Здравствуйте!
Чудина Анна Васильевна, снайпер, участник Великой Отечественной войны, 1926-2015.
Биография
Годы жизни: 1926-2015 гг.
Национальность: русская
Образование: среднее
Социальное положение: рабочий
Партийность: член ВЛКСМ
Воинское звание: гвардии младший сержант
Род войск: пехота
Должность: снайпер 90-го гвардейского стрелкового полка, 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменного ордена Суворова дивизии, 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта
Участие в гражданской войне, последующих действиях по защите СССР и Отечественной войне: 1943-1945 гг.
Ранения и контузии: контузия 1945 год
Каким РВК призвана: Лунинским РВК, Пензенской области
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
1926 год - 14 октября родилась в селе Грабово Бессоновского р-на Пензенской области.
1942-1943 гг. - Заготовительная контора по заготовке и сбыту зерна, лаборант по приему урожая.
1943-1944 гг. - Центральная снайперская школа г. Подольск, курсант.
1944-1945 гг. - 29-й гвардейская стрелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 90-й гвардейский стрелковый полк, 10 отдельная снайперская рота, снайпер, командир отделения.
1945 год - 26 июля уволена в запас.
1946-1949 гг. - Лунинская швейная мастерская № 8, ученик, мастер-портной 5 разряда.
1949-1955 гг. - Лунинская швейная артель «8-е марта», портной.
1952 год - учебно-курсовая база Совета промысловой кооперации Пензенской области, курсы закройщиков по специальности закройщик.
1963-1976 гг. - Лунинский районный комбинат бытового обслуживания, портной 5 разряда.
1976-1979 гг. - парикмахерский комбинат бытового обслуживания, кладовщик.
1979-1980 гг. - ателье «Силуэт», портной по пошиву женской верхней одежды.
1981 год – переехала в Сургут.
1985 год – участница клуба «Фронтовые подруги».
1985-2015 гг. – по мере возможности учувствовала в общественной жизни Сургута.
2015 год - 1 марта умерла, похоронена на Чернореченском кладбище города Сургута.
Экспонаты, связанные с персоналией© 2020 Сургутский краеведческий музей. http://collections.skmuseum.ru/entity/PERSON/3772999
А мы из Пензы - Защитники Отечества.
Чудина (Кошкарева) Анна Васильевна (1926 - 2015).
Наша землячка вошла в список результативных женщин - снайперов асов Великой Отечественной войны. В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. Лётчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки... И снайперы тоже. Одна из них наша землячка, уроженка п. Лунино Чудина (Кошкарева) Анна Васильевна (1926 - 2015)
В 1943 г. Анну отправили учиться в снайперскую школу в Подмосковье. В школе учили меткости в стрельбе, причем из всех видов оружия: пулемёта, пистолета, зенитки, миномета, умению маскироваться, быстро ориентироваться на местности, определять дистанцию до цели, ставить соответствующий прицел…
В апреле 1944 снайперская школа выпустила своих девчат на действующий фронт. Анна со своим отделением попала во 2-й Прибалтийский фронт. Так началась та жизнь, к которой их так долго готовили: ранний подъем, выбор места, стереотруба, благодаря которой видно на много километров вперед. Целью «охоты» чаще всего был вражеский снайпер, пули которого поражали наших офицеров.
Анна Васильевна вспоминала: - Но прежде всего следовало изучить то место, где залегла наша снайперская пара. Ведь мы на поединок выходили обязательно вдвоем. Одна следит в бинокль, другая держит палец на спусковом крючке. Бывало, часами не могли обнаружить цель. Часами лежишь неподвижно, чтобы не выдать себя. Но уж если обнаружил немецкого снайпера — немедленно стреляй, за секундное промедление расплачивались жизнью. Причем, попасть надо было с первого выстрела, второй сделать шанса уже не будет. Кто кого, кто первый успеет выстрелить?!
Снайпер обнаружен - выстрел сделан. Тут же начинают бить с нашей стороны: дым, огонь, разрывы. И под этой маскирующей завесой снайперы бегом покидают свое место. В блиндаже в стрелковой книжке появляется очередная запись: «Вражеская снайперская точка уничтожена».
