Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



> Лагерь в/пленных: Шталаг 363 (Stalag 363) в Харькове.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Погибшие узники Шталаг 363 (Stalag 363) в Харькове.

Февраль 1943 года. Украинская ССР.

https://i.imgur.com/O4KZOgIm.jpeg

Автор: Аркадий Шайхет. https://vk.com/wall-64727282_35466

Stalag 363.

Тип места Название места
[Deutsch] Kriegsgefangenenlager

© KZ-Gedenkstätte Flossenbürg 2024. https://memorial-archives.international … b806f01717

Танцы во время перерыва в лагере для советских военнопленных.

Харьков, май 1942 года.

https://i.imgur.com/asAh6Rvm.jpeg

Возможно это пересыльный лагерь Шталаг-363 на территории тюрьмы Холодная Гора.

Источник: https://vk.com/wall-64727282_141743

ХОЛОДНАЯ ГОРА. Тюрьмы. Концлагеря. Кладбища. Харьков.

Холо́дная Гора́ (укр. Холодна гора) — историческая местность в Харькове, находящаяся на территории административных Холодногорского и Новобаварского районов города.

На востоке отделена от основной части города железнодорожными путями бывшей Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, идущими в обе стороны от Южного вокзала. На восточном склоне горы находится исторический район Карповка с Карповским садом.

От Лысой Горы отделена оврагом Савкин яр. Разделяет две горы идущий с востока на запад овраг Савкин Яр, по которому проходит Верхнеудинская улица и который ограничен улицами Революции 1905 года с севера (на Лысой горе) и Нижнегиёвской с юга (на Холодной горе). От центра города и Залопани район отделён выемкой линии Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и Южным вокзалом Харьков-Пассажирский.  https://ua-city.com/video/holodnaja-gor … arkov.html

Stalag 363 Charkow.

В 41-ом году сразу после захвата Харькова на Холодной Горе фашисты в старой тюрьме устроили лагерь в котором находилось порядка 20-ти тысяч военнопленных. Останки узников на этом месте находятся и поныне. Однако, внешние следы массового захоронения после войны были уничтожены.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=34655
http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=9&aid=59273

На Холодной Горе в бывшем здании тюрьмы фашисты создали концентрационный лагерь. Здесь находилось несколько десятков тысяч человек. Заключенные сотнями умирали от голода и эпидемий. Истощенных, едва живых людей фашисты гоняли на различные работы. Их заставляли, например, впрягаться в повозки и тащить на себе бочки с водой. Сердце обливалось кровью при виде истощенных, похожих на скелеты людей, которые шли, держась друг за друга, едва передвигая ноги, по обледенелой дороге. Огромная бочка с водой тянула их назад, и они падали, не имея сил не только тащить тяжесть, но и просто держаться на ногах. Тех, которые не могли самостоятельно подняться, фашисты пристреливали тут же на дороге.

Гитлеровцы с автоматами не позволяли никому близко подходить к военнопленным и передать им хотя бы кусок хлеба. И вот, несмотря на грозившую ему опасность, А.И.Мещанинов под знаком Красного Креста отправился к коменданту лагеря с просьбой направить к нему в клинику больных и раненых заключенных. Тот сначала не соглашался, но когда ему было обещано после лечения возвращать обратно в лагерь здоровых людей, то это предложение коменданту очень понравилось и он согласился.

Через некоторое время в 9-ю больницу начали поступать раненые и больные военнопленные. Люди были крайне истощены, но, попав в более или менее человеческие условия, стали оживать и быстро поправляться. Население все время помогало нам продуктами.  [ Читать далее ]

Russische Kriegsgefangene aus den Kesselschlachten bei Charkow und am Don Sommer 1941. Bundesarchiv, Bild 169-0864 / неизвестен / CC-BY-SA

Советские пленные в Харькове из "Барвенковского котла". Конец мая 1942.

An der Sowjetfront: Frühjahrsschlacht um Charkow.- Stündlich wächst die Zahl der Gefangenen. Gefangene Sowjets auf dem Marsch durch Charkow. Immer grösser werden die Kolonene von Gefangenen, die Tag für Tag durch die sowjetische Grosstadt Charkow ziehen. Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive), Bild 183-B26082

Одно из захоронений военнопленных в Харькове:

Информация о захоронении. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84004853
https://i.imgur.com/WyjA7Hdm.jpeg
https://i.imgur.com/iwK8oaOm.jpeg
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Харьковская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-21-85
Место захоронения г. Харьков, Ленинский р-н, городское кладбище 8
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 526
Захоронено известных 132
Захоронено неизвестных 394
Кто шефствует над захоронением средняя школа 57, Ленинский район
Откуда производились перезахоронения из братских могил с. Шестопарка; из индивидуальных могил во дворе средней школы 57.

