22.08.2011
Солдат – победитель
Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. С каждым годом мы все дальше отдаляемся от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины.
У моего прадедушки Имангулова Аипа Юсуповича была непростая судьба. В начале войны у него была счастливая семья: жена и трое детей, моей бабушке Алие было всего 8 месяцев.
В августе 1941года ему вручили повестку. На территории нашего села был сформирован 1203 полк 354 стрелковой дивизии. Несколько месяцев их учили стрелять из винтовки и пулемёта, только потом их отправили на фронт.
Он участвовал в самом масштабном сражении, в Курском сражении. Об этом сражении уже после войны он так говорил своим детям: «В середине лета 1943 года над нами вдруг полыхнуло и загрохотало. Вся эта лавина артиллерийского огня обрушилась на передний край и дальше вглубь обороны немцев. Сидя в окопах и наблюдая эту "адскую" картину, мы поняли, что наши наносят упреждающий удар по немцам. Этим ударом был нанесен урон личному составу немецких войск и боевой технике, нарушена система связи, спутаны планы немецкого командования. Все слилось в непрерывный гул и грохот. Земля, поднятая взрывами, гарь от взрывов закрыла солнце, и оно просматривалось бледным кругом. Все дымилось и рушилось вокруг. Когда вал артиллерийского огня скатился к нам в тыл, то перед нами предстала безрадостная картина. Поле, которое до артподготовки было зеленым, стало черным, перепаханным взрывами вдоль и поперек. Казалось, что здесь уже нет ничего живого. Однако тут же засверкали лопатки, полетела земля. Это солдаты начали готовиться к предстоящему бою, и, конечно, мы знали, что этот бой будет упорным и жестоким.
Наступал момент, когда от исхода Курского сражения зависело очень многое. Мы все это хорошо осознавали. Все сжималось в один комок - уцелеть самому и не допустить прорыва немцев в свои окопы. Действиями солдата управляли его сознание и инстинкт. Все зависело от того, какая опасность ему грозила. Сказать, что эта лавина была страшной - значило ничего не сказать. Несмотря на наше упорное сопротивление, мы первого удара немцев не выдержали и стали отходить, но этот отход не был паническим отступлением. Мы дрались за каждый метр нашей земли, и немцам без боя даром они не доставались. Серьезность обстановки можно было объяснять кому угодно, но не нам, солдатам. Мы ее сами видели, и нам без объяснений было ясно, что наступил решающий момент в ходе Великой Отечественной войны.
Начались упорные, затяжные бои, в ходе которых мы не раз вспоминали о том, что было бы, если не был нанесен по немцам упреждающий удар. Для нас, солдат, находящихся на переднем крае, время суток перемешалось настолько, что трудно было ориентироваться во времени. Немцы напирали изо всех сил, не считаясь ни с какими потерями в живой силе и технике. Расчет был у них один - сломить сопротивление Советской Армии, овладеть ситуацией и выйти на оперативный простор. Заняв прочную оборону, мы изматывали гитлеровцев, уничтожая их живую силу и боевую технику, чем и срывали их планы.
После прорыва обороны под городом Севск и освобождения города Орел, за что был дан первый салют Победы, положение на Курской дуге изменилось. Фланги ее стали выпрямляться в сторону запада. С этого момента наше движение было только в едином направлении: "Вперед на Запад!" Этот призыв засверкал везде: на снарядах и бомбах, на пушках, танках, самолетах и даже на простых повозках. Боевой дух был поднят. Даже лица солдат стали светлее. В Курском сражении мы одержали победу над немцами. Зажглась звезда Победы, свет которой освещал путь солдату до момента водружения знамени Победы над Рейхстагом.
Победа в сражении досталась нелегко. В этом сражении мы стояли насмерть и выполнили свой солдатский долг до конца. Несмотря на те большие потери, свидетелями которых мы стали, наш боевой дух не был сломлен. Мы твердо знали, что это сражение нам проиграть никак нельзя».
В конце 1943 года мой прадедушка был ранен. После лечения в госпитале вернулся в строй, воевал до начала 1945 года и дошёл до Германии, даже попал в плен.
Домой он вернулся в 1946 году, а в 1947 году у него родился сын. Но в 1949 году внезапно умерла его жена, в 1950 году прадедушка снова женился на женщине по имени Адиля, нужно было поднимать детей. На трудностях закалился их союз, она стала детям доброй и любящей матерью. В 1954 году у них родилась дочь , а в 1958 году родился сын. Дети видели теплоту и взаимопонимание родителей, их желание хранить мир и лад в семье. Они зажили крепкой счастливой жизнью, воспитали порядочных, достойных детей, живущих по совести, по справедливости.
Аип Юсупович прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь. Умер прадедушка в октябре 1991 года , а прабабушка Адиля умерла в феврале 1992 года.
Сколько горя и потерь было в этой страшной войне, сколько слез и крови было пролито. Мы должны чтить память о наших родных, благодаря которым мы живем сейчас.
газета "Трудовой путь" http://www.trudput.ru/news.html?page=56