Здравствуйте!
Бессмертный полк.
Герасимова (Крутова) Лидия Николаевна.
20.11.1925 - 1.02.2008
Место рождения: Пензенская область, Лунинский район, деревня Кугушевка
Боевой путь.
Дата призыва: 1942
Годы службы: 1942 -1945История солдата.
Крутова Лидия Николаевна во время войны была подростком и вносила свой вклад в Победу.Семья Лидии Николаевны жила в деревне Кугушевка Лунинского района Пензенской области. Семья была большая. От 11 детей осталось 6 - из них 5 девочек. Когда ушёл на фронт её отец, Крутов Николай Устинович. Жили очень бедно и голодно. Ели лепешки пополам с травой. Не было лишней обуви, одежды, поэтому ходили в обуви и в верхней одежде по очереди.
В 1942 г. пришла разнарядка из Пензы на учебу в ФЗО (фабрично-заводское обучение). В первую очередь это было связано с увеличением темпов промышленного производства и уходом на фронт с предприятий большого числа работников, которых в срочном порядке надо было заменить не менее квалифицированными кадрами. Для обучения в школах ФЗО призывалась молодежь из сельской местности. В школу принимались молодые люди с 16-18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. Лидии Николаевне не было 16 лет, и ей прибавили 1 год, чтобы она могла учиться в этой школе. Её мама была рада тому, что хотя бы одна дочь будет сыта и обута. Учащиеся ФЗО жили в общежитии при заводе и находились на полном государственном обеспечении.
19 августа 1942 года прабабушка стала ученицей школы ФЗО № 2 при заводе им. Фрунзе. В мирное время этот завод выпускал велосипеды, которые знали по всей стране. Когда началась война, все фабрики и заводы перешли на военное положение, выполняли военный заказ. Делали бомбы, снаряды для фронта. Работать было тяжело, требования были серьезными, как ко взрослым. За нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища предусматривалось наказание в виде заключения в трудовые колонии сроком до одного года. Обучение продолжалось три месяца, учащиеся, которые оканчивали ФЗО, получали соответствующие аттестаты. Такой аттестат получила и Лидия Николаевна.
С 27 ноября 1942 года прабабушка стала работать у станка токарем-операционистом. Лидия Николаевна рассказывала, как им было трудно. Подростки были маленькие, худенькие. До станков не доставали, и им ставили ящики. Иногда работали в две смены, и все оставались ночевать в цеху. Спали на ящиках, подложив кирпич под голову. Скучали по дому, по своим родным. Когда выдавался выходной день, Лида ехала домой. От станции 15 километров шла пешком до деревни. Побыв несколько часов дома с родными - возвращалась обратно. Много трудностей пришлось испытать нашему народу в годы войны. Лидия Николаевна рассказывала, что было очень страшно, когда над Пензой пролетали немецкие самолёты. Они летели очень низко, со страшным рёвом. Немцы не знали, что пролетают над заводом, на котором делают снаряды и бомбы, иначе нашему городу не избежать бы бомбежек. Нам повезло, что Пензу не бомбили. Лида много рассказывала о работе на заводе, но мне особенно запомнилась одна история.
Шла война.. Как и на любой войне, были очень хорошие люди, которые отдавали себя без остатка своей Родине, но были и предатели, которые устраивали диверсии: ломали станки, травили еду и воду, разбрасывали листовки с призывами помогать немцам. Про одну из диверсий рассказала Лидия Николаевна. Всем рабочим выдавались карточки, по которым они питались в столовой. Они были подростками и жили далеко от родителей - им постоянно хотелось есть. Вместе с подругой они пошли в заводскую столовую и использовали карточки за два дня. Решили поесть досыта, не думая о завтрашнем дне. На следующий день во время обеда весь завод отравился. Люди не могли работать - весь завод встал! В то время не было разницы между взрослыми и подростками, каждый отвечал за себя. Приехали из НКВД, и Лиду вместе с подругой вызвали туда. Их спрашивали, почему они чувствуют себя хорошо, а другие болеют. Они все рассказали. Наверное, у них были такие испуганные лица, что им нельзя было не поверить. Хорошо, что всё обошлось, иначе по закону военного времени их могли строго наказать.
Лидия Николаевна очень полюбила свой завод, привязалась к людям с которыми прошла все военные испытания: она проработала на заводе 20 лет.
Тысячи людей прошли через войну, но не все смогли оправиться после неё. Люди испытали ужас и горе, но выстояли и победили. Мы в долгу перед ними: перед каждым солдатом, не вернувшемся с войны, перед женщинами и подростками, трудившимся в тылу!
