечеров пленные избили своего товарища. Причина проста – парень украл у одной из жительниц полведра картошки.

«Важно понимать: в лагере в Пензенской области были не те немцы, что пришли в 1941 году.  Уже не было тех фанатиков, слепо веривших в идеи Гитлера и готовых сжигать людей в домах. Это были обычные рабочие, крестьяне, мобилизованные в поздние годы войны. У этих людей было одно желание – вернуться домой живыми», - объясняет Виктор Кладов.

Жители Степановки вспоминали, что немцы не оставались в стороне и помогали русским, как своим. Крыли крыши, перекладывали печи, помогали в строительстве, на сельскохозяйственных работах, оказывали медицинскую помощь. Сохранилось предание о том, как немец-врач спас жизнь укушенному гадюкой мальчишке.

Ещё одно из воспоминаний связано с тем, как один из немцев помогал сажать картошку. У нас принято просто закапывать ее, а после этого разрыхлять поверхность. А немец будто бы притаптывал каждую лунку, делая, как в Германии. До этого мужчина получил ведро картошки, в обмен на которое попытался отдать обручальное кольцо. Но хозяйка отказалась принимать важную реликвию,  благодарный немец поклонился ей 100 раз.

И ещё много примеров сострадания и проявления человеколюбия остались в памяти у жителей Степановки. «Видимо, мы такой народ, готовый помочь, - заключает Виктор Малязёв. -  У беды язык один. Когда у нас всё хорошо, то мы отличаемся. А когда общая беда – то люди становятся ближе и понимают друг друга, несмотря на смысловые и языковые барьеры».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 11/05/2022. https://penza.aif.ru/society/u_nih_ved_ … nyh_nemcev

Немецкие военнопленные в Пензенской области.

Судьба германских (и им союзных итальянцев, румын, венгров и проч.) военнопленных долгое время являлись «закрытой» темой. В советское время об этом вообще практически ничего не говорилось. Едва ли не первый, кто заинтересовался судьбой немецких военнопленных на территории Пензенской области, был краевед, директор средней школы с. Степановка Бессоновского р-на, к. и. н. Виктор Малязев. На одной из научно-практических конференций он представил доклад, посвященный проведенному им опросу очевидцев работы военнопленных на строительстве дороги Москва-Куйбышев. Малязев сразу отметил, что даже рассылка анкет вызвала и через десятилетия разноречивую реакцию. «Среди писем автору были и такие, в которых данное исследование называлось «делом неблагодарным, позорящем память тех, кто погиб в борьбе с фашизмом».

«Инвалид войны из Трофимовки написал: «Я их ненавидел, как пошлую скотину, потому что в 19 лет я остался на всю жизнь калекой. Ранен был их пулей и осколками. И сейчас ненавижу. То, что они творили, это жуть». «Я и на том свете буду с ними драться» – отвечал другой».

Но большинство ответов были вполне сочувственные. Более того, они вспоминали, как менялось отношение местных жителей к пленным немцам.

«Первыми чувствами к пленным были боязнь и любопытство, смешанные с презрением. К счастью для пленных, да и для местного населения, в самом скором времени все было побеждено чувством жалости, а на выкрики в их адрес «фашисты», они отвечали: «Мы не фашисты, мы – люди». А от летевших в их сторону камней они даже не пытались увернуться, «как бы испытывали заслуженную кару».

Одна из жительниц Степановки, по ее признанию, демонстрировала ненависть к пленным при всяком удобном случае, но однажды к ней подошел пожилой немец, всем видом показывая, что хочет поговорить. В ответ на разразившуюся брань он только опустил голову, а когда женщина, выругавшись, попыталась уйти, он остановил ее и протянул несколько фотографий.

На снимках была его семья: жена и дети. Некоторое время они стояли молча, и ненависть исчезла. Жалость местных жителей к пленным не отступала и тогда, когда в села приходили похоронки на родных, пленным подавали и семьи, куда ворвалась беда».

Некоторые местные жители терпимое отношение к пленным объясняли тем, что «они сами были хорошие». Среди сельчан бытовала уверенность, что «озверелых фашистов в живых бы не оставили».
В селе Трофимовка пленный немецкий врач спас ребенка, умиравшего от укуса змеи, после того как это отказался сделать советский военный фельдшер. Надо ли говорить, как изменилось отношение к пленным после этого случая…

Конечно, способствовал налаживанию человеческих отношений «натуральный обмен». Среди вещей, принадлежащих немецким военнопленным, приобретенных музеем истории села Степанова у жителей Трофимовки, Русского Ишима, Садовки, Городища, штык-ножи от немецких карабинов, портсигары, элементы военной формы, знаки различия.
Большинство этих предметов оказалось у местных жителей в результате обмена на продукты питания. К одной из степановских жительниц подошел пленный, когда она копала картошку. Встал на колени, протянул золотое обручальное кольцо, прося за него сто рублей.

«Денег нет» – ответила женщина. «Ну, дайте поесть, а то умру». Отодвинула руку с кольцом и отсыпала полведра картошки. «Целовал руки, – вспоминает она, – помолился, поплакал и ушел».

При наличии личных вещей вначале пленные к милостыне прибегали редко, среди вещей, с которыми они расставались в самом крайнем случае были губные гармошки. Они были у большинства военнопленных.
«Зачем они вам», – спрашивали их. Они отвечали, что гармошки помогают, когда трудно. Одновременно гармошки помогали пленным налаживать контакты с местным населением: целые улицы сбегались слушать импровизированные концерты.

В 90-х годах были изданы воспоминания немецкого военнопленного Карла Хаугера, одна из глав которых носит название, говорящее само за себя ««В лесах под Пензой. Январь – май 1946».

На русский язык ее перевел пензенский журналист Александр Соболев. Вот примечательные фрагменты из нее.
«Надзора за нами почти не было, поэтому мы могли передвигаться свободно. Мы, как и русские, понимали, что в этих глухих местах побег невозможен. Воспользовавшись временной неразберихой, я разжился едой. В близлежащих домах мне дали кусок хлеба, шесть картофелин, и кое-что ещё, чего я никогда не пробовал прежде. «Pirogi» – это такая выпечка с картофелем внутри. Русское фирменное блюдо, которое в добрые времена пекли с мясом».

«Каждая пара военнопленных должна обработать четыре дерева. Деревья валили, распиливали на четырехметровые куски, обрубали ветки, а затем складывали в штабеля размером полтора метра в ширину и четыре в длину. Пинчук подводил нас к выбранным им самим деревьям и говорил: «Четыре штуки – и домой».

Потом он вместе с охранниками усаживался около костра печь картошку. Надо заметить, что у русских довольно простые способы ведения лесного хозяйства. .. наш начальник был хорошим человеком. Он единственный из начальников, кто подкармливал нас сверх нормы, умудряясь добывать для нас консервы на продуктовых складах».
«Провизия в лагерь нередко запаздывала, и мы в течение двух или трёх дней могли оставаться совсем без еды. В таких случаях русские говорили: «Skoro budet…».

Причины бывали разные. К тому же, не все продукты нам доставались, кое-что уходило на чёрный рынок. На этот счёт есть русская поговорка: «Россия большая, а царь далеко».

И в заключение два его высказывания, которые лучше всего характеризуют ситуацию с немецкими военнопленными после войны.

«Во имя исторической правды, я должен сказать, что ни Сталин, ни другие советские лидеры не имели намерения убивать немецких военнопленных или уничтожать их посредством тяжелого труда. Из-за военной разрухи русские просто не могли должным образом содержать орды пленных солдат, которые им пришлось захватить».

«Я лежал около лагерного забора и вдруг услышал, как рядом что-то упало. Приподнявшись, я увидел кусок хлеба. Потом к нам не раз бросали хлеб, яблоки, дыни, тыквы. Мы всей толпой бегали к забору.
Это был один из примеров добросердечия, свойственного русским, особенно женщинам. Такое проявление доброты к поверженному врагу трудно представить у нас в Германии, тем более во времена Гитлера. И это несмотря на все беды, которые принесла наша армия русским, несмотря на ненависть, взращенную войной».

В августе 2013 года в Кузнецке на месте массового захоронения немецких военнопленных был установлен памятный знак. По инициативе и на средства германской стороны, но при активном содействии кузнечан.
Активные шаги по разысканию мест захоронения пленных предприняты в Нижнем Ломове. И это правильно. Невозможно забыть и простить преступления нацизма. Но память обычных людей, затянутых в военную мясорубку, должно почтить. Это только послужит чести народа-победителя.

https://i.imgur.com/Dcpui4Gb.jpeg

Источник. Максим ДЕНИСОВ. «Новая социальная газета», №17, 8 мая 2014 г. https://vk.com/wall-67045966_5639

ЭБ ПОБ.

https://i.imgur.com/6F0wPE6m.png

Иностранные военнопленные в Пензенской области (1943-1950 гг.): документы и материалы / Кладов В. Ю. — Пенза: [б. и.], 2022 — 407 с.: факс., планы; 21 см. — Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). Читать ещё. https://dl.liblermont.ru/DL/November_22 … l.pdf/info

ВОЕННОПЛЕ’ННЫЕ ИНОСТРА’ННЫЕ ВТОРО’Й МИРОВО’Й ВОЙНЫ’, быв. военнослужащие войск вермахта, оказавшиеся в сов. плену.

Впервые появились на терр. Пенз. обл. в годы Вел. Отеч. войны. Приказом НКВД СССР от 09.04.1943 был создан Мокш. лагерь №163. До 1945 в П. размещался лагерь №161. В июне 1945 на ст. Селикса и в пос. Чаадаевка были сформированы 371-й и 376-й отд. рабочие бат. военнопленных. Их контингент предназначался для осуществления рем.-строит. работ, а также для заготовки стройматериалов и топлива.

На основании приказа НКВД СССР от 27.07.1945 в Пенз. обл. был образован лагерь №399. Он обеспечивал рабочей силой стр-во автомагистрали М. – Куйбышев. В составе лагеря насчитывалось до 20 отд. Числ. военнопленных менялась в зависимости от объемов работ. На 01.01.1946 в лагере содержалось 11815 чел. – представителей 2 десятков национальностей. Более 90% из них составляли немцы.

В условиях тяжелых нагрузок и скудного питания у пленных развивалась дистрофия, получила широкое распространение смертность. На терр. Пенз. обл. захоронены 1527 пленных, содержавшихся в лагере №399. Силами военнопленных был выполнен большой объем работ. По автомагистрали М. – Куйбышев было устроено щебеночное основание для шоссе протяженностью в 220,5 км, уложено асфальтобетонного покрытия 160,5 км. Для этого потребовалось осуществить 2 млн куб. м земляных работ, построить 471 м путепроводов. Общая стоимость введ. в эксплуатацию объектов составила 102 701 тыс. руб.

Ист.: Малязев В. Немецкие военнопленные на территории Пензенской области: по воспоминаниям местных жителей // Краеведение. 1998. №3–4; Малязев В.Е. Немецкие военнопленные Второй мировой войны на территории Пензенской области // Война. Народ. Победа: материалы межвуз. науч. конф., посв. 60-летию начала Великой Отечественной войны (19–20 апр. 2001 г.). Пенза, 2001; Кладов В.Ю. Из истории лагеря военнопленных №399 // Вопросы безопасности России и постсоветского пространства: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. Пенза, 2015. В. Ю. Кладов. Категория: История. https://penza-enc.ru/wiki/Военнопленные … овой_войны

0

6

Здравствуйте!

Продолжение темы.

Военнопленные в Пензенской области.

После окончания Отечественной войны в Советском Союзе отбывали заключение военные преступники.
В Пензенской области военнопленные занимались строительством участка шоссейной дороги Москва - Куйбышев,
проходившего по нашей области. С разрешения автора привожу исследовательскую работу об этой части нашей истории.