А. В. Кошкарёва в составе 10-й гвардейской дивизии прошла всю Прибалтику – Латвию, Литву, Эстонию. В её стрелковой книжке- 19 поединков. Не считая других целей - офицерского состава противника.
9 мая война для наших войск не закончилась. Девчат-снайперов посылали для сопровождения и охраны пленных, для прочёсывания лесов. Демобилизовали её в августе 1945.
После войны вернулась домой, в Лунино. Вышла замуж, родила сына и дочь. После смерти мужа перебралась в г. Сургут к дочери. Но и там Анна Васильевна не знала покоя: участвуя в соревнованиях, стреляла лучше всех фронтовиков, мужчин в том числе. Она всегда была первая. В 2005 году ее от области отправили в Москву на Парад Победы. На праздничном обеде в честь ветеранов войны Анна Васильевна принимала поздравление и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. До последних дней своей жизни ходила в храм и молилась за то, чтобы никогда люди не убивали друг друга.
Фото здесь. https://sites.google.com/site/myizpenzy … -отечества
Анна Кошкарёва. Воинское звание – ефрейтор.
«Я родилась 14 октября 1926 года в рабочем поселке Лунино Пензенской области.
В 1941 году окончила 7 классов. Продолжать учиться не стала, так как папу взяли на фронт, а я была старшая в семье. Нас, детей, четверо, и мы с мамой договорились, что пойду работать.
Поступила на курсы в «Заготзерно» учиться на лаборантку и таксировщицу. Успешно их окончила и уже осенью стала работать в районном «Заготзерне». И так до 1943 года.
В апреле 1943-го райвоенкомат нас, девушек, собрал в Осоавиахим учиться на снайперов. Кто хорошо стрелял, после трехмесячной учебы направляли в Московскую центральную школу снайперской подготовки в городе Подольске. В 1944 году после окончания учебы отправили на фронт снайпером на Второй Прибалтийский фронт: это Латвия, Литва, Эстония.
Перебрасывали нас по разным полкам и дивизиям. Как правило, туда, где нужны были такие бойцы. Бывали в Риге, Мадонне, Ауце, Лудзе, Пярну, Тарту, Резекне.
… После десяти дней «охоты» нам полагался короткий отдых в 15-20 километрах от фронтовой полосы. Для нас это был глубокий тыл, где, по крайней мере, можно было снять с себя напряжение, не бояться, что, проснувшись в траншее, ты не досчитаешься своего товарища, которого ночью утащили лазутчики врага. «Отдыхая», мы пристреливали и чистили винтовки, приводили себя в порядок, писали письма домой. В эти дни мы не забывали и о наших бойцах в медсанбате, своими номерами самодеятельности старались хоть как-то отвлечь их от физической боли, развеселить.
…В ночь с 8-го на 9-е мая мы проснулись от сильной стрельбы. Конечно перепугались: фашисты всю неделю помалкивали, а тут наступление готовится. Командир скомандовал: «Подъем, в ружье, тревога!!!». Мы все были готовы за три минуты, и вот стоим ночью у сарая, в котором жили эти дни, и дожидаемся следующей команды. Но вскоре на горизонте показались два всадника. Они и сообщили нам, что война окончена. Скомандовали: «Отбой!». А утром нам привезли продукты, и мы отпраздновали Победу!»
Войну закончила в Таллинне. Но нас сразу домой не отпустили, хотя мы и просили слезно. Стали обучать другой профессии. Телефонистками, связистками хотели нас сделать. Это пригодилось бы и в гражданской жизни. Учеба продолжалась до 3 августа. Но пришел приказ – девушек демобилизовать домой…
В сборнике «Снайперы» («Молодая гвардия», Москва, 1976 г.) описан такой эпизод:
«Аня Кошкарёва была самым лучшим снайпером роты, она отличалась большим тщанием в каждом деле. На первый взгляд работала медленно, но получалось у нее все быстрее, чем у других. Это потому, что она никогда не делала лишних движений, и руки ее, не очень изящные и женственные, преображались в работе, какими-то ласковыми становились к инструменту и предмету труда.
