Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тужилин Николай Алексеевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец", №36 от 5.09.2006   http://nashdom.pnz.ru/ml/2006/7290.htm

   Самураям не дали вспороть животы

http://s2.uploads.ru/t/ymlXi.jpg

"Вот что, бойцы! - жарким августовским днем 1945-го обратился к солдатам ротный. - Нам доверена почетная миссия. В составе группы полковника Артеменко мы летим в Чанчунь".

Советские офицеры везли в Японию важный документ - ультиматум для главнокомандующего генерала Отодзо Ямады. В нем СССР предлагал Квантунской армии капитулировать в Маньчжурии.

В составе миссии были и два наших земляка - рядовой Анатолий Проничкин и младший сержант Николай Тужилин. Спустя много лет последний описал эти события в автобиографической повести "Месяц падающих звезд".

Личные телохранители

Чтобы ускорить процесс, советское командование решило высадить десанты в Гирине, Мукдене и Чанчуне. Но предварить их появление должны были парламентеры. "На чертеже аэродрома, - вспоминал Тужилин, - нам показали, где у японцев комендатура, охрана, самолеты… Потом ткнули пальцем - сюда высадитесь вы…"

Для солдат начались изнурительные тренировки на выгрузку из "Дугласа" и слаженность действий. Процесс репетировали более ста раз! Перед вылетом десантников еще раз проинструктировал сам Артеменко.

"Еще на борту мы вставили в автоматы диски с патронами, - писал Николай Алексеевич. - Прицепили к поясу гранаты. Ведь наша группа должна была охранять полковника и его офицеров".

…Аэродром противника был запружен истребителями и бомбардировщиками. Увидев наших, три японских летчика попытались взмыть в воздух. Но их тут же срезали "Яки". Остальные асы после такого урока вели себя смирно.

Едва "Дуглас" замер, из него горохом высыпали солдаты. По трапу спустился Иван Артеменко, а от комендатуры к самолету уже пылил "Виллис" с японским флажком на радиаторе. "Начальник разведки штаба армии Асада Хатиро, - приложил руку к козырьку "самурай". - Мне поручено сопроводить вас к генералу Ямаде".

На волосок от смерти

…Кортеж машин подрулил к трехэтажной вилле в центре города. Вокруг дома навытяжку стояли японские солдаты с обнаженными саблями. "Мы выскочили на асфальт раньше, чем открылись дверцы полковничьего авто, - вспоминал пензяк. - И вместе с парламентерами прошли по широкой мраморной лестнице, устланной коврами. Главнокомандующий уже спешил навстречу".

Иван Тимофеевич вручил Ямаде документ: "…прекратить сопротивление, сложить оружие, вывести войска из города и подписать акт о безоговорочной капитуляции". Но хотя император Хирохито еще 14 августа провозгласил декларацию о прекращении сопротивления, генерал отказался выполнить требования. В отношении послов у него были свои планы.

"Никаких гарантий неприкосновенности у нас не было, - писал наш земляк. - Всех должны были уничтожить! По замыслу Ямады, сначала Артеменко и его свиту принимали со всеми почестями, потом отклоняли ультиматум, и в действие вступали камикадзе. На обратном пути они должны были подстеречь переговорщиков и пустить в ход мечи, а затем вспороть себе животы. Официально японское командование оставалось чистым - всю вину можно было свалить на оголтелых фанатиков…"

Но очередная азиатская уловка не сработала! Едва Ямада отверг предложение Артеменко, как в кабинет влетел штабной офицер и выпалил: "К Чанчуню подлетает армада русских бомбардировщиков и истребителей". - "Что это значит?" - вскинул брови командующий.

Полковник пожал плечами: "Если в назначенное время я не сообщу о положительном результате, начнется бомбардировка города". Ямада уточнил: "А можно остановить налет?" - "Только если вы подпишете акт о капитуляции", - отрезал Иван Тимофеевич. Отодзо поник, прошел к столу и вздохнул: "Давайте бумаги. Я готов выполнить ваши требования".

P. S. За участие в этой операции Николай Тужилин и Анатолий Проничкин были награждены медалями "За отвагу".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-04-27 07:35:41)

0

2

Информация с сайта http://kyzneck.ru/2005/na_dalnem_vostok … pohod.html :
"На Дальнем Востоке свой закончили поход

Вышла в свет документально-биографическая повесть известного кузнецкого журналиста, публициста и писателя Николая Тужилина "Месяц падающих звезд". Попечительский совет издания возглавил главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин.