ВК-6-15
УДК 908(470+571)

ИЗ ИСТОРИИ ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ №399
В.Ю. Кладов
МУК «Музейно-выставочный центр» г. Заречного
Пензенской области, Россия

Таблица 1.

Дислокация лагеря №399.

Л/о _______ Расположение _______ Лимит __________Наличие____________Назначение
Управление___ г. Пенза ______________ 17100____________ 11467_____________ГУШОСДОР МВД СССР
№1__________ пос. Ахуны____________ 850 ____________ 1081_____________ Оздоровительное
№2__________ г. Пенза______________ 3400____________ 1636________________ ДСР-2
№3__________ пос. Городище ________ 1300____________ 1472
№4__________ ст. Чаадаевка_________ 3300 ____________ 1144 ________________ ДСР-4
№5__________ с. Махалино__________ 3400 ____________ 2600 ________________ ДСР-5
№6__________ ст. Евлатово__________ 3300 ____________ 796 ______________ __ ДСР-6
№7__________ с. Большие Вьяссы______ 400 ____________ 360________________ Лесоразработки
№8__________ с. Николаевка__________ 600 ____________ _ 715
№9__________ ст. Кандей_____________ 400 ____________ 223
№10 ________ ст. Сызрань___________ 1000 ____________ 395____________________Карьер

См. полностью: Пензовед. --

Футбол и немцы: пример Пачелмы.

12 октября в Пензенском краеведческом музее состоялась презентация книги историка Виктора Кладова «Иностранные военнопленные в Пензенской области (1943–1950 гг.). Документы и материалы».

Решение об издании сборника принял экспертный совет при Министерстве культуры и туризма Пензенской области по отбору книг пензенских авторов для издания за счет средств бюджета Пензенской области. Книга вызвала несомненный интерес, гостей на презентации было много, и гостей интересных. И сказано на презентации было много чего интересного.

Во время войны немцы и их союзники нанесли Пензенской области непоправимый вред. По переписи 1939 г. в области числилось 1 млн 700 тыс. жителей, на фронтах погибло 190 тысяч, и довоенная численность населения области так никогда и не восстановилась.

Свою вину немцы отчасти искупили своим трудом: пленные строили дома, дороги, мосты, работали на вредных производствах, их вклад в послевоенную экономику региона весьма значителен. Хотя сравнивать огромные людские потери и вклад в экономику, разумеется, совершенно некорректно.

Труд иностранных военнопленных был очень тяжелым. Вкалывать приходилось иногда по 14 часов, да еще до места работы топать пешком 5–8 километров. Смертность среди военнопленных была очень высокая, кладбища были разбросаны по всей области. В Пачелме, например, было похоронено 135 военнопленных.

При этом сознательно и целенаправленно немцев никто не гнобил. Они получали полноценную медицинскую помощь, да и нормы питания, по крайней мере на бумаге, были весьма высоки. Другое дело, что эти нормы питания далеко не всегда были выполнимы – самим не хватало.

Пленным даже платили зарплату – порядка 200 рублей в месяц. Правда, почти всю сразу же вычитали за то да сё. Однако у передовиков производства кое-что оставалось на счету, и они могли что-то себе покупать в автолавках.
Голод не тетка, поэтому, когда в 1944 г. часть военнопленных была расконвоирована, они стали ходить по дворам и просить еды у местных жителей. И им ее давали. Несмотря на то, что еще шла война, у многих, кто давал им еду, родные были на фронте, могли погибнуть или уже погибли.

На презентации известный пензенский коллекционер и краевед Игорь Шишкин отметил, что практически нет фотографий, связанных с пребыванием военнопленных на территории области. Поэтому если у кого-то такие фото есть, просьба поделиться ими. Было также высказано предложение поделиться историями и воспоминаниями, связанными с военнопленными.

Фото у меня нет, а одной историей поделюсь.

О немецких военнопленных в родной мне Пачелме был наслышан с детства. И бабушка, и мама много рассказывали о них, о том, как они уже в конце войны ходили по дворам и как их прикармливали. И это при том, что старший сын у бабушки погиб в 1942 г., а младший был на фронте.

Бабушка рассказывала, что немцы никогда не просили поесть абы как. Обязательно предлагали свою помощь по хозяйству – дров наколоть, воды принести. И история случилась такая – не печальная и душещипательная, а скорее анекдотичная.

Как-то, уже в конце войны, должен был состояться футбольный матч между командой Пачелмы и командой какого-то соседнего села (не помню какого). Противник был сильнее, поэтому пачелмцы решили одолеть его хитростью. И взяли в свою команду нескольких немцев, которых выдали за выздоравливающих раненых из местного госпиталя, которые якобы не могут говорить после контузии.

Футбольным «легионерам», чтобы не быть разоблаченными, строго-настрого запретили разговаривать. И немцы честно и весьма результативно отыграли почти весь матч, победа пачелмцев была почти гарантирована.

Однако в самом конце один из них возмутился, по его мнению, нечестным судейством. Возмутился, разумеется, на своем родном баварском или каком-то там еще диалекте. Обман раскрылся, был жуткий скандал, результаты матча аннулировали. Но все обошлось, победила, как говорится, дружба.

Такая вот история. В её 100-процентной достоверности не уверен, но слышал её еще в детстве и от родителей, и от соседей. Такое вполне могло быть.

P. S. Хотя вполне возможно, что это были не немцы, а пленные венгры. Они тоже были в Пачелме, и именно венграм здесь установлен памятный знак (фото взято из статьи Евгения Кошелева «Могилы у порога»).

https://i.imgur.com/uFDB3pem.jpeg

И вот еще одно фото – Пачелмы, сделанное в июне 1942 г. с немецкого самолета-разведчика. И, как знать, может, кто-то из экипажа этого самолета отбывал потом трудовую повинность в Пачелме.

https://i.imgur.com/s8MxmcYm.jpeg

Автор: Павел Арзамасцев.

© 2024 Региональный орган печати газета «Улица Московская» г. Пенза. https://ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/proe … r-pachelmy

Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-02 21:12:01)

0

7

Здравствуйте!

Группа пленных красноармейцев на сборном пункте под Ростовом-на-Дону.

https://i.imgur.com/SEACpo5m.jpeg
Группа пленных красноармейцев на сборном пункте под Ростовом-на-Дону.

Источник: wwwnationaalarchief.nl.
Категория: Прочее с войны СССР, Советские военнопленные

Информация о фото
Время съемки: 1942
Оригинал 1239 x 914

© 2009-2024 Станислав Жарков. https://waralbum.ru/189874 :

Немецкие военнопленные получают хлеб в лагере под Ростовом-на-Дону.

https://i.imgur.com/GigrLNtm.jpeg
Немецкие военнопленные получают хлеб в лагере под Ростовом-на-Дону.

Источник: Eva Berthold. "Kriegsgefangene im Osten. Bilder, Briefe, Berichte". Athenäum. Königstein/Taunus, 1981..
Категория: Немецкие военнопленные

Информация о фото
Информации о месте и дате съемки нет.
Оригинал 4251 x 3187

© 2009-2024 Станислав Жарков. https://waralbum.ru/355836/

Советский солдат дает сигареты немецким военнопленным, 1943 год. Источник:

https://topnonoje.com/blog/43646584172/ … interesno!

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-16 23:08:24)

0

8

Здравствуйте!

«Отец, я сделал все, что мог!»

https://i.imgur.com/IN4rI5gl.jpeg

Немцы тоже ищут своих предков, не вернувшихся с войны. Кристиан Зеегер ради этого приехал в Кузнецк Пензенской области.

И Берлин бомбили.

Кристиану в августе исполнится 76 лет. Он владеет в Германии небольшой бумажной фабрикой, доставшейся ему от отца. Его сердце хранит детские воспоминания: Берлин, 1945 год, частые бомбежки. Семилетний Кристиан вместе с семьей прячется в бомбоубежище. Еще он помнит, как его призванный на фронт в самом конце войны отец получил краткосрочный отпуск. У потом снова ушел воевать — и сгинул.

После войны поверженная Германия довольно быстро восстановила свою экономику. Вот уже много лет Кристиан живет в благополучном государстве. Одно терзало все эти годы: где же нашел  последнее пристанище Карл Хайнц Зеегер? Где покоится он, совсем не похожий на вояку немецкий бюргер — глава семьи и отец двоих детей?
Последняя весточка о папе: попал в плен в столице Чехословакии. Потом — тишина. 

Заброшенное кладбище.

В конце 90-х годов в России грянула перестройка. Это слово было переведено на все языки мира. Стали открываться военные архивы, можно было найти хоть какую-то информацию о родных, погибших во время второй мировой войны.

В Кузнецке в то время появилось общество немецкой культуры. Люди, которые раньше в силу исторических событий боялись афишировать свою национальность, начали потихоньку объединяться, чтобы сохранить воспоминания о своих корнях.

«Центр немецкой культуры Кузнецка и Кузнецкого района» возглавил директор МУП «Гортеплосеть» Владимир Дильман. Он узнал, что в районе возвышенности с северной стороны города (Карпаты) находятся два кладбища, где захоронены 935 человек, в том числе 839 немцев, а также венгры, румыны, французы, австрийцы, украинцы…

Активисты центра немецкой культуры рассказывают, что когда они впервые пришли на эти заброшенные погосты, им открылась неприглядная картина: кругом — разрытые могилы (кто-то из местных хладнокровно искал здесь военные награды), бурьян.

Провели несколько субботников. Засыпали песком ямы, сложив в них найденные человеческие кости, скосили траву, убрали мусор. Вот уже несколько лет это место выглядит совершенно иначе. Не так давно здесь появился первый памятный знак. Поскольку Кузнецк был городом-побратимом Дьюлы, первыми узнали о массовом захоронении военнопленных в Венгрии. От венгерской стороны был установлен католический крест, на подножии которого записаны имена граждан этой страны.

Слушал и плакал.

По имевшимся у Кристиана сведениям, его отец был в числе военнопленных, похороненных в Кузнецке.   
Кристиан долго не решался приехать в Россию. Ведь у жителей Западной Европы сложилось представление, что русские — «бёзе» (сердитые, рассерженные). Да и как иначе, рассуждают немцы, ведь солдаты вермахта такое натворили! Сам Кристиан не верил в то, что в России согласятся ему помочь. Об этом мне рассказала переводчица.

На поверку все оказалось не так страшно, хотя и ступил впервые Кристиан Зеегер на кузнецкую землю 9 Мая 2012 года.

То, что он узнал здесь, повергло его в шок. Оказывается, в Кузнецке похоронены не 25 военнопленных из спецгоспиталей, как было ему сказано в Германии, а более восьми сотен человек. Кристиан искал людей, которые могли бы хоть что-то рассказать ему о жизни военнопленных. И такие находились. Ему поведали, что пленники не только строили дороги в нашем городе (сколько уж лет служит асфальтовое покрытие на улице Белинского), но и общались с местным населением, не были затворниками: кололи дрова, помогая воспитанникам соседнего детского дома, дарили детям самодельные игрушки-свистульки.

Когда Кристиан узнавал эти, казалось бы, простые и незначительные вещи, у него начинал дрожать голос, на глазах появлялись слезы. Тогда у него и возникло желание довести свою миссию до конца: убедить соотечественников установить в Кузнецке памятный знак в честь жертв второй мировой войны — жителей Германии.

На воплощение задуманного ушел год. Решение о выделении средств принималось коллегиально в городе в Касселе: Кристиан положил перед комиссией копии документов, переданных ему  Дильманом. 839 имен… Документы проверили, данные подтвердились. И вот средства выделены, найден подходящий гранитный монолит, отшлифован и привезен в Кузнецк.

