Здравствуйте!

70-летию Победы посвящается...

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ.

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - 9 мая 1945 года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года.   

Всю войну прошёл и мой прадедушка Ахапкин Петр Иванович. Родился он в селе Лопуховка Пензенского района в 1921 году.

На войну его призвали в 1941 году в возрасте 20 лет. Два месяца подготовки и на фронт. Прадедушка был серьёзно ранен в бедро, несмотря на это продолжил освобождать нашу Родину от врага.  К счастью, мой прадедушка в 1945 году вернулся с фронта живым и много работал по восстановлению своего села Лопуховка Пензенской области.

Он умел всё: косить траву, метать стога, пилить и колоть дрова, доить корову, стирать, варить, сажать овощи и деревья, строить, ремонтировать. Наверное, нельзя назвать ту работу, которую бы не приходилось ему выполнять за свою жизнь. Прадедушка был заядлым грибником и ягодником. Встав в 5 часов утра, ещё в темноте, он уходил в лес и, когда возвращался, его корзинка никогда не бывала пустой.

Прадедушка был женат на Данилиной Н. Ф. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей. Сейчас моего прадедушки, к сожалению, нет с нами. Он умер в 1954 году после продолжительной болезни. Был захоронен в с. Лопуховка Бессоновского района.

Но он жив в памяти нашей семьи. Я горжусь своим замечательным прадедом и всегда буду помнить о нем.

Сивишкина Дарья, 9 лет, ученица 3 «Б» класса. МБОУ СОШ с. Сосновка.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Сосновка. Пензенская область, Бессоновский район, с. Сосновка, улица Асфальтная, дом 8.

Приемная
8(8412)58-08-75/8(8412)58-08-75
Все контакты

https://sosnovka.edu-penza.ru/70-letiyu … etsya-.php

Лопуховка — село в Бессоновском районе Пензенской области России. Входит в состав Сосновского сельсовета. Прежние названия: Никольское, Успенское. Население: 887 человек (2010). Село находится на берегах реки Вяди, на расстоянии примерно 17 километров (по прямой) к востоку от села Бессоновки, административного центра района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопуховка_(Бессоновский_район)

На сайте Память народа документы об Ахапкине Петре Ивановиче, видимо, 1921 г.р., уроженце с. Лопуховка в Бессоновском р-не, не установлены.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-05 16:22:58)