Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ПАНКОВ
Алексей
Иванович
род. 17.5. 1902 в с. Головиншино ныне Каменского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Член КПСС с 1943. Учился в Пензен. земельно-инж. техникуме. В Сов. Армии с 1922. В 1925 окончил Киев. объедин. воен. школу.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июля 1942. Команд. арт-ей 232-й стр. див. (38-я армия, Воронеж. фронт) подполковник П. в период битвы за Днепр обеспечил прорыв обороны пр-ка на многих рубежах, освобождение г. Сумы, форсирование р. Десна и выход к Днепру. Подавив огневые средства пр-ка на левом берегу, арт-я дивизии обеспечила переправу стрелк. частей через Днепр 4.10. 43 в р-не с. Вышгород (ныне город Киев. обл.). Участвовал в боях по захвату и расширению плацдарма на правом берегу Днепра (лютежский плацдарм), проявив личное мужество и отвагу. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.12.43.
С 1946 подполковник П.— в запасе. Живёт в г. Алма-Ата. Нагр. орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., медалями. В г. Каменка установлены стела и бюст Героя.
Лит.: 183/193—200; 889/154."
Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8868
"Панков Алексей Иванович
17.05.1902 - 19.06.1993
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 24.12.1943 (медаль № 1873)
Панков Алексей Иванович - командующий артиллерией 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, подполковник.
Родился 4 (17) мая 1902 года в селе Головиншино ныне Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Учился в Пензенском земельно-инженерном техникуме.
В Красной Армии с 1922 года. В 1925 году окончил Киевскую объединённую военную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Командующий артиллерией 232-й стрелковой дивизии (38-я армия, Воронежский фронт) подполковник Алексей Панков в период битвы за Днепр (август-декабрь 1943 года) обеспечил прорыв обороны противника на многих рубежах, освобождение города Сумы, форсирование реки Десна и выход к реке Днепр.
Подавив огневые средства противника на левом берегу, вверенная подполковнику Панкову А.И. артиллерия дивизии обеспечила 4 октября 1943 года переправу стрелковых частей через Днепр в районе села Вышгород (ныне - город, районный центр Киевской области Украины).
Подполковник Панков, проявляя личное мужество и отвагу, активно участвовал в боях по захвату и расширению плацдарма на правом берегу Днепра, вошедшего в героическую летопись Великой Отечественной войны под названием «лютежский плацдарм».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое командование дивизионной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Панкову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1873).
С 1946 года подполковник Панков А.И. - в запасе. Жил в городе Воронеж, с 1985 года - в городе Алма-Ата (ныне – Алматы, Республика Казахстан). Умер 19 июня 1993 года. Похоронен на центральном кладбище в Алматы.
Награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В городе Каменка Пензенской области установлены стела и бюст Героя.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
Источники
Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."
.
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-24 23:17:22)