На могиле отца.

Памятный знак с надписями на русском и немецком языках был установлен без проволочек. Утром 23 июля 2013 года Кристин Зеегер смог положить букет цветов на могилу своего отца.

Открывая памятный знак, руководитель «Центра немецкой культуры» Владимир Дильман сказал:
— Нельзя забывать свою историю. Понятен долг, который дети чувствуют перед своими родителями, как бы ни сложилась их судьба. Пусть этот камень станет не камнем раздора, а камнем примирения всех, чьих отцов и дедов обожгло пламя войны.

Ведь люди гибли и с той, и с другой стороны. И, в конце концов, развязали кровопролитную бойню не эти простые солдаты...

Кристиан Зеегер возложил цветы, задумчиво постоял под величественными стройными соснами, устремленными в пронзительно-голубое небо. Потом развеял над этой печальной местностью землю, которую привез с собой из Германии, и взял с собой частицу кузнецкой земли, чтобы рассыпать ее на могиле матери.

— У меня теперь легко на сердце, я выполнил свой долг, больше я ничего не могу сделать для своего отца, — признался убеленный сединами гость нашего города.

В ходе своих двух поездок в Россию Кристиан в корне поменял представление о ней. Он очень благодарен всем, от кого увидел сочувствие и действенную помощь. Отвечая на вопрос любопытных журналистов: «Какие же они, русские?», Кристиан из-за языковых трудностей долго подбирал подходящее слово (мягкие, добрые?), и оно нашлось: они очень душевные. И еще ему, так долго шедшему к своей мечте, понравилась русская поговорка: «Лучше поздно, чем никогда».

25 июля 2013. Автор: фото автора. https://pravda-news.ru/news/spetsproekt … g546072635

История немецкой семьи Зеегер навсегда связана с Пензенской областью.

Кристиан Зеегер смог привезти на могилу отца - немецкого военнопленного, горсть родной земли и принять участие в открытии памятного знака в Кузнецке Пензенской области.

Кристиан Зеегер всю жизнь искал могилу своего отца, Карла Зеегера, пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

Об отце сын знал немного: знал, что его забрали в плен, что отец строил дорогу где-то в русском тылу.

«Отца забрали в самом конце войны, в 45-м. Мне тогда было семь лет. Он заглянул ко мне, обнял и тут же ушел», - поделился воспоминаниями Кристиан Зеегер.

В годы перестройки многие документы, архивные файлы стали доступны для ознакомления, и Кристиан узнал, что солдат Карл Зеегер был в плену и похоронен в городе Кузнецк Пензенской области.

Долгое время Кристиан не решался отправиться в Россию, слыша много толков о том, что русские люди суровые, да и опасался, как воспримут цель его приезда потомки советских защитников.

Но судьба познакомила Кристиана Зеегера с российской немкой Лилией, уже долгое время проживавшей в Германии. Она рассказала Кристиану о «Дне Победы» - одном из главных праздников России, о том, что русские люди уважительно относятся к памяти всех погибших солдат, не различая национальностей.

Вместе с новой знакомой, уговорившей его на поездку, Кристиан Зеегер впервые приехал в Россию 9 мая 2012 года.

В тот день мужчина побывал на кладбище военнопленных, погибших в спецгоспиталях или умерших в Кузнецке уже после войны. Там он увидел памятный католический крест, на котором были указаны имена граждан Венгрии. Немцев здесь было похоронено больше, но списков никто не знал.

Попытки получить от местных жителей хоть какие-то данные привели Кристиана и Лилию в Центр немецкой культуры города Кузнецк.

Руководитель центра Владимир Дильман смог помочь: несколько лет назад Международная ассоциация военно-мемориального сотрудничества передала центру списки захороненных на мемориальном кладбище граждан. Всего в списке значилось 935 фамилий: 839 немцев, 42 венгра, были в списке граждане Румынии, Франции и Италии.

Среди 839 фамилий немецких военнопленных Кристиан Зеегер увидел и свою. Карл Зеегер был погребен в братской могиле в Кузнецке – теперь это было подтверждено документально.

Уезжая в мае 2012 года, Кристиан пообещал добиться, чтобы рядом с крестом в память о гражданах Венгрии на кладбище появился памятный знак немецким военнопленным.

По данным германской общественной мемориальной организации, на военном кладбище в Кузнецке покоились останки 25 немецких военнопленных, но Кристиан Зеегер смог документально подтвердить точное количество захороненных.

При содействии ассоциации «Военные мемориалы» в Москве через год в Кузнецк доставили мемориальный гранитный камень, на котором на двух языках – русском и немецком, были высечены памятные слова.

На открытии памятного знака 23 июля присутствовал Кристиан Зеегер. Он привез из Германии горсть земли на могилу отца и забрал немного кузнецкой земли, чтобы отвезти на могилу матери.

«Я смог поклониться могиле отца. Я исполнил свой долг», - со слезами на глазах сказал после открытия памятного знака Кристиан Зеегер.

Для него важно каждое воспоминание о жизни военнопленных в Кузнецке. Перед отъездом Кристиан встретился с жительницей Кузнецка, работавшей тогда в госпитале, в надежде узнать еще что-нибудь об отце и о жизни военнопленных в Кузнецке.

В ночь на 26 июля Кристиан Зеегер вернулся в Германию, но часть истории его семьи навсегда осталась в России, куда 76-летний мужчина теперь не боится приезжать.

«Кристиан Зеегер очень резко изменил свое отношение к России, а главное к людям. Он здесь встретил мощную поддержку людей, которые прониклись его историей и помогали в поисках», - рассказал корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Владимир Дильман.

Источник: https://www.penza-press.ru/lenta-novost … j-oblastyu

«Камень примирения»

23 июля на территории кладбища военнопленных был открыт ещё один памятный знак жертвам Второй мировой войны.

Вначале на этом участке леса, где хоронили военнопленных, погибших в спецгоспиталях или умерших в Кузнецке после войны, возник памятный католический крест, на подножии которого записаны имена граждан Венгрии. Но граждан Германии было упокоено здесь, конечно, больше: 839 человек. Побывавший в прошлом году в Кузнецке в поисках могилы своего отца Кристиан Зеегер обратил внимание на это несоответствие и приложил все силы для того, чтобы и его согражданам была отдана дань памяти. В частности, его отец, Карл Зеегер, совсем не был военным человеком: владелец небольшой бумажной фабрики, он был призван на фронт в самом конце войны и попал в плен в Праге.

Решение о выделении средств на памятник было принято в Германии, в городе Касселе, гранитную глыбу выбрали в Карелии, а изготовили памятник в Пензе. В Кузнецке помогли его установить, а также помогли собрать небольшие сведения о жизни военнопленных в нашем городе.

В ходе двух поездок в Россию Кристиан в корне поменял своё представление о нашей стране. Он очень благодарен всем, от кого увидел сочувствие и действенную помощь.

Открывая памятный знак, руководитель «Центра немецкой культуры Кузнецка и Кузнецкого района» В.Б. Дильман сказал: «Люди помнят о том, что была такая кровопролитная война. Понятен долг, который дети чувствуют перед своими родителями, как бы ни сложилась их судьба. Пусть этот камень станет не камнем раздора, а камнем примирения всех, чьих родителей, дедов коснулось пламя войны». Кристиан Зеегер возложил букет к подножию камня, развеял над этой печальной местностью землю, которую привёз с собой из Германии, и взял с собой частицу кузнецкой земли, чтобы рассыпать её на могиле матери. «У меня теперь легко на сердце, я выполнил свой долг», – признался 76-летний убелённый сединами гость нашей страны и нашего города.

Более подробный рассказ об этом событии мы поместим в одном из ближайших номеров.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

На фото: пол-Европы, полземли отделяют Кузнецк от Берлина.

Источник: Газета Кузнецкий рабочий. 24.07.2013. https://kuznetsk.bezformata.com/listnew … v756689395

Когда дорога измеряется годами.

От Ашаффенбурга до Кузнецка – более 3000 километров, но Кристиан Зеегер «шёл» по этому пути к своей цели шестьдесят пять лет...

Кристиану Зеегеру в августе исполнится 76 лет. Он владеет небольшой бумажной фабрикой, доставшейся ему от отца. А вот самого отца Кристиан знает лишь по своим детским впечатлениям. Помнит, как жилось в 1945 году в Берлине: город беспрестанно бомбили, семья пряталась в бомбоубежище. Кристиану было тогда 7 лет. И ещё он помнит, как после этих бомбёжек его призванный на фронт почти в самом конце войны отец получал краткосрочный отпуск, чтобы увидеться с семьёй – появлялся буквально на несколько минут. Эти детские воспоминания – словно осколки прежней и далёкой жизни.

После войны поверженная страна довольно быстро восстановила своё хозяйство, и вот уже много лет Кристиан живёт в благополучной Европе. Одно терзало все эти годы и не давало покоя: где же нашёл своё последнее пристанище Карл Хайнц Зеегер? Где покоится он, совсем не похожий на вояку обычный немецкий бюргер – глава семьи и отец двоих детей?

Последняя весточка об отце – попал в плен в столице Чехословакии. Потом – тишина.   

В конце 90-х годов в России грянула перестройка. Это слово вошло во все языки мира. Для жителей Запада эти события значили много: стали открываться военные архивы, потекла хоть какая-то информация о родных, погибших и умерших в странах восточной Европы. Для европейцев, знающих историю своей семьи до десятого колена, это было очень важно. В один из дней семье Зеегеров были переданы все документы Карла, и сын начал активно искать его дальнейшие следы.

В то же время определённые перемены произошли и в Кузнецке. В городе появилось общество немецкой культуры. Люди, которые раньше в силу исторических событий боялись афишировать свою национальность, начали потихоньку объединяться, чтобы сохранить воспоминания о своих корнях. К сожалению, среди воспоминаний было и много страшных: шёпотом в семьях рассказывали о том, что брат, дядя или отец были объявлены «врагом народа» и сосланы в лагеря на десять лет без права переписки…...

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ.

На фото: К. Зеегер рассыпает землю, привезённую с родины. Источник: Газета Кузнецкий рабочий.26.07.2013. https://kuznetsk.bezformata.com/listnew … /13086976/

Продолжение следует.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-24 23:02:19)

0

9

Здравствуйте!

В Пензенской области установлен памятный знак немецким военнопленным.

Торжественная церемония открытия памятного знака немецким военнопленным — участникам Великой Отечественной войны, похороненным на территории города, состоялась в Кузнецке Пензенской области.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе городской администрации, мемориал расположен в лесном массиве в районе лыжной базы «Снежинка».

«Решение установить данный памятный знак было принято после того, как гражданин Германии Кристиан Зеегер около 50 лет искал своего отца — участника Великой Отечественной войны и при содействии московской ассоциации «Военные мемориалы» нашел место захоронения родителя в Кузнецком районе», — пояснили в пресс-службе.

В информационной службе напомнили, что на территории Кузнецка расположено кладбище венгерских и немецких военнопленных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По официальным данным в городе покоятся более 800 немецких солдат.

Источник: ИА PenzaNews. 25.07.2013. https://penza.bezformata.com/listnews/p … m/13056803 :

Подслушано в Кузнецке.

19 июн 2019

Если честно, мы не знали, что у нас есть кладбище немецких пленных!! Откуда??? Ведь нашу землю не аккупировали немецкие войска???

https://i.imgur.com/YG3GAdQm.jpeg

https://i.imgur.com/CunSk5om.jpeg

Дмитрий Лычагин

Они работали у нас. Пленных немцев ссылали в Пензенскую область и не только и они делали нам железные дороги, строили дома, пахали землю. Когда они умирали, то их просто хоронили на местном кладбище или в специально отведенном месте.

