Разыскиваю место захоронения своего деда, который безвести пропал на войне.
Отредактировано n_kolmikova (2012-11-09 15:10:32)
"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. |
Всенародная книга памяти Пензенской области
|
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пачелмский район » Моторин Григорий Алексеевич
Разыскиваю место захоронения своего деда, который безвести пропал на войне.
Отредактировано n_kolmikova (2012-11-09 15:10:32)
Здравствуйте, n_kolmikova!
Это про Вашего деда?
Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=108844 :
Моторин Григорий Алексеевич
Год рождения 1910
Место рождения Пачелмский р-н с.Ст.Толковка
Место призыва Пачелмский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.05.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.
Разыскиваю место захоронения своего деда
Что Вы уже предприняли? Какая у Вас есть информация?
У Вас есть фотография деда?
Теперь это личная страница Вашего деда, прочитайте Как размещать информацию.
Я находила эту информацию. Но хочется большего. Сейчас готовлю письменный запрос в Центральный архив в Подольск. Надеюсь, что м.б. повезет, и у меня получится ознакомится с архивными бумагами.
n_kolmikova, Вам рано писать запрос в ЦАМО и везение Вам, вряд ли, поможет.
В ЦАМО, к сожалению, отсутствует персональный учет, поэтому в запросе требуется указать последнее место службы военнослужащего.
Сначала Вам необходимо направить запрос в отдел военкомата Пензенской области по Башмаковскому и Пачелмскому районам с целью выяснения ответов на следующие вопросы:
когда, в составе какой команды и куда был направлен Ваш дед после призыва.
Контактная информация военкоматов Пензенской области :
отдел военкомата Пензенской области по Башмаковскому и Пачелмскому районам: пгт.Башмаково,ул. Андрианова д.63 - телефон: +7(84143) 41045, 42158
Для лучшего понимания алгоритма установления судьбы пропавших без вести прочтите ,Как установить судьбу пропавшего без вести в годы ВОВ.
Спасибо огромное за рекомендации. Так и сделаю. Только не совсем понятно с военкоматом. В пачелме его теперь нет??? Перевели в башмаково???
Да, теперь объединенный отдел военкомата по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам.
У Вас есть фотография деда?
С фотографиями сложно. Маме было всего 2 года, когда деда призвали... 16 ноября буду у нее, спрошу, м.б. что-то и сохранилось. лишний раз стараюсь не спрашивать, т.к. любое воспоминание о войне ей очень тяжело дается.
Хорошо. Ждем от Вас вестей.
Уважаемый Администратор! Пришел ответ из военкомата. Весь ответ привести не смогу, напишу только самое ценное. Дед был призван в команду №19, и отправлен в распоряжение командира 7-го полка связи ст. Тоцк.
Здравствуйте, Надежда!
Выложите, пожалуйста, копию ответа военкомата.
Когда был отправлен Ваш дед в Тоцк?
Информация с сайта http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 16_01.html :
"7 полк связи 7 воздушной армии (сформирован на базе 106 обс) - 25.8.42-14.11.44
7 полк связи 58, 39 армий - 19.6.42-30.4.45 и 9.8.45-3.9.45
7 полк связи 21 армии - 2.7.41-30.7.41 - обращен на формирование 49 опс"
Судя по дате пропажи без вести, нас должен интереcовать 7 полк связи 21 Армии, переформированный в 49-й отдельный полк связи.
Там же:
"49 отдельный полк связи 6 гвардейской (21) армии (сформирован на базе 7 опс) - 30.7.41-2.2.43, затем 15.2.43-30.9.43 и 15.10.43-9.5.45."
В любом случае теперь Вам надо направить запрос в ЦАМО, сообщив им информацию военкомата.
Копию смогу выложить в конце января - начале февраля.
Донесения послевоенного периода 26.06.1947 Пачелмский РВК Пензенской обл. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63864041 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000142.jpg :
63864041
Фамилия Моторин
Имя Григорий
Отчество Алекс.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва __.07.1941 Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 602.
Доп.данные из документа: место рождения Пензенская обл. Пачелмский р-н ст.Толковка, родственники - жена Моторина Анна Ивановна, ст.Толковка, пропал без вести в марте 1942г..
теперь вопрос в том, как грамотно составить запрос в Архив.
Надежда, анкету-запрос скачайте в теме Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО).
К запросу приложите копию ответа военкомата.
Ок. Спасибо! я так понимаю моя анкета - о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего. Правильно?
Да, так и есть.
Наконец-то получила долгожданный ответ из военкомата.
Дворянкин С.А.
Сергей, попыталась прикрепить полученный ответ - не получается. или я его не вижу.
Здравствуйте, Надежда!
Для размещения изображения прочитайте - Добавление фото, изображения. . Всё, думаю, получится.
Надежда, Вы дату отправки в Тоцк в военкомате уточняли? Запрос в ЦАМО отправили?
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пачелмский район » Моторин Григорий Алексеевич