Улицы и площади Харькова.

Золочевская. Расположена в Ленинском административном районе города. Длина около 1500 метров.

В прилегающих кварталах расположены:
- жилые дома разной этажности;
- детские сады.
- Средня школа № 87.
- "Залютинское" кладбище №6.
- ЗАО "Харпластмасс".
- Харьковский завод электромонтажных изделий №1. http://streets-kharkiv.info/zolochevskaya-ul

Кладбище № 6 «Залютинское» (Харьков). http://wikimapia.org/5586906....5»

А, вот нашел тему, которую завел реальный исследователь этих документов - харьковский историк Александр Гриппа.  http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=33315

"Харьков. Холодная гора работал на электростанции". https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … ;page=4262

Шнеер Арон » Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне: Воспоминания и документы ». http://www.rulit.me/books....47.html

Аэрофотосъемка места сбора советских военнопленных в поле под Харьковом, Украина, 1942 год. http://topnonoje.ru/blog....eresno!

"... Если бы в те дни массового окружения войск Юго-Западного фронта их можно было отснять в кадры хроники, то туда попали бы тысячные колонны пленных — раненых, контуженых, калек и тяжело передвигающихся, грязных, заросших, опаленных солнцем и ветром войны.

Вся эта многотысячная масса людей, как рукава большой реки, стекала по проселочным дорогам прифронтовой полосы, чтобы потом широким руслом заполнить главную улицу бывшей столицы Украины.
Один конец ее был у въезда в город, а второй заканчивался на знаменитой Холодной Горе, где расположилась мрачная, в несколько этажей городская тюрьма.

А город жил своей обычной жизнью.

Близость фронта не вызывала особых тревог горожан, и на улице было многолюдно и даже как-то празднично от многоцветья майских нарядов. Кто-то спешил по своим делам, иные, просто, прогуливались, не обращая внимания на уличную сутолоку и колонны военнопленных.

В витринах магазинов — добротные товары и красочная реклама, в многочисленных хлебных и булочных — аппетитные хлеба и румяные булки. На видных местах цветные плакаты с изображением Гитлера в форме SA, с бросающейся в глаза свастикой.

Среди публики подтянутые и важные немецкие офицеры, преисполненные достоинства унтеры, довольные солдаты.
Мой случайный взгляд остановился на двух молодых девицах, прошедших под руку с офицером — они непринужденно и весело что-то обсуждали. Что-то кольнуло в сердце — «Кому война, а для кого радости…»

Колонна все дальше уходила от праздничного центра. Чем дальше оставался позади центр города и приближалась окраина, тем острее чувствовался контраст между жителями этих районов. Здесь уже не было ни праздничной суеты, ни нарядов — пленных встречали на улицах простые и бедно одетые женщины, своим видом выражавшие боль и сострадание к тем, кто еле двигался в колонне.

В руках или передниках у женщин были куски хлеба, вареная картошка или еще какая-то немудреная по военному времени снедь, которую они украдкой передавали пленным, с опаской поглядывая на конвоиров.
Вглядываясь в лица пленных, они, наверное, надеялись встретить кого-то из своих близких.

Старушки, читавшие про себя молитвы, утирали слезы… А колонне конца все не было — пленные шли нескончаемым потоком.

Вот и тюрьма.

Серо-зеленоватое здание со множеством зарешеченных окон в несколько этажей проглотило в раскрытые ворота нашу группу, оставляя за собой еще многих на улице. Когда-то строгая тишина тюремных коридоров и набитых до отказа общих камер с круглосуточно дежурившими «вертухаями», сменилась обстановкой новых порядков. Все камеры на этажах были открыты, здесь свободно гулял ветер сквозь решетки окон и раскрытых настежь дверей.
Здесь пленные почувствовали себя свободнее, — в стенах тюрьмы кончались полномочия конвойных, и пленные поступали в ведение тюремных властей.

Наконец наступил черед знакомства с тюремным надзором. Присмотревшись к надзирателям, обратил внимание на мало заметную деталь — форма на них была старая немецкая, уже ношеная и перекрашенная в темно-зеленый цвет. В руках толстый резиновый жгут, с которым они ловко обращались, раздавая удары слабым и плохо стоящим на ногах или же просто зазевавшимся.

Новоиспеченные служители немецкой охранки, или проще «полицаи» с усердием выполняли эту работу, зарабатывая доверие и авторитет новых хозяев, чтобы заполучить навсегда столь «престижное» место.
Первое в эти дни, но зато какое отрезвляющее знакомство!

Годы, прожитые при Советской власти, приобщили нас к ежедневным лозунгам о «единстве партии и народа», «интернациональном братстве» и, казалось, оно было построено, но стоило только поставить это братство и единство в условия войны, как от них остался след мыльного пузыря — на службу к немцам потянулось все националистическое отребье, и в первый же день пребывания в Харьковской тюрьме я почувствовал, что это такое.

