Здравствуйте!
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050233326 :
Семин Алексей Федорович
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Пыркино
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.11.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7
Нет сведений о месте выбытия.
Послевоенное донесение о потерях 15 марта 1947 Бессоновского РВК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie66271394 :
Семин Алексей Федорович
Дата рождения: __.__.1904
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва: 28.08.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 226
Дополнительные сведения из донесения: музыкант; беспартийный; место рождения: с. Пыркино, Лунин. р-н, Пенз. обл.; письменная связь прекратилась 12.XI-41 г.; адрес: Чувашская АССР, Шумерлинский р-н, д. Мыслец, п/я 1199. Заключение РВК: можно считать пропавшим с ноября 1941; родственники: жена- Семина Праск. Матв.; адрес проживания родственников: с. Пыркино, Лунин. р-н, Пенз. обл. ( так в документе).
Пыркино — село в Бессоновском районе Пензенской области России. Административный центр Проказнинского сельсовета. Население: 1159 человек (2010). Село находится на расстоянии примерно 13 километров (по прямой) к северо-северо-востоку от села Бессоновки, административного центра района.
Впервые упоминается в «Строельной книге города Пензы» (1665 г.) как слобода конных казаков. В 1697 году земли, на которых располагалось село, перешли во владение князей Голицыных. В 1717 года в собственности у Дмитрия Михайловича и Михаила Михайловича Голицыных. В 1747 году село упоминается как Архангельское, Пыркинская слобода тож, Шукшинского стана Пензенского уезда, находящееся в совместном владении тайного советника и сенатора Алексея Дмитриевича Голицына (483 ревизских души) и сержанта Преображенского полка Андрея Михайловича Голицына (513 ревизских душ). В 1782 году имелось 287 дворов, два господских дома и две церкви (Архангела Михаила и Рождества Христова). Основными занятиями населения того периода, помимо традиционных хлебопашества и скотоводства, были: изготовление бочек, саней, телег, колёс и изделий из текстиля.
Перед отменой крепостного права Пыркино принадлежало Михаилу Михайловичу Устинову. По состоянию на 1877 год село входило в состав Проказнинской волости Мокшанского уезда. Имелось 145 дворов и каменная церковь во имя Рождества Христова, которая была построена в 20-х −30-х годах XIX века. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа.
В первые десятилетия после Революции в селе находилась детская колония. В 1938 году являлось центром сельсовета Лунинского района. В селе располагалось правление колхоза имени Ленина. По данным на 1955 год входило в состав Проказнинского сельсовета Лунинского района. В 80-е годы XX века в Пыркино находилась центральная усадьба совхоза «Присурского». https://ru.wikipedia.org/wiki/Пыркино_(Пензенская_область)
Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.
Запросу соответствует 1 записей
Полевая почтовая станция №1191
Название: СФ, Новоземельская ВМБ в проливе Югорский Шар. https://www.soldat.ru/pps.html
Определить войска по номеру п/о и п/я в 1941 г.. Форум. https://www.sgvavia.ru/forum/30-11261-1
Шу́мерлинский райо́н (чув. Çĕмĕрле районĕ) — административно-территориальная единица в составе Чувашской Республики России. Административный центр — город Шумерля (в состав района не входит). Район образован 9 января 1935 года.
В границах района с 2022 по 2024 год существовал одноимённый муниципальный округ (в 2004-2022 — муниципальный район). В границах Шумерлинского района и города республиканского значения Шумерля с 2024 года существует Шумерлинский муниципальный округ (второго формирования), административным центром которого является город Шумерля.
В район входят 56 населённых пунктов, в списке которых деревня Мыслец, население: 108 человек, Торханское сельское поселение. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шумерлинский_район
Шла дивизия вперед…
Пожалуй, среди воинских частей, формирование которых велось и на территории Чувашии, 147-я стрелковая дивизия — единственная, двое из семи командиров которой за свои действия по управлению войсками были преданы суду военного трибунала. И оба — в звании генерал-майора. О судьбе этой дивизии в средствах массовой информации Чувашии еще не опубликовано ни слова, наша рубрика сегодня впервые рассказывает о ней.
Первое формирование 147-й стрелковой дивизии состоялось 28 августа 1939 г. в городе Лубны Полтавской области на основе 104-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. Весной следующего года дивизия была переведена в города Александрия и Кривой Рог Одесского военного округа, где и узнала о начале Великой Отечественной войны. Дивизия была спешно пополнена личным составом и переброшена под Киев.
Явная ее недоукомплектованность не способствовала результативности боевых действий: дивизия попала в окружение, при его прорыве понесла большие потери. Но в считанные дни оправилась от удара и героически защищала Киев с юга, а после 10 сентября 1941 года — с севера в районе г. Остер (где находилась могила чувашского поэта Михаила Сеспеля) и лишь по приказу командования оставила рубежи обороны. Как и большинство частей Юго-Западного фронта, попавших в Киевский котел, 147-ю стрелковую дивизию ждала незавидная судьба, — мало кому удалось вырваться к своим.
Шумерля — вторая родина.
В декабре 1941 года, после того как со станции Шумерля убыли на фронт 73-я кавалерийская и 354-я стрелковая дивизии 26-й резервной армии, в Шумерле и окрестностях началось второе формирование 147-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Ковригина (по другим данным, он прибыл в дивизию позже, в Кукморе). Первоначально дивизия формировалась под номером 426.
17 декабря 1941 г. исполком Шумерлинского районного совета депутатов трудящихся и бюро райкома ВКП(б) постановили: «О размещении стрелковой дивизии № 426. Исполком райсовета и бюро райкома ВКП(б) постановляют:
Исполком райсовета и бюро райкома ВКП(б) постановляют:Размещение стрелковой дивизии на территории Шумерлинского района и в гор. Шумерля возможно, но при условии:
1/ Вывода из города двух батальонов 16-й саперной бригады в селения: Торханы с занятием помещения клуба, сельсовета и правления колхоза и Б. Алгаши — колхозного клуба.2/ Освобождение школы № 3, которая занята под общежитие бойцов 17-го склада ВВС, размещая их по частным квартирам. При этих условиях создается возможность передать в распоряжение дивизии помещение клуба «Большевик» и школы № 3.
Размещение бойцов проводить в землянках, выстроенных 354-й дивизией на территории города Шумерля и Мыслец, но при условии их капитального ремонта...
Шумерля в годы войны.
Трудовой фронт.
Сурский рубеж.
Шумерля была важным центром строительства защитных укреплений в Чувашской АССР. Через неё шёл кратчайший железнодорожный путь к Казани – промышленному центру. В Шумерле находилось одно из четырёх управлений военно-полевого строительства Сурского рубежа № 2 (ВПС-2). За время Великой Отечественной войны: 11164 человека ушли на фронт; 4033 солдата не вернулись; 2292 пропали без вести. 22.12.2023 --
В настоящее время на сайте Память народа дополнительная информация не установлена.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-03 03:29:20)