Здравствуйте!

«Судьбы солдатские».

Стружкин Александр Васильевич, мой прадедушка, родился 30 августа 1925 года. Малой родиной для молодого, не знающего страха воина, было село Русский Камешкир. В 17-летнем возрасте 4 февраля 1943 года был призван на фронт.  Он служил в 47-тяжёлой миномётной бригаде сначала наводчиком, а потом и командиром миномёта.

Однажды с моим прадедом произошел страшный случай. Их отряд обстреливала артиллерия, и рядом с ним разорвалась мина. Александр Васильевич оказался под слоем земли. После обстрела его долго искали и, и не найдя ни среди погибших, ни среди живых, его стали считать без вести пропавшим. Обнаружили его только на следующий день, когда часть передвигалась на новые позиции. После этого  случая у него на всю жизнь остался страх оказаться под землей. Мой прадед говорил: «Я не боюсь умереть, я боюсь быть закопанным в землю».

А вот как об этом пишет поэт-фронтовик Сурского края Виктор Закускин в стихотворении «В одной из атак».:2]:

Со мной это было в одной из атак.
Засыпан, контужен и ранен лежал,
Но выжил и снова потом воевал...»
Ничто не забыто, никто не забыт
И памятник воинам павшим стоит
И музыки слышен печальный мотив,
Но против одной из фамилий: «ЖИВ».

«Солдат служил, солдат сражался…»

Нынешняя молодежь, благодаря книгам, может представить себе события тех лет, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном  защитниками Отечества. И, конечно же, лучшие книги о войне воспитывают дух  патриотизма, дают целостное представление о Великой Отечественной войне, учат ценить мир и любить Родину, семью, друзей. В стихотворении Олега Савина, посвященном фронтовикам, которые прошли боевыми дорогами и удостоились высоких наград, есть такие строчки:

Но войны гром в сердце не умолк,
На путях солдатских видел всяко.
Был гвардейский минометный полк,
Курский выступ, польский город Краков.
Гул «катюш» был у Великих Лук,
А бои закончились лишь в Праге.
И домой, под сердца перестук,
Ты пришел с медалью «За отвагу».

Читать эти строки было очень трудно. Это стихотворение «пропустила через себя». С трепетом дочитала до конца, не покидало ощущение, что это летопись фронтовой жизни моего прадедушки: «Стружкин Александр Васильевич участвовал в боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная, реки Свирь, в боях 2-го и 3-го Украинских фронтов.  Ему довелось освобождать от врагов не только республики Советского Союза, но и Румынию, Венгрию, Пруссию. За проявленные отвагу и мужество мой прадед был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и орденом «За мужество, проявленное в боях» (см. Приложение). Война для моего прадеда не прошла бесследно. После контузии он плохо слышал.

Послевоенные годы.

После войны были годы службы в армии. Александр Васильевич вернулся в родные края в 1947 году. Началась мирная жизнь. Окончил курсы счетоводов, стал работать в столовой. Женился на Бадовой Матрене Федоровне. Вместе они воспитали сына Юрия и дочь Людмилу. Но большую часть времени проработал в военкомате завхозом. Среди коллег пользовался уважением, о чем говорят многочисленные грамоты. Не раз получал путевки на отдых.

После войны вернулся в родительский дом и всю свою жизнь прожил в родном доме с родителями, хотя молодой семье не раз предлагали отдельное жилье. Ответ был коротким и однозначным: «Я отца не брошу!»

По характеру Александр Васильевич был спокоен, уравновешен, очень добр по отношению к детям. У него было двое детей, осталось пятеро внуков, восемь правнуков и один праправнук. Никогда он не рассказывал о тяготах войны, никогда не смотрел  военные фильмы, только вспоминал с улыбкой на лице, какие красивые и добротные дома за границей, большие фруктовые сады.

Его отец, Стружкин Василий Егорович, тоже фронтовик. Он воевал в финскую войну и в Великую Отечественную. Во время переброски войск на фронт эшелон был разбомблен. Василий Егорович получил серьезное ранение, чудом выжил, был инвалидом первой группы. Его жена Анна Ефимовна посвятила свою жизнь уходу за больным мужем и воспитанию детей. У них была еще дочь Мария.

-- Ссылка, к сожалению, не работает !

Сайт Память народа. Стружкин Александр Васильевич. Год рождения: 30.08.1925. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero98030420 :

Дата рождения: 1925
Место рождения: Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Русский Камешкир
Воинское звание: мл. сержант ; ст. сержант
Воинская часть 107 минометный полк. Высшие офицерские курсы военно-воздушных сил ВМФ
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу» (2)
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Медаль «За отвагу»

Стружкин Александр Васильевич
Дата рождения: _30_.08__.1925
Место рождения: Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Рус. Камешкир
Наименование военкомата: Камешкирский РВК, Пензенская обл., Камешкирский р-н
Дата призыва: 1943-02-04
Воинское звание: мл. сержант
Дата выбытия: 25.03.2008
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … ga69100969 :

Картотека награждений.   https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1007721677 :
Медаль «За отвагу»: 08.06.1945
Медаль «За взятие Будапешта»: 09.06.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»: 09.05.1945
Дата рождения: __.__.1925
Дата поступления на службу: __.__.1943
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 83, ящик 17

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1562305001 :
Наградной документ
Воинская часть: 107 минп
Кто наградил: 107 минп 3 минбр
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата документа: 08.04.1946
Приказ подразделения
от: 08.04.1946
Издан: 107 минп 3 минбр
Информация об архиве -
Фонд ист. информации: 12736
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 20
Дата рождения отсутствует.

Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1113324471 :
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1925
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Информация об архиве -
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 57, ящик 12

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095883921 :
Дата рождения: 30.08.1925
Место рождения: Пензенская обл., Камешкирский район. с Н.Шаткино
Наименование военкомата: Камешкирский РВК
Дата призыва: 04.02.1943
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 26.03.2008

Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-12 18:11:56)