К сожалению, автора книги уже нет в живых. Он не дожил до этого дня, как и до юбилея Великой Победы. Долгое время он был редактором районной газеты "Путь к коммунизму". Презентация книги состоялась в Доме культуры села Поселки спустя девять лет после того, как Н.Тужилин ушел из жизни. В ней принял участие и депутат Госдумы Виктор Лазуткин.

Эта повесть посвящена разгрому японской армии на Дальнем Востоке в августе 45-го года - завершающему периоду второй мировой войны. Автор книги участвовал в боевых действиях, а спустя много лет рассказал потомкам о тех боях, и не только о них. В сборник "Месяц падающих звезд" вошли рассказы, объединенные одной сюжетной линией. Это короткие истории об отваге, верности солдатскому долгу и любви к Родине.

Пришедшие на презентацию книги ветераны войны получили сборник новелл в подарок. Еще тысячу экземпляров вручили пензенским ветеранам войны на торжествах 9 мая. В дальнейшем книга будет распространена по школьным библиотекам области.

Андрей Соколов"

0

3

Где можно скачать сборник Н.Тужилина "Месяц падающих звезд" ?

0

4

Здравствуйте, Андрей Владимирович!
К сожалению, сведениями о размещении книги Н. Тужилина "Месяц падающих звезд" в Интернет не располагаю.

0

5

Пензенские писатели-фронтовики.

Тужилин Николай Алексеевич

Тужилин Николай Алексеевич (27 ноября 1927 гда, село Иванисовка, Городищенского района – 19 мая 1996 года, город Кузнецк). Журналист, заслуженный работник культуры РФ (1984). Учился в школе села Лопатина, работал в колхозе, сотрудником в районной газете поселка Чаадаевка. Участник войны с Японией.
Орден "Отечественная война", 2-й степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Жил в Симферополе, работал в газете “Крымский комсомолец”. В 1975–1990 годах редактор Кузнецкой районной газеты «Путь к коммунизму». Публиковался в пензенской и центральной печати, коллективных сборниках, журнале «Сура».
Автор книг: «Зернышко ржаного колоса» (Симферополь, 1965), «Закон притяжения» (Симферополь, 1969) и др. К военной тематике обратился уже в последние годы жизни, будучи опытным мастером слова. "Месяц падающих звёзд" - это повесть о завершающих событиях Второй мировой войны – освободительной кампании на Дальнем Востоке.

Другие произведения автора:
Мир вокруг тебя. Издательство «Крым», Симферополь. 1966 год
Об огнях-пожарищах, о друзьях- товарищах... П., 1995.
Месяц падающих звезд: документально-биографическая повесть. - Пенза, 2005.

Самая цитируемая в интернете книга Тужилина Николая Алексеевича  - это книга "Мир вокруг тебя".
"Эта книга — для любознательных. Она ответит на многие вопросы, возникающие не только у ребят школьного возраста, но и у взрослых. Она расскажет, когда был построен первый русский пароход и у кого была самая долгая жизнь, существовал ли в действительности Робинзон Крузо и как люди научились печатать книги. Вы узнаете смысл многих географических названий и биографию почтовой марки. Вы прочитаете о необычных обычаях, диковинных растениях и рыбах, о том, когда и где появился футбол и другие виды спорта…".
http://s4.uploads.ru/t/rgNMe.jpg

Источники:
- «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001;
- http://inpenza.ru/gorodische/ivanisovka.php
- http://crimeans.com/lichnosti/yurchishk … ovich.html
- http://alrf58.ru/node/393
- http://www.apnews.ru/news-5-11237.html
- http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … /07/141300
- http://penza-online.ru/news.13184.htm
- http://penza-online.ru/news.13203.htm
- http://lib.sgap.ru/cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&I21DBN=IBIS&P21DBN=IBIS&S21STN=1&S21REF=5&S21FMT=fullwebr&C21COM=S&S21CNR=10&S21P01=0&S21P02=1&S21P03=A=&S21STR=%D0%A2%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD,%20%D0%9D.%20%D0%90.
- http://www.libex.ru/detail/book130104.html


