Здравствуйте!
На Поповом болоте
Издавна среди жителей Демянска и ближайших деревень это место пользовалось дурной славой. На болотных кочках, между которыми проступала ржавая вода, ничего не росло, кроме мха и бородавчатого лишайника. По вечерам здесь стоял гнилой малярийный туман. Трудно было дышать этими ядовитыми испарениями.
Не случайно немцы именно на Поповом болоте устроили лагерь для советских военнопленных. Только нескольким десяткам тяжело больных красноармейцев и командиров да нескольким врачам и фельдшерам, которых немцы не успели расстрелять при своём поспешном отступлении, посчастливилось избежать гибели. Лейтенант В.Мотыгин, врачи Э.Гринбаум и 3.Бронфенбренер, фельдшер В.Прокошев, фармацевт Н.Дмитриев и другие рассказали нам о страшных восемнадцати месяцах немецкого плена.
* * *
Первые партии пленных и согнанных сюда мирных жителей были пригнаны 13 сентября 1941 года. Для них не было устроено даже навеса. Когда начались дожди и заморозки, люди сами ставили себе шалаши и выкапывали руками и заострёнными палками звериные норы, в которых можно было лежать полусогнувшись. Прибывали новые группы. Выпал снег. Пленным не разрешали даже разложить костра. С утра до вечера они дрожали на и ветру и морозе, белье примерзало к телу.
Наконец, приказали строить «бункеры» — так немцы называют землянки. Было вырыто 16 сырых подземных тюрем. Внутри ни окон, ни полов, ни нар. Вход завешивался рваной мешковиной, внутрь приходилось вползать на животе. Под ногами чавкала грязь и вода. От запаха немытых тел, от зловонной параши, накрытой куском фанеры, воздух был спёртым и удушливым.
Ещё затемно раздавался пронзительный свисток. Люди торопливо выползали наружу, стараясь занять очередь около кухонной повозки. На 12—16 частей делилась сырая и вязкая, как глина, буханка хлеба весом не больше килограмма. Но и этот голодный паёк порой выдавался на 2—3 дня.
В феврале 1942 года целую неделю в лагере совсем не давали хлеба. Голод терзал людей. Пленные разрезали на кусочки поясные ремни и жевали их часами.
Немцы выдали мазь для обуви. Подлая немецкая шутка: пленные давно ходили босые или в лаптях, — чистить было нечего. Некоторые в голодном исступлении ели эту мазь.
В марте 1942 года в лагере умерло от голода, холода и сыпняка более 900 пленных и заключенных мирных жителей. Весной на болоте появилась зелень, кора на берёзе стала сочной. Но немногие дождались этой возможности «подкормиться»...
Что бы там ни было на самом деле, а у меня первый вопрос о том, как называли этот лагерь немцы. Не похоже на шталаг / рабочую команду. Скорее один из лагерей СД, где гражданских бывало больше пленных. В пользу этой гипотезы говорит также то, что начальником лагеря был унтер-офицер, чего в системе шталагов не бывало вовсе.
Попово болото (Демянск).
На территории поселка Демянск в годы Великой Отечественной войны (с осени 1941 года по начало 1943 года)
немецко-фашистскими оккупантами был образован лагерь для советских военнопленных «Попово болото»,
унесший жизни около 100 тысяч человек.
Координаты: 57°38'12"N 32°27'59"E
http://wikimapia.org/3678795....2оИнформация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 66&p=1
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-87/2014
Место захоронения Демянский р-н, п. Демянск, ул. Карла Либкнехта
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил неизвестно
Захоронено всего 100000
Захоронено известных 13
Захоронено неизвестных 99987
Кто шефствует над захоронением Администрация г.п. ДемянскоеВторая мемориальная плита находится левее комплекса. На ней надпись: «Воины Красной Армии, погибшие за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками 26-27.02.1943 года» (дата - массовый расстрел военнопленных).
http://wikimapia.org/3358618....0лНемецкие унтер-офицеры разговаривают с советскими пленными из лагеря в районе Демянска...1942 год
Демянский лагерь смерти для военнопленных красноармейцев. 1944 год. http://novarchiv.org/index.p....atid=62
Рамушево. https://yandex.ru/maps....45&z=10
В техническом режиме заработал сайт https://demjansk-dulag.ru/
Минобороны публикует уникальные архивные документы времён Второй мировой войны
«Черепа были разбиты тупым оружием»
В рассекреченных документах приводятся свидетельства об отношении к узникам лагеря военнопленных, созданного в сентябре 1941 года в окрестностях города Демянска под Новгородом. Со слов пленённых немецких врачей, к концу 1941 года в лагере содержалось около 13 тысяч человек.
«Все военнопленные, за исключением раненых и больных, находились первые несколько месяцев под открытым небом. <...> Первые несколько дней военнопленных вовсе не кормили. Затем им разрешили по 10 человек выходить под конвоем за пределы проволочного заграждения и копать для себя картофель на ближайших огородах. Картошку съедали с шелухой. По истечении семи-восьми дней стали завозить конину, а также картофель, однако в крайне недостаточных количествах. Спустя ещё несколько дней начали выдавать суп, сваренный на картофельной шелухе, привезённой из лазаретов. Стали также выдавать им хлеб — по одной буханке (1000–1100 грамм) на семь-восемь человек в день.
