Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шишкин Николай Никитич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте!

Шишкин Николай Никитич, 1912 г.р., уроженец с. Репьевка в Сердобском районе, красноармеец, выбывший в марте 1943 г., в именных списках безвозвратных потерь воинской части, во Всероссийской Книге Памяти Пензенской области. Том 9, стр. 219, в настоящее время не установлен.

Бессмертный полк. Пенза.

Личные вещи погибшего красноармейца передали родным.

26.02.2021

Останки уроженца п. Репьевка Сердобского района и его личные вещи, в том числе с нанесением именных надписей, нашел в июле 2015 года в Калужской области местный поисковый отряд «Набат». Вещи были отреставрированы и переданы Пензенскому отделению Поискового движения России для вручения родственникам бойца. Информация с просьбой найти родственников героя от калужских поисковиков была направлена в Пензенскую область в конце 2020 года.

Племянники бойца вместе с пензенскими поисковиками на протяжении года проводили работу по установлению судьбы Николая Никитича, который значился пропавшим без вести с марта 1943 года.

«Ежедневный кропотливый труд участников поискового движения увековечивает имена настоящих Героев на страницах истории Великой Победы, возвращает красноармейцев домой. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний боец», - сказал начальник Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Павел Маслов. Он также отметил важность работы по сохранению великой исторической памяти в деле воспитания подрастающего поколения, а также выразил слова благодарности родным красноармейца.

Шишкин Николай Никитич, 1912 года рождения, до призыва в Красную Армию работал на оборонном заводе имени Фрунзе (ЗИФ), где изготавливались взрыватели для снарядов и приборы ПУАЗО (оптика) для артиллерийских орудий. 5 декабря 1942 года Шишкин Н.Н. призван в ряды РККА. Значится пропавшим без вести с марта 1943 года.

Населенный пункт Ясенок, где нашли останки пензенца, стал местом ожесточенных боев в ходе Жиздринской наступательной операции. В первые же дни операции неоднократные атаки подразделений Красной Армии вынудили гитлеровцев отступить на вторую линию обороны.

В районе села Ясенок вели бои 49-й стрелковая дивизия и 766 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии. Судя по «похоронкам» там служило много призывников из Пензенской области. Поэтому можно предположить, что Николай Шишкин был из армейского запасного полка, после прибытия на фронт направлен в 766-й стрелковый полк.

Шишкина Н.Н. и других найденных вместе с ним бойцов похоронили 8 сентября 2015 года на мемориале с. Букань Людиновского района Калужской области.

информация с сайта РИА Пензенской области. НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПЕНЗА. Фото здесь:  https://www.moypolk.ru/penza/news/lichn … ali-rodnym

Информация о месте рождения.

Репьёвкасело Долгоруковского сельсовета Сердобского района Пензенской области. На 1 января 2004 года — 171 житель.

Село расположено на западе Сердобского района, на левом берегу реки Пяша, на границе с Бековским районом. Расстояние до центра сельсовета села Долгоруково — 8 км, до районного центра город Сердобск — 22 км.

По исследованиям историка — краеведа Полубоярова М. С., село основано братьями-помещиками Репниными: Петром Ивановичем и Сергеем Ивановичем около 1721 года. Затем село перешло в наследство Александре Николаевне Репниной (1756-1834), которая вышла замуж за князя Григория Семеновича Волконского (1742-1824), потом село принадлежало их дочери — Софье Григорьевне Волконской (около 1785-1868), первой статс-дамы при императрице, вышедшей замуж за князя Петра Михайловича Волконского, любимца трех императоров; в доме Софьи Григорьевны в Санкт-Петербурге, на Мойке жил А. С. Пушкин. С 1780 года — в Сердобском уезде Саратовской губернии, в 1785 году построена церковь во имя святой Софьи. В 1820 году князь Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865), герой Отечественной войны 1812 года и декабрист, в имении своей сестры Софьи Григорьевны построил большой конный завод, где разводили лошадей саксонской породы. В 1877 году село становится волостным центром, при нём располагались волостное правление, поташня, сукновальня, школа, крестьяне занимались садоводством. В начале XX века в селе имелись церковно-приходская школа, начальное земское училище. В 50-х годах XX века в селе располагалась бригада колхоза имени С. М. Кирова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Репьёвка_(Пензенская_область)

Дополнительная информация.