http://s5.uploads.ru/t/pNHUt.png

Приказ по 1136 стрелковому Кенигсбергскому Краснознаменному полку 338 стрелковой Неманской Краснознаменной дивизии № 030 от 6 ноября 1945 года о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/331/033-0687572-0248+022-0247/00000307.jpg&id=37862448&id=37862448&id1=490cb5111499e5a6bcf62e7aadc8926a
Страница приказа с фамилией Тужилина Николая Алексеевича: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/331/033-0687572-0248+022-0247/00000309.jpg&id=37862457&id=37862457&id1=aae041f605f57750bcb81c2ef7169557
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/331/033-0687572-0248+022-0247/00000314.jpg&id=37862483&id=37862483&id1=dfc902a853c0cc1b3c9723218d93e0cf
Дополнительная информация из донесения:
- призван Чаадаевским РВК Пензенской области;
- в действующей армии с 30 июня 1945 года;
- ефрейтор. Заместитель командира отделения, взвод ПТО 2 стрелкового батальона 1136 стрелкового Кенигсбергского Краснознаменного полка 338 стрелковой Неманской Краснознаменной дивизии.

Фрагмент страницы приказа.
http://s4.uploads.ru/t/3Az4u.jpg

ИВАНИСОВКА (Иванисово), русская деревня Нижнеелюзанского сельсовета, в 11 км к югу от него. На 1.1.2004 – 71 хозяйство, 175 жителей. Основано на реке Кададе около 1700 года Иванисом Болтиным. Упоминается в связи с делом беглого из Курмышского уезда крестьянина Михаила Кузьмина; в 1724 он дал сказку, что ему 39 лет и около 17 лет назад, т.е. около 1707 года, пришел жить в Пензенский уезд «к помещику к Борису Иванисову ему (!) Болтину в село Николаевское, Иванисовка тож, и принял ево в  том селе жить он, помещик Болтин, и у него жил в том селе во крестьянстве… и жил у него пять лет и от него сошел в ясашное село Коржевку» (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е. хр. 3116, лл. 281 об.-282). Слово «ему», вероятно, описка; следует читать вместо «Иванисову ему» - «Иванисову сыну» (Иванис – одна из форм имени Иоанн, Иван). Подтверждение тому в другой сказке – беглого суздальского крестьянина Андрея Шерстобитова, в которой говорится, что он жил 20 лет до 1721 года, т.е. с 1701 года, в селе Иванисовке Пензенского уезда, в вотчине помещика Бориса Иванова (!)сына Болтина (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.3116, л. 475-475 об.). То есть Иванисов и Иванов сын – одно и то же. В 19 веке в Пензе жил купец Михаил Иванисов, автор известного сатирического стихотворного описания города 1860-70-х годов, однако он не имел отношения к селу Иванисовке. В 1748 – село Никольское, Иванисовка тож, Узинского стана Пензенского уезда Никиты Степановича Болтина, 132 ревизских души (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2543, лл. 115 об.-120 об.).
С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1795 село Иванисово – общего владения майора Ивана Васильевича и подполковника Александра Васильевича Страховых, 37 дворов, 146 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Кузн. у., №56). В период отмены крепостного права сельцо Иванисовка Кузнецкого уезда (в источнике опечатка: Иваншовка) показано за помещиками: 1) Ник. Петровичем Богдановым, 106 ревизских душ крестьян, 8 ревизских душ дворовых, 55 тягол (на барщине), 41 двор на 18 десятинах усадебной земли, у крестьянской общины 352 дес. пашни, 38 дес. сенокоса и 10 дес. выгона, у помещика 351 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 175 дес.; 2) Ник. Ив. и Вас. Вас. Синельниковыми, 130 ревизских душ крестьян, 62 тягла (на оброке, платили в год по 20 рублей с тягла), 48 дворов на 20 десятинах усадебной земли, у крестьян 361 десятина пашни, у помещика 374 дес. удобной земли (вся земля – лес и кустарник (Приложение к Трудам, т.3, Кузн. у., №№7, 36). В 1911 – показано два крестьянских общества: первое – крестьян, выкупивших землю в собственность от помещика Синельникова (73 двора), и крестьян помещика Богданова, также выкупивших землю в собственность (72 двора), церковь, церковноприходская школа. В 1955 – Лопатинского сельсовета (в 4 км от него), бригада колхоза «Заветы Ильича». (Ильич – народное имя организатора СССР Владимира Ильича Ленина).
См. : http://suslony.ru/Penzagebiet/gorodishe.htm


