Здравствуйте!
«Наши павшие — как часовые…»: что происходит на воинских захоронениях Латвии.
Накануне Дня Победы мы с друзьями стараемся посетить хотя бы несколько воинских мемориалов воинов Великой Отечественной в глубинке. Ведь их в Латвии около 400.
В окружении берез.
И это сразу открывает тебе простую истину: очень тяжело, большими жертвами далось освобождение нашей страны. И нельзя не поблагодарить за этот подвиг наших предков, совсем юных и чуть постарше, нельзя не поклониться им низко, не вспомнить поименно, хотя бы прочтя надписи и даты на надгробных плитах. Павшие герои — тоже часть нас, нашей памяти и внутренней человеческой сути. Поэтому мы едем к НАШИМ родным людям.
А ориентируемся по очень хорошему сайту с подробной картой страны, усеянной красными звездочками, которая составлена историком Александром Ржавиным со товарищи. По каждой этой звездочке, обозначающей место упокоения павших бойцов, открывается ссылка с подробной информацией.
Мы приехали к захоронению у поселка Бирзес. Когда–то оно было устроено с большой любовью: это место, к которому ведет ажурная металлическая калитка, огорожено невысоким забором из поперечно положенных металлических трубок, укрепленных на бетонных столбах. Мемориал в окружении аккуратно высаженных высоких стройных берез и средней величины туй расположен в низинке, к которой ведут несколько бетонных ступенек. Но на них кто–то неизвестный положил толстенные березовые стволы, отчего спускаться стало затруднительно. Мы их убрали в сторону и почистили от прошлогодних листьев ступеньки. Спускаться стало удобно.
Семь прямоугольничков захоронений, а посередине — два надгробья, на одном выбиты имена 32 бойцов разных наций и народов: Кац, Бублик, Ганжа, Гарноста, Щербак, Полторацкий — рядовые, младший и старший сержанты, старшина, лейтенант, майор…
А на соседнем единственное имя: «Рядовой Чирва Владимир Ефимович, 1926 года рождения, погиб 17 сентября 1944–го». Ему было 18 лет, как и многим освободителям нашей страны. Дату рождения 1926–й встречаешь на надгробиях очень часто. Надпись по–латышски: «Слава воинам, павшим за советскую родину».
Камень покрылся мхом, все усыпано опавшими листьями и ветками, везде непрополотая трава. Мы немного здесь убрались. А через дорогу — памятный камень репрессированным. Вокруг него все чисто и аккуратно, а воинское кладбище заброшено… К вопросу о ценностях.
Но здесь до нас побывали — на могиле лежал большой букет гвоздик, перевязанный ленточкой с российским триколором. Мы тоже положили свои темно–бордовые гвоздики…
Спасибо «газпромовцам».
Следующий пункт — обширное воинское захоронение в Рагане. У дороги на металлической табличке — «1941–45, Ragana» и схематичное изображение обелиска со звездой. Ни одного слова о том, что это за место! Ни кто здесь покоится, ни по какому поводу, ни про войну, ни «вечная память» — ничего.
Мне доводилось раньше здесь бывать и с болью видеть, как разрушаются плиты белого мрамора. В прошлом году приятно удивило то, как ныне выглядят эти плиты с именами — они теперь из серого гранита, буквы на темных, привинченных к камню планках, «золотые».
Судя по фамилиям 128 бойцов (дат жизни нет), здесь полный интернационал: не только вся восточнославянская ветвь, но и татары, евреи, азербайджанцы, представители среднеазиатских народов.
Когда на этот раз подъехали к мемориалу, увидели пятерых мужчин, с энтузиазмом занимающихся тщательной уборкой. В этом году, в отличие от прошлого, вся территория была засыпана прошлогодними листьями, заросла травой.
Старательные работники ловко орудовали газонокосилками, электрометлами, носили большие ящики, куда сгружали пожухлую листву.
Разговорились. Оказывается, это были сотрудники «Газпрома», которые работают вахтовым методом по два месяца на Инчукалнском газохранилище. Приехали из Краснодара, живут в гостинице «Рагана» напротив мемориала. Пришли с работы и подумали: надо бы прибраться на мемориале. Взяли инструменты и пошли, работа закипела.
На каждой гранитной плите лежала гвоздика, а на самом обелиске — букет с ленточкой–триколором. Мы тоже положили гвоздики, помолились…
209 погибших за Бирини.
А вот мемориал в Бирини порадовал глаз своей чистотой и ухоженностью. При входе написано: «Padomju karavīru kapi, 1941–45».
Все красиво — братское захоронение на опушке густого леса, на горке, куда ведет довольно длинная лестница, в окружении высоких деревьев. Очень ухоженное место: все чисто, убрано и выполото, и на каждой плите братской могилы лежит красная гвоздика.
Здесь покоятся 209 воинов, чьи имена написаны золотыми буквами на 22 совершенно новых гранитных плитах, с каждой стороны по 11. На каждой по 10 фамилий в алфавитном порядке. Одна плита без надписей — может, оставили место для подзахоронения останков бойцов, которых в будущем найдут поисковые отряды. Хотя этих героев предают земле обычно в Ропажи.
У каждого воина здесь указаны даты рождения и смерти. Погибли в сентябре–октябре 1944–го, а родились очень многие в том же 1926–м…
В этом году было непонятно, как «пробраться» в День Победы к памятнику Освободителям Риги. Какой разительный контраст с прежними празднованиями!.. Наверное, еще и поэтому все воинские захоронения Риги и окрестностей были усыпаны после 9 Мая цветами. Как писал Владимир Высоцкий: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые…».
Наталья ЛЕБЕДЕВА.
«Приехали из Краснодара, живут в гостинице «Рагана» напротив мемориала. Пришли с работы и подумали: надо бы прибраться на мемориале. Взяли инструменты и пошли, работа закипела».
23.05.2021. https://baltija.eu/2021/05/23/nashi-pav … 5263513457