Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трохин Николай Кузьмич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Трохин Николай Кузьмич (1902 - 14.02.1943).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=158655
Трохин Николай Кузьмич
Год рождения 1902
Место рождения Пензенский р-н д. Любятино
Место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание гв. рядовой
Дата выбытия 14.02.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Смоленская обл. Демидовский р-н д. Холм

Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000344.jpg
Фамилия Трохин
Имя Николай
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Свищевский р-н, д. Любятино
Дата и место призыва Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Последнее место службы 30 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 804
Дополнительная информация из донесения:
- место рождения: Пензенская область, Селегинский район, деревня Любятино;
- родственники: жена - Анна Васильевна;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Селегинский район, деревня Любятино;
- Гвардии красноармеец. Стрелок, 4 рота 96 Гвардейский стрелковый полк 30 Гвардейской стрелковой дивизии 31 Армии Западного Фронта;
- место захоронения: Смоленская область, Зубцовский район, деревня Холм.

Заметки на полях.

Бесспорно, что верное написание района рождения и проживания родственников - Телегинский. Явная ошибка, вызванная небрежностью при оформление документов.

0

2

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

Демидовский р-н Смоленской обл. далековато от Зубцовского р-на Тверской обл..

Отрывок из книги Волкова В.Ю. "От Тулы до Курляндского полуострова" http://militera.lib.ru/memo/russian/vol … index.html :
"Прошло около недели после прекращения наступательной операции у полотна железной дороги Ржев - Сычёвка и на плацдарме за Вазузой, была произведена перегруппировка сил. Полоса обороны 30-й гвардейской дивизии смещалась влево. Части дивизии заняли оборону на трехкилометровом рубеже от селения Жеребцово до деревни Холм. Стрелковые полки приступили к сооружению оборонительных позиций: выдалбливали в мерзлом грунте траншеи, строили блиндажи, минировали подходы.

19 февраля 1943 года 30-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями, занимавшими позиции на плацдарме за Вазузой, вошли в подчинение 31-й армии генерал-лейтенанта В. С. Поленова. Членом Военного совета армии был генерал-майор А. Г. Русских.

Два месяца дивизия находилась в обороне, особой активности в боевых действиях в те дни не наблюдалось. Рубеж обороны проходил по безлесной равнине, с глинистыми почвами и близко залегавшими грунтовыми водами. Войны жили в мелко вырытых блиндажах. Под ногами в траншеях и землянках, несмотря на мороз, стояла вода. Лес остался далеко позади и на топливо шли прутья ивняка. Они не давали тепла, шипели в печке, с них капала вода.
...
Продолжавшееся два месяца затишье внезапно оборвалось. 2 марта 1943 года войска 31-й армии, а в их составе и 30-я гвардейская стрелковая дивизия, перешли в наступление, но теперь уже не к полотну железной дороги, а напрямик на Сычёвку. В ночном бою гвардейцы выбили противника с передовых оборонительных позиций и с ходу заняли селения Жеребцово, Благуши. На подступах к Сычевке, пытаясь задержать продвижение частей дивизии, немцы взорвали мосты и плотину на Вазузе. Поверх льда хлынул поток воды, но и на этот раз враг просчитался. Пришли на помощь саперы, из собранных в ближайших деревнях досок, быстро соорудили настил. Стрелковые полки переправились на другой берег реки, где вступили в бой за освобождение Сычёвки. Отвоевывая улицу за улицей, штурмовые отряды 30-й гвардейской и соседних 251-й и 118-й стрелковых дивизий 8 марта 1943 года очистили Сычёвку от врага. Не давая противнику закрепиться, дивизия быстро продвигалась вперед и 19 марта вышла к побережью Днепра. За рекой, на стороне противника, виднелся древний русский город Дорогобуж.

Ржевско-Вяземский выступ, который гитлеровцы удерживали как плацдарм для нового наступления на Москву, был срезан. Усилиями войск Калининского и Западного фронтов враг был отброшен от рубежа прорыва на 130 километров, вызволены из фашистской неволи 180 населенных пунктов, освобождена значительная территория Смоленской области."

д.Холм (ныне урочище Холм) в Сычевском р-не Смоленской обл. здесь - http://maps.yandex.ru/?um=6nwvXzFaTMG9E … &l=map .

0