Здравствуйте!

Ветеран Черкасов Алексей Никитович
Дата рождения: 9 февраля 1918
Дата смерти: 13 февраля 1976

© 2015-2024 Официальный сайт Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». https://www.polkrf.ru/veterans/cerkasov … vic-419287

Алексей Никитович Черкасов защищал Родину

07 мая 2018.

Алексей Никитович Черкасов родился 10 февраля 1918 года в селе Табаковка Земетчинского района. Его призвали в армию 9 мая 1940 года, он служил связистом на финской границе. А через год началась война. Уже 22 июня 1941 года он был переправлен в Ленинград.

Я родилась 9 мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы. Это счастье, что о войне я узнаю только из рассказов моих родных, ветеранов, которые приходят к нам в школу, из книг и кинофильмов. Кто эти люди, победившие фашизм? Может, они обладали каким-то особенным, чудесным даром противостоять бедам?

Я хочу рассказать о своем прадеде, Алексее Никитовиче Черкасове, родившемся 10 февраля 1918 года в селе Табаковка Земетчинского района. Его призвали в армию 9 мая 1940 года, он служил связистом на финской границе. А через год началась война. Уже 22 июня 1941 года он был переправлен в Ленинград. Началась блокада... Все страшные 900 дней Алексей Черкасов служил здесь, защищая город от фашистов. Обеспечивать связь в условиях войны было сложно: то минометные обстрелы, то атаки с воздуха. Холодная сырая земля, бесконечные дожди, ледяные ветры... Вместе с сослуживцами, многие из которых погибли, он пережил блокаду, разделив с жителями осажденного города все страдания и слезы. Есть и в армии было нечего, поэтому в минуты отчаяния обессиленным бойцам приходилось жевать кожу от солдатских сапог, чтобы не умереть от голода. И все равно, собрав волю в кулак, они бились с врагом, спасали город и его жителей. И спасли!

После прорыва блокады Алексей Никитович участвовал в освобождении Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии. А День Победы он встретил в городе Кенигсберге. Сейчас это Калининград. Прадед служил в Калининграде еще год, до 9 мая 1946 года, был командиром отделения связи. Демобилизовался в звании сержант. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», значком «Отличный связист», грамотами от маршалов Победы А.М. Василевского, К.Е. Ворошилова, И.Х. Баграмяна. В городе Кингисепп Ленинградской области, в Военном музее, находятся фотографии моего прадеда и некоторые его награды, хранится военный билет. Недавно нас, его семью, пригласили посетить этот музей...

Вглядываясь в лица ветеранов, приходящих в школу, да и просто в военные фотографии в книгах, я вижу обычных людей. Но они смогли выстоять, а после испытаний, что выпали на их долю, продолжали любить и радоваться жизни! Наверное, потому, что не предавали товарищей, любили Родину, умели сохранить главное – человеческое достоинство. Нет, все-таки они обладали неким чудесным даром, и этот дар – любовь к Родине, родному дому. И в бой эти обыкновенные люди шли с лозунгом «Родина-Мать зовет!» Разве могли наши солдаты поступить иначе и отдать Родину врагу?

Еще немного, и я стану взрослой. Как сложится моя судьба, судьба моих одноклассников, угадать нельзя. Но я убеждена, что всем нам нужно научиться уважать друг друга, уметь прощать, уметь радоваться успехам других людей. А главное – любить свою Родину, и когда понадобится, с оружием в руках защищать нашу землю, чтобы война никогда не разделила нас на своих и чужих.

Д. Фалалеева, ученица Богословской школы .

Фото здесь: 07.05.2018, РИА Пензенской области, Пензенский район.   https://riapo.ru/pnz-r/news/obshchestvo … a807303737

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ЖИЗНИ.

Мы продолжаем публикацию на сайте электронной версии газеты "Пятый угол" (пенза5угол.рф) материалов областного творческого конкурса "Мы помним".

Мой прадед Черкасов Алексей Никитович в 1940 году служил связистом на финской границе. А через год началась Великая Отечественная…

Уже 22 июня 1941 года он был переправлен в Ленинград. Все страшные 900 дней Блокады Алексей Черкасов служил там, защищая величественный и гордый город. Обеспечивать связь в условиях войны было невероятно сложно: то минометные обстрелы, то атаки с воздуха. А холодная сырая земля, бесконечные дожди, ледяные ветры... Но даже в этих условиях смогли наладить связь, чтобы вовремя передавать важные приказы, информировать командование об обстановке в городе, узнавать об успехах и неудачах Советской Армии.

Вместе с сослуживцами, многие из которых были такими же юными ребятами, Алексей испытал много трудностей, пережив и разделив с жителями осажденного города все страдания и ужасы. И все равно, собрав волю в кулак, бились с врагом, спасали город, спасали жителей. И спасли! И радиосвязь была практически бесперебойной!

Дарья ФАЛАЛЕЕВА. с. Богословка. 26 апр 2020. Газета "ПЯТЫЙ УГОЛ ПЛЮС". https://vk.com/wall-101446722_721?

Сайт Память народа. Черкасов (Черкассов) Алексей Никитович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e31211605:

Дата рождения: 1918

Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Табаковка

Место призыва: Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н

Воинское звание : рядовой; ефрейтор; мл. сержант

Воинская часть: 260 армейский гаубичный артиллерийский полк; 260 гвардейский пушечный артиллерийский полк

Награды
Медаль «За отвагу» (2)
Медаль «За боевые заслуги» (2)

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-26 01:33:49)