Здравствуйте!
Бессмертный полк. Авдошин Вячеслав Дмитриевич
рядовой
1926 - 1944
Место рождения: с. Вертуновка Вертуновского р-на Пензенской обл.
Годы службы: 1944Боевой путь
Место призыва: Вертуновский РВК, Вертуновского р-на Пензенской обл.
Дата призыва: 1944
Завершение боевого пути. Погиб в 1944 г. в Прибалтике. Принимал участие в освобождении ПрибалтикиИстория солдата.
Мой дядя Авдошин Вячеслав Дмитриевич родился в с. Вертуновка Бековского (Вертуновского) р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Его отец, Дмитрий Силантьевич Авдошин был участником Первой мировой войны, был награжден за проявленное мужества медалью. Семья была большая и дружная, все много работали, дети получили хорошее образование, поскольку культивировалась любовь к знаниями и книгам. В старом доме под соломенной крышей я находил дореволюционные книги, которые покупались для детей.
Вячеслав Дмитриевич был призван в армию в 17 лет в 1943 или 1944 г. По рассказам матери он был добрый и любящий брат, его все любили. У бабушки в доме висел его портрет, присланный с фронта. С него смотрел улыбающийся красивый юноша с удивительно ясным лицом. Я поначалу даже думал, что это фотография какого-то киноартиста из кинофильма. От мамы узнал, что это мой дядя, который погиб на фронте.
Когда пришла похоронка, то ее долгое время от его матери (бабушки Ани) скрывали, так боялись, что она не сможет перенести это горе. На фронте была еще ее дочь Катя. Когда же ей все-таки рассказали о его гибели, моя бабушка так и не поверила в его смерть и всю свою жизнь его ждала. По рассказам сослуживцем дяди Славы, он и в своем полку был всеобщим любимцем.
Погиб он в Прибалтике так: он корректировал огонь нашей артиллерии и немцы его обнаружили и предприняли попытку взять его в плен, когда они его окружили он вызвал огонь на себя. После боя однополчане вытащили ег из-под обломков наблюдательного пункта и переправили в госпиталь. Об этом подвиге была заметка во фронтовой газете, но о ней мы знаем только от однополчан. Они сообщили, что командир обещал его представить к награде. В госпитале дядя Слава умер от ран.
В 80-х годах моя тетя Катя установили через Архив МО СССР, где он похоронен - вблизи г. Лиепая. Моя мама и тетя ездили к нему на могилу. Моя мама меня назвала в честь своего брата. Возвращаясь со службы в армии, я заехал в с. Вертуновку попрощаться с умирающей бабушкой. Она со слезами радости встретила меня - думала, что это вернулся ее любимый сыночек...
См. все фотографии !
История солдата 12.05.2016 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт: Котов Вячеслав Георгиевич, племянник. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/avdoshin … mitrievich
На сайте Память народа Авдошин Вячеслав Дмитриевич, 1925 г.р, упоминается в следующих документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104941490 :
Авдошин Вячеслав Дмитриевич
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, ст. Вертуновская ; Пензенская обл., Бековский р-н, Вертуновка
Место призыва Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Воинское звание красноармеец ; ефрейтор
Воинская часть 1099 стрелковый полк 326 стрелковой дивизии
Место захоронения Ленинградская обл., Псковский р-н, д. Палкино, могила № 36, 1 ряд, 4-й с южной стороны ; Ленинградская обл., Псковский р-н, д. Наикино ; Эстонская ССР, Выруский уезд, д. Перо, северо-западнее, 100 м ; Псковская обл., Псковский р-н, д. Палкино ; Эстонская ССР, Верровский р-н, д. Пера, северо-западнее, 100 м, могила № 46 ; Эстонская ССРПечатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1000141455 :
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, Вертуновка
Наименование военкомата: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата и место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 31.07.1944
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Псковская обл., Псковский р-н, д. Палкино
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1
ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА. КНИГИ ПАМЯТИ РОССИИ.