ИСТОРИЯ ЗАВОДСКОГО МИКРОРАЙОНА ГОРОДА ПЕНЗЫ.

Индивидуальный проект Сауниной Полины, ученицы 11 ЛГБ класса МБОУ Лингвистическая гимназия №6 (2021-2022 учебный год).

... Во время ВОВ оба завода, образующие наш район (велосипедный и часовой) выпускали военную продукцию: устройства для подрыва мин, оптику для минометов и зениток.

В годы войны каждая четвёртая авиабомба, мина и артиллерийский снаряд, применённые на фронтах, были оснащены пиротехническими изделиями, сделанными на ЗИФе. 240 рабочих и служащих завода были награждены орденами и медалями, а весь коллектив в 1945 году – Орденом Ленина, высшей наградой в СССР. Барельеф с орденом до сих пор находится на здании проходной ЗИФа, сейчас, к сожалению, почти разрушенном, и на здании заводоуправления. Среди тех, кто ушёл с завода на фронт – 11 героев Советского союза. В память о них на улице Ленина в 1984 году в честь открытия музея ППО «ЗИФ» был установлен монумент «Гаубица». Настоящая 152-мм гаубица образца 1943 года была доставлена из Пензенского артиллерийского училища.

Был отмечен правительственной наградой, орденом Отечественной войны I степени, самоотверженный труд работников Пензенского часового завода во время Великой Отечественной войны...

Подробно. Все фото здесь: https://zavodskoy.tilda.ws/

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наступательная операция советских войск 16-й армии Западного фронта на Жиздринском направлении 22 февраля - 23 марта 1943 г.

От последних выстрелов Великой Отечественной войны нас отделяют уже семь десятилетий. За это время выросло новое поколение людей. Но не иссякает поистине всеобщий интерес к событиям 1941-1945гг. Открываются новые страницы истории, в минувшей войне,  еще одно  свидетельство великого подвига, свершенного нашим народом во имя свободы и независимости своей Родины. Более 250 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в Калужской земле. Они до конца выполнили свой долг и заслужили, чтобы мы живущие вечно помнили о них. В Законе Калужской области, О почетных званиях Калужской области « Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» написано. Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества, их мужеству и героизму является священным долгом всех граждан.

Этот материал написан по журналам 16-й Армии и его соединений, дивизий.  По архивам г. Подольска. (Справка: По распоряжению Ставки, штабы всех объединений, соединений и воинских частей вели записи о ходе военных действий в своих журналах, которые теперь оказывают огромную помощь в установлении правдивой истории, операций проводимой Красной Армией в Великой Отечественной войне. Этот материал подкреплен и по  воспоминаниям солдат и офицеров, воевавших на Жиздринском направлении в 1943г.) http://www.zhizdra.ru/larin/krgora.htm

Там, где стонала земля.

06 октября 2004.

В селе Букань Людиновского района с 17 по 29 сентября проходила Всероссийская Вахта Памяти, в которой участвовали 24 команды из Смоленска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Орла, Мордовии и Калужской области. Об итогах этой акции корреспондент «Вести» беседует с пресс-секретарем областного патриотического объединения «Память» Владимиром Крупичатовым.

Источник: https://m.vest-news.ru/article/37

См.: Шишкин Николай Николаевич, 1912 г.р.; Сердобский р-н, с. Репьевка; Пензенский ГВК,  красноармеец, пропал без вести 00.03.1943. Родственники: жена, Шишкина Е. Т., адрес проживания: г. Пенза, 9 января 14-3.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-23 14:14:06)

0

2

Здравствуйте!

Возможно, дополнительная информация.

Мой город-моя победа.

Место и дата захоронения: Калужская область, Людиновский район, с. Букань.

В годы Великой Отечественной войны через село Букань проходила линия фронта. Сегодня поисковики и многие историки называют это место «второй Курской дугой». Здесь, на границе Людиновского и Жиздринского районов «на карту были брошены» тысячи человеческих жизней. Букановский плацдарм в годы войны несколько раз становился местом самых ожесточенных боев. На этом рубеже за Родину отдали свои жизни более 8000 воинов. В боях за село Букань Людиновского района в феврале-марте 1943 года погибло около 9 тысяч советских солдат. Букань переходила из рук в руки 8 раз.