Источник: https://vk.com/wall-60150642_2391190?ys … b192458099

Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-24 23:22:00)

0

10

Здравствуйте!

Май 1942 г. Харьковская катастрофа Красной Армии.

81 года назад, 12 мая 1942 года, началась Харьковская наступательная операция Красной Армии. Она должна была стать прологом освобождения Советской Украины от захватчиков, однако явилась одним из самых тяжелых поражений Красной Армии во время Второй мировой войны, обернувшись гибелью и пленом огромного количества советских бойцов и командиров. В нашей сегодняшней публикации мы постараемся осветить некоторые вехи этого сражения. Да, эти страницы истории обильно политы слезами, но их тоже важно помнить...

https://i.imgur.com/h0VnY3Km.jpeg

Советские бойцы в атаке, Харьковская область - деревня Ново-Алексеевка, май 1942 г. // Анатолий Гаранин /

Тяжелое поражение под Харьковом лишило советские войска возможности осуществить намеченные наступательные операции, позволило немцам перехватить инициативу на юге и начать летом 1942 года масштабное наступление, в результате которого Красная Армия была отброшена к Волге и предгорьям Кавказа. Пройдет достаточно времени, прежде чем советские войска по-настоящему потеснят врага на юге, а над Харьковом вновь будут подняты красные флаги. Впрочем, все это будет уже иной историей, к которой мы тоже обратимся, только – в августе.

Центральный музей Вооруженных Сил. 12 мая 2023. Читать: https://dzen.ru/a/ZF4hTguUKnBUcwEY?yscl … 3s45130330

«Котлы» 1941 года.

На военном жаргоне «котлом» называется территория с войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником.

К основным «котлам» 1941 года, если брать самые крупные, относятся Минск, Смоленск, Умань (о которой, наверное, мало кому известно), Киев, Вязьма, Ржев, Брянск, Азовское море (где в окружение попало порядка ста тысяч человек), Рославль.

Что такое «котел»? Это калька с немецкого «kessel». Применительно к военному делу «котел» — это окружение, попадание войсковых соединений в кольцо противника.

«Котлы» под Киевом, Вязьмой стали для Красной армии катастрофами.

Казалось бы, что страшного в том, если в «котел» попадает, допустим, несколько армий, которые имеют танки, пушки, самолеты, минометы, огромное количество техники и вооружений? Немцы тоже три раза попадали в окружение во время войны. Первый раз (и достаточно успешно) — это Демянский «котел», когда они фактически год оборонялись в этом «котле» и дивизия «Мертвая голова» Теодора Эйке продемонстрировала совершенно нечеловеческие способности воевать. Второй «котел», в который они попали, — это Сталинград, где «демянский фокус» им не удался, поскольку масштабы были уже не т. е. И третий раз немцы попали в «котел» в 1944 году, когда они все-таки сумели из него вырваться — не полностью, бросив значительную часть техники, но тем не менее им это удалось.

С нами в 1941 и 1942 годах, если не брать мелких «котелков», только крупные, это приключилось восемь раз. Почему? Начнем с самого начала. Итак, немного сухой статистики.

https://i.imgur.com/OdFK15im.jpeg

Группа красноармейцев сдается в плен под Уманью, август 1941 года.

24 июня был стремительно захвачен Каунас, 26 — Даугавпилс. (Там, собственно, никаких «котлов» не возникло). 28 июня, то есть всего через шесть дней после начала войны, — Минск. 30 июня — Львов. А 2 июля, то есть буквально через два дня после Львова, в «котле» был уже Псков. 19 сентября был окружен Киев. Но до Киева был еще Уманский «котел», на котором мы остановимся отдельно. Собственно, что же происходило?

Что же мы в результате получили? В «котле» под Минском немцы взяли в плен порядка 330 тысяч человек, захватили более 3300 танков. Под Рославлем в плену оказалось относительно немного людей по масштабам той войны — 38 тысяч, 250 танков. Под Смоленском — 310 тысяч человек, 3000 танков. Под Гомелем — 78 тысяч человек. Под Киевом — свыше 600 тысяч человек (гигантская цифра), почти тысяча танков, огромное количество орудий. В районе Азовского моря — 100 тысяч человек. Под Вязьмой — более 600 тысяч человек, большое количество военной техники. Совокупность получается чудовищная. После тщательного анализа всех источников было определено, что за годы войны в плен попало свыше 5 миллионов наших военнослужащих. Основная цифра пришлась на 1941 год, а также на два «котла» 1942 года.

https://i.imgur.com/jkJapt4m.jpeg

Солдаты дивизии СС «Мертвая голова» доставляют боеприпасы на волокуше в лесу в Демянском «котле», 1942. год

За годы ВОВ в плен попало свыше 5 миллионов советских военнослужащих.

Подробно: https://diletant.media/articles/33585809 :

5 самых больших «котлов» в которые попадали советские солдаты за всё время войны.

https://i.imgur.com/W7uvUpjm.jpeg

Операции по окружению группировок Красной Армии в 1941 году проводились вермахтом примерно по одной схеме. На флангах в прорывы шли крупные танковые соединения – уходили глубоко в тылы, громили коммуникации, охватывали с двух сторон. Потом, не теряя темпа, соединения мотопехотные замыкали кольцо окружения, сменяя танковые. А танковые клинья шли дальше, формируя внешнее кольцо окружения. И в этой статье я расскажу о 5 самых крупных окружениях, в которые попадали советские солдаты.

Потери Красной Армии в котлах 41-го были такими серьёзными, что немцы решили, что она практически уничтожена. При этих масштабах военной катастрофы любая другая страна капитулировала бы, а СССР выстоял – благодаря мужеству, огромным территориальным и людским ресурсам, быстрой эвакуации промышленности.

№5 Белостокско-Минский котел (22 июня – 8 июля).

Главные силы Западного фронта находились на Белостокском выступе, который вклинивался в территорию Польши. Там их немцы и взяли в танковые клещи.

Из Сувалок ударила танковая группа Гота при поддержке 9-й армии, а из Бреста – танковая группа Гудериана, поддерживаемая 4-й армией. Они замкнули кольцо окружения западнее Минска.

В Белостокско-Минском котле были разгромлены 4 армии и 5 мехкорпусов. Прорваться из окружения удалось лишь немногим разрозненным группам, и к 8 июля котёл был зачищен. В нём попали в плен 288 тыс. красноармейцев.

https://i.imgur.com/K7p8r15m.jpeg

Минск. 2 июля 1941. Фото в свободном доступе.

В котле под Уманью оказались почти 130 тыс. бойцов, а выбрались из него лишь 11 тысяч. По немецким данным, в плен было взято 103 тыс. красноармейцев. В их числе – оба командующие армиями (генералы Музыченко и Понеделин), 4 командира корпусов, 11 комдивов.

А численное преимущество было на стороне советских войск: 24 дивизии в 6-й и 12-й армиях + 1 воздушно-десантная и 2 противотанковые бригады. Их окружили 13 дивизий и 4 бригады вермахта – около 100 тыс. человек. Но германское командование действовало решительно, на их стороне была отличная координация, превосходство в воздухе и богатый опыт.

К сожалению, ещё одна общая тенденция котлов 41-го – в том, что командование, находившееся в них, в считанные дни теряло контроль над войсками, и группировка превращалась в массы неуправляемых солдат и младших офицеров, которые разрозненными подразделениями пытались пробиться из окружения к своим.

№3 Киевский котел (21 августа – 26 сентября).

Этот котёл – крупнейшее окружение в мировой военной истории (свыше 650 тыс. солдат и офицеров). В нём сгинул целый фронт (Юго-Западный). Немцы полностью уничтожили 4 армии, а 2 – разгромили частично.

https://i.imgur.com/za0F8XZm.jpeg

Генералы Кириллов и Понеделин в плену. Умань, август 41-го. Фото в свободном доступе.

Советское командование упорно отказывалось отводить войска, цепляясь не столько за Киев, сколько за удобный оборонительный рубеж по Днепру. Там их и взяли в танковые клещи танковые группы Гудериана (с северного фланга) и фон Клейста (с южного). Перерезав быстрыми прорывами коммуникации советских войск, 14 сентября 1941 года они встретились в районе Лубен. Артиллерист Василий Петров, ставший впоследствии дважды Героем СССР, вспоминал о Киевском котле:

«Прекратилось снабжение. Моторы танков и машин глохли. Горели разбомбленные колонны на дорогах, а мимо них брели толпы из тысяч солдат. Никто не ставил им задач – они были предоставлены сами себе».

По уточнённым в наши дни данным, в плен там попали 430 тыс. красноармейцев.

№2 Вяземский и Брянский котлы (30 сентября – 15 октября).

На Западном фронте был нанесён двойной удар: в районе Вязьмы советские войска окружили танковые группы Гота и Гепнера, в районе Брянска – два соединения танковой группы Гудериана. Вермахту удалось прорвать линии обороны Западного и Резервного фронтов на всю оперативную глубину, окружить и уничтожить большую часть сил фронтов и дойти до Можайской линии обороны Москвы.

Западный, Резервный и Брянский фронты обрушились за 2 недели. В Вяземском котле оказалось 5 советских армий, в Брянском – 5-я и 13-я армии и часть 50-й армии. В плену оказалось около 400 тыс. человек.

https://i.imgur.com/7b7EhM6m.jpeg

Советские военнопленные. Фото в свободном доступе.

№1 Мелитопольский котел (29 сентября – 10 октября).

Это окружение началось с успешного наступления 9-й и 18-й армий южнее Мелитополя, отсекавших наступавшие на Крым немецкие войска. Но по их тылам с севера, из-под Днепропетровска, ударила танковая группа фон Клейста, а с Каховского плацдарма на юге – 11-й армия вермахта. Также с юга, пройдя вдоль берега моря, в тыл двух советских армий ворвалась бригада СС «Лейбштандарт». Немцы заявляли о 100 тыс. пленных. Цифры завышенные, но, видимо, ненамного.

В общей сложности, менее чем за 4 мес. войны в окружении оказалось 17 советских армий и 13 мехкорпусов. В плен попало около 1,5 млн. красноармейцев. Сказались стратегические просчёты советского руководства и высшего военного командования, которые несколько раз позволили немцам осуществить операции «по одной и той же методичке». Однако, генералы Красной Армии урок усвоили, и через 3 года уже сами окружали немецкие части таким способом.

https://dzen.ru/a/YICNBqaBzCYAhkcC

Советские "котлы" 41-42 гг. https://sapojnik.livejournal.com/1868316.html

Советские "котлы" 41-42 гг.

Как и следовало ожидать, реальная история ВОВ в сознании большинства наивных юзеров намертво фальсифицирована и предстает в виде очередных "десяти сталинских ударов" непрерывно "крепнущей" Красной Армии. Что ж, нетрудно очень вкратце и вчерне напомнить, что на самом деле происходило в первые годы войны.

1941. Белостокский и минский "котлы": окружены и уничтожены более 20 советских дивизий, из них 6 танковых, 324 тыс. чел. взяты в плен. https://sapojnik.livejournal.com/1868316.html

См. : Лагеря для советских в/пл. на оккупированной территории Беларуси.

НОВОГРУДСКИЙ КОТЁЛ, ОБОРОНА МИНСКА.

... Остававшиеся под Новогрудком подразделения продолжали бои до 8 июля. Немало отважных сынов Родины пало смертью храбрых. Многие укрылись в лесах и развернули в тылу врага партизанские действия.

