Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сорокин Федор Иванович, 1904г.р.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=148669 :
Сорокин Федор Иванович
Год рождения 1904
Место рождения Лунинский р-н д.Степная
Место призыва нет данных
Воинское звание майор
Дата выбытия 10.08.1945
Причина выбытия умер от ран
Место захоронения г.Красноярск.

Донесения о безвозвратных потерях 13.09.1945 упр. 27 сд http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65352089 , http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65352089 :
65352089
Фамилия Сорокин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 23.02.1904
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, д. Грязевка
Дата и место призыва __.10.1926, Сараусский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы 27 СД
Воинское звание майор вет. службы
Причина выбытия умер от болезни
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 880.
Данные из документа: вет.врач, похоронен г.Красноярск, родственники - жена Сорокина Зинаида Владимировна, 3 детей, г.Красноярск ул.?Марковского 64-18.

Информация из приказа об исключении из списков http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74854405 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000613.jpg :
74854405
Фамилия Сорокин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Последнее место службы 27 учеб. СД
Воинское звание майор вет. службы
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 10.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 675.
Данные из приказа: вет.врач, родственники - жена Сорокина Зинаида Владимировна, Красноярский край г.Красноярск ул.?Марковского 64-18.

См. Пензенцы, похороненые в г.Красноярске

0

2

Это мой прадед

0

3

Здравствуйте, Катерина!
У Вас есть фото прадеда? Можете что-то рассказать о нём?

0

4

Здравствуйте. Да, есть. И с удовольствием поделюсь информацией. Я поговорю со своей бабушкой, его дочкой, и могу переслать информацию. Как лучше это сделать? Здесь или по электронной почте?

0

5

Катерина, размещайте здесь - это персональная страница Вашего прадеда. Как разместить фото - читайте Добавление фото, изображения. .

0

6

http://s3.uploads.ru/t/7uVR9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ufcoa.jpg

Мой прадед Федор Иванович Сорокин родился 23 февраля 1904 года в Пензенская обл., Больше-Вьясский р-не, д. Грязевка. Когда началась Великая Отечественная война, он с семьей – моей прабабушкой Зинаидой Владимировной и детьми – Агнессой, старшей дочкой (моей бабушкой), сыновьями Геннадием и  Владимиром жили в Москве. Прадед учился в военно-ветеринарной академии, сейчас это Московская государственная академия ветеринарной медицины. Когда началась эвакуация из Москвы в 1941 – семья Федора Ивановича была отправлена в Пензенскую область, где они остановились у его сестры Варвары. Сам Федор Иванович вместе с академией был перенаправлен в Аральск. Однако, по пути в Аральск, ему удалось заехать в Пензенскую область и забрать свою семью с собой. По рассказам бабушки (Агнессы), которая хорошо помнит этот период – командир был недоволен, что семья военнослужащего передвигалась с ними и сказал, что так не делается. На что прадед ответил: «Только так и делается у нас». Он очень любил свою семью, всегда умудрялся сделать что-то для них в то сложное военное время – добыл для сыновей гитару и бинокль. Сын Володя до сих пор прекрасно играет на гитаре и поет  Принес как-то шахматы. Моя бабушка научилась тогда играть, и спустя многие годы научила меня.
В начале 1942 года Федор Иванович был командирован в Новосибирк и оттуда в Красноярск, куда и перебралась вся семья. Летом 1942-ого он получил приказ участвовать в организации 78 Сталинской Добровольческой бригады.  Бригада влилась в шестой особый сибирский корпус, переименованный позднее в 19-й гвардейский. Прибыв в середине октября 1942г. на Калининский фронт, они вместе с соединениями особого сибирского корпуса участвовали в упорных боях за города Белый, Ржев, Великие Луки и другие населенные пункты. В середине октября 1942 года 78 бригада прибыла на Калининский фронт, здесь она скрытно построила зимнюю дорогу протяжённостью 150 километров к переднему краю немецкой обороны и перешла в стремительное наступление. На заключительном этапе войны красноярские гвардейцы принимали участие в разгроме Курляндской группировки гитлеровцев. Простреленное в боях знамя  гвардейцы привезли в Красноярск и передали краевому краеведческому музею, где оно хранится поныне.

Прадед вернулся домой и был полон надежд и планов на будущее, собирался писать диссертацию, радовался детям и жене. В августе 1945 он собрался на военные учения на полигоне. Прабабушка уговаривала его не ехать. Они как раз получили квартиру в военном городке, и собирались переезжать. Он пообещал, что скоро вернется. Но не вернулся. Его начальник пришел известить прабабушку о смерти Федора Ивановича и о том, что он только что получил звание подполковника.

Прабабушка осталась одна с тремя маленькими детьми, которых она вырастила самостоятельно, что тоже, по своему, подвиг военного времени. У прадеда и прабабушки остались мы, их дети, внуки и правнуки и праправнучка – Агнесса, и ее дочка Елена, внучка Екатерина (я),  правнучка (моя дочь) Елена; у сына Геннадия родилась дочь Ольга, у которой растут двое сыновей Николай и Сергей (правнуки Федора и Зинаиды); и внук Адрей, сын Владимира – младшего ребенка  Сорокиных. И хоть мы, внуки и правнуки никогда лично не знали прадеда Федора, мы гордимся им, помним его доброе имя, и передадим это чувство нашим детям.
Всем ветеранам Великой Отечественной – низкий поклон и вечная благодарность и память за их георический подвиг, за любовь к семье и Отечеству.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-05-08 19:44:25)

0

7

Здравствуйте, Катерина!
Спасибо Вам за подробный рассказ о прадеде, за память.

Вечная и светлая память Фёдору Ивановичу.

0