Во всей роте не было таких мастеров маскировки, как Аня Кошкарёва. Это тоже понятно: ее руки сами чувствовали особенности почвы и всего растущего на ней. И научиться у нее этому делу было невозможно: нельзя ведь научиться таланту.
… Ширина нейтральной полосы достигала здесь тысячи метров, так что задолго до рассвета пришлось выйти на заранее выбранную позицию метрах в двухстах от вражеских траншей. Ну ничем не отличался этот бугорок, в котором они (снайперская пара Кошкарёва - Изварина ) залегли, ни от соседнего слева, ни от того, что чуть позади, ближе к нашим позициям. Теперь осталось только одно: ждать. Ждать и смотреть.
Нейтральная полоса – это луг, на котором ларинские крепостные собирали грибы. А вот тот дуб у Лукоморья – возможное укрытие снайпера.
Как дико и безобразно в этом пушкинском краю звучат слова военной терминологии. И стискивали девушки зубы от гнева и святой ненависти.
Выстрел хлопнул неожиданно, но врасплох девушек не застал. В ответ – залп обеих винтовок, как раз по тому дубу, в ветвях которого замаскировался снайпер. Не утерпел фашист и выстрелил по старшине, что полз в расположение роты с обедом. Старшина был в каске.
Труп вражеского стрелка рухнул с дерева. Девушки стали ждать, не придет ли кто за телом убитого. Но немцы не торопились, а через несколько минут по снайперам открыли бешеный минометный огонь. То по-пластунски, то бросками двинусь назад, неподалеку разорвался снаряд – взрывной волной оглушило Анну. Лида бросилась на помощь, потащила ее на себе, и почти у самой траншеи ее ранило в ногу.
В ближайший окоп девушки буквально свалились. С переднего края их доставили в медсанбат и доктор, капитан медицинской службы посчитал первую помощь недостаточной, и направил снайперов дальше в тыл».
… Ей не было еще и двадцати, когда вернулась с войны домой. На гимнастерке – боевая медаль. Вскоре встал вопрос: где работать, кем быть? Был вариант поехать на курсы бухгалтеров в Подольск, но мать категорически отказалась отпускать от себя дочь. Тогда Аня прислушалась к совету своего отца – инвалида Великой Отечественной войны: «Твоя бабушка была швеей, она кормила всю семью». И бывалая фронтовичка сменила снайперскую винтовку на портняжную иглу. В швейном ателье она проработала четверть века.
Через несколько лет вышла замуж за председателя колхоза Николая Чудина. Родились дочь и сын. Жили в ладу да согласии, пока Николай Петрович не умер. К тому времени дети разлетелись кто куда. Дочка оказалась в Сургуте, вышла замуж и позвала мать к себе присматривать за внуком. С тех пор проживала Анна Васильевна в нашем городе.Активно участвовала в жизни клуба «Фронтовые подруги», рассказывала юным сургутянам горькую правду о войне, а на праздники угощала своих друзей своими кулинарными изделиями, которые и впрямь отличны на вкус.
В 2005 году Анна Васильевна принимала участие в Параде на Красной площади, посвященном 60-летию Великой Победы. Тогда же она повстречалась со многими знаменитыми людьми России, в том числе приняла поздравление и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II .
Анна Васильевна Чудина ушла в мир иной 1 марта 2015 года. Похоронена на алее Ветеранов Сургутского кладбища.
Справка:
На счету Анны Чудиной 19 документально подтвержденных уничтоженных снайперов противника. Их она победила в поединках. Работая снайпером на участке обороны полка в районе деревни Малуаклани Латвийской ССР с 13 ноября по 18 ноября 1944 года, огнем из своей снайперской винтовки уничтожила двух немецких солдат. В бою служила примером для товарищей. Удостоена правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Фронтовые подруги часто собирались вместе, и иногда на своих встречах мысленно возвращались в далекие сороковые (Анна Чудина - четвертая справа во втором ряду)
Кстати: Спустя многие годы после войны, Анна Васильевна Чудина продолжала демонстрировать чудеса меткости в стрелковом тире на ежегодных соревнованиях РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация).