9 июля котел был очищен немецкими войсками, в результате в плен попало 328898 человек, из них несколько генералов, захвачено более 3000 танков и около 1800 артиллерийских орудий. Советское командование, используя выигранное время, выдвинуло из глубины страны новые соединения на рубеж рек Западная Двина и Днепр.

https://vuzlit.com/622680/novogrudskiy_ … ona_minska

Новогрудские «Канны».

20.06.2016

В Новогрудском котле погибли: штаб 10-й армии, штабы 1-го, 4-го, 5-го и 21-го стрелковых, 6-го, 11-го и 13-го механизированных и 6-го кавалерийского корпусов. В боях в Бресте и под Гродно погибли: 13 стрелковых, 6 танковых, 2 кавалерийские и 2 механизированные дивизии. Погибли: 3 командира корпусов, 2 командира дивизий, 2 командира корпуса и 6 командиров дивизий попали в плен. До сих пор неизвестны судьбы: генерал-майоров В. И. Иванова, Г. П. Козлова, Ф. И. Буданова, А. В. Гарнова и бригадного комиссара С. И. Эйтигона, десятков других старших командиров и тысяч рядовых красноармейцев.

По данным штаба германской группы армий «Центр», к 8 июля 1941 года в плен было взято 287 тыс. человек, захвачено 2585 танков, 1449 орудий и минометов, 245 неповрежденных самолетов. Германские потери составили: около 7 тыс. человек убитыми, 21 тыс. – ранеными и 1126 пропавшими без вести. Такого соотношения потерь военная история еще не знала…

Кольцо (точнее – овал) получилось гигантским: оно протянулось более чем на 200 километров с юго-запада, от Волковыска, на северо-восток, к Минску. Сколько человек оказалось в этом кольце – до сих пор неизвестно. Существовало ли единое командование окруженными войсками? Были ли попытки организованно прорвать фронт немецких войск? Предпринимались ли попытки спасти хотя бы раненых? На эти и многие другие вопросы ответы не будут получены уже никогда.

О причинах катастрофы, постигшей войска Западного фронта в первые дни войны, написано немало. Но хочется сказать не о них. В честь проигранных сражений не принято ставить памятники. Но сотни тысяч солдат и офицеров, сгинувших в новогрудских «Каннах», достойны нашей памяти.

Андрей Данилов. © 2003-2024 Постоянный Комитет Союзного государства. -- :

.1 Советские военнопленные до весны 1942 г.

Во время первой мировой войны в немецкий плен попало 1434500 русских солдат. Из них до конца войны умерло 5,4 53_ Во время второй мировой войны немецкий вермахт взял в плен примерно 5,7 млн. советских военнослужащих. Из них до 1945 г. умерло свыше трех миллионов, т.е. больше половины.

Политическое и военное руководство «третьего рейха» рассматривало советских военнопленных не только как людей «неполноценной расы», но и как потенциальных врагов национал-социалистической Германии на оккупированной ею территории. Многие советские солдаты, среди них раненые, умирали уже на пути следования в сборные и пересыльные лагеря, а часть погибла при транспортировке в стационарные лагеря. Соответствующие службы вермахта, ответственные за снабжение, слишком мало делали для того, чтобы дать военнопленным возможность выжить. Недостаточное количество помещений и ужасные условия в них, чрезвычайно плохое питание, скверное медицинское обслуживание вызвали осенью и зимой 1941/1942 гг. эпидемии сыпного тифа, что привело к непомерно высокой смертности среди военнопленных.

Высокая смертность советских военнопленных была вызвана не только безответственными действиями соответствующих немецких служб, но и массовыми расстрелами. Уничтожались тяжелораненые солдаты, от которых вермахт хотел избавиться в первую очередь, а также военнопленные, политические убеждения или расовая принадлежность которых выделяли их из общей массы. «Особое обращение»с военнопленными возлагалось вермахтом на оперкоманды полиции безопасности и СД.

До февраля 1942 г. из примерно 3,3 млн. советских солдат, попавших в немецкий плен, около двух миллионов умерло от голода, холода, эпидемий или было расстреляно.

Фото. 108 Военнопленные красноармейцы, предположительно 1941 г. Пропагандистская подпись к фотографии гласила: «Среди пленных советских солдат стоит женщина - даже она прекратила сопротивление. Это «баба-солдат» и одновременно советская комиссарша, которая заставляла советских солдат ожесточенно сопротивляться до последнего патрона».

Фото. 109 Пленные женщины - военнослужащие Советской Армии в Невеле, Россия, 26. 7. 1941

Фото. 111 Поезд с советскими военнопленными, октябрь 1941 г.
112 Землянки советских военнопленных в Тремзё, Северная Норвегия, 1941

СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В КОНЦЛАГЕРЕ ОСВЕНЦИМ

113 Требование зондеркоманды СС «Цеппелин» в Бреслау к особой части СС в Освенциме от 28. 1. 1943 г. убить больных «активистов» Семенова и Гачкова -«подвергнуть спецобработке».

https://flot.com/publications/books/she … ssr/11.htm

См. : >Лагерь в/пл. Украина. г.Умань. Военнопленные, умершие в шталаге 349.

Stalag 349 Uman | Форум.

Период существования: 1.1942-10.1943

У́мань (укр. У́мань) — город в Черкасской области Украины, административный центр Уманского района (не входит в его состав). Расположен на слиянии рек Каменка и Уманка .https://ru.wikipedia.org/wiki/Умань

Уманьская яма.

На окраине города, там, где недавно была птицеферма, немцы сделали для военнопленных лагерь. Обнесли проволокой, поставили вышки с пулемётами и часовыми… Кругом лагеря стояла толпа людей – женщины, дети, старики. Они принесли хлеб, молоко, всматривались в этих измождённых людей, хотели узнать кого-либо из своих родственников, но их отгоняли, Кормить в лагере не кормили, воды тоже не давали. Только для комсостава в ржавом котле один раз в сутки варили вику с овсом. За этой «кашей» стояла длинная очередь. Один из нацменов перебежал поближе к котлу и уже хотел получить «кашу», как раздался выстрел, и он мёртвый упал в котёл. Поднялась суета. В ход пошли приклады, штыки, дубинки. Вскоре у котла осталось ещё шесть трупов.

На земле валялись опухшие с пересохшими губами люди, просили воды. По лагерю ходили санитары с носилками и подбирали умерших.

Рядом с лагерем была яма, из которой местные жители брали глину. На дне ямы осталась грязная вонючая вода от давних дождей. Нас погнали туда. Скоро эта жидкость была выпита. Ночевали тоже здесь, на дне ямы. Утром на край ямы подводили лошадей, стреляли. Пленные, кто в чём мог, варили конину. Дня через три дно ямы было усыпано мертвецами, их никто не убирал...  http://novotarbeevo.narod.ru/festival/t … ekanov.htm

Дополнительная информация: http://parabellum1941.narod.ru/photoalbum17.html

Списки погибших в лагере-лазарете военнопленных: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=1

В примечании к списка сказано:

Списки умерших вкладываются в каждую могилу, с первых дней работы лазарета. На 1 марта 1943 года было 62 могилы, количество умерших составило 3231 человек.

В Умане несколько захоронений. http://pomnite-nas.ru/mshow.p....wPage=2

Судя по всем имеющимся воспоминаниям лагерь рядового состава ( Дулаг 182 ) был создан в карьере кирпичного завода. Пленных офицеров собирали на месте птицефабрики,фотография выше, а вот где создали лазарет, который и стал скорее всего непосредственно лагерем- лазаретом № 349 непонятно.
Карьер кирпичного завода ( Уманьская яма):

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 5 апреля 2011 года.

"...до сих пор останки 1800 военнопленных фашистского лагеря «Шталаг 349» лежат в мешках на территории одной из воинских частей в Винницкой области и не преданы земле!

Уважаемые граждане Украины! Уважаемые коллеги!
Я призываю всех не допустить надругательства над памятью павших на полях сражений Великой Отечественной войны. "
Взято тут: http://www.komunist.com.ua/article/27/13730.htm

<>

Инфы много не бывает... Путаница с лагерями, шталаг 349 - известен, дулаг 182 - что это? Сколько вообще лагерей было в Умани? Еще. ,,... в лагере пленных, размещавшемся в военном городке 9, что по дороге из Умани на Маньковку...,, - ошибка, имелся в виду не лагерь, а госпиталь? Уманская яма физически не влезает в предложенное место, а вот госпиталь- прекрасно. Во многих документах о дендропарке Софиевка конкретно указано, что парку была передана территория бывшей в/ч, на которой в годы войны находился госпиталь лагеря ,, Уманская яма,,. Вот фото по этому месту.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t864684.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t537094.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t685018.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t892828.jpg

Еще

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t263741.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t422413.jpg

Смущает один момент... Это фото человек позиционирует как место нахождения лагеря. Это юго-западная часть города, до госпиталя около 4-х км. Не далеко? Хоть бы кто из местных проявился и разрешил сомнения ... Буду писать в военкомат, тем более за ними должок всей стране- информация о погибших так и не была отправлена, судя по всему...
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t959687.jpg

Я житель г. Умань.

В Умани есть три захоронения времен оккупации. Первое(у вас есть фото)рядом с госпиталем, оставленным при отступлении из Умани. Госпиталь располагался в здании пороховых складов. Второе захоронение рядом с ревиром (госпиталем)организованном немцами возле лагеря Уманская яма(фото с самолета-место расположения лагеря). Третье захоронение возле клуба железнодорожников. В самом клубе был расположен госпиталь, в который свозились раненные красноармейцы.

На Умані вшанували пам`ять концтабору "Шталаг-349"

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … WZaLjnAOYo

Дополнения к информации, уже выложенной в этой теме:

- в "Уманскую яму"" согнали всех офицеров и солдат, взятых в "Уманском котле (села Подвысокое, Терновка, Каменечье и тд.).

Рядовой состав содержали в бывшем кирпичном карьере со стенками до трех метров, обнесенном колючей проволокой. Раненые лежали под сохранившими в карьере навесами. Были поставлены полевые кухни, а "снабжение" было организовано так: к краю карьера подводили одну из бродивших в окрестностях брошенных лошадей, пристреливали ее и сбрасывали вниз...

Офицеров содержали в находившейся рядом с карьером бывшей птицефабрике (разводили индюшек). Ее, кстати, видно на фотографии "Уманской ямы" - она стоит на противоположной стороне от фотографирующего. Рацион питания офицеров состоял из миски "болтушки" - разведенной в воде муки.

В карьере быстро выпили всю воду, стоявшую в ямах, и пленные мучились от жажды и голода. Некоторые пытались есть сырую глину, а потом умирали в мучениях от заворота кишок.

После "фильтрации" пленных из Умани со второй половины августа начали вывозить в лагерь во Владимире - Волынском с промежуточной остановкой в Ровно.

Это списки из могил. Врачи при захоронении в каждую могилу вкладывали списки погибших в лазарете.

Данные ОБД по захоронениям пленных в городе Умань:

Информация о захоронении. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=2
Страна Украина
Регион Черкасская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-24-757
Место захоронения (без страны и региона) г. Умань, ул. Энергетическая
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего более 300
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных более 300
Кто шефствует над захоронением ПО "Уманьферммаш"

Информация о захоронении. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=2
Страна Украина
Регион Черкасская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-24-723
Место захоронения (без страны и региона) г. Умань, ул. Героев Сталинграда
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1942
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Уманский з-д театрального оборудования, кирпичный з-д, АТП 17155

Информация о захоронении. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=2
Страна Украина
Регион Черкасская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-24-728
Место захоронения (без страны и региона) г. Умань, ул. Железняка, 6, территория оптово-розничного плодоовощного комбината
Дата создания современного места захоронения __.01.1944
Дата последнего захоронения __.03.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Уманский оптово-розничный плодоовощной комбинат

Подробно: Источник: SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/79-567-2

КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ 1941- 1945.