С первых же дней военнопленных стали выгонять на работу. Выполняли главным образом дорожные работы, а также валили лес и стаскивали брёвна на себе на довольно значительные расстояния. Работа эта была крайне тяжела, даже для самых здоровых и выносливых людей. Рабочий день длился по 10–12 часов <...>.
Охрана лагеря пользовалась всяким удобным случаем для физического истребления военнопленных. Одним из таких поводов убийства военнопленных являлся выход из землянок с наступлением темноты по естественным надобностям. Охрана без всякого предупреждения открывала по ним огонь. По утверждению врачей, в ведение к которым поступали пристреленные таким путём военнопленные, ранения, как правило, кончались смертью. Очевидно, охранники пристрелялись к этим местам и действовали наверняка. На почве недоедания, истощения и изнурительной работы число заболеваний и смертей в лагере катастрофически росло с каждым днём. В декабре 1941 года начал свирепствовать тиф. В январе 1942 года умерло свыше 400 человек, в феврале — около 600, а в марте — ещё больше». https://news.ru/history....acistov
Забытый лагерь смерти
2021. Фильм рассказывает о зверствах гитлеровцев в оккупированном ими Демянском районе Новгородской области.
Согласно документам, только в Демянском районе Новгородской области в 10-ти концлагерях гитлеровцы расстреляли, замучили или подвергли голодной смерти 98 680 советских солдат и офицеров. Их тела до сих пор остаются там и местные жители буквально ходят по костям.
Документальный фильм основан на свидетельствах мирных жителей и актах расследования Чрезвычайной Государственной комиссии, которые хранятся в ГАРФе и ЦА МО РФ. Ранее данные документы еще не показывали широкой публике.
Главные герои фильма — единственные оставшиеся в живых узники концлагеря «Попово болото» (в документах лагерь проходит под названием Сенопункт). Братья Грачевы — Владимир и Иван — попали в лагерь вместе с бабушкой и дедом. Им было 4 и 6 лет соответственно. Они своими глазами видели, в каких бесчеловечных условиях содержали советских военнопленных. После «Попова болота» они пережили еще 6 концлагерей, уже для гражданских. Под Ленинградом, например, из них выкачивали кровь для раненых немецких офицеров.
Кроме того, вместе с поисковиками, наша съемочная группа попыталась найти следы других концлагерей, описанных в документах. Но где, находятся рвы с убитыми, пока остается загадкой. https://tvzvezda.ru/schedule/films-onli … CuEM4.html
ВИДЕО
2020.04 Демянск, Братская могила / мемориал советским военнопленным Попово болото, Новгородская обл
На Поповом болоте || «Правда» 16 апреля 1943 года
Красноармейцы в плену у солдат СС. Демянский концлагерь советских военнопленных в котором умерли все...
Демянск - в 1941 году небольшой городок в Новгородской области, число жителей которого едва превышает 10 тысяч жителей.
12 августа 1941, 27-я советская армия тормозит наступление группы армий "Север", совершив контратаку на город Холм, а 34-я армия Качанова, прорвав фронт углубятся на 40 километров в тыл врага и перерезает железную дорогу Дно - Старая Русса. Для отражения этого контрнаступления немцы перебрасывают две моторизованные дивизии, одна из которых СС "Мертвая голова" и несколько авиакорпусов.
Советские армии попадают в окружение, комиссия во главе со Львом Мехлисом судит командарма Качанова - его разжаловали в рядовые и расстреляли, как и командира артиллерии 34-й армии Гончарова. Демянск был оставлен советскими войсками в начале сентября, оккупация будет снята через 17 месяцев и советская сторона сразу начнет расследование немецких преступлений.
Согласно документам, только в Демянском районе Новгородской области, в 10-ти концлагерях гитлеровцы расстреляли, замучили или подвергли голодной смерти 98 680 советских солдат и офицеров. Их тела до сих пор остаются там и местные жители буквально ходят по костям. В отчетах эксгумации тел за 1943 год, указывается, что захоронены либо до смерти истощенные люди, либо их добивали выстрелами и ударами по голове.
Ужасно, что кроме советских солдат в этих лагерях смерти под открытым небом находились и мирные жители, даже дети. Авторы фильма нашли Владимира Грачева, он находился в лагере, который местные жители называют "Попово болото" Ему тогда было 4 года... Фильм "Забытый лагерь смерти". (2021).
Северо-Западный Фронт. Демянский котел: Дулаг (Dulag)
После освобождения Демянска войсками северо-западного фронта около лагеря было обнаружено 27 траншей, в которые зарыто 4500 трупов военнопленных. Медицинская комиссия при вскрытии одной из траншей 16 мая 1943 г...
(Освобождён 21.2.1943 г.).