Тюрьма в Харькове была пересыльно-перевалочным пунктом, принимавшим пленных с фронта для дальнейшей транспортировки на оккупированную территорию. Здесь долго не держали — сутки, самое большее, двое, а затем отправляли на товарную станцию, грузили в вагоны и везли по назначению.

Несколько дней дороги до тюрьмы и время, проведенное в тюрьме, подтянули и без того пустые желудки. О кормежке не могло быть и речи — слабых вели под руки, чтобы конвоиры их не застрелили. Обессиленных не оставляли в пути — их пристреливали конвоиры. Держались те, у кого еще оставались крохи сухарей от пайка, выданного перед наступлением, или куски хлеба, полученные от сердобольных женщин на дороге.

Как сложилась моя судьба в эти первые дни, когда кроме сохранившейся жизни было потеряно все остальное?
Что представлял из себя, на что мог рассчитывать в этих условиях, да имел ли, вообще какую-нибудь надежду, чтобы выжить?

Скажу прямо — шансов остаться живым у меня не было, я должен был умереть. Возможно, что процесс этот мог растянуться на какое-то время, принимая во внимание мой возраст и нерастраченные еще силы. Мне было восемнадцать, но выглядел я моложе своих лет — лицо скрывало мои годы, я был похож на мальчишку 14–15 лет.
Жизнь прошлая, тепличные условия, отсутствие физической и армейской закалки, после которых юноша становится взрослым, оказали мне плохую услугу.

Попав в плен, я потерял коллектив, который мог в любую минуту придти на помощь, его моральную поддержку, и очутился в ситуации, где каждый думает только о себе, о сохранении своей и только своей жизни.
Новая среда и необычная обстановка пленных лагерей заставили меня, как утопающего, барахтаться в бурном потоке и плыть без всяких ориентиров в неизвестность…" https://coollib.com/b/233550/read

ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ИЗВЕРГОВ.

<..> Эти фашистские генералы были властителями Харькова. От них исходили все зверства. Они приказывали своим бандитам уничтожать советских людей. Эти обер-бандиты Гитлера утратили теперь беспечность. Они знают, что после Гитлера и других главных фюреров придётся отвечать за преступления им, генералам от бандитизма. И они заранее припрятывают следы своих зверств. Если сжечь, уничтожить всех советских военнопленных, рассуждают они, то кто встанет из пепла, чтобы свидетельствовать против них, против Гитлера, против Германии?

Трусливый, подлый расчёт хищников. Он уже провалился. Есть следы. Есть свидетели. Улица Тринклера обличает фашистских преступников зияющими провалами своего больничного корпуса, своими развалинами, где кровь смешалась с раздробленными костями, с обгоревшими клочьями человеческого мяса.

В зале суда плакала истомлённая тоской по убитом муже-бойце Козлова. Сдерживали рыдания женщины среди публики в зале. Сжимались руки советских бойцов, и каждый из них, стоя недвижно на своём месте в зале, словно ласкал свой автомат, славное оружие, которое заплатит немецким палачам за их злодеяния.

Подробно: Д.Заславский || "Правда" №311, 19 декабря 1943 года.  https://www.liveinternet.ru/community/l … 446802035/

См. : SGVAVIA © 2008-2024.  https://www.sgvavia.ru/forum/79-590-1

Бессмертный полк.  Лейтенант ГРОЙСМАН БОРИС ЛЬВОВИЧ.

“Харьковчанин - хирург от БОГА”:

"Октябрь 1941. Холодная гора. Девятая больница, превращенная в госпиталь, переполнена ранеными солдатами и офицерами, а также жителями, пострадавшими от бомбардировок и обстрелов. Пожилой хирург несколько суток не снимал халата - раненые все прибывали и прибывали. Услышав во дворе взрыв, он поднял глаза к окну и увидел немецких автоматчиков. Немцы входили в Харьков ...

"Одним из самых жутких фашистских лагерей на Харьковщине в годы оккупации был ШТАЛАГ № 363 в тюрьме на Холодной горе, где одновременно содержалось 18 – 20 тысяч военнопленных и ежедневно умирали несколько сотен человек. Каждый день из лагеря живые узники по 3-4 человека везли мертвых на Кузинское и Залютинское кладбище №6. Единственным продуктом питания военнопленных была гнилая, червивая конина и испорченная крупа. В лагере свирепствовали тиф и дизентерия. А.И.Мещанинов заявил фашистскому командованию решительный протест против нечеловеческих условий содержания военнопленных. После заявления главного врача немецкое командование улучшило рацион питания военнопленных и разрешило открыть лагерный лазарет.

https://www.moypolk.ru/soldier/groysman-boris-lvovich

«Харьковская катастрофа»: как Гитлер последний раз разгромил Красную Армию.

https://i.imgur.com/DjEZGjTm.jpeg

Аэрофотосъемка сборного пункта советских военнопленных в поле под Харьковом, СССР, 1942 год.