ИА СИА-Пресс. Людмила Захарова. https://surgut.bezformata.com/listnews/ … r/85373923 :
СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945.
Кошкарёва (Чудина) Анна Васильевна.
Сургут на Параде в Москве, посвящённом 60-летию Великой Победы, представляла бывший снайпер Анна Васильевна Чудина. На Красной площади сургутянка бывала неоднократно, однако в таком статусе и в такой знаменательный день у стен Кремля она появилась впервые.
От Ханты - Мансийского округа на парад отправилось всего 2 ветерана - из Сургута и Югорска. Отбирали их по состоянию здоровья. Большинству пожилых людей выстоять несколько часов на главной площади страны уже не под силу.
Анна Васильевна - редкое исключение. Боевой настрой у 78-летней женщины - снайпера сохранился и сегодня. Она до сих пор ходит на стрельбища, занимая первые места, и поражая своими результатами стрелков - инструкторов.
17-летняя Анна ушла на фронт в 1944 году. До этого она год проучилась в центральной снайперской женской школе в Подольске. Имеет боевые награды - орден Отечественной войны и медаль "За боевые заслуги". В активе командира женского отделения - 19 уничтоженных фашистов.
После войны Анна Чудина работала швеёй в ателье. Будучи на пенсии, продолжает общественную деятельность. Это одна из самых активных представительниц сургутского клуба "Фронтовые подруги".
© 2000-2015 Красные Соколы. https://airaces.narod.ru/snipers/w2/koshkarv.htm
1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945.
Кошкарёва (Чудина) Анна Васильевна, 19 ОСР, 10-я Гвардейская Армия. http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/k.htm
СНАЙПЕР АННА ЧУДИНА. УЧАСТНИЦА ЮБИЛЕЙНОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В Г. МОСКВЕ 2005 Г.
Сегодня воскресенье, 22 июня, выборы в Верховный Совет — это настоящий праздник для всех, родители вместе со всеми соседями уехали гулять на реку Суру. Когда они вернутся, в доме должен быть порядок. Ей, пятнадцатилетней Ане, как самой старшей, доверены младшие - братишка и сестренки.
Из радиоприемника вместо ожидаемой детской передачи лились бравурные военные марши и песни. И когда малыши уже устали ждать, раздалось:
- Сегодня, в четыре часа утра, на нашу Родину напала фашистская Германия.
Аня ничего не поняла, но перепугалась ужасно. Глядя на старшую сестру, заплакали и младшие, и когда вскоре вернулись узнавшие страшную новость родители — Василий Матвеевич и Мария Андреевна, им долго пришлось успокаивать детей.
К осени пошли в школу — вроде как всегда, но уже был развернут на первом этаже госпиталь, куда поступали раненые. А старшеклассники были заняты весь день, и не только учебой: то перепись ведут, по дворам ходят, то колоски собирают, то еще какое-то поручение выполняют.
Затих, обезлюдел и без того тихий райцентр Лунино, что в Пензенской области. Мария Андреевна, чтобы прокормить семью, оставшуюся без кормильца, устроилась на работу сторожем в «Заготзерно». А следом за матерью пришла сюда работать и Аня: девчонке предложили окончить курсы лаборантов, и уже через пару месяцев она принимала пахнувший порохом урожай сорок первого года. Таких, как она, малолетних работников, заменивших ушедших на фронт взрослых мужчин, было много.
Они рано взрослели, и Аня совсем не удивилась, когда в неполные семнадцать лет получила повестку из военкомата. Ведь она уже несколько лет занималась в школьном кружке стрельбой, имела отменные результаты — всегда попадала в десятку, ей даже значок «Ворошиловский стрелок» вручили, чем она втайне страшно гордилась. Маленькая, шустрая, она всегда стояла на верху физкультурной пирамиды и ловила там восхищенные крики и аплодисменты зала.
Конечно, на фронт их, подростков, никто не послал: военкомат проводил "всеобуч", учил девушек не только меткой стрельбе, но и метанию гранат, оказанию первой помощи раненым бойцам, обращению с рацией.