Авдошин Вячеслав Дмитриевич. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Ветруновка. Место призыва: Пензенская обл., Бековский РВК. Место службы: 1099 сп. Звание: красноармеец. Госпиталь: ХППГ 4. Ум. от ран 31.07.1944. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Псковский р-н, д. Наикино. Источник сведений: ЦАМО. Фонд ЦАМО. Опись 58. Дело А-71693.
По сведениям Министерства обороны РФ.© Российская национальная библиотека, 2003-2024 https://visz.nlr.ru/blockade/show/1995731
Книга памяти. Эстония
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, ст. Вертуновка
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Воинская часть: штаб 326 сд
Звание: ефрейтор
Причина смерти: убит
Дата смерти: 8/14/44
Медицинское учреждение: штаб 326 сд
Место захоронения: город Пылва, уезд Пылвамаа
ID ОБД Мемориал: 54900071
Контактная информация:
8 (499) 2443687
факс: 8 (499) 244 12 58
fond@dsvf.ru© 2017–2024 Благотворительный фонд информационной, социально-правовой и материальной поддержки ветеранов дипломатической службы «Фонд ветеранов дипломатической службы» https://dsvf.ru/memory_book/estonia/person/?id=5783
Воинские захоронения (братские могилы) Великой Отечественной войны
Псковская обл., Палкинский р-н, п. Палкино.
13 марта 2023.
Заканчивая рассказ о воинских захоронениях Палкинского района, остановимся на захоронении в самом п. Палкино.
Паспорта на данное воинское захоронение на сайте Память народа представлены и за 1992 год и 2014 год.В паспорте захоронения 1992 года в списке захороненных числится 77 воинов, то в паспорте захоронения 2014 года числится уже 127 воинов и в обоих известны все воины.
Исследование начнем с самого п. Палкино и посмотрим сколько же воинов погибло и было похоронено в п. Палкино.
С первых же документов возникло некоторое ощущение несправедливости. В июле 1941 года здесь бои ведет 111 стрелковая дивизия и по донесениям потерь проходит 29 воинов. Двое воинов проходят по списку захоронения п. Палкино, а 27 воинов в списке отсутствуют. Нужно отметить, что 2 воина в список были включены ошибочно, один воин пройдет всю войну, другой воин погибнет в концлагере. Но в неразберихе 1941 года это было и это тоже нужно исправлять. Должна быть установлена судьба каждого солдата. Конечно, для тех кто ищет причины, чтоб это не делать, в донесении запись о первичном месте захоронения воинов гласит в районе, и под этим можно понимать что угодно. Вот список воинов 111 стрелковой дивизии...
Перейдем к 1944 году, когда велись бои за освобождение Псковской области. Здесь сразу начались ошибки.
В список захоронения включены 5 воинов 239 стрелковой дивизии, умерших от ран в 338 отдельном медико-санитарном батальоне и имевшим первичное место захоронения д. Палкина. Но, д. Палкина находится в другом месте и было похоронено не три воина.
Авдошин Вячеслав Дмитриевич, 1925, Пензенская обл., Бековский р-н, ст. Вертуновка, 31.07.1944.
Из 127 воинов проходящих по списку захоронения п.Палкино допущено как минимум 22 ошибки, но 52 воина оказались в списке пропущены, хотя проходившие сними по донесению потерь воины внесены в список.
Вот и закончены публикации по воинским захоронениям Палкинского района Псковской области и остается чувство вины перед погибшими воинами за тот беспорядок в паспортах захоронений. Хочется верить что администрации и военкоматы на основе представленных данных проведут работу по исправлению ошибок и приведут отставшие захоронения в порядок к 80-летию со дня освобождения от фашизма.
Помним, Гордимся, Чтим. https://dzen.ru/a/Y_4HGzkLRTmFoKQ9
Продолжение следует.
См. сестра: Авдошина Екатерина Дмитриевна
Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-15 13:23:49)