Из воспоминаний ветерана:

  "В феврале-марте 1943 года дивизия вела бои у д. Букань на Жиздринском направлении. С ужасом вспоминаю о жестоких боях на высотке, на которой я находилась. День и ночь не прекращались обстрелы. Не было возможности убирать трупы. В самой деревне в рукопашном бою погибла наша рота автоматчиков. Наши ночные вылазки за "языком" была безуспешными.

#МойГородМояПобеда.  --

839 бойцов, погибших в Великую Отечественную, обрели вечный покой в селе Букань.

28 Сентября 2020.

В Людиновском районе завершилась самая масштабная вахта памяти за два десятилетия. Участниками траурной церемонии стали поисковики, местные жители, священники, администрация района и родственники тех бойцов, чью личность удалось установить.

Село Букань в годы Великой Отечественной было местом ожесточённых боевых действий. Почти два года здесь проходила линия фронта. Шестнадцать пехотных и две танковых дивизии врага пытались выйти на Москву. Наши стояли насмерть. Боль и кровь были повсюду. Первое воинское захоронение в далеком 43-м году организовали местные жители. Их дело продолжили поисковики.

Этой зимой в Людиновском районе собрались отряды из Калужской, Московской, Смоленской, Брянской областей, а также поисковики из Астрахани. Находили останки и вещи бойцов, восстанавливали имена и истории тех, кто эти имена носил. Усилиями четырёхсот человек 839 солдат обрели в селе Букань вечный покой. Дюжину из них удалось опознать.

Полина Петухова, Артём Соснин, Игорь Маслов, телекомпания Ника ТВ. Фото здесь. https://nikatv.ru/tv/programs/IB1Xn2EmW2PfKOtAk6ve

МЕМОРИАЛ БУКАНЬ.

Захоронение в с. Букань.

Букань — село в Людиновском районе Калужской области России. В годы войны село стало местом ожесточённых боевых действий. В честь этого в селе после войны установлена мемориальная доска Вечной Славы. Также была восстановлена братская могила солдат, павших в этих краях. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EA%E0%ED%FC

Информация о захоронении. http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-239
Первичное место захоронения Людиновский р-н, д. Букань
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 3100
Захоронено известных 2273
Захоронено неизвестных 827
Кто шефствует над захоронением Людиновский тепловозостроительный з-д;
Буканская восьмилетняя школа

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/467-5074-1

См. : Епишин Николай Васильевич

Воинское захоронение: Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", с. Букань, центр. Источник: https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/1153814224 :
https://i.imgur.com/AI0vAPBm.jpg
https://i.imgur.com/NxUP5nFm.jpg
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-239/2014
Место захоронения Людиновский р-н, с.п. "С. Букань", с. Букань, центр
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения воинское кладбище
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением МУП "Жилкомсервис", МКУК "Букановский СДК", МКОУ "Букановская средняя школа"

                                    МЕМОРИАЛ БУКАНЬ.

https://i.imgur.com/6zpN98vm.jpg

                                                  https://i.imgur.com/YoQtj3mm.jpg

ЗЕМЛЯКИ...

д. Букань, Людиновский р-н Калужской области

                                           БРАТСКАЯ МОГИЛА.

Мемориальный комплекс площадью 50 м х 100 м расположен в центре Букани. Он обнесен металлической оградой. Первичное захоронение производилось в 1943 г. местными жителями. С тех пор захоронение постоянно пополняется новыми могилами, большая часть которых образовалась в результате деятельности поисковиков.

Мемориальный комплекс имеет два входа. Главный из них - со стороны магазина. От одного входа к другому ведет выложенная плитами дорожка. По левой стороне этой дорожки (если идти от главного входа) разбиты две клумбы, первая - размером 3 м х 30 м, а вторая - размером 3 м х 3 м, в центре которой укреплен флагшток. Далее находится постамент площадью основания 10 м х 5 м и высотой 1,8 м, на котором установлена пушка. На наклонной стороне постамента укреплены две таблички.

