Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дудатьев Леонид Сергеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://kyzneck.ru/2005/ognennymi_verstami.html :
"Огненными верстами

Участниками Великой Отечественной войны, тем, кто прошел ее огненными верстами и принимал непосредственное участие в боях, сейчас должно быть 85 лет или около того. Один из таких - Леонид Сергеевич Дудатьев.

Двадцать лет до войны

Вместе со всей страной Леонид Сергеевич прожил большую трудную жизнь. Его малая родина - село Песочки Курганской области (недалеко от Челябинска). В семье родителей Сергея Мироновича и Екатерины Ивановны Дудатьевых было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Семейный корабль крепко держался на плаву, в хозяйстве были коровы, лошади, овцы. Когда в начале 30-х годов грянула коллективизация, прибыл из Москвы уполномоченный и вознамерился раскулачить в числе прочих и семью Дудатьевых. Глава семьи решительно противостоял произволу: сам поехал в Москву, попал на прием к высокому начальству и сумел-таки доказать, что никакой он не кулак, а труженик, что нет у него наемной рабочей силы, а есть только мозоли на натруженных руках всех членов семьи от мала до велика.

Но Сергей Миронович осознавал, что от него и его хозяйства не отстанут. Пришлось вступить в колхоз и сдать по весне весь скот. А летом случилось настоящее бедствие. Создали в селе колхоз, а что с ним делать местные комитеты не знали. Плохо было с кормами, конюшен и тех не было. Начался падеж скота. Не желая терпеть развал и неразбериху, Сергей Миронович отправился в Челябинск, поступил работать на знаменитый ЧТЗ (Челябинский тракторный завод). Семья Дудатьевых переехала из села в заводской барак.

Старший сын Федор уже служил в армии, в Средней Азии. Леонид Сергеевич с братом Петром тоже отправились в Киргизию.. Брат Петр стал работать на сахарном заводе, а Леонид пошел учиться в киргизскую школу, там окончил пять классов и до сих пор умеет говорить и писать по-киргизски. Потом старший брат Федор окончил службу в армии, а Петр с Леонидом вернулись в Челябинск. Там, в 1938 году Леонид Дудатьев окончил семилетку и поступил в горно-строительный техникум в городе Копейске и незадолго до войны успешно окончил его. Затем по призыву военкомата был направлен в армию, в 335-й артиллерийский полк. Но недолго походил Леонид Дудатьев в солдатах. Из этого полка отбирали тех, кто окончил техникумы, в Одесское артучилище.

Дорога от Бреста до Москвы

Леонид Сергеевич окончил училище в 1941 году, получил звание лейтенанта и был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Барановичи Брестской области - командиром взвода. А командира артдивизиона немца Эдуарда Шата Леонид Сергеевич помнит добром до сих пор. Красивый это был человек - и телом и душой. Рос в детском доме и считал Россию своей Родиной. "Немец Россию не победит!" - твердо заявлял немец Шат. И воевал на совесть, мужественно и стойко. Из четырех артдивизионов полка уцелел только один,- тот, которым командовал немец Э.Шат. За несколько дней до войны было приказано погрузить орудия и отправить в центр, якобы вместо него должны были прислать другие, новые. Но немец Шат, зная тревожное положение на западной границе, наотрез отказался сдавать орудия. И артдивизион Шата, хоть и отступал до самого Смоленска, но отступал с боями, то сдавал, то брал города. Только один Смоленск сдавали и брали шесть раз. Правда, сам лейтенант Дудатьев брал Смоленск только дважды. А на третий раз его ранило осколком в голову. Не помнит, как его погрузили в эшелон, как делали операцию. Очнулся в госпитале. Лечился неподалеку от уральского города Ирбита (где делают мотоциклы "Урал"). А его ребята остались воевать.

Под Смоленском впервые были испытаны "Катюши" и танки "КВ". Туда из Москвы была направлена Первая пролетарская дивизия. Был момент, когда под Смоленском было сосредоточено до 3000 советских и немецких танков. Жутковатая картина: идет эдакая лавина боевых громадин.

