Здравствуйте!
Аброськин Лукьян Павлович.
Мой дед Аброськин Лукьян Павлович (1915-1973). Участник Великой Отечественной войны.
См. фото. Евгений Кяшкин. 8 мая 2019. https://ok.ru/evgeniy.kyashkin/statuses/69540846414629
В настоящее время на сайте Память народа Лукьян Павлович установлен, возможно, в одном документе:
Документ, уточняющий потери. Список граждан СССР, возвращающихся на Родину из Швеции "16" мая 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79675915 :
Аброскин Лукьян Павлович
Дата рождения: 23.02.1915
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ГАРФ
Фонд ист. информации: р-9526
Опись ист. информации: 6
Дело ист. информации: 147
Доп. сведения: мордвин; женат; последний адрес в СССР: Пензенская обл., Шамашанский р-н, село Армиевр (так в документе). Сведения о воинской части, о месте пленения, о лагере содержания, о родственниках документ не содержит.
Информация о возможном месте рождения.
Армиёво — мордовское село в Шемышейском районе Пензенской области, центр сельсовета. Население: 483 человека (2010). Название восходит к мордовскому или чувашскому дохристианскому мужскому имени Армай, Ормай. Находится в 11 км к западу-юго-западу от районного центра; расположено на реке Армиёвка, правом притоке Узы.
Известно по документам с 1697 года как деревня Ирмеева, принадлежала мордве — Кивушке Дюняеву, Молчанке Вечканову и другим.
В 1709 году — деревня Армеева Узинского стана Пензенского уезда. Насчитывалось 55 дворов ясачной мордвы, платившей подати с 24-х и пол-полчетверти ясака, душ мужского пола — 125, женского — 86; в 1718 году на то же число дворов дворов душ мужского пола — 138, женского — 145. В августе 1717 года, во время «кубанского погрома», деревня, по-видимому, пострадала мало — в полон был взят всего 1 мужчина.
В 1748 году — деревня ясачной некрещёной мордвы, проживало 182 ревизских души. В 1767 году, после массового крещения мордвы, построена первая церковь.
С 1780 года — в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1795 году — село Рождественское (Ирмеево тож) казённых крестьян, насчитывало 112 дворов и 383 ревизских души. В XIX веке причислено к Шемышейской волости. В 1877 году насчитывалось 288 дворов, имелась церковь и школа. В 1886 году на 309 хозяйств приходилось 499 рабочих лошадей, 298 коров, 1930 овец, 240 свиней; 17 семей занимались пчеловодством. Главным промыслом, которым занималось до 300 человек, было выжигание угля. В 1876 году открыто земское училище. В 1911 году насчитывалось 390 дворов, имелись церковь, земская и церковно-приходская школы.
В 1955 году — центральная усадьба колхоза «6 условий товарища Сталина». В 1980-е годы — центральная усадьба совхоза «Армиевский». На 1 января 2004 года — 228 хозяйств, 490 жителей.
Прежние названия села: Армиево, Ирмеево, Рождественское, Христорождественское. Названия «концов» села: Мокша, Эрзя, Од Веле. https://ru.wikipedia.org/wiki/Армиёво_(село)
В стороне от войны. Советские граждане, интернированные в Швеции.
Всего в шведском Королевстве в годы войны существовало семь лагерей, в которых, по разным данным, содержалось от двух с половиной до трёх тысяч советских граждан, бывших военнопленных и тех, кто оказался здесь... Читать ещё. Фото. https://proarm1.ru/v-storone-ot-vojny-s … v-shvecii/
В Швеции открывают мемориал в память о советских военнопленных.
На месте бывшего лагеря для военнопленных установят памятный камень и мемориальную табличку.
В местечке Карлсвик шведского города Лулео откроется мемориал в память о советских военнопленных, находившихся в годы Великой Отечественной войны в немецких лагерях на территории Швеции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 мая, в пресс-службе русско-шведской организации «Спутник».
«Место памяти Карлсвик» представляет собой комплекс складских помещений, где 70 лет назад размещались советские военнопленные. В период с 1940 по 1944 немецкие склады в Карлсвике («Вермахт Умслагштелле Лулео») использовались вооруженными силами Германии, там хранились продукты для немецких солдат в Норвегии. 14 июня 1945 года в 6 утра на вокзал Лулео из Норвегии прибыл первый поезд с русскими военнопленными — 57 женщин и 743 мужчины. Было принято решение разместить их в этих складах. По данным организации, планировалось, что бывшие военнопленные проведут там лишь несколько часов для дальнейшей транспортировки на кораблях в Советский Союз, однако им пришлось задержаться. Около складов были организованы шведские палатки-кухни и спальные места. Обустройством военнопленных занялся шведский Красный крест и Народный дом Карлсвика. Как сообщают в организации, за лето 1945 года в общей сложности 25 тысяч советских солдат по дороге домой из немецкого плена вынуждены были жить в Карлсвике.
На месте бывшего лагеря по инициативе «Спутника» установят памятный камень и мемориальную табличку. «Немецкие склады, как их теперь называют, являются одним из немногих памятников, которые подтверждают сотрудничество Швеции с немцами, во время Второй мировой войны. Эти склады являются частью истории Норрботтена, а также неиспользованным местным культурным ресурсом. Это будет историческим местом для людей, заинтересованных в сохранении реальной истории Норрботтена», — отмечают в русско-шведской организации.
8 мая в торжественном мероприятии по случаю открытия мемориала примут участие мэр Лулео Ивонне Столнаке, советник-посланник посольства России в Швеции Владимир Салов, председатель «Спутника» Катерина Экстрем, депутат Мурманской областной думы — города-побратима Лулео — Дмитрий Гаврилов.
Северная Европа и Прибалтика, 8 мая, 2015, — ИА Регнум. https://regnum.ru/news/1922683
См. пензенцы, возвратившиеся на Родину из Швеции:
Муромский Сергей Васильевич, попал в плен (освобожден).
Талышев Михаил Прокопьевич (Прокофьевич), попал в плен (освобожден).
Шведский ГУЛАГ.
Интересные подробности опубликовала шведская газета SVT о концлагерях на территории Швеции в годы второй мировой войны. Перевод статьи размещен на сайте ИноСМИ. Как и немецкие концлагеря, шведские концлагеря были изначально организованы для своих «шведских коммунистов и других граждан, считавшихся «ненадежными».
Позже эти концлагеря приспособили и для содержания советских граждан.По утверждению автора все эти лагеря были сверхсекретными.
«В конце Второй мировой войны в Швеции было более сотни тысяч беженцев, в том числе примерно 4 тысячи советских русских, среди которых было много солдат Красной армии, сбежавших из лагерей для военнопленных в Норвегии, Финляндии и Германии.
Здесь, в Швеции, их сажали в особые лагеря, которые в народе назывались «русские лагеря». Кроме Бюринге, русские лагеря имелись в Вэстманланде, Коппарбергсе и в районе Упсалы».
То, что Швеция в годы второй мировой войны являлась нейтральной только формально, а фактически активно помогала нацистской Германии, общеизвестно.
Меня удивило, что как и в нацистской Германии, в «демократической» Швеции были созданы концлагеря для коммунистов.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-07-31 21:29:53)