КНИГА ПАМЯТИ ШТАЛАГА 349 (Г. УМАНЬ).

Фамилий в книге: 121.
Источник: - УМАНЬ: ВПЦ "ВИЗАВИ", 2013 Г. – 313 С.  Электронная база данных. https://web.archive.org/web/20161106163 … /84?page=3

Трагедия «Уманской ямы».

Забвению не подлежит.

Ниже на фото - рейхсминистр Имперского Министерства авиации Герман Геринг выступает на Нюрнбергском процессе.

Фото здесь. Публикацию подготовил ЛысыйКамрад.  https://pikabu.ru/story/umanskaya_yama_ … iy_4149308

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-12 23:04:08)

0

11

Здравствуйте!

См. : Судьба пленных.

Немецкие военнопленные получают хлеб в лагере под Ростовом-на-Дону.
Группа пленных красноармейцев на сборном пункте под Ростовом-на-Дону.

Продолжение темы.

Ростовские концлагери.

Давно задался целью  выяснить все места содержания наших военнопленных на территории Ростова-на-Дону во время обеих оккупаций. Те, кто умер от ран и болезней во тьме и отчаянии, тоже достойны памяти.

В литературе о войне  информации о подобных местах почти нет. Не знаменитая была тема. Неожиданно помогло обсуждение на Меотиде под заметкой «Ростовские полуторки». Рад, потому что именно для этого Меотида создавалась. И перед вами первый опыт коллективного творчества.

Итак, вот  что получилось.

https://i.imgur.com/XfejrMRm.jpeg

Гросслазарет.

Самый известный ростовский концлагерь – Гросслазарет No192. Он располагался на Дачном поселке, на территории 1-го Ростовского артиллерийского училища противотанковой артиллерии, основанного в 1937 г. и граничил с Автосборочным заводом и аэродромом. Главный корпус лазарета располагался в этом здании, выходившим фасадом на ул. Новаторов.

https://i.imgur.com/uUoYBt1m.jpeg

Благодаря действиям ростовских подпольщиков, об этом концлагере известно гораздо больше, чем про все остальные вместе взятые. Подпольщикам удалось установить связь с заключенными, передавать в лагерь помощь и даже организовывать побеги.

По этой улице  многие ростовчане приходили к лагерю искать родных, передавать передачи своим и просто чужим людям.

https://i.imgur.com/WYdPl35m.jpeg

Есть фото погибших в лагере, сделанное после освобождения Ростова в 1943 г.

https://i.imgur.com/R6HUY9Jm.jpeg

И фото бочек, которые узники лагеря тащили на себе, полными воды, вероятно, от самого Дона.

https://i.imgur.com/r6mG75Sm.jpeg

Жертвы лагеря.

https://i.imgur.com/1UbCeyUm.jpeg

Лагерные бараки.

https://i.imgur.com/EwXk13Wm.jpeg

На переднем плане – ров, заполненный трупами. За ним кирпичные столбы ворот. Ворота и сейчас там. За воротами начинается улица Новаторов. Справа видно здание, которое было на предыдущих снимках. Его можно опознать по архитектурным элементам.

https://i.imgur.com/uhJ3Uswm.jpeg

Расположение братской могилы с предыдущего снимка известно точно. Сейчас на этом месте стоят учебные самолеты.

https://i.imgur.com/NsklVj0m.jpeg

Горят свечи в храме великомученицы Ирины в начале улицы Новаторов.

https://i.imgur.com/bcArDOkm.jpeg

Дулаг.

Концлагерь между улицами Волоколамской и Тоннельной носил название Дулаг 102 Б. (Б - предположительно) Сейчас это место находится на территории УФСИН по РО.
В братской могиле захоронено около 4000 человек. 1435 погибших на этом месте, плюс подзахороненные из Гросслазарета. Подзахоронение произвели в 1975г, когда на месте захоронений Гросслазарета начали строить учебный ракетный комплекс РВВКИУ РВ.

https://i.imgur.com/tb94Lqxm.jpeg

Скорбная женщина и сейчас окружена колючей проволокой и замками.

https://i.imgur.com/YNZazRkm.jpeg

https://i.imgur.com/RF5ZkXIm.jpeg

Конюшни у Северного поселка.

Вероятно, небольшой, а может быть даже временный концлагерь, располагался в колхозных конюшнях за Северным поселком. Там, где сейчас расположено водохранилище по ул. Бодрой и корпуса БСМП-2. Об этом концлагере упоминается в одной из книг ростовского писателя-краеведа В. Моложавенко.
На аэроснимках военных лет действительно видны постройки в этом месте. Других источников, воспоминаний и документальных подтверждений существования здесь лагеря  нет.

https://i.imgur.com/iJIVEEom.jpeg

https://i.imgur.com/XGfGmu2m.jpeg

Ипподром.

На территории Ростовского ипподрома находился лагерь наших военнопленных. Документальных свидетельств тому и опубликованных воспоминаний  отыскать не удалось. Г. Багдыков пишет, что лагерь был, и из числа его заключенных немцы взяли 300 человек для рытья могил в Змиевской балке. Эти военнопленные и стали первыми жертвами Змиевки.
Есть фотографии с рядами вкопанных в землю столбов с колючей проволокой. Это указывает на наличие концлагеря. Возможно временного. (Рельсы скорее советские оборонительные) Такие вкопанные рельсы  с отверстиями для протягивания сквозь них колючей проволоки я встречал в других местах, где точно были концлагеря. Например, в Александровке под Матвеевом Курганом.

На этом фото вид по ул. Текучева на запад. Вдали видны дома по Буденновскому проспекту.

https://i.imgur.com/xDvViAnm.jpeg

А это обратный вид.

https://i.imgur.com/y8SWRTnm.jpeg

Ростсельмаш.

Здесь немцы устроили ремонтные мастерские для своей  поврежденной в боях техники. Артиллерии в частности. Об этом я знаю от очевидцев. О содержании при этих мастерских наших военнопленных  можно скорее догадываться. Те, кто рассказывал мне об этих мастерских, намекали на это. Но прямо говорить боялись. Не принято было об этом говорить. А теперь уже спросить некого. Но совершенно точно, что полуразрушенные корпуса завода  после освобождения Ростова в феврале 1943 г. использовались как концлагерь для немецких военнопленных. Вероятно, легко можно было использовать оставленную оккупантами структуры. Даже известна одна из больших работ, которую выполняли бывшие солдаты вермахта. Они устраивали гидроизоляцию над подземным переходом от главной проходной завода. А в одном из до сих пор не восстановленных корпусов бывшего института сельхозмашиностроения, находящегося рядом с заводом, еще недавно находили надписи на немецком языке, сделанные военнопленными. В сети были фото.

https://i.imgur.com/Zf5C6R2m.jpeg

Буденновский.

Неоднократно в разных источниках встречаются упоминания о лагере наших  военнопленных,  расположенном на территории нынешней спортивной школы олимпийского резерва по Буденновскому проспекту. В 1941 г.  на этом месте, предположительно, было организовано 2-е Ростовское артиллерийское училище. Из-за этого факта  в разных источниках много путаницы. Этот лагерь путают с Гросслазаретом. Документальных подтверждений существования лагеря нет, а переизданным воспоминаниям верить трудно в силу приведенных выше причин.
Эта статья имеет прежде всего цель – стимулировать поиск новых источников и фактов.
Пока считаем существование лагеря на Будённовском проспекте не подтвержденным.

https://i.imgur.com/eo8Hc7Wm.jpeg

Тюрьма.

Ростовскую тюрьму  я включил в список лагерей условно. Она лагерем не была. Но использовалась немцами на полную мощность, и, возможно, наши военнослужащие там содержались. Хотя подтверждения тому нет.

На фото — жители Ростова, пришедшие в городскую тюрьму для опознания тел своих близких и родственников, расстрелянных немцами перед отступлением. Снимок сделан в первые дни освобождения Ростова в феврале 1943 года.
Автор: военный фотокорреспондент Л.И.Яблонский

https://i.imgur.com/0DPPUJ0m.jpeg

Верхнегниловской.

О концлагере в станице Верхнегниловской не известно ничего  (на карте не обозначен). Это предположение мы делаем, основываясь на неясных упоминаниях. В пользу существования здесь лагеря говорят некоторые факты. Мимо этого места проходила и проходит железная дорога, и располагалась закрытая к началу войны Преполовенская церковь. А в 1947 г. на этом месте, в переулке Казачий, была организована исправительная колония.

Батайский трудовой.

Еще один лагерь не обозначен на карте и к Ростову прямого отношения не имеет. В Батайске на ул. 50 лет Октября находился трудовой концлагерь. О нем известно из документальных источников и из многочисленных воспоминаний. Вероятно, концлагерь для небольшого Батайска был гораздо большим и заметным явлением, чем для Ростова. Наверное, не случайно в местном краеведческом музее есть экспонаты, рассказывающие о лагерной жизни, пусть и из далеких лагерей.

https://i.imgur.com/fCAJIdvm.jpeg

В конце 1942 г. заключенных из Батайского лагеря перевели в Ростов. Куда – неизвестно.

Справочно. Учетная карточка воинского захоронения на территории Гросслазарета.

https://i.imgur.com/RYzcGs8m.jpeg
https://i.imgur.com/zw1PBJNm.jpeg

Игорь (30.04.19 21:56)

А вот еще интересно, ритуальное торжественное перезахоронение погибших в лазарете 192, похоже перенесли и памятник на братское кладбище. Но с другим названием.

Источник:  https://meotyda.ru/node/1495?page=1

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-16 23:16:23)

0

12

Здравствуйте!

Бывшие узники концлагерей рассказали, как прошли ужасы войны и обрели дом в Пензе.

Многие бывшие узники концлагерей и гетто после войны обрели свой дом в Пензе. Есть те, кто до сих пор жив и готов поделиться воспоминаниями о тех событиях, рассказать о том, как фашисты увели их из родных домов, и как им удалось выжить.

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Пшестилевский жил в тихом городе Ломжа на окраине Польши, около 20 км от границы с Германией. В 1939 году нацисты пересекли эту линию и начали Вторую Мировую войну.

«Ломжа — это город, который стоит на крепости, такой же самой, как крепость в Бресте. Немцы простояли почти месяц, и в город ворваться не могли», — сказал он.

Когда фашисты все-таки заняли город, то вывели из него все мужское население и отправили концлагерь.

«Площадь была огорожена колючей проволокой. Вышки стояли, где сидели немецкие солдаты и охраняли. Никакого строения там не было, только поле. Это был лагерь смерти, потому что оттуда редко кто выходил. Мне в то время было 14 лет», — поделился Андрей Пшестилевский.

Именно тогда он столкнулся с главным правилом той системы: «если упал — убивают». В прямом смысле слова выстоять помогла семья. За проволокой Андрей Семенович встретил своего отца и двух братьев. Вместе добывали пищу, делали все, чтобы не заболеть. Ветеран вспоминает, в полной безнадежности единственной надеждой прожить еще день была взаимовыручка всех пленников.

«Там в этой жиже, в грязи земля была холодная. Пришлось все время мне топтаться, ноги опухли. Там через забор стоял один полковник польский, он мне портянки, тряпки выбросил, я ноги обмотал, потому что невозможно было ногами босыми ходить по этой мерзлой земле», — пояснил ветеран.

Через год в концлагере провели отсев. Германия и СССР заключили дипломатический договор. По одному из требований фашисты должны были освободить жителей отдельных территорий, в том числе и польской Ломжи. Андрея Степановича и его родных вместе с другими погрузили в вагоны и высадили на границе. В поле. Домой они вернулись пешком. Когда Вторая мировая перешла в Великую Отечественную, Андрей Семенович отправился добровольцем на фронт. Волею судеб, уже из Казахстана. Эту войну он прошел до победного конца.