В Демянском котле
Константин Кривулин.
Лагеря советских военнопленных в Демянском котле, тема малоизученная, в силу небольшого количества информации, практически всё основывается на рассказах местных жителей. Немного информации можно найти в немецких донесениях, но они касаются в основном количества пленных. В 2009г. в д. Починок, отрядом "Демянск" было найдено большое захоронение наших бойцов, совместно с поисковым отрядом из Электростали обнаружен 221 боец и 12 медальонов. Версии о том, кто находился в этом захоронении, были разные. Бойцы 183 СД погибшие осенью 1941г. или пленные умершие и расстрелянные в лагере близ д. Починок. Как таковых тяжёлых боёв осенью 1941г. в районе д. Починок не было. Части 11 Армии,в том числе и 183 СД отступали и должны были отойти на линию Беглово-Кневицы-Лычково-Ямник.
В силу особенностей местности, болот и труднопроходимых участков, а также большой территории, части практически увязли, вывод материальной части и тяжёлого вооружения стал неразрешимой задачей. Тем временем 9 сентября немецкие части при поддержке 19 танковой дивизии, по дороге со стороны Демянска, на ст. Лычково, где завязались тяжёлые бои. К 13 сентября немцы заняли Выдерку и далее Кневицы.
183 СД оказалась в окружении в районе Чичилово-Мелеча-Алешенка. Немцы, чтобы предотвратить прорыв наших частей на восток, организовали заслоны, выставив во всех деревнях гарнизоны при поддержке танков. С нашей стороны предусматривалось пробить коридор со стороны шоссе Демянск-Лычково.
Сведений об этих боях не так много, но и так понятно, что часть наших солдат из 183 СД и др. частей попали в плен. В разведдонесениях 202 СД, позже встречается упоминание про лагерь военнопленных в Починке, где находилось около 500 человек, которые болели и умирали. Был ли этот лагерь образован осенью 1941г. когда 183 СД попала в этом районе в окружение или позже, пока неизвестно, так же как и тот факт, что в числе найденных 221 бойцов могли быть те, кто держал оборону на окраине Починка в сентябре 1941г. Обе эти версии имеют право быть, ну а истина возможно где- то посередине.
Также известно об ещё одном лагере военнопленных в этом районе, бывший житель д. Калиты, рассказал о месте, где во время войны, в детстве видел много расстрелянных солдат. Наличие в районе Калиты лагеря, подтверждают и др. жители. https://vk.com/wall-22649300_1850
На месте лагеря для военнопленных в Демянском районе местный житель построил дом и баню.
Автор: Людмила Лиукконен | Общество. | 20.03.2017
Общая информация.
Демянская наступательная операция — операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области) между озёрами Ильмень и Селигер. В январе — феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый «демянский котёл»).
В апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск. После деблокирования Демянской группировки в апреле 1942 г. Северо-Западный фронт провёл 9 наступательных операций с целью вновь окружить противника и 2 оборонительные операции для отражения его наступления.
Демянская наступательная операция (1943)
15—28 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта (уже под командованием С. К. Тимошенко) провели 2-ю Демянскую наступательную операцию. Попытка поймать демянскую группировку в ещё один «котёл» не удалась — немецкие войска успели отойти за Ловать. Тем не менее, 1 марта Демянск был освобождён.
https://web.archive.org/web/20121025041 … ий_коридор
Коридоры смерти. К 75‑летию ликвидации Демянского котла
Три четверти века спустя.
21 февраля этого демянцы отмечали 75‑ю годовщину освобождения своего района от немецко-фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях принял участие губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Состоялась церемония возложения венков и цветов на мемориале воинам Северо-Западного фронта. А кульминацией праздничных торжеств стал военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» (который станет традиционным). Реконструкторы впервые воспроизвели эпизоды боёв за освобождение Демянска в феврале 1943 года.
Непобедимые.
Какое утро, солнышко сияет,
Спокойно спит любимая страна.
Ещё никто, почти никто не знает,
Что у границы топчется война...Да, этот страшный час мы не забудем,
И память поколений сохранит,
Как голодали, как страдали люди,
Но верили, что враг будет разбит.Как в деревнях пытали и сжигали,
В людской крови на Волге Сталинград.
А сколько виселиц
с казнёнными стояли?!
В кольце блокадном —
«мёртвый» Ленинград.Не ведал Гитлер и его команда,
Что наш народ никто не победит.
За Родину умрём мы, если надо,
Но Матерь Божия Россию сохранит!Нам не забыть, не забыть вовеки
Всех павших и убитых в ту войну.
Теперь живущим
в двадцать первом веке
Хранить свободу, мир и тишину!Нина ЛУНЁВА. Анатолий КАСАТКИН. Фото из открытых источников Интернета
"РАМУШЕВСКИЙ КОРИДОР"
20 марта - 30 апреля 1942 года
См. : Новгородская обл., Старорусский р-н, д. Рамушево и д. Старое Рамушево.
Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-12 15:43:46)