Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Малиновский Степан Григорьевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из газеты "Пензенская правда", 26 июня 2о12 года,  http://pravda-news.ru/topic/14050.html

   Я нашла тебя, дядя Степан!

              http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2012/06/26/ff2e4ecf9d_250crop.jpg

Ему было всего 24 года, когда его время остановилось навеки. А мне, его племяннице, уже за 60...

Удивительная вещь — альбом со старыми семейными фотографиями! Откроешь его и почувствуешь дыхание времени. Смотрит в глаза чья-то судьба. Воспоминания закружат пестрой стайкой, словно бабочки на душистом лугу…

Где воспоминания живут

Вот прабабушка Настя с мужем… А это мой дедушка Григорий, здесь он еще подросток. Рядом с ним стоит его молоденькая тетя…
Открываю новую страницу… На меня смотрит Степан Малиновский, мамин старший брат, которого я никогда не видела, но знала по светлым воспоминаниям бабушки Кати о своем сыне.
На снимке ему 20 лет, и мне ведомо, что вокруг него, курсанта Ленинградской военной академии, разлито тревожное время — первые месяцы Великой Отечественной войны...

«До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад...». Наш Степан не вернулся с фронта домой. Он пал смертью храбрых в 1944 году в Молдавии… Я там никогда не была, но в сердце жило огромное желание съездить туда и найти могилу своего дяди.
Странно, почему я до сих пор этого не сделала? Столько прошелестело над землей лет! Ответ банальный: житейская суета...
Но был еще и 1992 год, когда я услышала по телевидению, что 19 июня молдавские националисты, вознамерившиеся войти в состав Румынии, осуществили вооруженную агрессию в Приднестровье. Мне тогда пришла тревожная мысль: уцелеют ли в этом конфликте могилы погибших солдат Великой Отечественной войны?

Подарок судьбы

Попасть в Приднестровье удалось только весной этого года. Поездка случилась неожиданно, как подарок судьбы. Выяснилось, что у одного моего друга в Молдавии, в городе Бендеры, живут родственники — супруги Александр и Тамара Ковтун. Эти замечательные люди оказали неоценимую помощь в поисках.

Итак я в Бендерах. Но где именно искать могилу? Мы оттолкнулись от исторических фактов: вспоминали, где проходили решающие бои в апреле 1944 года в Молдавии.
Нашлись и карта Приднестровья, и книга «Краткая хроника Ясско-Кишиневской операции». А мне вдруг вспомнилось, как бабушка Катя несколько раз называла место гибели сына Степана. Кажется,  село Глиняное.

— Нет в Приднестровье таких сел, — говорили мне супруги Ковтун. – Может, Глиное? У нас есть два села с таким названием — одно под Тирасполем, другое под Дубоссарами. Но все главные военные действия проходили под Тирасполем… Мы не раз проезжали мимо Глиного, когда ездили к другу в соседнее село Красное. Недалеко от дороги там есть братская могила.

Нашла!

На следующее утро мы выехали в Глиное. Если честно, мне не верилось, что я смогу так вот сразу найти могилу нашего Степана. По дороге купили цветы… Проехали Тирасполь, Слободзею, Чобручи… Село Глиное встретило тишиной.
Машина остановилась недалеко от братской могилы. Хотелось подойти побыстрее к обелиску, чтобы скорее узнать: здесь — нет?

Ноги вдруг стали непослушными, ватными… Иду… Минуты кажутся вечностью… И вот список погребенных в этой могиле воинов… Как он велик! Мой взгляд упирается в фамилию: Малиновский. Не может быть! Я нашла тебя, дядя Степан...   
Я тихо плачу и кладу на черную могильную плиту скромный букетик весенних цветов… И перечитываю: «Гвардии старший лейтенант Малиновский Степан»...
Успокоившись, я обратила внимание, что могила ухожена, у памятника много венков и цветов. Погибших за этот край здесь помнят и чтут. Спасибо вам, люди!
                                                                            http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2012/06/26/144876.jpg

Ищите, не останавливайтесь!

На другой день мы с друзьями отправились в Кишинев, в Национальный музей археологии и истории Молдовы. Захотелось увидеть панораму одного из боев Ясско-Кишиневской операции, участником которой был и мой дядя Степан!

Вот он, тот «котел», куда советские войска загнали большую группировку отчаянно сопротивлявшегося противника. 19 августа 1944 года был отдан приказ 2-му и 3-му Украинским фронтам, а также Черноморскому флоту о решительном наступлении на врага. Это был молниеносный и сокрушительный удар по немецко-румынским войскам. К 26 августа 1944 года вся территория Молдовы была освобождена.

У панорамы Ясско-Кишиневской операции меня переполняли одновременно и гордость за наших смелых и отважных бойцов, и горечь утраты. Сколько же молодых парней, таких же, как мой дядя, сложили головы в тех боях! А ведь могли бы жить, растить детей. Война, война, «что  ты сделала, подлая…».

Приехав в Пензу из Приднестровья, я выложила в Интернете, на сайте «Одноклассники», фотоматериал «Молдова». Сразу же появились отклики пользователей, добрые и искренние. Оказывается, таких, как я, очень много. Люди хотят найти сведения о своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, без вести пропавших, дают друг другу советы, как лучше это сделать.

Ищите, не останавливайтесь! Пусть не вернуть погибших фронтовиков и ветеранов, уходящих в бессмертие на наших глазах. Но память о них, о Великой Победе — это те невидимые скрепы, которые соединяют поколения, делая нас действительно великим народом!
Автор: Лариса ГРОМЫКО, фото автора и из семейного архива

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-10-31 19:53:38)

0

2

Погиб Степан Григорьевич до Ясско-Кишиневской операции (20-29.08.1944г.- см. Википедию).

Информация из медицинского документа http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55987422 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000028.jpg :
55987422
Фамилия Малиновский
Имя Степан
Отчество Григорьевич
Последнее место службы 116 ОСБ
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия умер от отравления
Дата выбытия 23.04.1944
Госпиталь 601 ОМСБ 109 гв. сд, 110 ОМСБ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 2601.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55874841 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000250.jpg :
55874841
Фамилия Малиновский
Имя Степан
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Гомельская обл., д. Громыки
Дата и место призыва Светиловичский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Светиловичский р-н
Последнее место службы штаб 109 Гв. сд
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия умер
Дата выбытия 23.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 333.
Данные из донесения: военфельдшер, похоронен Молдавская ССР Слободзея-Молдавский р-н с.Глинное сев.-восточнее 4км, родственники - сестра Малиновская Юлия Гргорьевна, Гомельская обл. Светловичский р-н ?Лизовский с/с д.Громыки.

Информация из приказа об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74886864 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000320.jpg :
74886864
Фамилия Малиновский
Имя Степан
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1921
Последнее место службы 116 отд. сап. бат.
Воинское звание гв. ст. лейтенант мед. службы
Причина выбытия умер
Дата выбытия 23.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 240.
Данные из приказа: фельдшер, родственники - сестра Малиновская Юлия Гргорьевна, Гомельская обл. Светловичский р-н.

0

3

с.Глиное на современной карте - http://maps.yandex.ru/?um=JWUJRytUA3JC775SX4Klf8I4DowscIcy&l=map,map .

Мемориальная плита на братском захоронении в с.Глиное Слободзейского р-на Молдовы http://oldstory.info/index.php?/topic/2829-глиное :
http://s2.uploads.ru/t/9y2wC.png

0