Две войны — Великую Отечественную и Афганскую увидел Ихиль Давидович Горешник. Вторую — профессиональным военным в 40 лет. Первую — ребенком в 3,5 года. Тогда он с матерью и братом жил в Одесской области.

«Пришли румыны и немцы. Немцы организовали на территории города Балта Одесской области гетто, куда согнали все еврейское население. В подвалах там жили по 20 и более человек. Детей очень много было. Как только было слышно, что немцы сверху по квартире ходят, родители в подвале рты зажимали малышам», — отметил он.

Работоспособных, в том числе мать Ихиля Давидовича, уводили на земляные работы — за 7 км от гетто строить аэродром. Однако страшнее такой жизни оказался момент долгожданной свободы — 1 апреля 1944 года.

«Немцы уже чувствовали, что вот-вот их отсюда выгонят. Советские войска наступали, притом очень быстро. Поэтому они убивали. За последние два-три дня было расстреляно больше, чем за два предыдущих года, которые до этого были. Когда мы вышли на улицу, то я уже на 2,5 года был старше. Везде по всему городу были трупы», — рассказал Ихиль Горешник.

Каждое 9 мая Ихиль Давидович приходит к вечному огню. И стоя у него, думает о тех, кто умер на той войне. И о внуках, которые пока могут учиться и жить в мире. Сейчас по области в живых остались 142 узника гетто и немецких концлагерей.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

15.04.2015. События, вехи истории, имена... https://www.youtube.com/watch?v=F3zl2GM … r_embedded

Год в концлагере: воспоминания пензенского ветерана.

Сегодня – День освобождения узников фашистских лагерей. 11 апреля стал днем памяти расстрелянных и сожженных, умерших от голода и лишенных свободы. Среди тех, кто был в неволе, есть и пензенцы.

Сидя в кресле, он может часами читать вслух любимые стихи. Перелистывая страницу за страницей, ветеран Великой Отечественной войны погружается в поэзию, но не забывает тех страшных дней, которые пришлось ему пережить, будучи еще подростком.

Андрей Пшестильский родом из Польского городка Ломжа. Летом 1939 года всех местных жителей фашисты отправили в концлагерь в Кенигсберге. «Народ все время держали под открытым небом и в этом лагере почти год, и людей, которых туда погнали, больше половины погибло. Содержание было очень жестким, питание никакое и, конечно, те, кто был послабже, не выдерживали такое», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Андрей Пшестилевский.

Андрею Семеновичу тогда исполнилось всего лишь 15 лет. Надеждой и опорой стал старший брат. Поддерживая друг друга, они верили, что рано или поздно их спасут. Хотя каждый день становился новым ужасающим испытанием. «Заместитель этого лагеря был очень свирепый немец и при каждом построении он обязательно доставал пистолет и пристреливал тех, кто уже еле стоит. Там гибли люди каждый день», – добавил Андрей Пшестилевский. Спустя год узников освободили советские солдаты. После концлагеря Андрей Семенович прошел всю Великую Отечественную войну, а затем судьба занесла его в Пензу. Сейчас ветерану 87, он счастлив в кругу семьи, но юношеские годы тяжких переживаний навсегда останутся в памяти.

Фото. 11 апреля 2012. https://tv-express.ru/news_info/21516/

Бывшие узники концлагерей рассказали, как прошли ужасы войны и обрели дом в Пензе.
15 апреля 2015 11:48. https://russia58.tv/news/35557/

Отредактировано Легошина Валентина (2024-07-29 23:29:25)

0

13

Здравствуйте!

Горешник Ихиль Давидович.

Бывшие узники концлагерей рассказали, как прошли ужасы войны и обрели дом в Пензе.

Многие бывшие узники концлагерей и гетто после войны обрели свой дом в Пензе. Есть те, кто до сих пор жив и готов поделиться воспоминаниями о тех событиях, рассказать о том, как фашисты увели их из родных домов, и как им удалось выжить.

Две войны — Великую Отечественную и Афганскую увидел Ихиль Давидович Горешник. Вторую — профессиональным военным в 40 лет. Первую — ребенком в 3,5 года. Тогда он с матерью и братом жил в Одесской области.

«Пришли румыны и немцы. Немцы организовали на территории города Балта Одесской области гетто, куда согнали все еврейское население. В подвалах там жили по 20 и более человек. Детей очень много было. Как только было слышно, что немцы сверху по квартире ходят, родители в подвале рты зажимали малышам», — отметил он.

Работоспособных, в том числе мать Ихиля Давидовича, уводили на земляные работы — за 7 км от гетто строить аэродром. Однако страшнее такой жизни оказался момент долгожданной свободы — 1 апреля 1944 года.

«Немцы уже чувствовали, что вот-вот их отсюда выгонят. Советские войска наступали, притом очень быстро. Поэтому они убивали. За последние два-три дня было расстреляно больше, чем за два предыдущих года, которые до этого были. Когда мы вышли на улицу, то я уже на 2,5 года был старше. Везде по всему городу были трупы», — рассказал Ихиль Горешник.

Каждое 9 мая Ихиль Давидович приходит к вечному огню. И стоя у него, думает о тех, кто умер на той войне. И о внуках, которые пока могут учиться и жить в мире. Сейчас по области в живых остались 142 узника гетто и немецких концлагерей.

15.04.2015. https://russia58.tv/news/35557 :

Встречи с бывшими узниками концлагерей и гетто в Гилеле Пенза

В воскресенье 28 января в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста в Еврейский общинный центр Пензы для общения с молодежью, приходил бывший узник гетто Горешник Ихиль Давидович

Он рассказал историю своей непростой жизни! Активисты Гилеля Пензы подарили ему подарок, а также приняли участие в флешмобе #WeRemember, #МыПомним. Сразу после этого активисты посетили еще 3 бывших узников концлагерей и гетто, подарили подарки и пообщались.Спасибо всем участникам этого важного мероприятия!!!

29 января 2018. Фото. #просвещение #ГелельПенза, #Волонтерство, #WeRemember, #МыПомним

Горешник Ихиль Давидович: преподаватель в ПГУ
Преподает в  ПГУ
Пед. стаж: 35 лет 6 мес.
Стаж работы по специальности: 35 лет 6 мес.
Ученое звание: доцент
Направление подготовки: радиосвязь

Источник: https://vuzopedia.ru/teacher/goreshnik-ikhil-davidovich

Пензенский государственный университет | ПГУ

Преподаватель ПГУ Ихиль Давидович Горешник — уникальный пример стойкости и благородства, который на собственном примере учит новое поколение не только профессии, но и жизненным ценностям. https://dzen.ru/b/YoYnkxzakET3wikh

Дню Победы посвящается: узник гетто Ихиль Горешник.

Свое детство он встретил в угнетении, голоде и страхе. Ихиль Горешник — узник гетто в городе Балты Одесской области. В плену у фашистских захватчиков он провел три с половиной года. Детство Ихиля Горешника нельзя даже отдаленно назвать нормальным. В три с половиной года он встретил Великую Отечественную войну. В своем родном городе Балты Одесской области тогда еще маленький Ихиль балансировал между жизнью и смертью. Как вспоминает сам Ихиль Давидович, войска неприятеля сменяли друг друга молниеносно.

После начала войны в Балту зашли итальянские войска. Сразу после их сменили румыны. Германские захватчики пришли самыми последними. Жители пробовали бежать, но безуспешно.

«Мы пытались уйти из города Балты до прихода немцев, но успели только где-то километров на семь уйти. Нас уже догнали немцы и вернули обратно в город Балту. И начиная с осени 1941 года, в Балте они организовали гетто»,

— сказал бывший узник гетто в города Балты Ихиль Горешник. Всех евреев из Одесской, Винницкой и других ближайших областей согнали в город Балты. Там германские войска и организовали гетто — отдельный район, где еврейским пленникам предстояло пройти настоящий ад. Постоянные избиения, унижения, каторжный труд, а иногда дело доходило до расстрелов. Те, кто не мог работать, сталкивался с другой проблемой — голодом.

«Пришли немцы, начали людей выгонять на работы. Там их немножко кормили и мать, то, что сумела сэкономить, забрать с собой, приносила нам тоже поесть», — сказал Ихиль Горешник.

  Под конец войны немцы стали жестче. Убийства евреев стали чаще, а в апреле 1944 года вовсе каждый день. Спасались от расправы в подвалах домов. Однако немцы успели убить больше 5 тыс. мирных жителей. Когда в 1944 году немцы отступили жители Балты и маленький Ихиль жили год без вестей о войне. И наконец, дождались Дня Победы.

«Когда объявили, что победа, все население вышло на улицу. Плакали, вспоминали, целовались, обнимались и, конечно, эта дата она запомнилась надолго. Мы же три с половиной года в гетто были, но когда была объявлена победа, конечно, все люди радовались, притом не один день», — добавил Ихиль Горешник.

Свою судьбу Ихиль тоже решил связать с военным делом. Сразу после школы он поступил в Арзамасское военное училище связи. Военным прослужил больше тридцати лет. В запас ушел в звании полковника.

Его отправили в Пензу на должность заместителя начальника военной кафедры. Затем стал доцентом кафедры техносферной безопасности в ПГУ. С таким огромным жизненным опытом Ихиль Давидович может рассказать студентам о войне лучше любой книги.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/192318/

Пензенские студенты почтили память героев Великой Отечественной войны.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Пензенские студенты почтили память героев Великой Отечественной войны. Предкам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, пензенцы посвятили митинг и легкоатлетическую эстафету. Пензенский государственный университет отмечает Великую Победу!

Поклониться до земли тем, кто сражался за Родину в огненные сороковые, пришли сотни студентов, преподавателей, тружеников тыла и ветеранов. Молодые люди принесли портреты родственников, сражавшихся за мир на земле. Чувствуя сопричастность к собственной истории, девушки и юноши с радостью согласились принять участие в шествии «Бессмертного полка» ПГУ.

Кадеркаева Альфия испытывает большое чувство гордости за своего прадеда. Она надеется, что участвует в торжественной акции не в последний раз. «Конечно, я испытываю гордость за деда, я не смогла также найти фотографию другого прадедушки, он тоже прошел всю войну. На следующий год хочу поучаствовать в этой акции, но уже с двумя портретами», - рассказала студентка медицинского института ПГУ Альфия Кадеркаева.

Мероприятие не обошлось и без участия главных свидетелей суровых дней. Ихиль Горешник во время войны два с половиной года провел в гетто. Сегодня ветеран работает в ПГУ и читает лекции студентам. Почетный гость мероприятия убежден, что на молодое поколение можно полностью положиться, современные юноши и девушки способны в любой момент встать на защиту Родины и достойно дать отпор любому врагу. «В канун Победы хочется вспоминать тех, кто отстоял мир, снова и снова. Эти мероприятия особо важны для молодого поколения. Это нужно, чтобы они не забывали о своих предках, а война коснулась каждой семьи. Поэтому война и касается каждого студента», - отметил бывший узник гетто Ихиль Горешник.

Отдавая дань уважения всем, кто сражался за Родину, к подножию мемориала на территории учебного заведения возложили цветы. После этого состоялась военизированная эстафета между командами факультетов университета, а также шествие Бессмертного полка наследников Великой Победы. Участники торжественного мероприятия желали друг другу мира на земле, чтобы кровопролитная война больше никогда не коснулась нашего государства.

