Последний защитник Брестской крепости
Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА, http://publish.pnz.ru/ml/2006/7280.htm#H01
Шел 32-й день войны. 23 июля 1941 года в госпиталь для пленных фашисты привезли только что захваченного последнего защитника Брестской крепости. В лохмотьях с трудом угадывалась командирская форма, из-под которой проглядывал обтянутый кожей скелет. Лицо, покрытое пороховой гарью, обросло неровной щетиной.
Даже не верилось, что еще час назад этот истощенный до предела человек вел бой - бросал гранаты, стрелял, ранил нескольких немцев. Последним солдатом небольшого гарнизона стал Петр Гаврилов, выпускник Пензенских пулеметных курсов.
Фрицы распускали слухи
Едва услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, командир 44-го стрелкового полка майор Гаврилов сразу понял: началась война. Он побежал в штаб спасать знамя части, а затем собрал солдат и прорвался с ними на восточный форт крепости.
По приказу Петра Михайловича бойцы вскрыли оружейные склады и разобрали винтовки, автоматы и гранаты. На втором этаже установили четырехствольный пулемет. А на прямую наводку против танков выкатили два зенитных орудия. К десяти утра в отряде насчитывалось более 300 человек. Женщин и детей разместили в безопасных казематах внешнего вала.
Целую неделю фашисты ничего не могли противопоставить обороняющимся. Ни артобстрел, ни бомбежки не сломили дух солдат. Хотя к этому времени в форте закончились запасы пищи и воды.
Фрицы же вовсю распускали слухи, что в крепости сражается специальный женский батальон, а детей используют в качестве живого щита. Узнав об этом, Гаврилов приказал всем гражданским идти в плен.
Ели камни, пили кровь
"Внимание! К вам обращается германское командование, - заговорили утром 29 июня мощные динамики, установленные по периметру форта. - Приказываем: в течение часа выдать майора Гаврилова и других командиров. Всем остальным предлагаем почетную капитуляцию. Иначе укрепление будет стерто с лица земли".
Немцы ждали час. А потом обрушили на крепость шквал огня. Форт окутало дымом и пылью. Взлетали вырванные с корнем деревья, рушились стены, казалось, ничего живого уже не осталось. Но когда гитлеровцы пошли в атаку, их встретили пулеметные очереди. И в это же время над руинами взвилось полотнище с начертанной кровью надписью: "Все умрем, но не сдадимся!"
"Особенно трудно было без воды, - вспоминал Петр Михайлович. - Стягивало пересохшее горло, распухал язык. Чтобы облегчить жажду, мы клали в рот холодные камни и даже пили кровь из собственных ран".
А ночами добровольцы, зажав в зубах котелки, ползли к реке. Добытую жидкость прежде всего заливали в кожухи "максимов" для охлаждения. И лишь потом мутную и розоватую от крови воду делили между ранеными.
Железный Петер
…Давно смолк дальний гул канонады на востоке - фронт отошел за сотни километров от границы. Но цитадель держалась. Противник не давал красноармейцам передышки ни днем ни ночью. Надежда на помощь извне становилась все более призрачной. Ряды защитников крепости уменьшались ежечасно. И вот фрицы ворвались в форт…
Автоматчики обшаривали один каземат за другим - искали Гаврилова, допрашивали пленных. А Петр Михайлович скрылся в прорытом земляном ходу. Теперь ночами он и еще трое солдат выходили наружу и атаковали немцев.
Когда прошло еще несколько недель, Гаврилов остался один. Во время очередной вылазки майор вновь был ранен и потерял сознание. А очнулся уже в плену. В больничный барак, где метался в горячечном бреду русский, началось паломничество германских офицеров.
Они откровенно поражались силе духа Железного Петера, говорили о нем с невольным почтением и то и дело щелкали затворами своих "Zeis Ikon". Даже сам командующий корпусом генерал Шрот пришел к Гаврилову и, восхищенно покачав головой, отдал ему честь.
Расстрел из объектива
Через несколько дней в палату вошли два фашиста, подняли Петра с койки и поволокли на допрос в канцелярию. "Name?" - спросил эсэсовец. "Галкин", - слабым голосом ответил пленный. Офицер стукнул кулаком по столу: "Nein. Gavriloff!" Стало понятно, что документы уже у гитлеровцев. Но русский решил отпираться до конца.
"Звание?" - последовал новый вопрос. "Лейтенант, - выдохнул Петр Михайлович. - Лейтенант Галкин". "Nein! Major!" - заревел оберштурмфюрер и, вскочив с кресла, одним ударом сбил Гаврилова на пол…
Солдаты выволокли пленного во двор и прислонили к стене дома. Майор закрыл глаза и ждал выстрела. Но вместо этого услышал какое-то странное щелканье. Оказывается, напротив него с фотоаппаратом в руках стоял и улыбался какой-то немец…
До весны 1942 года Петр Михайлович томился в лагере под Брестом, потом его перевели в Хаммельсбург. Здесь Гаврилов познакомился с Дмитрием Карбышевым. Тяжелораненый генерал держался в плену с поразительным достоинством и отверг все попытки врага склонить его на свою сторону.
Много раз Гаврилов думал о побеге. Но больной, с малярией, ранением и контузией, он не сумел вырваться из неволи.
А после окончания войны легко прошел госпроверку, был восстановлен в звании и осенью 1945-го получил новое назначение.