К тому времени, началу сорок третьего года, многие семьи получили похоронки, а Кошкаревым повезло: тяжело раненный Василий Матвеевич вернулся с фронта калекой, и его, опытного водителя, оставили служить в Пензе «за рулем». И семье чуть-чуть стало легче. А то ведь питались, как все: гнилой картошкой, горохом, чечевицей, мать варила похлебку, пересчитывая горошины.
Зато уехала из родного Лунина Аня: ее как лучшего курсанта отправили учиться в снайперскую школу в Подмосковье. Два батальона девушек-снайперов! Большинству, как и Ане, не исполнилось и восемнадцати.
Училась она отлично: уж так ее воспитывали — всю себя отдавать учебе и делу. В школе учили меткости в стрельбе, причем из всех видов оружия: пулемета, пистолета, зенитки, миномета, умению маскироваться, быстро ориентироваться на местности, определять дистанцию до цели, ставить соответствующий прицел. Трехлинейная винтовка с прицелом была сантиметров на тридцать повыше самой Ани.
В апреле сорок четвертого снайперская школа выпустила своих девчат на действующий фронт.
Аня со своим отделением попала во 2-й Прибалтийский фронт, прорвавший 900-дневную блокаду Ленинграда. Военный эшелон ехал по разрушенным городам и поселкам, где еще совсем недавно кипели битвы, их непрерывно бомбили, и стоявшие на платформах зенитки с трудом отгоняли стаи «юнкерсов». В конце концов к зениткам пришлось встать девчатам.
Звенья бомбардировщиков разворачивались и с воем устремлялись в пике, прямо на состав, сея смертоносный груз. Свистели осколки, а снайперы видели, что попадали в цель: горящий самолет круто шел к земле и взрывался где-то за спиной. Но не было времени даже посмотреть, как горит ненавистный враг: на состав пикировало очередное звено, и надо было вновь и вновь жать на гашетку.Не одна юная жизнь оборвалась в эти дни и ночи.
На Рижском направлении наши части преодолевали яростное сопротивление немцев. Снайперам дали возможность привыкнуть к обстрелам, бомбежкам, и скоро они каждой частичкой тела знали, попал снаряд в цель или нет. Началась та жизнь, к которой их так долго готовили.
Часа за три-четыре до рассвета в сопровождении солдата, который вел тропинкой через минное поле, стройные фигурки пробирались к передовой. Выбор места и сектора наблюдения. Ориентиры. Стереотруба, благодаря которой видно на много километров вперед. С нее и начинается знакомство с местностью, с противником. Целью «охоты» чаще всего был вражеский снайпер, пули которого поражали наших офицеров.
- Но прежде всего следовало изучить то место, где залегла ты сама, - рассказывает Анна Васильевна. — Вернее, наша снайперская пара. Ведь мы на поединок выходили обязательно вдвоем. Одна следит в бинокль, другая держит палец на спусковом крючке. Бывало, часами не могли обнаружить цель. Часами лежишь неподвижно, чтобы не выдать себя. Но уж если обнаружил немецкого снайпера — немедленно стреляй, за секундное промедление расплачивались жизнью. Причем, попасть надо было с первого выстрела, второй сделать шанса уже не будет.
Нередко девчата залегали на нейтральной полосе — прострелянной снарядами и зоркими взглядами до последнего кустика и камешка. Здесь было намного труднее, чем на передовой, зато ближе к цели. В бинокль видно врага, и возникает чувство, что и он тебя видит, и вот сейчас «снимет». Кто кого, кто первый успеет выстрелить?!
Снайпер обнаружен - выстрел сделан. Тут же начинают бить с нашей стороны: дым, огонь, разрывы. И под этой маскирующей завесой снайперы бегом покидают свое место. В блиндаже в стрелковой книжке появляется очередная запись: «Вражеская снайперская точка уничтожена».
Анна Кошкарева и ее подруги в составе 10-й гвардейской дивизии прошли всю Прибалтику — Латвию, Литву, Эстонию. В ее стрелковой книжке — 19 поединков. Не считая других целей — офицерского состава противника. В начале сорок пятого Аня попала под бомбежку, и ее контузило, но уже через месяц после лечения в госпитале она вернулась в родную часть.