06 мая 2016. Источник: https://tv-express.ru/sobitiya/v-penze- … geroev-vov

Ректор вручил награды на Ученом совете

Традиционным награждением преподавателей, сотрудников и студентов началось заседание Ученого совета ПГУ, которое прошло в четверг, 30 марта. Коллег поздравил ректор Александр Гуляков.

За значительный вклад в развитие сферы образования, добросовестный труд и личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для Пензы и Пензенской области представителям ПГУ объявили благодарности и наградили почетными грамотами.

Благодарность Губернатора Пензенской области объявлена Ихилю Горешнику, доценту кафедры «Техносферная безопасность».

31 марта 2023 г. https://news.myseldon.com/ru/news/index/281208267

21.11.2023 года свой День рождения отметил Ихиль Давидович Горешник, узник фашистских концентрационных  лагерей.

В 1955 году окончил среднюю школу и поступил в Арзамасское военное училище связи, по окончании которого (в 1958 году) получил квалификацию-техник радио-электропроводной связи.

С 1958 по1988 годы проходил службу на различных должностях в различных военных округах, в т.ч. в Центральной группе войск (Чехословакия) и в Демократической республике Афганистан.

В 1969 году окончил военную ордена Ленина Краснознаменную Академию связи по специальности- радиосвязь (квалификация- военный радиоинженер).

С октября 1984 по октябрь 1988 год проходил службу в Пензенском политехническом институте в должности заместителя начальника военной кафедры.

С октября 1988 года по настоящее время – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры «Техносферная безопасность». Звание доцента получил в 2007 году.

Во время службы в Советской Армии награжден орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе медалями ЧССР и ДРА.

Горешник Ихиль Давидович получил памятный подарок.

Фото. 22.11.2023. Источник: Социальное управление. https://penza.bezformata.com/listnews/i … /124396361 :

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1263627752 :
Горешник Ихиль Давидович
Дата рождения: __.__.1937
Дата поступления на службу: __.__.1955
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 22, ящик 10

Картотека иностранных государств. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1562019013 :
Горешник Ихиль Давыдович
1937,
г. Балта,
Капитан
Место службы: 375 тп 48 мсд
Перечень наград
20.03.1970 Медаль «За укрепление дружбы по оружию» III степени - бронза

Отредактировано Легошина Валентина (2024-07-29 23:25:45)

0

14

Продолжение темы.

«Бобруйский котёл»: ещё один не получившийся «Сталинград».

https://i.imgur.com/JmJ7lCfm.jpeg
Грандиозный успех под Сталинградом, командованию РККА, конечно, очень хотелось повторить.

Огромная, полностью капитулировавшая окруженная группировка, нескончаемые колонны пленных, сдавшийся в плен фельдмаршал и генералы вместе со штабами. Можно было говорить о переломе в войне, но...

В 1943 году повторить ничего подобного не получалось, хоть газеты и писали о втором и третьем «Сталинграде». Немцы из «котлов» вырывались и высшие чины вермахта в плен не сдавались.

Лишь в 1944 году, в ходе операции «Багратион», когда «котлы» начали возникать регулярно, а счёт пленных пошёл на десятки тысяч, стало ясно, что разгром немецкой армии неминуем.

Операция «Багратион».

Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» всегда входила в число самых известных. Поражение вермахта было действительно сокрушительным, даже несмотря на огромные наши потери. Впрочем, при оценке потерь, (765 815 убитых и раненых), надо обязательно учитывать масштабы и длительность операции.

А масштабы были очень велики. С советской стороны в ней принимали участие войска четырёх фронтов. Только к началу операции было сосредоточено свыше 2.3 млн. человек личного состава, более 5200 танков и САУ, более 5300 боевых самолётов. Четырём советским фронтам противостояли четыре немецкие армии. В них к началу операции было чуть менее 500 тыс. человек, 670 танков и штурмовых орудий, 450 боевых самолётов (данные из справочника К. Шишкина «Вооруженные силы Германии 1939-1945 гг.).

Советские войска имели возможность создать подавляющее преимущество на всех направлениях.

Первый этап наступления включал в себя три наступательных операции. С 23-го по 28-е июня 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты под командованием генералов Баграмяна и Черняховского освободили Витебск и Оршу, взяв около 17 тыс. пленных. В эти же дни войска 2-го Белорусского фронта генерала Захарова взяли Могилёв.

Днём позже, 24-го июня, началось наступление 1-го Белорусского фронта.

Бобруйская операция.

Бобруйская операция хорошо знакома советским зрителям по киноэпопее «Освобождение» (фильм 3-й «Направление главного удара») Но кинематографисты в основном придавали значение тактическим деталям, хотя и масштаб операции им в какой-то мере удалось передать.

1-й Белорусский фронт генерала армии Рокоссовского проводил эту операцию лишь частью сил, было задействовано четыре общевойсковых и одна воздушная армия. Задачей фронта было прорвать оборону в районе Паричей и Рогачева и наступлением на Бобруйск окружить большую часть сил 9-й армии вермахта. У Рокоссовского было к началу операции до 1450 танков и САУ, 1892 самолёта, плюс 165 ночных бомбардировщиков У-2. Дивизии фронта имели численность свыше 6000 человек.

Нашим войскам противостояли части 9-й немецкой армии генерала Йордана. Непосредственно в полосе советского наступления было семь пехотных дивизий 9-й и 4-й армий. В резерве была одна танковая дивизия с полусотней исправных танков. Кроме танков было до 180 штурмовых орудий и противотанковых самоходных установок. Численность дивизий, по данным нашей разведки, в среднем составляла 6000 человек, из них не более 2000 «штыков». Даже если эти данные и были завышены, немецкие дивизии по «штыкам» уступали раза в полтора.

Воздушную поддержку, по документам нашей разведки, могли оказать до 190 самолётов.

Сил у Рокоссовского было достаточно, но и немецкая оборона была подготовлена  очень хорошо. На правом фланге прорвать её сходу не удалось, пришлось вводить предназначенный для развития успеха танковый корпус.

Зато на левом фланге 65-я армия генерала Батова действовала успешнее. Для прорыва был выбран болотистый участок, где немецкая оборона была намного слабее. Пехота и танки шли по сооруженным на болотах гатям, чего немцы никак не могли ожидать. В результате против восьми стрелковых дивизий и 360 танков и самоходок генерала Батова на участке шириной 55 км немцы имели лишь одну пехотную дивизию и один пехотный полк. Батова активно поддерживала авиация, сделав в первый день 2465 самолёто-вылетов, тогда как немцы — только 143. Как следует из «Отчета о боевых действиях 65-й армии в Бобруйско-Осиповичской наступательной операции» от 30-го июля 1944 года, уже в первый день был введён в бой 1-й гвардейский танковый корпус, углубивший прорыв до 20 км.

На следующий день в прорыв ввели конно-механизированную группу генерала Плиева. Что-либо противопоставить советскому наступлению немецкое командование не могло, остатки войск просто отступали на запад.

Группа Плиева двигалась по 30-40 км в сутки, создав возможность успешного наступления и для армии генерала Батова. Поддержку войскам оказывали корабли Днепровской военной флотилии. 27-го июня танки генерала Панова вышли к реке Березина севернее Бобруйска.

26-го июня войска 3-й армии генерала Горбатова прорвали, наконец, немецкую оборону, и уже на следующий день завершили окружение Бобруйска.

Бобруйский «котёл».

Сколько немцев оказалось в «котле» сказать точно не может никто, поскольку этого и сами немцы не знали. В разных источниках приводят данные от 40 до 70 тыс. человек.

Образовалось две группы окруженных войск, в самом городе и юго-восточнее Бобруйска. Их разделяла река Березина.

В окружение попали различные подразделения из 6-й, 36-й, 45-й, 134-й, 296-й, 383-й, пехотных, 20-й танковой и 18-й зенитной дивизий. Кроме них было множество различных групп из разных частей и соединений, много тыловых и штабных подразделений. Кроме сухопутных войск были и части Люфтваффе, у которых была своя отчетность и статистика. И заниматься подсчётом всех оказавшихся в «котле» людей было некому и некогда.

Уже 27-го июня был дан приказ на прорыв. Попытка юго-восточной группировки прорваться на север не увенчалась успехом. Немалую роль в этом сыграла наша авиация, подняв сразу 526 самолётов. Большая часть уцелевших немцев попала в плен (до 6000 человек), немногие смогли перебраться в Бобруйск.

Часть советских войск продолжала наступление, часть приступила к ликвидации бобруйского «котла». Бои были упорные, город был сильно укреплён.

29-го июня немцы предприняли ещё одну попытку прорыва, уже на северо-запад. Им удалось прорвать нашу оборону. Точное количество прорывавшихся из окружения до сих пор вызывает споры у историков. В СССР утверждали, что все, кто пошел на прорыв были уничтожены и вырвались единицы. Современные историки приводят разные данные, от 5 до 15 тысяч.

29-го июня советские войска заняли Бобруйск.

В ходе наступательной операции было взято в плен 23 680 немецких солдат и офицеров, количество убитых в разных источниках колеблется от 30 000 до 50 000.

Советские потери в операции точно не известны, войска 1-го Белорусского фронта за этот период потеряли 7 061 человека убитыми и пропавшими без вести.

Конечно, это был не очередной Сталинград, но всё же это была полная победа Красной Армии. Пять пехотных дивизий вермахта перестали существовать и в обороне группы армий «Центр» была пробита брешь, которую закрыть было нечем. https://dzen.ru/a/XwbkYuH-lmY0Nksx

На Бобруйщине пройдет военно-историческая реконструкция. Посмотреть могут все желающие.

https://i.imgur.com/NwvFLQvl.png

30 июня в Бобруйском районе возле деревни Щатково пройдет военно-историческая реконструкция Бобруйской наступательной операции 1944 года «Бобруйский котел».

Мероприятие приурочено к 80-й годовщине освобождения Бобруйского района от немецко-фашистских захватчиков. Его организаторы Бобруйский райисполком и «Клуб боевой славы» при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь.

По словам организаторов, на сегодняшний день заявлено более 400 участников из 65 военно-патриотических клубов, также планируется задействовать несколько десятков образцов военной техники.

На протяжении дня здесь будут работать выездная торговля и интерактивные зоны, подготовлена концертная программа. https://magilev.by/news/2024/06/18/na-b … helayushie

«Нас осталось четверо, трое, двое, один… Все равно не пропущу…»

Что «варилось» в бобруйских «котлах» в июне 1944-го. Читать: https://www.sb.by/articles/nas-ostalos- … hchu-.html

«От «Катюш» стоял рвущий барабанные перепонки рев». Как в 1944-м добивали фашистов на «Белорусском балконе» и сколько фашистов уничтожили в «котлах» под Минском и Бобруйском. В 1944 году в окружение попали десятки тысяч гитлеровцев.

https://i.imgur.com/FixBP0Vm.jpeg
Операция "Багратион" - одна из важнейших в истории войны. Фото: vpk-news.ru

3 июля Беларусь отпразднует День Независимости и 78-ю годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В 1944-м территория Беларуси была полностью освобождена в результате операции «Багратион», проходившей с 23 июня по 29 августа. Сотни тысяч оккупантов были убиты и взяты в плен.

... К лету 1944 года линия фронта в БССР проходила через озеро Нещердо, северо-восточнее Витебска, юго-восточнее Чаус, восточнее Жлобина, по правому берегу Припяти, южнее Пинска, восточнее Ковеля и Вербы, образуя «балкон», площадью около 250 тыс. кв. км, обращенный своей вершиной на восток, читаем в сборнике «Освобождение Беларуси. 1943-1944».

3 июля 2022. ОБЩЕСТВО. Читайте на WWWBELARUS.KP.RU: https://www.belarus.kp.ru/daily/27413.5/4611838 :

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-20 14:25:25)

0