На одной из них изображена линия фронта, проходившая через населенные пункты Палома - Загоричи - Запрудное - Букань - Палики, на второй - надпись: "На этом рубеже в боях за Советскую Родину в 1941 - 1945 гг. стояли насмерть и отдали свои жизни более 8 тысяч воинов частей 3-й, 10-й, 16-й, 50-й армий; 1-й, 18-й, 31-й гвардейских, 17-й, 19-й, 49-й, 113-й, 119-й, 123-й, 186-й, 212-й, 247-й, 323-й, 326-й стрелковых дивизий, 2-й, 4-й, 125-й отдельных стрелковых бригад; 10-го танкового корпуса; 94-й, 120-й, 146-й, 156-й, 178-й, 213-й танковых бригад, 298-й отдельной танковой бригады; 544-го минометного полка; 584-го, 637-го истребительных противотанковых артиллерийских дивизионов. Светлая память о них вечно будет жить в сердцах благодарных потомков".

Перпендикулярно правой стороне дорожки идут выложенные плитами размером 1 м х 1 м самостоятельные дорожки. Вокруг одной из них растут деревья, вдоль другой - с двух сторон девять братских могил. Три из них - по одну сторону дорожки, шесть - по другую. Около каждой могилы уложена плита с обозначением количества похороненных здесь воинов. На задернованной поверхности могильных холмов уложены солдатские каски. На одной из этих могил установлен крест и возле него две таблички с надписями: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" и "Души их во благих вод воротятся и память их из рода в род".

В 1960 г. на территории мемориала был сооружен типовой памятник: на бетонном постаменте установлена скульптура коленопреклоненной женщины, левой рукой возлагающей венок, а в правой держащей ребенка. Около памятника находятся девять бетонных плит размером 1,5 м х 1,5 м каждая, на которых укреплено по десять мемориальных пластмассовых табличек с фамилиями и инициалами похороненных воинов. Перед скульптурой разбита цветочная клумба, площадь вокруг которой замощена тротуарной плиткой. Далее находится бетонный постамент с наклонной гранью, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: " Здесь похоронено 3100 солдат и офицеров Советской Армии. Люди! Покуда сердца стучат, помните! Какой ценой завоевано счастье - пожалуйста, помните! ".

Всего в могилах покоится прах 3814 воинов.

Воинские захоронения, памятники и памятные места.

Братская могила. Село Букань.

Дополнительная информация о захоронении: В 1960 г. на территории могилы  был сооружён типовой памятник: на постаменте, установлена скульптура коленопреклоненной женщины, левой рукой возлагающей венок, а правой держащей ребёнка. Около памятника находятся девять бетонных плит, на которых укреплено по десять мемориальных табличек с фамилиями и инициалами похороненных воинов. Ежегодно на территории СП «С.Букань» проходят поисковые работы, по итогам которых организуется захоронение на Братской могиле с участием местных жителей, ветеранов, кадетов, православия. В преддверии Дня Победы и Дня освобождения района от немецко – фашистских захватчиков съезжаются родственники погибших из разных уголков России. Рядом с Братской могилой идут работы по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери.

Координаты навигации: 53º54.831´ 34º42.564´

Схема расположения захоронения. Подробно:   https://sbukan.ru/kniga-pamyati/voinski … mesta.html

Наши памятники – наши герои. Село Букань.

Мемориальный комплекс расположен в центре Букани. Он обнесен металлической оградой. Первичное захоронение производилось в 1943 г. местными жителями.

Мемориальный комплекс имеет два входа. От одного входа к другому ведет выложенная плитами дорожка. По левой стороне этой дорожки разбиты две клумбы, в центре которой укреплен флагшток. Далее находится постамент, на котором установлена пушка. На наклонной стороне постамента укреплены две таблички. На одной из них изображена линия фронта, проходившая через пункты: Палома-Загоричи-Запрудное-Букань-Палики, на второй написаны номера дивизий и стрелковых бригад.

Всего в могилах покоится прах 3814 воинов.

Монумент «Пушка».

Монумент был установлен в 1968 г. на территории мемориального комплекса в честь освобождения Букани от немецко-фашистских захватчиков.

На бетонном постаменте установлена пушка, оставшаяся на территории села после войны.

Памятник находится на территории мемориального комплекса села Букань. Он был установлен в 2011 г. На бетонном прямоугольном основании установлен мраморный прямоугольный памятник с мраморным основанием. По центру мраморной плиты памятника возвышается мраморная прямоугольная балка, установленная вертикально, разделяющая плиту на две половины, на лицевой стороне которых написаны имена 93 погибших односельчан. Сверху списка с левой стороны надпись: «Землякам, не вернувшимся с войны». Вверху слева – «1941», справа – «1945».

