Здравствуйте!   

Качкуркина Елизавета Дмитриевна. 

Сегодня вручил юбилейные медали в честь 80-летия Победы труженикам тыла — Качкуркиной Елизавете Дмитриевне и Ермолаевой Зинаиде Яковлевне.   

Эти замечательные люди трудились, не жалея ни сил, ни здоровья, чтобы поддержать фронт и внести свой вклад в общую Победу

Александр Власкин.  https://vk.com/wall711763444_1604

Нелегкая судьба Елизаветы Качкуркиной из села Старое Назимкино.

Несколько юбилейных медалей к годовщинам Победы, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.» и «Материнская доблесть» третьей степени получила за свою трудовую жизнь Елизавета Качкуркина, жительница села Старое Назимкино.

Горький вкус детства.

Елизавета Дмитриевна - ровесница района.  С малых лет она познала горечь сиротства. Ей было три года, а младшему брату 7 месяцев, когда умерла их мама. Отец женился вновь. В новой семье родились два сына и дочь. Мачеха была очень строгой женщиной, часто наказывала падчерицу и порой очень жестоко. Она же не пустила девочку учиться в школу. Утешение маленькая Лиза находила лишь у своей бабушки.   

Когда началась Великая Отечественная война, отца, Дмитрия Михайловича, призвали на фронт. Тяжело было в семье без кормильца, лишь надежда на победу облегчала трудовые будни. Но в дом постучалась беда, пришла похоронка на отца, погибшего при защите Ленинграда, умер маленький брат. Отношения с мачехой не складывались.   

Девочка не выдержала издевательств, и убежала к бабушке. У нее она нашла любовь и покой. Бабушка научила ее рукоделию. Металлических спиц не было, училась на деревянных палочках. До сих пор она вяжет носки детям, внукам. Может связать кофты, жилетки. В военные годы наравне со взрослыми она заготавливала корма для животных, выращивала овощи на бахче, вязала снопы. Каждую весну вручную вскапывали по 50 соток земли для картофеля и овощей. Успевали даже помогать соседям за ведро картошки. Рады были, если попадется мерзлая прошлогодняя картоха, ее собирали, терли и пекли из нее лепешки с травой, тем и сыты были. Мужиков в селе было очень мало. Вместо них она, как и некоторые другие женщины колхоза, работала помощником комбайнера, копнителем. Во время страды и днем, и ночью вкалывали так, что лошади не успевали вывозить хлеб на подводах.

И подоит, и накормит, и хлеба напечет

  Учиться в войну было некогда. После войны учителя приглашали Елизавету в школу, но ей было уже неловко сидеть за одной партой с малышами. Так и осталась она безграмотной. Лишь спустя несколько лет родные дети научили ее расписываться. После войны жить стало чуть легче. Елизавета Дмитриевна продолжала работать в колхозе. Ей доверили группу коров. Первые годы надаивала по 10 фляг молока вручную. Труд доярки был очень тяжелый. Но она его не боялась. Работала на совесть. Со временем менялись условия труда,  дойка коров стала механизированной. Но уход за животными требовал также больших физических усилий.   

«Мне очень приятно было, когда Н.В.Ашанин, председатель колхоза, с гордостью говорил, что его соседка - трудолюбивая работница и хозяйка. И я всячески старалась оправдать его доверие, - вспоминает Елизавета Дмитриевна.   

– После вечерней дойки спрячусь в коровнике, а когда все уйдут, начну отмывать кормушки у коров, дойную посуду, да так, чтобы они блестели. Хоть домой приходила иногда за полночь, но была очень довольна сделанной работой. Молоко у меня всегда было высокого качества.   

Доярки удивлялись:  «И когда она это все успевает?» А я ночью и стирала, и хлеб с пирогами пекла, и стряпала для детей».

Сосед - лучший друг 

С соседями Елизавета Дмитриевна живет дружно. Когда я вела беседу с героиней моего рассказа, в гости заглянул сосед, пришел наведать бабушку Лизу  и  гостинцы передал.  Она всегда готова прийти к ним на помощь. Многим на улице Л.Д.Качкуркина пекла большие стопки пышных  блинов, варила каши, щи в чугунах по 20 литров на поминальные обеды. Со временем жизнь менялась. Когда провели газ в дом, пришлось сломать русскую печь. 

«В селе построили новый Дом культуры, только ходить в него уже некому. Вся молодежь рвется в город. Нужны ли они там? Надо жить на своей родной земле. Только она накормит и обогреет, - размышляет Елизавета Дмитриевна, - Говорят, скоро откроют новый медицинский пункт. Будут врачи из района вести прием в благоустроенном помещении. А какую дорогу нам проложили - одна красота. В магазинах все продукты есть, а чего нет, привезут по заказу. Продавцы у нас хорошие».

Мои дети - мои кровиночки

Елизавета Дмитриевна  родила троих детей, всех вырастила. Трудностей Елизавета Дмитриевна не боялась. Когда родился первенец, она была молодая, без мужа, в больнице ее уговаривали отказаться от ребенка. (Уж очень он приглянулся бездетной паре). Но Лиза сказала, как отрезала:  «Как отдать ребенка в чужие руки? Ведь он - моя кровинка. Выращу». После этих слов ее с уважением проводили с детским приданным из роддома домой, даже выдали для этого служебную машину.

Первые годы с детьми пришлось жить в подвале. За хорошую работу колхоз ей поставил дом, в котором она живет и сейчас. « Однажды пришла с работы, а у двора большое количество сваленного строевого леса, - вспоминает Елизавета Дмитриевна. –  Председатель пообещал, что построит дом, но мне, честно говоря, не верилось. А он сдержал свое слово. Хороший был человек, светлая ему память». В новом доме у Елизаветы Дмитриевны родилась дочка Татьяна.

Чтобы поднять детей на ноги, Елизавета Дмитриевна держала большое подсобное хозяйство: корову, трех поросят, телят. Вместе с детьми заготавливали корма для скотины на зиму. 

«Пусть мы жили небогато, но все, что имели, заработали своим трудом. И детям, и внукам всегда даю наказ: «Живите честно, праведно, по совести, - говорит Е.Д.Качкуркина. – Мои дети - не богачи, но достойные, хорошие, работящие люди».

Все они остались жить в Шемышейском районе. Старший  Володя был трактористом, но он  уже покинул этот мир. Миша стал киномехаником, живет с семьей  в Синодском. Коля много лет работал помощником комбайнера, сейчас ухаживает за мамой. Дочка Татьяна, живет по соседству, часто навещает маму, помогает по хозяйству. Недалеко купила дом внучка с семьей.   

Род Е.Д. Качкуркиной продолжают 4 внука и 5 правнуков, которые очень любят свою бабушку и прабабушку.   

10.01.2018 г., РИА Пензенской области, Шемышейский район.  https://riapo.ru/shemysheyka/news/sotsi … -nazimkino

Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-23 18:34:26)