История солдата 08.05.2020 внесена в регионы: Пензенская область, Лунино. Страницу солдата ведёт: Владимирова Екатерина - Бабушка Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/gerasimo … nikolaevna
Бессмертный полк. Лунино. Истории.
Герасимова (Крутова) Лидия Николаевна.
Населенные пункты Лунинского района.
КУГУШЕВКА(Грачевка, Озерки), бывшая русская деревня в 18 км к юго-западу от Лунино. На ручье Валяй (Озерки). Основана до 1710 г. в Шукшинском стане Пензенского уезда мелкопоместными пензенскими дворянами, получившими земли за пограничную службу. В 1723 г. в д. Грачевке, Озерки тож, был двор Никона Ивановича Кологривова, у него 27 ревизских душ; кроме того, 11 ревизских душ за Федором Ивановичем Кологривовым, 55 – Родионом Алексеевичем Порошиным, 11 – драгуном Иваном Даниловичем Кологривовым, 7 – Иваном Филипповичем Кологривовым, 11 – Тимофеем Фроловичем Кологривовым и 24 – Федором Фроловичем Кологривовым (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2537, лл. 80-86). В 1747 г. – д. Грачевка, Озерки тож, того же стана и уезда, за помещиками Кологривовыми: квартирмейстером Никоном Ивановичем (33 ревизских души), Прасковьей Давыдовной – вдовой поручика Бориса Никоновича (12), Федором Ивановичем (22), отставным капралом Иваном Даниловичем (10), Иваном Филипповичем (13), отставным капралом Тимофеем Фроловичем (72), дворянином Филиппом Ивановичем Кравковым (8), всего 170 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2540, лл. 268 об.–277 об.).С 1780 г. – в Мокшанском уезде Пензенской губернии. В 1782 г. в сельце Грачевке, Озерки тож, Василия Филипповича, Афанасия Ефимовича Кравковых, малолетнего князя Нила Даниловича Еникеева, вдовы Аксиньи Семеновны, Анны Степановны Кологривовых, вдовы Марфы Ивановны Резановой, Натальи Дмитриевны Меньших, малолетнего недоросля Павла Степановича Слепцова, Александра Васильевича Суворова, княгини Пелагеи Семеновны Кугушевой и малолетнего Ивана Федоровича Гулидова, 49 (или 45) дворов, при дороге Пенза – Инсар; всей дачи – 1400 десятин, в том числе усадебной земли – 32, пашни – 1116, сенных покосов – 53, леса – 154. Располагалось «речки Озерки и ее отвершка на правых сторонах, на коих три пруда, четыре господских дома деревянных, из коих при двух – сады плодовитые, и на речке Озерки мучная мельница о дву поставах. «Земля – чернозем, урожай хлеба хорош, а травы средствен; лес дровяной; крестьяне на пашне» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1047, л. 12 об.; там же, е. хр. 1049, лл. 78–81).
В 1785 г. показано за Кологривовыми Аксиньей Семеновной (17 ревизских душ), Натальей Дмитриевной (15), Анной Степановной (11) и Василием Филипповичем Кравковым (69 душ с крестьянами с. Кологривовка). С 1780 г. – Мокшанского уезда Пензенской губернии. Около 1800 г. на противоположном берегу речки поселена д. Кугушевка, Новая Грачевка тож (см. Грачевка), видимо, выселок из «старой» Грачевки-Кугушевки, отсюда снижение численности жителей в 1864 г. Приходская Никольская церковь находилась в с. Кологривовке. В 1896 г. работала школа грамоты. В начале 20 века в селе показаны дворяне-землевладельцы Олимпиада Петровна и Николай Семенович Андреевы, у них по 30 дес. земли. В 1911 г. – д. Кугушевка, Грачевка тож, Суворовской волости Мокшанского уезда, 5 крестьянских общин, 70 дворов. В 1926 г. – центр Кугушевского сельсовета Пензенского уезда. В 1939 г. – центр сельсовета Лунинского района, на территории сельсовета колхозы «Знамя коммунизма», «Восход», имени Фрунзе, «Красный пахарь». В 1955 г. – Александровского сельсовета, в 4 км от него, центральная усадьба колхоза «Знамя коммунизма». Деревня упразднена решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г.
Численность населения (по годам): в 1723 – около 280, 1747 – около 340, 1782 – 365, 1864 – 256, 1911 – около 428, 1926 – 557, 1930 – 614, 1959 – 190 жителей. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2015 гг. https://web.archive.org/web/20200629062 … Lunino.htm