338 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
338 стрелковая дивизия сформирована осенью 1941 в П. Командир – полк. В. Г. Кучинев. В составе 16-й армии участвовала в Моск. битве. В дек. 1941 передана 33-й армии ген. М. Г. Ефремова, участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции в янв. – апр. 1942, попала в окружение в р-не с. Мятлево. Сражалась в тылу врага на терр. Калининской обл., в р-не ж. д. Вязьма–Брянск. В апр. 1942 дивизии разрешили прорыв из тылов врага.
338-я С. д. второго формирования (июнь 1942) воевала в составе 43-й, 49-й, 31-й, 5-й армий, штурмовала Кенигсберг, удостоена наименования «Неманская», за участие в разгроме Японии награждена орд. Кр. Знамени.

2-е формирование.
Сформирована на базе 18 стрелковой бригады.
1134, 1136 и 1138 стрелковый полк,
910 артиллерийский полк,
515 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (с 9.8.45 г.),
258 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
300 зенитная артиллерийская батарея (до 20.3.43 г.),
409 разведывательная рота 479 саперный батальон,
798 отдельный батальон связи (201 отдельная рота связи),
432 медико-санитарный батальон,
425 отдельная рота химзащиты,
462 автотранспортная рота,
201 полевая хлебопекарня,
770 дивизионный ветеринарный лазарет,
1631 (143) полевая почтовая станция,
1142 полевая касса Госбанка.
Боевой период
5.6.42-30.4.45
9.8.45-3.9.45
См. :
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkov … aniya.html
http://inpenza.ru/history/1941-338-division.php
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2583
338 стрелковая дивизия

0

6

http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
Акт 1139 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии о награждении.
Первая страница Акта: http://podvignaroda.ru/filter/filterima … 34578893ad
Страница Акта с фамилией Тужилина Н.А.: http://podvignaroda.ru/filter/filterima … 506df6f65d
Последняя страница Акта: http://podvignaroda.ru/filter/filterima … 97aff26295

Фрагмент страницы документа:
http://images.vfl.ru/ii/1502161813/07790e9d/18175603_s.jpg

Карточка награждённого к 40-летию Победы:
http://images.vfl.ru/ii/1502161846/4f2e9e8b/18175604_s.png

http://images.vfl.ru/ii/1502161994/8e294ea4/18175616_s.png

Дюдяев Матвей

Мои земляки - моя гордость

Я живу в маленьком, но уютном городке с удивительным названием Кузнецк. Учусь в средней школе №6 в шестом классе. Однажды в школьной библиотеке на полке я увидел книгу Николая Алексеевича Тужилина  «Кузнецк, Кузнецк – ты есть моя Россия». Меня охватило желание познакомиться поближе с творчеством этого автора, ведь он мой земляк.
Из литературы я узнал, что Николай Алексеевич Тужилин – журналист, заслуженный работник культуры.  Он родился в селе Иванисовка  Городищенского района, учился в школе села Лопатино, работал в колхозе, был сотрудником в районной газете посёлка Чаадаевка. Мой земляк участвовал в войне с Японией, за что награждён орденом «Отечественная война» 2 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Некоторое время Николай Алексеевич  жил в Симферополе, работал в газете «Крымский комсомолец». В 1975 – 1990 годах честно трудился редактором Кузнецкой районной газеты «Путь к коммунизму». Публиковался в пензенской и центральной печати, коллективных сборниках, журнале «Сура». Н.А.Тужилин является автором книг: «Зёрнышко ржаного колоса», «Закон притяжения». Другие его произведения («Кузнецк, Кузнецк – ты есть моя Россия», «Мир вокруг тебя», «Об огнях  - пожарищах, о друзьях товарищах», «Месяц падающих звёзд») документально – библиографические о завершающих событиях Второй мировой войны – освободительной компании на Дальнем Востоке.
Я очень рад, что узнал о жизни и творчестве Николая Алексеевича. Но мне хочется узнать о других земляках – знаменитостях нашего города и области.

См. :
1. Сочинение "Мои земляки - моя гордость" | Социальная сеть работников образования
http://nsportal.ru/ap/library/literatur … ya-gordost
2. http://nsportal.ru/sites/default/files/ … ordost.doc

+3