20.06.2011
70 лет вдова...
– Было мне 23 года, когда мой Ваня на войну ушел, – начала свой горький рассказ бабушка Шура (так с любовью называют в нашем селе Черняеву Александру Егоровну-старосту церковного прихода, вдову участника Великой Отечественной войны и удивительно чуткую и отзывчивую женщину с проницательным и по-доброму лукавым взглядом)
– Осталась беременная с трехлетним сыночком. А вскоре родила дочь. Написала мужу: "Ваня у нас доченька родилась!". А он ответил: "Как я рад!", а следом пришла похоронка. Я не помнила себя от горя, не понимала, как одна буду поднимать детишек.
В войну всем трудно было, вся работа на женщин легла. Помню как на тележке из Сердобы зерно возили. Обоз тележек из десяти далеко растянется… А приедем, меру на шею повесим и сеять. Осенью колосья вязали в снопы, снопы крестами складывали, а потом складывали в адони-это вроде омета, только из снопов, – пояснила она, видя мой недоуменный взгляд. Зерно на быках в Петровск возили. Повозок двадцать в обозе. Уедем и на несколько дней, а бык-животное своенравное- не понравится что -встанет и не идет. Помучились.
– А с кем же дети оставались? – удивилась я.
– Сначала с соседями оставляла, а чуть подросли- оставались одни дома. Да еще и мне старались помочь. Бывало приду с работы а доченька грядки полет, сама маленькая- ее и не видать там.
– Бабушка Шура, а кем вы работали в колхозе?
– Да, пожалуй, нет такой работы, где бы я не работала: и обеды варила, и косила, и плуги чистила, а иногда трактористы прилягут отдохнуть, попросят заменить, так и пахала. Зерно молотила, была маленькая у нас молотилка, а зерна было … за 10 минут 50 мер (ведра по 16 кг) наполнялось. Таскаем- устанем, ремень у молотилки порвется, а мы и рады отдыху.
А еще – овец доила, теперь о таком и не слыхивали. А мы брынзу из овечьего молока делали и на фронт отправляли.
– Вкусное молоко овечье?
– Я его не пила – так и не смогла привыкнуть, и брынзу не ела.
– А расскажите что-нибудь из довоенного времени, чем тогда молодежь занималась? -стараюсь я отвлечь от тяжелых воспоминаний.
– Днем работали, а вечером, как и полагается в читальню бежали, клубов тогда не было. Помню, был у нас полевой стан у Шемелкина (это несколько километров от села). Наработаемся за день, устанем, а вечером так и подмывает в читальню. Побежим на танцы, обратно придем, только ляжем, а уже утро. Весь день клянемся, что больше на танцы ни ногой, а как вечер- опять подмывает.
– А еще помню старую церковь в нашем селе. Высокая была. Колокола на ней звонили в метель, чтобы с пути не сбиться, даже в Петровске слышно было. И там девочка одна молилась, а я всегда завидовала ей, а маманя говорила: "Вот и ты так молись"
"Вот так и молится" по сей день Александра Егоровна. Благодаря ее стараниям есть теперь в нашем селе церковь. И Господь дал ей силы перенести все тяготы вдовьей жизни.
Сейчас у бабушки Шуры и правнуки уже помощники, а она все стремится сама кому-нибудь помочь, то у соседа картошка не выкопана, то у церкви бурьян поднялся. "Если удастся сделать доброе дело, значит, день прожит не зря" – говорит бабушка Шура.
Смотрю я на нее, такую хрупкую, и думаю: "Вот если бы ее доброту по маленькой частичке разделить и раздать людям, пожалуй, на всю Россию бы хватило".
Здоровья, вам, наша дорогая бабушка Шура, любящих и внимательных внуков и правнуков!
Елена ФЕДОТОВА. газета "Труд" http://trud58.ru/news-11-347.html