Лейтенанту-артиллеристу Леониду Дудатьеву довелось увидеть в действии во время маневров ловкий, маневренный "Т-34", а также здоровый, неповоротливый танк "КВ". Последний удобно подбивать врагу из-за его величины и неуклюжести.

В госпитале Леонид Дудатьев пробыл два месяца, а потом раны затянулись, и медицинская комиссия приняла решение: отправить на фронт. Мотив был прост: офицеров не хватает, а у лейтенанта командира взвода Дудатьева есть свой ординарец.

И Леонида Дудатьева отправили в Воронеж. И там его опять ранило. Правда, на этот раз в него попал вражеский снайпер. Причем "прошил" насквозь легкое (навылет). И снова был госпиталь. А после выписки Леонид Сергеевич продолжил службу. Ему еще предстояло пройти огненными верстами до Берлина.

Вот столько всяких событий произошло всего за один боевой год. В том же, 1942, году Леонид Дудатьев побывал еще в Саратове, в отделе кадров. И там получил на выбор несколько назначений. Одно из них - в наш Кузнецк, в 101-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности, который стоял в Поселках. (Кстати, в окрестностях нашего города было еще два полка: в Ульяновке и Евлашеве.) В Поселках Леонид Сергеевич встретил свою судьбу, свою преданную и заботливую жену Марию Егоровну. Женился и... уехал на фронт. Да не куда-нибудь, а в самое пекло, под Орел, участвовал в сражениях на Курской дуге. Потом вместе со своим артиллерийским полком победным маршем освобождал города Белгород, Харьков, Киев. Потом лейтенанта Дудатьева направили в Польшу...

Лейтенант Дудатьев воевал отважно. Об этом свидетельствуют многочисленные награды - медали, ордена. И еще - благодарственные письма, в числе которых - от Верховного Главнокомандующего Сталина. Одно из таких писем лейтенант Дудатьев получил 30 августа 1943 года. За освобождение Киева Леонид Сергеевич получил орден Красной Звезды. Плюс орден Великой Отечественной войны за Сандомирское сражение. И, наконец, орден Боевого Красного Знамени за взятие Берлина - одну из высших правительственных наград того времени.

Его Любимaя гаубица

Был в его жизни памятный Сандомирский плацдарм. Там артиллеристу Дудатьеву предстояло отправиться в полковую разведку, ведь он был тогда командиром взвода управления разведкой, правда, в составе все того же артполка. С улыбкой вспоминает ветеран, как, выполнив задание, он "удирал от немцев, свалился в реку, схватил огромное бревно и, прикрываясь им, ушел". Это один из самых памятных эпизодов последних месяцев войны.

Но разведка - это только военные операции. А главная работа на войне для Леонида Дудатьева - это стрельба из 60-тонной пушки-гаубицы, которая стреляла аж на 30 километров. Например, от Потсдама до Берлина 27 километров, и орудия взвода Дудатьева метко стреляли по Берлину. А одиннадцатиметровый ствол этой огромной пушки надо было при дислокации перевозить отдельно. Сам Дудатьев лично уничтожал немецкие пункты связи, огневые точки, вражеских солдат.

До сих пор Леонид Сергеевич с нежностью рассказывает о своей знаменитой Владимиро-Волынской гаубично-артиллерийской бригаде большой мощности, в которой воевал, о своей любимой пушке-гаубице...

Его 60-я мирная весна

Для лейтенанта Дудатьева 9 мая 1945 года война на окончилась. 15 мая его отправили дослуживать в Чехословакию, в Прагу. В сентябре 1948 года Л.С.Дудатьев был отправлен в запас по состоянию здоровья. Болел долго, у него была тяжелая болезнь: туберкулез легких (последствие ранения). К нему приехала жена, продала одежду, купила картошку, кое-что из продуктов и стала выхаживать мужа. И тогда она услышала от опытного врача: "Вы зря ухаживаете за ним. Он - не жилец!". А когда Леонид Сергеевич все-таки встал на ноги, перед ним был выбор: или ехать с женой в Челябинск, где придется стоять в очереди на квартиру не менее двух лет, или в Кузнецк, где квартира будет сразу.