Таллин, весна сорок пятого. Немцы сдавались сотнями, тысячами. Наши части блокировали поверженного врага с суши, с воздуха и моря: на рейде стояли боевые корабли. У тех, кто не хотел сдаваться, был другой выход — они уходили в море, все дальше и дальше от берега...
До сих пор Анна Васильевна помнит эту картину до мельчайших подробностей: гору брошенного оружия, затравленные взгляды и поднятые вверх руки «сверхчеловеков» и тех, кто, не сдаваясь, шел в море. Вот уже видны только головы, а вскоре пропадают и они.
И — неуемную радость солдат-победителей, их равнодушие при виде смерти врага, столько горя принесшего на русскую землю.
В воздухе носилось ощущение близкой победы. И однажды чудной майской ночью, в тишине весь передний край осветился ракетами и прожекторами, очумело метавшимися по небу, словно при налете вражеской эскадрильи. Но гула самолетов не было слышно. По рации сообщили, что Германия подписала капитуляцию. Непередаваемая радость пополам со слезами!
- Однако 9 мая война для наших войск еще не закончилась. Девчат-снайперов посылали для сопровождения и охраны пленных, для прочесывания лесов, где бродили недобитые фашисты. Цепью шли через лес, ожидая, что вот сейчас из-за ближайшего куста раздастся автоматная очередь, и ты погибнешь после войны, а дома родные ждут с первого дня Победы, - вспоминает Анна Васильевна.
Демобилизовали ее в августе сорок пятого. В Лунино по радио объявили о прибытии эшелона, и все жители городка и поселков пришли на станцию встречать своих. С «богатыми» дарами - картошкой, хлебом, лепешками. Приходили составы — Анны не было. Кошкаревы ночевали на станции по очереди, и Мария Андреевна, в очередной раз узнав, что дочери нет, упала в обморок. Ее отвели домой. Очнувшись, она первым делом спросила: «Аня приехала?» — «Приехала, приехала!» И мать опять лишилась чувств — на этот раз от радости.
Снайперу-асу, бывалой фронтовичке, на гимнастерке которой была привинчена боевая медаль «За отвагу», не исполнилось еще и двадцати, она была послушной дочерью, примером для младших сестер и брата. Когда встал вопрос: кем быть, и выяснилось, что она может поехать на курсы бухгалтеров в Подольск, мама закричала: «Ни за что не отпущу!». Аня покорилась. На семейном совете отец сказал: «Твоя бабушка, Аня, была швеей, иголкой она кормила всю семью». Аня потрогала иконку с Сергием Радонежским, которую ей повесила на шею бабушка перед уходом на фронт, и согласилась.
В швейном ателье она проработала двадцать пять лет. Всю жизнь. Мирную.
Через несколько лет после войны вышла замуж за молодого и удалого Николая Чудина, работавшего председателем колхоза. Родила сначала дочь, потом — сына. Они жили долго и счастливо. Однако Николай Петрович умер первым, оставив свою Аннушку одну, потому что дети к тому времени тоже оставили родителей — улетели в другие края. Дочка оказалась в Сургуте, вышла замуж и позвала на Север мать нянчить внука. Так Анна Васильевна оказалась в городе на Оби, прожила здесь уже двадцать четыре года. Старший ее внук закончил Сургутский университет, работает в «Сургутнефтегазе». Младший внук учится на врача.
В мае 2005 года на праздничном обеде в честь ветеранов войны Господь сподобил Анну Васильевну принять поздравление и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. До сих пор Анна Васильевна Чудина, участвуя в соревнованиях, стреляет лучше всех фронтовиков, мужчин в том числе. Она всегда первая. Черные живые глаза маленькой женщины и без очков отлично видят мишень. Она ходит на богослужения в Преображенский храм, иногда помогает приходу. И молится за то, чтобы никогда люди не убивали друг друга.
Сибирская Православная газета 2024 г. http://www.ihtus.ru/72005/o2.shtml
Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-10 15:45:37)