Литература:

Книга Памяти. Т. XIV. – Калуга : ГРИФ, 2007. — С. 343-344. https://belinkaluga.ru/наши-памятники-н … село-бука/

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-23 14:49:28)

0

3

Продолжение.

В музее поисковых отрядов Пензенской области «Свидетели бессмертного подвига» состоялась торжественная церемония передачи личных вещей красноармейца Шишкина Николая Никитича, уроженца п. Репьевка Сердобского района.

Останки бойца были найдены в июле 2015 года поисковым отрядом «Набат» (Калужская область) в районе с. Ясенок Думиничского района Калужской области, среди личных вещей бойца была и ложка с надписью «Шишкин Ник.Ник».

Красноармейца Шишкина Н.Н. и других найденных вместе с ним бойцов похоронили 8 сентября 2015 года на мемориале с. Букань Людиновского района Калужской области.

Информация с просьбой найти родственников героя пришла в Пензенскую область в конце 2020 года.

Шишкин Николай Никитич, 1912 года рождения, до призыва в Красную Армию работал на оборонном заводе им. Фрунзе (ЗИФ). Здесь изготавливались взрыватели для снарядов и приборы ПУАЗО (оптика) для артиллерийских орудий. 5 декабря 1942 года призван в ряды РККА. Значился пропавшим без вести с марта 1943 года.

Населенный пункт Ясенок, где нашли останки пензенца, стал местом ожесточенных боев в ходе Жиздринской наступательной операции. В первые же дни операции неоднократные атаки подразделений Красной Армии вынудили гитлеровцев отступить на вторую линию обороны.

В районе села Ясенок вели бои 49-й стрелковая дивизия и 766 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии. Судя по «похоронкам» там служило много призывников из Пензенской области. Поэтому можно предположить, что Николай Шишкин был из армейского запасного полка, после прибытия на фронт, был направлен в 766-й стрелковый полк.

Личные вещи красноармейца Шишкина Николая Никитича были переданы племянникам бойца Марии Петровне и Анатолию Петровичу Цикуновым.

Фото здесь. Источник: https://km-penza.ru/v-muzee-poiskovyx-o … enca-p-re/

Спустя 78 лет поисковики передали пензенцу вещи дяди, погибшего под Калугой.

07.05.21.

В 1943 году родственники Николая Никитича Шишкина получили уведомление со словами «пропал без вести». Но семью долгие годы мучил вопрос: «Что же все-таки произошло?» Ведь в советское время к пропавшим без вести относились неоднозначно: вдруг перешел воевать на вражескую сторону? В этом году его племяннику Анатолию Цыкунову передали личные вещи дяди.

Ложка-загадка.

Весточка от пензенского отряда «Поиск-Вездеход» для Анатолия Петровича была очень неожиданной. Оказывается, с пензенцами связался отряд «Набат» из Калужской области. Участники этих общественных организаций - поисковики со стажем, люди разных профессий - уже много лет ищут погибших в Великой Отечественной войне солдат. По телефону Анатолию Петровичу сообщили, что в одной из операций были найдены останки его дяди и личные вещи: складной нож, фляжка, кружка, ложка, каска и даже роковой патрон, который убил солдата.

Возможно, с Цыкуновым связались бы и раньше, но бойца не могли долго опознать. На ложке была гравировка «Шишкин Ник. Ник», и думали, что погибшего звали Николай Николаевич, а оказалось Николай Никитич.

«Он – брат моей матери, родился в 1912 году, жил в селе Репьевка Сердобского района, - говорит про дядю Анатолий Петрович. – В семье было трое детей: он и две сестры. Мать рассказывала, что он был настоящим богатырем, под два метра ростом. Не боялся никакой работы, за сестер стоял горой. Когда приходил на танцы, всем местным говорил: «Их не обижать!».

Мне тогда было пять лет, когда дядя ушел на фронт, я его совсем не помню».

В 1943 Николай Никитич переехал жить в Пензу, женился, в браке родился сын, который в шесть лет умер от кори. До того, как призвали в армию, он работал на оборонном заводе им. Фрунзе. Здесь изготавливались взрыватели для снарядов и оптические приборы для артиллерийских орудий.