Приехали Леонид Сергеевич с Марией Егоровной в наш Кузнецк и через месяц получили квартиру в двухэтажном доме на улице Рабочей. Но на 38 рублей пенсии, которая полагалась инвалиду-фронтовику, было не прожить. И Леонид Сергеевич стал работать - мастером, прорабом в стройуправлении, до самого выхода на пенсию в 1972 году.

Мария Егоровна и Леонид Сергеевич вырастили двоих детей: дочь Наталью и сына Леонида (его сейчас нет в живых). Теперь уже выросли четверо внуков и подрастает столько же правнуков.

Опора пожилых людей - дочь Наталья Леонидовна, в прошлом инженер, потом соцработник. Она взяла на себя все хлопоты и заботы о родителях, бережет их старость, покой. (К слову, мать Леонида Сергеевича Екатерина Ивановна прожила 105 лет.)

5 апреля Леониду Сергеевичу Дудатьеву исполняется 85 лет. И одновременно офицер-артиллерист Великой Отечественной встречает свою 60-ю мирную весну. Редакция нашей газеты от всей души поздравляет славного ветерана с предстоящим юбилеем и 60-летием Великой Победы, желает здоровья, долголетия, бодрости!

Валентина ТИКШАЕВА"

0

2

http://moypolk.ru/soldiers/dudatev-leonid-sergeevic

           http://sh.uploads.ru/t/iqXCe.jpg

   
   Дудатьев Леонид Сергеевич, которому в 2015 году исполнилось 95 лет, много рассказывал мне о войне. После окончания школы прадедушка был призван в ряды Советской армии и направлен в Одесское артучилище, которое окончил в 1941 году.

Молодой офицер получил назначение в город Барановичи Брестской области, а через несколько дней это место превратилось в настоящее пекло. Сражались за каждый дом. Только Смоленск сдавали и брали шесть раз! «Жуткая картина: идет лавина боевых громадин,» - вспоминает прадед сражение под Смоленском. Оказывается, там собралось около 3000 советских и немецких танков!

Сражаясь за Смоленск, прадед был в первый раз ранен. После госпиталя в 1942 году он получил назначение в Кузнецк Пензенской области. Там стоял 101-й артиллерийский полк большой мощности. В Кузнецке прадед встретил Марию Егоровну, мою прабабушку, которая в тылу тоже много сделала для Победы.

Вскоре он вновь уехал на фронт. Да ни куда-нибудь, а в самое пекло, под Орел. Потом он  участвовал в сражениях на Курской дуге, победным маршем освобождал города Белгород, Харьков, Киев. Затем прадед освобождал Польшу, брал Берлин. В Берлине ему довелось увидеть маршала Жукова, который пользовался большим доверием и любовью у советских солдат. Немецко - фашистские войска беспорядочно отступали, бросая все, в том числе и эту секретную карту, которая до сих пор хранится у прадеда.

Главной работой прадеда на войне была стрельба из 60-тонной пушки-гаубицы, которая стреляла на 30 километров! Одиннадцатиметровый ствол этой огромной пушки надо было перевозить отдельно.

1680 километров прошел мой дед за время войны и дошел до Берлина. За свои подвиги он награжден многочисленными медалями и орденами.   И еще благодарственными письмами, среди  которых  и от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В.

За освобождение Киева прадедушка получил Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны за освобождение Польши. И, наконец, орден Боевого Красного Знамени за взятие Берлина. Это одна из высших наград того времени.

Я горжусь своим прадедом Дудатьевым Леонидом Сергеевичем. Героизм миллионов таких людей, как он, вылился в великую победу нашей страны. К сожалению, он не дожил до 70 летия победы. Он умер 20 января 2015 года.

0