Здравствуйте!

💥Продолжаем публикации о жизненных путях наших земляков – участниках ВОВ и донорах, которые сдавали кровь для раненых бойцов. На этой неделе вашему вниманию предлагаем истории, которые прислали жители Бессоновского района.

Клепикова Людмила Дмитриевна, будучи медицинской сестрой, принимала участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте и работала в армейском эвакогоспитале, который прошёл славный путь от Пензенской области до Закарпатья.

Вот строки из ее воспоминаний: «Усталым, измученным, израненным бойцам и командирам было необходимо оказать медицинскую помощь, вырвать их из когтей смерти, утешить, написать письма их родным. Это был наш долг, наш повседневный труд. Много было трудностей на нашем пути, работать приходилось с двойной, с тройной нагрузкой. Не хватало обслуживающего персонала, работали в палатках, сараях, в конюшнях и свинарнях, где кроме оказания срочной медицинской помощи, было необходимо создать минимальные санитарные условия. Частые бомбёжки, бесконечные бессонные ночи изнуряли медиков, но коллектив нашего госпиталя всегда выполнял все задания командования, выстоял и прошёл славный фронтовой путь с честью. 

❤️ В первые месяцы моей работы в госпитале мне запомнился такой случай: г.Калач Воронежской области, железнодорожный тупик – только отсюда можно было раненых из-под Сталинграда отправить в тыл страны по железной дороге. Большое скопление раненых, перегрузка железной дороги, мало медиков, но всем нужна срочная помощь. И вдруг выяснилось, что кончилась консервированная кровь, а для спасения жизни она нужна многим. Как быть? И тогда мы, молодые медицинские сестры, предложили свою кровь защитникам героического Сталинграда. Очень часто нам, медикам, приходилось спасать жизнь раненым бойцам и командирам своею кровью. Неоднократно давала свою кровь и я. Лучшей наградой было, что нас называли по-домашнему – сестричками».

Центр крови Пенза.    https://t.me/centrkrovipenza/3033 ;

О тех, кто спасал миллионы жизней.

Клепикова Людмила Дмитриевна. 

Клепикова Людмила Дмитриевна, будучи медицинской сестрой, принимала участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте и работала в армейском эвакогоспитале, который прошёл славный путь от Пензенской области до Закарпатья.

-Наш труд в годы войны был самым  скромным и незаметным, но столь необходимым для нашей армии. Усталым, измученным, израненным бойцам и командирам было необходимо оказать медицинскую помощь, вырвать их из когтей смерти, утешить, написать письма их родным. Это был наш долг, наш повседневный труд. 

Бессоновская районная библиотека. https://mcrb-bessonovka.penz.muzkult.ru … 8620710032

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-13 03:29:43)