«Однажды произошла настоящая трагедия. Дядя откладывал куски хлеба, которые ему давали на работе в чемодан, а потом отвозил его родным в село. Как-то он вернулся домой, а чемодан разграбили. «Я так хотел вам гостинец привезти», - плакал он потом», - рассказал Анатолий Петрович.

Боец обрел имя.

5 декабря 1942 года Николай Никитич был призван в ряды РККА. Значился пропавшим без вести с марта 1943 года. Его останки были найдены в июле 2015 года поисковым отрядом «Набат» в районе села Ясенок Думиничского района Калужской области. Красноармейца и других найденных вместе с ним бойцов похоронили 8 сентября 2015 года на мемориале села Букань Людиновского района Калужской области. 

«Летом 2015 года наши поисковики обнаружили стрелковую ячейку, а там - останки Шишкина. В данных о гражданских потерях он был записан как Николай Николаевич, - рассказывает руководитель поискового отряда «Набат» Геннадий Чмыхов. - Два года мы искали данные о нем в Интернете и в архивах. Наконец-то установили его настоящее имя и факты биографии.

Мы отправили личные вещи солдата в Пензу. Останки с почестями были захоронены в селе Букань во время Областной вахты памяти в 2015 году. Тогда были похоронены 200 солдат».

Населенный пункт Ясенок был местом ожесточенных боев в ходе Жиздринской наступательной операции. В первые дни атаки советские войска вынудили немецких солдат отступить на вторую линию обороны. 

Информация с просьбой найти родственников героя пришла в Пензенскую область в конце 2020 года. 

Вещи были переданы Анатолию Петровичу на торжественной церемонии в музее поисковых отрядов Пензенской области «Свидетели бессмертного подвига». Теперь он вместе со своей супругой Татьяной Ивановной планируют создать «Музей в чемодане», и рассказывать про своего родственника школьникам. А если получится, съездить и на место захоронения его останков.

Отец-фронтовик.

Не только Николай Никитич из родственников Анатолия Петровича участвовал в ВОВ. В 1943 году с фронта вернулся его отец.

«Он был призван в армию в 1941 году, служил в 214-й воздушно-десантной бригаде. Пять месяцев его учили воевать. И только в феврале 1942 года он попал на фронт.

Отец рассказывал, дивизию забросили в смоленские леса, в местных болотах погибли 250 человек, сотни людей стали калеками. И про предателей рассказывал, и про то, как четыре километра нес на себе раненого командира…Страшное дело – люди, чтобы спастись от голода ели сырое лошадиное мясо. Огонь разводить было нельзя, враг сразу же бы заметил противника.

Через два месяца отец был ранен в обе ноги. Немного подлечив в госпитале, его комиссовали, в родное село привезли на тележке. Потом он работал в председателем колхоза. И это тоже было непростым испытанием. Однажды наш дом даже подожгли, люди не хотели сдавать сено на нужды колхоза. Потом на месте преступления нашли женские каблуки со следами махорки».

Алина Кулькова.

Источник фотографии: фото предоставлено Алиной Кульковой. https://www.penza-press.ru/news/history-of-penza/28749 :

Родственники пензенского красноармейца Николая Шишкина получили его личные вещи.

Торжественная церемония передачи состоялась в музее поисковых отрядов области «Свидетели бессмертного подвига».

27 февраля 2021.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Останки красноармейца Николая Никитича Шишкина, пропавшего без вести в марте 1943 года, были обнаружены поисковым отрядом «Набат» в районе села Ясенок Калужской области в июле 2015 года. Личные вещи бойца отреставрировали и передали пензенскому отделению Поискового движения России, чтобы те отдали их родственникам солдата.

Начальник Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Павел Маслов отметил важность сохранения исторической памяти и поблагодарил родных красноармейца.

- Ежедневный кропотливый труд участников поискового движения увековечивает имена настоящих Героев на страницах истории Великой Победы, возвращает красноармейцев домой. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний боец, - сказал он.

Екатерина СУЛЬДИНА.

Читайте на WWWPENZA.KP.RU:  https://www.penza.kp.ru/online/news/4203082 :

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-23 15:30:04)

0