10.05.2011
СВАДЬБА ПОБЕДИТЕЛЕЙ   

          http://www.znamyatrud.ru/images/news/thumbnail/news_img_692_2006_belovy9maya1945thumb.jpg
   

В селе Нижний Шкафт Никольского района живет женщина удивительной судьбы – ветеран Великой Отечественной войны Антонина Федоровна Белова.

Антонине Фёдоровне уже 89 лет, родилась она  в селе Богословка Покрово-Марфенского района Тамбовской области в крестьянской, многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная, Антонине Федоровне было всего 19 лет. Как и многие ее сверстницы, охваченная патриотическим порывом, на поступила в фельдшерско-акушерскую школу, которую успешно закончила, и 5 июля 1941 года ушла добровольцем на фронт. Начались жаркие фронтовые будни. В 1941-1942 годах Тоня Абрамкина сражалась на передовой. Особенно запомнились тяжелые бои на Западном фронте в 30 км от города Орла.  Везде, где было трудно, рядом с бойцами Красной Армии была медицинский фельдшер с удивительно добрыми глазами и очаровательной улыбкой. «Было нас,- вспоминала Антонина Фёдоровна на встрече с учащимися Нижнешкафтинской школы, - всего четыре девушки. Мы из-под огня противника выносили раненых бойцов с поля боя. Нельзя без слез вспоминать первые годы войны, когда части Красной Армии отступали от Орла  до Можайска. Для меня это самый тяжелый период войны». В начале 1943 года Антонина Фёдоровна стала работать в тыловых военных госпиталях: сначала в Тбилиси, а  затем в 1943-1945 годах -  во Львове. Войну закончила в звании лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны, медалями, почетными грамотами.

Много теплых, благодарных слов в адрес медицинской сестры Тони было сказано ранеными бойцами. В школьном архиве хранятся воспоминания лечившихся в Львове солдат: «Старшая сестра нашего госпиталя Тоня Абрамкина, - скупо, по-мужски, но с нескрываемой теплотой писали бойцы, -  за добросовестное отношение к своим обязанностям, теплоту, душевность, обходительность заслужила от нас всеобщую признательность, уважение, любовь». Уколы, перевязки она умела делать так, что бойцы не чувствовали никакой боли. А младший лейтенант Иван Белов отметил: «Наша медсестра – девушка очень красивая, видная, добрая». Дружба между ними завязалась как-то сама собой… Разговоры по душам, шутки, смех…Только потом Иван понял, что влюблен в Тоню. Бойцы в палате шутили: «Вот закончится война, и свадьбу сыграете». Так оно и случилось. 9 мая 1945 года Тоня и Иван расписались в Львовском ЗАГСе, а свадьбу сыграли прямо в госпитальной палате. Жених и невеста были счастливы вдвойне, ведь свадьба совпала с Днем Победы. Ровно через год у них родился сын Сергей, а потом и дочка Татьяна. Это была прекрасная, счастливая семья. Трепетные чувства, любовь и нежность друг к другу они сохранили на всю свою совместную жизнь. После войны Беловы жили в Усовке, в Красном, Нижнем Шкафте.  Работали учителями в Гранном, потом в Красном. «Антонина Федоровна – замечательный человек, - так отзывается о ней глава Нижнешкафтинской сельской администрации Юрий Тресков. – Я с гордостью вспоминаю тот день, когда вручал ей медаль «Материнская доблесть». Кто-кто, а она уж точно заслужила эту награду».

газета "Знамя труда"     http://www.znamyatrud.ru/news-13-692.html
_____________________________________________________________________________________________________________________
http://www.znamyatrud.ru/news-27-2940.html

    «СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ» НИКОЛЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов свыше миллиона советских женщин встали в боевой строй защитников Родины. Более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров и санитарок, санинструкторов. Как правило, это были добровольцы.  Как им это удавалось — всегда появляться возле раненого бойца, когда ему нужна была срочная помощь? Под огнем противника перевязать его, на своих хрупких плечах перетащить в укрытие, откуда раненых отправляли в тыл для дальнейшего лечения… А сестра милосердия оставалась на передовой, спасая жизнь другого солдата, и каждую секунду рискуя своей. «Сестричек» уважали, о них слагали песни и даже предлагали руку и сердце.

ПОБЕДНАЯ СВАДЬБА
   Антонина Федоровна Белова (Абрамкина) родилась в 1922 году в с. Богословка Покрово-Марфенского района Тамбовской области. Семья была большая – двенадцать детей, Антонина была самой младшей. Окончив семилетку, уехала в Тамбов, где продолжила обучение в фельдшерско-акушерской школе. Решением экзаменационной комиссии от 1 августа 1941 года ей присвоено звание «лечащий фельдшер».
    В начале Великой Отечественной войны фельдшер Антонина Абрамкина служила на Западном фронте в составе 895-го артиллерийского полка 39-й стрелковой дивизии 5-й армии. Оказывала помощь раненым бойцам на болях сражений, многих мужчина она, хрупкая девушка, вынесла  на себе из-под обстрела. За мужество и героизм Антонина награждена орденом Отечественной войны II степени.Потом работала в военных госпиталях в Тбилиси, Львове. Во Львове в эвакогоспитале №3715 была старшей медицинской сестрой. Уколы, перевязки она делала без боли, хоть это и не входило в ее обязанности. За доброту и душевность лейтенант медицинской службы Антонина Абрамкина заслужила любовь и уважение раненых и всего медперсонала госпиталя. Среди раненых находился на излечении лейтенант Иван Белов, который не устоял перед обаянием симпатичной Антонины. Они поженились 9 мая 1945 года, а осенью переехали на родину Ивана  - в Никольский район.
    Антонина продолжила свое образование, но уже в другой стезе – экстерном  закончила педагогическое училище и 7 лет работала учителем начальных классов, параллельно воспитывая собственных троих детей. С ноября 1953 года Антонина Федоровна вернулась к первой профессии медика – проработала акушером Красненского ФАПа более 25 лет.  Белова обслуживала село Красное, деревни Шекуровка, Гранное, Пучинки. Тогда с транспортом было трудно, поэтому везде Антонина Федоровна ходила пешком. Принимала на дому по 30-40 родов в год! Кроме того, делала детям прививки, подворные обходы.Люди очень любили своего медработника за доброту и отзывчивость. «К маме обращались в любое время дня и ночи, и она никому не отказывала в помощи, - вспоминает дочь Беловой Татьяна. – Однажды одну пожилую женщину с воспалением легких сын привез из Шекуровки к нам прямо домой. Бабушка жила с нами несколько недель, и мама ее выходила. Был случай, когда ребенок заболел пневмонией. В ту весну случился разлив, и нельзя было проехать до никольской больницы. Больной мальчик жил от нас километрах в двух, и мама ежедневно три раза в день ходила к нему, чтобы сделать уколы».И сотрудники никольской больницы, и односельчане отзываются об Антонине Беловой как о добром и светлом человеке, всегда приходящем на помощь. Сейчас Антонине Федоровне уже 93 года, она еще крепка духом, а глаза ее светятся огнем доброты, что присущ людям, прошедшим войну и не потерявшим мужество и стойкость.

Отредактировано ЛАК (2017-08-28 04:46:44)