Неофициально 1942 год считается в истории Великой Отечественной войны учебным, а наиболее кровавым «уроком» этого периода стало наступление под Харьковом, обернувшееся катастрофой.

Капкан захлопнулся.

22 мая Паулюс силами двух танковых дивизий ударил с севера и соединился с Клейстом в районе Балаклеи. В результате к 26 мая многотысячная советская группировка оказалась в окружении на пространстве в 15 км2. Советские части пытались вырваться из ловушки, но артиллерия и авиация немцев останавливала потоки пехоты, которые, по воспоминаниям немецкого генерал-майора Ланца, были огромны.

25 и 26 мая вышли остатки танковых бригад Юго-западного фронта, а ночью 27 мая прорвались 6600 бойцов 6 и 57 армий и остатков 266 стрелковой дивизии. Командующий операцией немецкий военачальник Эвальд Клейст писал: «На поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».

Потери были огромны, и из окружения вышла лишь десятая часть попавших в ловушку советских частей. Безвозвратные потери Красной армии составили 280 тыс. солдат и офицеров. Погиб заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Федор Костенко и командующий 6 армией генерал-лейтенант Авксентий Городнянский. Потери среди генералитета были огромны — пали генерал-лейтенант Кузьма Подлас, генерал-майоры Андрей Анисов, Федор Маляров, Леонид Бобкин, Филипп Матыкин, Заки Кутлин, Илья Васильев и многие другие военачальники. Потери танков составили почти 1300 машин. Немцы и их союзники потеряли убитыми 32 тыс. солдат и офицеров.

Подробно: Александр Бражник. Источник: «Харьковская катастрофа»: как Гитлер последний раз разгромил Красную Армию. © Русская Семерка russian7.ru. https://von-hoffmann.livejournal.com/499919.html

См. : Судьба пленных.

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 4: транспортировка.

Пленные советские солдаты. Барвенковский котёл, май 1942.

Военнопленные Харьковская область 1941-1943 гг.

За январь-февраль пленные так же отправлялись через Харьков (вероятно, через Дулаг 201, который позже был преобразован в Шталаг 363), но оказываются в Дарнице. Читать ещё. https://forum.vgd.ru/101/51425/0.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-18 03:52:35)

0

2

Здравствуйте!

Пензенцы, умершие в плену, г. Харьков:

Авдонин Егор Павлович, 1905, Земетчинский р-н, с. Чернышево, 19.08.1942 умер в плену, г. Харьков

Гоглов Алексей Николаевич (Микитович), 1919, Пензенский р-н, д. Всеволодовка, 30.10.1942 умер в плену, г. Харьков

Земцов Сергей Иванович, 1916, Мокшанский р-н, с. Скрябино, 24.10.1942 умер в плену, г. Харьков

Лаврентьев ?Лука Яковлевич, 1906, пр. Голицинским РВК, 25.07.1942 умер в плену, г. Харьков

Мартышкин Александр Васильевич, 1923, Никольский р-н, д. Новая Селя, 17.09.1942 умер в плену, г. Харьков

Михеев Петр Федорович, 1909, Иссинский р-н, д. Приволье, 17.09.1942 умер в плену, г. Харьков

Петров Иван Иванович, 1908, Мокшанский р-н, с. Плес, 24.09.1942 умер в плену, г. Харьков

Солонин Алексей Иванович, 1912, Башмаковский р-н, с. Софьевка, 17.09.1942 умер в плену, г. Харьков

Тимохин Ефим Федорович, 1904, Каменский р-н, с. Ахматовка, 20.06.1942 умер в плену, г. Харьков

Торопов Константин Спиридонович, 1904, Башмаковский р-н, п. Башмаково, 11.09.1942 умер в плену, г. Харьков

Уханов Яков Константинович (Кондратьевич), 1917, Никольский р-н, с. Базарная Кеньша, 06.08.1942  умер в плену, г. Харьков

Список формируется.

Лагерь советских военнопленных под открытым небом в районе Харькова

Серия: фото 2 из 2

Информация о фото
Место съемки: Украина, СССР
Время съемки: май 1942
Оригинал
2400x1664

Источник информации о фото: wwwsz-photo.de
Категория: Харьковская операция 1942 года, Советские военнопленные

Информация о фото
Место съемки: Харьковская область, Украина, СССР
Время съемки: май 1942
Оригинал
4761x3647

© 2009-2024 Станислав Жарков | https://waralbum.ru/347783 :

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-25 20:33:41)

0